Счастливы те, кто проблемы с электричеством ощущает на себе раз в год на пять минут или реже. Им чужды затруднения, связанные с выбором ИБП и аккумуляторов на замену, а также со спонтанными дисконнектами при работе с ноутбуком. Предметное осмысление проблемы некачественного питания приходит после первого печального опыта , как говорится в пословице, «пока гром не грянет — мужик не перекрестится». И дабы не оставлять задумавшихся без полезной информации, мы изучили устройство, способное взять на себя решение подобных проблем — ИБП APC Smart-UPS C 1500.

Обзор ИБП APC Smart-UPS C 1500

По давней доброй традиции цифра в названии соответствует максимальной выходной мощности, измеренной в вольт-амперах (не путать с ваттами). Smart UPS 1500 аппарат серьезный как по подходу, так и по весу. Не отстает и цена от 32 тыс. руб. в розницу. Взамен озвученной суммы пользователь получает в свое распоряжение черный стальной ящик массой чуть менее 25 кг, способный продержать нагрузку мощностью 900 Вт в течение 7,7 мин при исчезновении напряжения в розетке. По крайней мере, так заявлено на официальном сайте.

Конструкция ИБП традиционна как снаружи, так и внутри. Его основа — каркас из стали толщиной 1,2 мм, в котором предусмотрено место под аккумуляторы, силовой трансформатор и плату управления.

Обзор ИБП APC Smart-UPS C 1500

 

Начинку скрывает П-образная стальная крышка, окрашенная в черный цвет.

Обзор ИБП APC Smart-UPS C 1500

Передняя панель из черного пластика несет на себе основные органы управления бесперебойником: пять кнопок, ЖК-экран и четыре светодиодных индикатора.

Обзор ИБП APC Smart-UPS C 1500

На противоположном торце смонтированы 12 разъемов, из них которых восемь предназначены для подключения потребителей, один входной, для подсоединения к сети в 220 В, слот для дополнительных плат контроля и управления (SmartSlot), разъемы USB и RJ45.

Обзор ИБП APC Smart-UPS C 1500

Все потребители подключаются только кабелями с разъемами С14, что также является устоявшимся стандартом для ИБП, но многие пользователи об этом не подозревают.

В комплект поставки входят несколько кабелей C14—C13, которыми можно соединить ИБП с большинством цифровых потребителей. Их длина менее 2 м, что вынуждает при значительной удаленности потребителей от бесперебойника мастерить переходники самостоятельно. А такой вариант более чем возможен, поскольку вентилятор активного охлаждения начинки Smart-UPS C 1500 тихим не назовешь.

Один из основных компонентов любого ИБП — аккумулятор — размещен за передней панелью, которая легко снимается

Обзор ИБП APC Smart-UPS C 1500

Очень практичное и мудрое решение, облегчающее смену аккумулятора, или, говоря точнее, блока под названием RBC7, состоящего из двух свинцово-кислотных аккумуляторов по 12 В, каждый емкостью 18 А . ч

Обзор ИБП APC Smart-UPS C 1500

Батарея не обслуживаемая, и, судя по отзывам, способна исправно работать в течение нескольких лет (срок службы в значительной степени зависит от режима работы)

Обзор ИБП APC Smart-UPS C 1500

Размеры и масса блока RBC7 значительные: он занимает более половины внутреннего пространства Smart-UPS C 1500 В . А.

Обзор ИБП APC Smart-UPS C 1500

За аккумуляторным отсеком размещены остальные элементы начинки ИБП: силовой трансформатор, входной фильтр и импульсный блок питания основной платы, смонтированной в верхней части «бесперебойника».

Обзор ИБП APC Smart-UPS C 1500

На ней размещены силовые полупроводниковые ключи, реле переключения обмоток, управляющий микроконтроллер и обвязка всех блоков. 

Обзор ИБП APC Smart-UPS C 1500

Обзор ИБП APC Smart-UPS C 1500

 

 Примечательно, что множество силовых элементов не распаяны, что свидетельствует об универсальности примененной платформы и возможности постройки на ее базе более мощных версий ИБП.

Обзор ИБП APC Smart-UPS C 1500

Такой подход, примененный во многих современных устройствах (например, роутерах и импульсных блоках питания), позволяет значительно сэкономить на производстве. Ранние версии Smart-UPS 1500 строились на другой платформе, которая была значительно сложнее и не обладала столь широким ассортиментом настроек. Мне довелось ей пользоваться, впечатления исключительно положительные.

Управление ИБП производится пятью кнопками, размещенными на передней панели. С их помощью можно задавать базовые параметры, а также в реальном времени наблюдать за состоянием аккумулятора и загрузкой ИБП (в процентах от максимально допустимой). Удобно, но новичку потребуется минут примерно двадцать, если осваивать методом «тыка», или пять минут, если прочитать инструкцию.

