Реклама

Выбор корпуса для домашнего ПК — задача непростая, поскольку необходимо предусмотреть множество факторов, которые в дальнейшем могут сказаться на удобстве общения с системой, начиная от внутреннего убранства и заканчивая какими-то субъективными вещами, вроде красоты передней панели или наличия нескольких внешних USB-портов. Мы же, в свою очередь, рекомендуем обратить особое внимание на используемую в конкретных моделях систему вентиляции, поскольку не стотит забывать о том, что охлаждение современного ПК — комплексный процесс, и в нем важную роль играет создание приемлемой термальной обстановки внутри системного блока. Ведь, как известно, даже самый мощный процессорный кулер не способен обеспечить необходимое охлаждение, если оставить его без притока забортного воздуха. И если в зимнее время с перегревом справиться довольно просто, то жаркое лето становится серьезным испытанием для системы охлаждения ПК.

Непростая экономическая ситуация в стране заставляет многих наших сограждан экономить, а потому на этот раз было решено уделить внимание недорогим моделям, представленным на полках розничных магазинов, торгующих комплектующими. В этой статье мы рассмотрим пять моделей различных производителей и проверим, насколько они хороши и оправдана ли их цена.

Методика тестирования

Для проведения испытаний в каждой из моделей была собрана система, состоящая из процессора Intel Core i5 4670K со штатным охладителем, системной платы ASUS MAXIMUS VII Gene (microATX), 8-Гбайт ОЗУ типа DDR3, 2-Tбайт жесткого диска Western Digital, графической платы Palit JetStream GTX 970, блока питания Enermax Revolution на 840 Вт. При их оценке учитывались качество исполнения и удобство сборки. Кроме того, были проведены температурные исследования.

Для того чтобы тестируемым моделям были обеспечены одинаковые условия, в помещении поддерживалась постоянная температура 24°С. Для мониторинга температуры процессора использовалась утилита SpeedFan 4.51. Чтобы уменьшить погрешность измерений, производился дополнительный контроль с помощью системы мониторинга от NZXT, считывающей данные с пяти термопар, закрепленных в различных местах. Разогрев процессора осуществлялся с применением программы OCCT 4.4.1. Измерения трижды выполнялись на закрытом стенде. Полученные усредненные результаты приведены в таблице.

 

Дом для вашего ПК: Обзор недорогих корпусовGMC Titan

Корейская компания GMC с 1996 г. занимается разработкой и производством корпусов для ПК и знает толк в этом деле. В ее модельном ряду имеется множество удачных моделей, и GMC Titan не исключение.

Дом для вашего ПК: Обзор недорогих корпусов

Это творение дизайнеров невольно бросается в глаза благодаря обилию декоративных элементов. Дополняют картину и угловатые грани. Удачным нам видится расположение интерфейсных разъемов, которые выведены на скошенную поверхность в лицевой части. Там же приютилась крупная кнопка питания. Часть боковой стенки сделана прозрачной, так что можно наблюдать за происходящим в системе. Сравнительно широкое внутреннее пространство облегчает установку компонентов, большинство из которых поддерживает безвинтовое крепление. Поверхности неплохо обработаны, хотя острые кромки все же есть. Всего в системе три вентилятора, работающих очень тихо. Один из них имеет светодиодную подсветку. Мест для установки дополнительных не предусмотрено, зато есть отверстия для шлангов системы жидкостного охлаждения. В этой модели производитель не поскупился на фильтрующие элементы, что редкость для недорогих моделей.

 

Zalman Z11 Neo

Хотя фирма Zalman и зарекомендовала себя как производитель дорогих и весьма качественных корпусов, это ее решение явно рассчитано на бюджетный сегмент. Пластиковая отделка выглядит простенько, хотя дизайн устройства и рассчитан на то, чтобы заинтересовать любителей игр. Поверхности корпуса сделаны сглаженными, а верхняя часть выполнена в виде гребня, составленного из пластин. В выступающих боковинах размещены по нескольку вентиляторов.

Дом для вашего ПК: Обзор недорогих корпусов

Чтобы можно было увидеть элементы ПК, в боковой стенке «прорублено» большое окно. Как и более ранние модели, новая не комплектуется блоком питания, об этом должен побеспокоиться сам пользователь. Боковые стенки крепятся небольшими винтами-барашками. Шасси выполнено типично для недорогого решения. Часть поверхностей аккуратно завальцована, но острые кромки все-таки встречаются. Отсеки карт расширения закрыты металлическими заглушками, которые при необходимости придется выламывать. Корзины для накопителей, сделанные на отлично, съемные. Большая часть элементов крепится винтами. Установленный в передней части 12-см вентилятор имеет синюю светодиодную подсветку. Он защищен от пыли фильтром.

 

GMC Aegis Pro

По качеству исполнения эта модель во многом схожа с GMC Titan. Она имеет вполне приличный для недорогого решения внешний вид, а главное — отличается достойным качеством изготовления. Ее можно использовать для сборки как домашнего, так и офисного ПК. Правда, использованный в оформлении глянцевый пластик, на наш взгляд, не слишком практичен.

Дом для вашего ПК: Обзор недорогих корпусов

В верхней части находится док-станция для горячего монтажа жесткого диска или SSD. Недалеко от нее расположены несколько разъемов USB 2.0 и USB 3.0.

