Уже в четвертый раз разработчики смогут опробовать свои силы в программировании игровой стратегии. В прошлом году в соревновании приняли участие более 1 500 программистов из 17 стран.

Mail.Ru Group устроит битву искусственных интеллектов

В этом году Russian AI Cup носит название CodeRacing. Участникам предстоит программировать искусственный интеллект для управления гоночным автомобилем. Для этих целей можно использовать любой из предложенных языков программирования: С++, Java, C#, Python, Ruby или Pascal.

Турнир начинается 16 ноября с квалификации в Песочнице. Лучшие участники зачета будут претендовать на место в следующих раундах — еще более сложных и интересных. Игровую стратегию можно совершенствовать на протяжении всего чемпионата. Победитель Russian Ai Cup получит MacBook Pro, обладателям «серебра» и «бронзы» достанется MacBook Air, участникам, занявшим четвёртое, пятое и шестое место — iPad Air 2. Поощрительные призы также получат другие финалисты и победители Песочницы. Кроме того, в финале чемпионата состоится розыгрыш призов для зрителей чемпионата.

В специальном игровом мире, придуманном организаторами соревнований, пройдут битвы стратегий кодемобилей. Участникам предстоит изучить и принять во внимание четыре типа юнитов: кодемобили, снаряды, бонусы и лужи мазута. Виртуальные «грязные» приемы в CodeRacing разрешены официально — можно мешать сопернику, наносить ему повреждения, выводить из строя и получать за это дополнительные баллы.

«Russian AI Cup – это не столько соревнование для специалистов в области искусственного интеллекта, сколько способ убедить людей, интересующихся IT, что программировать не так сложно, как может показаться. Мы проводим этот чемпионат уже в четвертый раз и наблюдаем, как растет число новых участников, тех, кто еще недавно не знал ничего про программирование, а сегодня в игровой форме осваивает Java, C++, Python и другие языки, — комментирует Дмитрий Волошин, директор департамента исследований и образования. — Мы рады, что благодаря нашему соревнованию тысячи людей открыли для себя новый мир, и это очень важно для нашей отрасли, испытывающей существенный кадровый голод».

Информационные партнёры Russian Ai Cup – «Мир ПК», DGL.ru, Hi-Tech Mail.Ru, Apps4All и AppTractor.

Чемпионат Russian AI Cup входит в число инициатив Mail.Ru Group, направленных на развитие российской IT-отрасли и объединённых ресурсом It.mail.ru. Платформа It.mail.ru создана для тех, кто увлекается IT и стремится профессионально развиваться в этой сфере. Проект объединяет чемпионаты Russian Ai Cup, Russian Code Cup и Russian Developers Cup, образовательные проекты Технопарк в МГТУ им. Баумана, Техносфера в МГУ им. М.В. Ломоносова и Технотрек в МФТИ. Кроме того, на It.mail.ru можно с помощью тестов проверить свои знания по популярным языкам программирования, узнать важные новости из мира IT, посетить или посмотреть трансляции с профильных мероприятий и лекции на IT-тематику.

Купить номер с этой статьей в PDF