С каждым годом поток документов в современных офисах увеличивается, и перед их сотрудниками встает задача оптимизации документооборота, от решения которой, наряду со всем прочим, зависит эффективность бизнеса. Компания Konica Minolta выпустила на российский рынок монохромный лазерный многофункциональный аппарат Konica Minolta bizhub 227 формата А3, ориентированный на применение в предприятиях, относящихся к малому и среднему бизнесу. Он способен существенно упростить производственные процессы, а следовательно, сэкономить ресурсы компаний. Его-то мы и рассмотрим.

Удачная оптимизация документооборота: МФУ Konica Minolta bizhub 227

Протестированный аппарат комплектуется жестким диском вместимостью 250 Гбайт, обеспечивающим шифрование данных, модулем двусторонней печати, лотками общей емкостью 1100 страниц и реверсивным автоматическим устройством подачи оригиналов на стекло сканера. Но следует отметить, что последнее все же является дополнительной опцией. Вообще, концепция этого аппарата довольно интересна — производитель предлагает базовый модуль, позволяющий выполнять сканирование, копирование и печать. Кроме того, по желанию заказчика, его можно оснастить множеством дополнительных функций, таких как факс, АПД, лотки, тумбы, финишеры, разделители заданий, средства безопасности и т.д. Именно это и влияет на конечную цену устройства.

Места для этого аппарата требуется не слишком много, так как он имеет сравнительно небольшие для монохромных лазерных устройств такого класса размеры: 585×660×735 мм (в базовом варианте). Управлять им в автономном режиме можно с помощью большого и качественного 7-дюймового дисплея с сенсорным покрытием. Оно неплохо срабатывает, чутко реагируя на прикосновения. Также в комплект поставки входит специальный стилус. Жаль только, что нельзя регулировать наклон экрана, впрочем, имеющего достаточные для комфортной работы углы обзора. Базовое меню изобилует множеством настроек, что сначала вызывает легкую растерянность, однако оно достаточно логично, так что его нетрудно освоить. Примечательно то, что в аппарате используется открытая программная платформа и предусмотрена возможность изменить интерфейс, полностью настроив его под свои конкретные цели и пожелания пользователей.

Удачная оптимизация документооборота: МФУ Konica Minolta bizhub 227

Аппарат можно подключать не только в локальную офисную сеть, но и напрямую к ПК, посредством интерфейса USB. Это бывает актуально для совсем небольших компаний, которым требуются быстрая монохромная печать документов форматом до А3 и цветное сканирование.

Исследуемая нами модель была оснащена автоматическим податчиком материалов на стекло сканера. Это незаменимо, если требуется отсканировать или скопировать большой объем документов форматом до А3. Причем аппарат обращается с ними вполне деликатно, что бывает нечасто. Сканер, имеющий типичное для офисных устройств разрешение 600×600 точек, выдает точные цифровые копии оригиналов. К тому же допускается корректировать документы в процессе работы. Поддерживаются автоматическая обрезка, выравнивание, распознавание и удаление пустых страниц. Полученные копии можно отправлять на встроенный в МФУ жесткий диск, внешний USB-накопитель (разъем для него имеется на корпусе) или в локальную папку в сети, а также отсылать по электронной почте. Скорость сканирования высокая, обработка цветного оригинала формата А4 с разрешением 300 тнд занимает около 8 с. А для копирования 10 листов ему потребуется около 25 с. Уровень шума при работе сравнительно низкий. Сканирование тестовой шкалы IT8 показало, вполне приличные цветовые характеристики устройства, наблюдалось лишь небольшое отклонение по зеленому цветовому каналу, что не критично.

Удачная оптимизация документооборота: МФУ Konica Minolta bizhub 227

Для подачи носителей в процессе печати используются два кассетных податчика, каждый из которых вмещает по 500 листов формата А3. Для нестандартных носителей применяется лоток ручной подачи емкостью до 100 листов. В случае больших объемов печати суммарную емкость можно увеличить до 3600 страниц, установив дополнительные кассетные модули. Рекомендуемая месячная нагрузка на принтер устройства составляет до 10 тыс. страниц. Он обеспечивает вывод документов со скоростью до 22 стр/мин.

Для защиты выводимых документов можно использовать не только PIN-код, но и полноценную систему ограничения доступа ID&Print, которая может быть реализована на уровне МФУ стандартными средствами и не требует дополнительного ПО. Для обеспечения аутентификации пользователей также доступны опциональные аппаратные решения в виде считывателя карт или сканера рисунка капиллярной сетки пальцев..

В этой модели большое внимание уделено функциям мобильной печати. Так на лицевой стороне аппарата имеется NFC-метка, позволяющая одним лишь прикосновением к ней смартфона или планшета запустить процесс печати или сканирования, правда для этого придется установить на мобильные устройства дополнительное ПО. Реализована поддержка прямой печати с гаджетов Apple посредством Apple AirPrint. Также имеется возможность интеграции с разнообразными облачными сервисами.

Удачная оптимизация документооборота: МФУ Konica Minolta bizhub 227

Принтер устройства успешно справился с выводом как текста, набранного кеглем различного размера, так и бизнес-графики. Печать штриховых изображений удается ему просто отлично. Он не экономит тонер, а использует столько, сколько необходимо.

Черный тонер-картридж, рассчитанный на использование с Konica Minolta bizhub 227, имеет большую емкость, его ориентировочный ресурс 23000 отпечатков, что на фоне аналогичных устройств других производителей выглядит весьма неплохо. А вот других вариантов тонер-картриджей, увы, нет. Устанавливать его предельно просто, и прибегать к услугам сервисного инженера вряд ли придется. Нужно лишь откинуть крышку на лицевой панели да заменить отработанный новым. Ориентировочная стоимость отпечатка невелика и составляет около 0,0075 евро.

 

Многофункциональное устройство Konica Minolta bizhub 227

Компания Konica Minolta выпустила быстрое и функциональное монохромное МФУ, обеспечивающее хорошее качество печати. Оно имеет все необходимые средства для оптимизации офисного документооборота. К его достоинствам относятся модульная концепция устройства, позволяющая подобрать необходимую функциональность с учетом потребностей заказчика, широкие возможности работы с мобильными устройствами, невысокая стоимость печати и дружественный интерфейс с хорошими возможностями персонализации.

Удачная оптимизация документооборота: МФУ Konica Minolta bizhub 227

Оценка: 85 баллов

Стоимость устройства*: 162 000 руб.

Производитель: Konica Minolta

Сайт: www.konicaminolta.ru

*В конфигурации, предоставленной на тестирование.

 

Купить номер с этой статьей в PDF