В корпусе установлены три 12-см вентилятора. Два, работающих на выдув: один — в хвостовой, другой — в верхней, а третий, работающий на вдув, — в передней. Дополнительно разрешается установить еще один. Чтобы корпус выглядел внушительнее, его боковины сделаны выгнутыми. Блок питания устанавливается в нижней части, он, как водится, в комплектацию не входит. Его посадочное гнездо снабжено съемным сетчатым фильтром. Для монтажа большинства элементов потребуется отвертка. Качество внутренней отделки можно оценить на четыре, острые кромки практически не встречаются. Но вот стенки стоило бы сделать чуть толще.

 

Дом для вашего ПК: Обзор недорогих корпусовDeepcool Steam Castle

Производитель этой модели длительное время занимался выпуском систем охлаждения под своим брендом, а теперь дело дошло и до корпусов. И нужно отметить, что он получился удачным. Его внешний вид, на наш взгляд, очень оригинальный, причем он выпускается не только в привычном черном, но и в белом, а также в желтом и в красном вариантах. Но найти их в продаже весьма непросто.

Дом для вашего ПК: Обзор недорогих корпусов

Необычно подобраны и материалы, используемые для оформления, — здесь пластик сочетается с прорезиненными элементами. Корпус имеет широкую приземистую форму и не слишком большие размеры. Следует помнить, что с ним можно использовать системные платы лишь размера microATX и miniITX. Однако качество исполнения как внутренних, так и внешних элементов, по меркам недорогих моделей, впечатляет.

При взгляде на корпус в глаза бросаются оригинальные решетки воздуховодов, выведенные на верхнюю поверхность. Вентиляторов за ними нет, зато имеется светодиодная подсветка. Кроме того, декоративно отделанные вентиляционные решетки есть и на лицевой панели. Внутреннее убранство заслуживает высокой оценки, все аккуратно завальцовано, хотя места здесь не слишком много. Используемая в элементах конструкции сталь имеет толщину 0,8 мм, так что ничего не шатается и не люфтит. Накопители размером 3,5 и 2,5 дюйма крепятся с помощью салазок. Стоит отметить, что в комплект поставки входят резиновые шайбы, обеспечивающие снижение вибраций при работе.Используемые с этим корпусом видеокарты могут достигать длины 320 мм. Шумоизоляция на высоте.

Система вентиляции хорошо продумана, вот только фильтр всего один. Предусмотрена регулировка скорости вращения встроенных вентиляторов, а также подсветки, а вот панель управления ими и интерфейсные разъемы размещены крайне неудобно. Пользоваться ими можно лишь тогда, когда с правой стороны корпуса нет никаких помех, например стены.

 

AeroCool Battlehawk

Компания AeroCool любит создавать броские, запоминающиеся модели, и этот корпус не стал исключением. Его дизайн неплох, лицевая панель выглядит привлекательно. Полагаю, что особенно она понравится любителям игр. Толщина боковых стенок невелика — всего 0,5 мм. На наш взгляд, их стоит укрепить поперечными элементами, поскольку выглядят они несколько хлипкими. Лицевая панель сделана полностью из пластика, причем нижняя ее часть полупрозрачная. За ней скрывается большой вентилятор, снабженный красной светодиодной подсветкой. Чуть выше расположена откидная дверца с магнитным креплением, за которой расположены отсеки для оптических приводов, что делает внешний вид более лаконичным.

Дом для вашего ПК: Обзор недорогих корпусов

Все дополнительные интерфейсные разъемы выведены на верхнюю панель. Такое решение будет удобно в случае, если ПК стоит на полу. Производитель оснастил корпус тремя USB-разъемами, но лишь один из них поддерживает спецификацию USB 3.0. Полезным решением нам показалось наличие встроенного считывателя карт памяти SD и microSD. Предусмотрена и возможность раздельной регулировки оборотов вентиляторов с помощью двух переключателей, расположенных неподалеку. Правда, скорость их вращения изменяется не плавно, а ступенчато.

Качество исполнения шасси хорошее, хотя острые кромки все же остались. Все элементы ПК монтируются винтами. При выборе процессорного кулера следует учитывать, что его высота не должна превышать 155 мм. Максимальная же длина используемой графической карты может достигать 390 мм.

Система охлаждения продумана неплохо — корпус укомплектован двумя 120-мм вентиляторами, работающими на вдув и выдув. А дополнительно можно установить еще три.

В целом, эта модель произвела впечатление продуманной, хотя производитель и сэкономил на резиновых вставках, гасящих вибрацию, которая возникает в процессе работы.

Дом для вашего ПК: Обзор недорогих корпусов

 

Итоги

Несмотря на невысокую стоимость, представленные модели неплохо показали себя и при сборке ПК, и в ходе температурных испытаний, так что их вполне можно рекомендовать к покупке. Лучшим из рассмотренных мы сочли корпус Deepcool Steam Castle, которому и достался значок «Выбор редакции». Это наиболее качественный и удобный продукт из рассмотренных, да и система вентиляции у него продумана неплохо. А вот корпус GMC Titan отличается оптимальным соотношением цена/качество и потому получает значок «Лучшая покупка».

Купить номер с этой статьей в PDF