Обзор ИБП APC Smart-UPS C 1500

Тестирование ИБП осуществлялось путем подключения нагрузки разного типа с последующим измерением времени автономной работы и других параметров, а именно, величины выходного напряжения, его стабильности и формы сигнала. Нагрузка подключалась как активная (нагреватели, лампы накаливания), так и реактивная (импульсные блоки питания, коллекторные двигатели). После каждого полного разряда ИБП заряжался без нагрузки в течение 15 ч.

Обзор ИБП APC Smart-UPS C 1500


Полученная кривая выглядит оптимистичнее, чем приведенная на сайте APC диаграмма

Обзор ИБП APC Smart-UPS C 1500

До обещанных спецификацией 7,7 мин не дотянул, но 7 мин и несколько секунд нагрузка продержалась. Форма выходного напряжения, как и указано в спецификации, синусоида, но под значительной нагрузкой пики немного срезаются.

Обзор ИБП APC Smart-UPS C 1500

Обзор ИБП APC Smart-UPS C 1500

При переходе с питания от сети на батареи искажение синусоиды практически не заметно. Если же «бесперебойник» отключить через переднюю панель, то на выходе остается остаточное напряжение синусоидальной формы

Обзор ИБП APC Smart-UPS C 1500

Переход на питание от батареи происходит при понижении сетевого напряжения ниже 160 В, а переход на питание от сети — при напряжении в розетке 170 В и выше. Нагрев внутренностей Smart-UPS C 1500 невелик. Максимальная температура была зафиксирована на силовом трансформаторе — 47 о С при полной загрузке ИБП. На перегрузку устройство реагирует мгновенным отключением нагрузки с выводом соответствующего сообщения на экран. При питании от сети небольшая перегрузка допустима; о ее наличии можно узнать по параметру Load на передней панели, значение которого переваливает за 100%. В этом случае учтите, что едва пропадет сетевое напряжение, как потребители будут отключены из-за перегрузки.

Данный факт, а также специфика работы устанавливаемых в большинство ИБП аккумуляторов (и в испытуемый в том числе) определяют основное правило работы с такими «бесперебойниками»: минимум полуторакратный запас по мощности, а лучше двойной. На диаграмме хорошо видно, что с ростом нагрузки автономное время работы снижается нелинейно. Основная причина — значительное падение емкости аккумуляторов при значительном токе разрядки. Без сомнения, с увеличением мощности нагрузки изменяется и КПД, но его влияние на основной параметр ИБП — время автономной работы — вторично.

В заключение о том, для чего стоит использовать APC Smart-UPS C 1500. Разумным решением будет запитывать от него домашний ПК малой или средней мощности вместе с базовой периферией (монитором, акустикой, роутером и т.д.). Как правило, их суммарная мощность составляет от 300 до 600 Вт, что означает один-два десятка минут автономной работы от Smart-UPS C 1500. Это достаточный временной интервал, для того чтобы сохранить все документы, а кроме того, завершить такие процессы, как кодирование видео, рендеринг картинки, отключение от удаленного сервера.

По моему мнению, такие «бесперебойники» следует считать отправной точкой при планировании автономного питания более-менее мощной электроники. Простота обслуживания, надежность конструкции, защита от перегрузки, возможность удаленного контроля состояния батареи и режима работы — вот основополагающие качества хорошего ИБП, и все они относятся к APC Smart-UPS C 1500. Цена на этот продукт, увы, не столь демократична, как пару лет назад, но здесь основной причиной являются рост курсы валют. К тому же зачастую внезапное отключение электричества может привести к гораздо большим финансовым потерям, чем покупка излишне навороченного (по мнению некоторых пользователей) продукта.

Из личных рекомендаций: перевернуть вентилятор (на вдув), вырезать штампованную решетку, установить стальной мелкоячеистый гофрированный пылевой фильтр.

Обзор ИБП APC Smart-UPS C 1500

Это, во-первых, снизит уровень шума и, во-вторых, уменьшит количество пыли внутри ИБП. В такой конфигурации похожий ИБП (APC Smart-UPS  1500) проработал у меня более двух лет без нареканий. Да, данные модификации могут быть трактованы как вмешательство в работу ИБП и стать причиной лишения гарантии.

Заявление характеристики APC Smart-UPS 1500

Выходная частота: 47–53 Гц

Выходная мощность: 900 Вт/1500 В . А

Топология: линейно-интерактивный

Форма выходного напряжения: синусоида

Диапазон входного напряжения: 170–300 В

Диапазон входного напряжения: при работе от сети 180–287 В

Время зарядки аккумуляторов: 3 ч

Емкость батареи: 220 В/Ач

Интерфейсы: DB-9 RS-232, SmartSlot, USBМасса нетто: 24 кг

Габариты: 439×219×170 мм

Уровень акустического шума (1 м): 45 дБ . А

Рабочая температура: 0–40 ° C

Относительная влажность хранения: 0–95 %

 

Купить номер с этой статьей в PDF