Чего только не придумывают производители, чтобы привлечь внимание покупателей к своим продуктам. Здоровая конкуренция толкает их на неординарные действия, что нередко приводит к появлению довольно удачных моделей. Так, современный рынок наушников сильно перегрет обилием представленных устройств самых разных марок, форм и расцветок. Это, в первую очередь, связано с мощным развитием персонального аудио, а именно, с массовой популярностью смартфонов, функциональность которых позволяет использовать их для проигрывания музыкальных композиций. Именно на них многие производители ориентируют свои модели. По такому пути пошла и компания JBL, являющаяся подразделением широко известной Harman. В ее линейку входит необычная модель Synchros S700, которой и посвящен этот обзор.

Звучание с окрасом: Наушники JBL Synchros S700

Эти наушники имеют внушительный вид — большие чашки со встроенными 50-мм динамиками, широкая головная дуга. Хотя в конструкции и активно используется металл, она имеет небольшую массу. Но не это является тем стимулом, который, по замыслу производителя, должен привлечь покупателя. Акцент сделан на другом — в данном устройстве применена разработанная JBL технология улучшения LiveStage, которая, опять же по заявлению производителя, при включении придает звуку объем и естественность.

Модель относятся к закрытому типу, звукоизоляция у нее хорошая, и окружающим практически не слышно, что же слушает пользователь. Широкие чашки, отделанные экокожей, отлично охватывают уши. Но вот вентиляцию стоило бы продумать получше. При длительном использовании нагрев отмечается, особенно это заметно в помещении. Раздвижная дуга с четкой фиксацией положения позволяет подогнать наушники практически под любой размер головы. Причем она довольно гибкая и оснащена мягкой вставкой, так что эффекта сдавливания мы не отметили. В копилку комфорта и незначительная масса — по нашим замерам она составляет 390 г. Чашки могут поворачиваться на большой угол, что удобно при транспортировке. Это позволяет компактно сложить устройство в сумочку, входящую в комплект поставки.

Звучание с окрасом: Наушники JBL Synchros S700

Что типично для наушников высокого класса, использован съемный кабель. Он крепится к правому наушнику, причем разъем сделан на совесть, чтобы выдернуть шнур, нужно приложить значительное усилие. Поскольку наушники рассчитаны именно на применение со смартфонами, кабель оснащен пультом со встроенным микрофоном. Это позволяет использовать их в качестве гарнитуры. С помощью пульта можно регулировать громкость, управлять медиаплеером и отвечать на звонки, Правда есть ограничения: последние две функции работают не со всеми смартфонами.

Качество встроенного микрофона высокое, речь передается отчетливо, без лишних шумов и призвуков.

Звучание с окрасом: Наушники JBL Synchros S700

Как мы уже упоминали, отличительной особенностью этих наушников, которая и выделяет их на общем фоне, является использование в них собственной аппаратной технологии обработки звука. Она придает ему, по заявлению производителя, естественности — слушатель ощущает себя находящимся на настоящем концерте. Но использовать ее или нет, каждый решает сам, что вполне логично. На одном из наушников есть специальная кнопка, отвечающая за включение/отключение этого режима. Честно говоря, к таким заявлениям лично я отношусь с недоверием, потому что разнообразные «улучшайзеры», как правило, не столько улучшают, сколько портят исходный звук. Насколько же удачно удалось реализовать эту технологию JBL?

Перед тем включать обработку, несомненно, стоит оценить то звучание, которое выдают наушники по умолчанию. А оно, в рамках своей ценовой категории, достаточно качественное. Хотя ему и присущи некоторые особенности, которые кому-то могут и не понравиться. Так, при выводе звука они склонны к заметной аналитичности. Недостатки записи сразу становятся отчетливо заметны. По этому параметру они обходят мои любимые наушники Audio-Technica ATH-M50x, а потому к выбору музыкального материала стоит подходить с особой тщательностью. Также в звучании присутствует небольшой перебор с низкими частотами, что, впрочем, для многих моих знакомых скорее плюс, а не минус. Звуковая сцена широкая, с хорошо выделенными деталями.

Звучание с окрасом: Наушники JBL Synchros S700

Теперь рассмотрим, что же происходит при включении технологии обработки звука. Нажатие на кнопку сопровождается коротким звуковым сигналом, после чего в действие вступают алгоритмы обработки. Звучание композиций в этом режиме довольно своеобразное. Звуковая сцена становится заметно шире, причем возникает ощущение, что звучащие инструменты заметно разнесены в пространстве. Высокие частоты на общем фоне становятся более выделенными и яркими, вдобавок происходит усиление средних частот, что придает музыке своеобразную окраску. Низким же немного не достает выразительности. Особенно хорошо это заметно на примере таких классических произведений, как, например, «Вальс цветов» (из балета «Щелкунчик») П.И. Чайковского или «В пещере горного короля» Э. Грига.

В целом, этот режим работы можно назвать интересным. И многим он наверняка понравится, но лично я люблю достоверный звук, приближенный к оригиналу. И по моим ощущениям в стандартном режиме работы он более естественен, чем при использовании функции LiveStage.

Кстати, для питания «улучшайзера» здесь используется встроенный аккумулятор, заряда которого хватает на 28 ч работы.

JBL Synchros S700

Звучание с окрасом: Наушники JBL Synchros S700

Оценка: 85 баллов

Цена: 14 500 руб.

Удобные наушники закрытого типа с продуманной конструкцией и интересным звучанием, которое можно разнообразить включением фирменной обработки звука.

Производитель: JBL

Сайт: ru.jbl.com

 

Купить номер с этой статьей в PDF