Реклама

Компьютерные игры (неважно — для ПК или консолей) становятся все совершеннее, а графика с каждым годом делается все лучше и нередко напоминает суровую реальность. Однако картинка ничто без звукового сопровождения. И здесь разработчики игр не уступают своим коллегам из кино по части спецэффектов и использования технологий объемного звучания. Современные «шутеры» от первого лица нередко сопровождаются серьезным звуковым рядом, качественно передать который способна не каждая акустическая система. Однако использовать колонки для вывода игрового звука не всегда уместно, особенно если баталии разворачиваются ночью. Чтобы оградить окружающих от нежелательного шума, многие любители игр предпочитают использовать специализированные геймерские гарнитуры. Сейчас рынок таких устройств переполнен разнообразными моделями, которые серьезно различаются ценой и качеством как сборки, так и вывода звука. Многие выбирают себе гарнитуру, основываясь на отзывах и рекомендациях знакомых. А те, как правило, советуют приобретать успешные модели проверенных временем брендов, что, конечно, не лишено смысла. Хотя, как показывает практика, порой и у крупных игроков рынка геймерских аксессуаров в модельных рядах встречаются не слишком удачные устройства, имеющие при этом довольно высокую цену. А потому перед покупкой стоит как минимум подержать в руках заинтересовавшее устройство и опробовать в деле хотя бы пару минут. Некоторое время назад к нам на тестирование поступила игровая гарнитура Kraken 7.1 Chroma производства компании Razer. Напомню, этот бренд является одним из самых крупных на рынке и уважаемых в геймерском сообществе. Razer производит качественные продукты, которые полюбились многим поклонникам виртуальных баталий. Проверим на практике, на что способна новая модель.

Окунуться в игру: Игровая гарнитура Razer Kraken 7.1 Chroma

Эта гарнитура стала продолжением линейки устройств, названных в честь мифического морского чудовища, которое, по преданиям, топило корабли мореплавателей. Ну вы наверняка смотрели «Пиратов Карибского моря»! Новинка имеет знакомые очертания, подобные тем, что были у предыдущих устройств серии. Традиционно для геймерских моделей, она выполнена в темных цветах. Как ни удивительно, оголовье не имеет жесткой металлической рамы. Оно изготовлена из довольно прочного пластика, который также применен в большинстве элементов конструкции. Такое решение позволило значительно уменьшить массу модели, которая здесь не превышает 340 г. Насколько это большое достоинство, ощущаешь в процессе продолжительных игр, когда гарнитура используется по нескольку часов.

Оголовье хорошо гнется. Оно снабжено мягкой тканевой вставкой, благодаря чему гарнитуру удобно носить. Она неплохо регулируется — излучатели можно выдвинуть на несколько сантиметров с каждой стороны, что позволяет подогнать ее под голову практически любого размера. Причем эффекта сдавливания в процессе работы с ней не отмечено. Удобно и то, что чашки можно поднимать к оголовью, благодаря чему ее можно сложить, и она займет гораздо меньше места, чем другие аналогичные модели. Кстати, хорошо охватывающие уши амбушюры отличаются приличной звукоизоляцией. А вот вентиляцию чашек стоило бы улучшить — при длительном ношении гарнитуры легкий дискомфорт все же ощущается. Микрофон, установленный в левом наушнике, при необходимости просто выдвигается из корпуса. Он закреплен на гибкой штанге, что позволяет удобно располагать его. Для индикации работы микрофона предусмотрена светодиодная подсветка. Если он не нужен, то его очень легко отключить. Кстати, имеется и режим шумоподавления.

Окунуться в игру: Игровая гарнитура Razer Kraken 7.1 Chroma

При довольно высокой цене возможность использования с мобильными устройствами эта гарнитура не поддерживает. Имеется лишь USB-интерфейс для подключения к ПК или приставке PlayStation 4. Соединительный кабель заключен в матерчатую оплетку. Комплект поставки также нельзя назвать впечатляющим — он включает лишь саму гарнитуру да руководство пользователя с двумя фирменными наклейками.

Хотя в названии модели и указан формата звучания 7.1, все же в конструкции используются привычные два 40-мм динамика. Добиться же такого звукового окружения гарнитуре помогают фирменные облачные драйверы Razer Synapse 2.0, клиентскую часть которых придется скачать с сайта производителя. Их отличительной особенностью является то, для всех используемых игроком устройств Razer они являются единым центром управления. Причем все настройки отправляются в облачный сервис, так что доступ к ним можно получить из любой точки мира. Драйвер на удивление простой. Можно откалибровать устройство, настроить микрофон, изменить звучание с помощью эквалайзера или поэкспериментировать с усилением баса или эффекта присутствия. Отличительной особенностью этой гарнитуры является наличие подсветки, однако подсвечивается лишь логотип производителя на каждом из наушников. Это удобно при командной игре или при желании выделится на общем фоне. В драйвере доступен выбор из нескольких эффектов или установки конкретного цвета (всего поддерживаются 16 млн оттенков).

А теперь непосредственно к ощущениям от использования. Как и во многих геймерских гарнитурах, в этой акцент сделан на низкие частоты, но, как ни странно, высокие и средние также неплохо проработаны. Как показали испытания, при желании ее можно использовать не только для игр, но и для просмотра фильмов и даже для прослушивания музыки.

Окунуться в игру: Игровая гарнитура Razer Kraken 7.1 Chroma

В игре Call of Duty: Modern Warfare тихие шаги крадущегося противника отчетливо слышны, хорошо прослеживается и направление, с которого ведется стрельба. Можно даже сказать, что выстрелы звучат вполне правдоподобно. В целом же атмосфера игры передается просто отлично.

К недостаткам устройства следует отнести отсутствие быстрой регулировки громкости. Чтобы изменить ее, придется обращаться к драйверу. Настраивать колесиком на наушнике, как это реализовано у многих других подобных моделей, было бы гораздо удобнее.

Встроенный микрофон работает неплохо, он отчетливо передает голоса, а функция шумоподавления отсекает ненужные звуки, которые нередко возникают в процессе игры.

Стоит признать, что эта гарнитура вполне прилично справляется со своими обязанностями, однако, на наш взгляд, она все же немного проигрывает по качеству звучания, функциональности и, что немаловажно, цене лидирующей в данной категории модели HyperX Cloud Core, получившей награду «Лучшая покупка» в сводном обзоре, приведенном в «Мире ПК», №10/15. Однако поклонники бренда Razer вряд ли обратят на это внимание.

Razer Kraken 7.1 Chroma

Окунуться в игру: Игровая гарнитура Razer Kraken 7.1 Chroma

Оценка: 80 баллов

Цена: 8000 руб.

Эта игровая гарнитура, оснащенная светодиодной подсветкой и обеспечивающая приличное качество звучания, а также простоту настройки, даже при довольно высокой цене может стать хорошим выбором для поклонников марки Razer.

Производитель: Razer

Сайт: www.razer.com

 

Купить номер с этой статьей в PDF