Реклама

Что бы вы купили себе для работы? MacBook Air, MacBook или iPad Pro? Я, в частности, пользуюсь MacBook Air и iPad Air 2. MacBook хорош — он легкий и компактный, а еще идеально размещается на столике в самолете или «Сапсане», но у него нет нужных мне портов для подключения периферии и кардридера. Я преимущественно работаю с текстом плюс немного фото и видео, так что мой выбор — MacBook Air. А еще для меня очень важно иметь устройство с жестким каркасом, чтобы работать, поставив его на колени или удерживая в руке — именно по этой причине мне не подходит iPad с пристяжной клавиатурой. Но iPad Air 2 идеален для проверки почты и работы с социальными сетями, т.е. для сценариев, где ты либо потребляешь контент, либо генерируешь его в незначительных объемах. И чаще всего делаешь это на бегу. Я, например, очень люблю работать в метро, а со времени появления там Wi-Fi это стало чрезвычайно удобно.

 

Удар по чувствам: Apple представила iPad Pro, Apple TV и новые iPhone

Что всегда отличало пользователя Apple? То, что он счастливый пользователь. У него есть лучшее в мире устройство. И неважно, говорим мы о телефоне, планшете или ноутбуке. А то, что есть у кого-то там на Android или Windows с их вариативностью — ну что делать с убогими? Только пожалеть.

Главная проблема новых решений Apple, за которыми мы наблюдаем последние пару лет, не в том, что они не создают возможности для пользователей, а в том, что они подсвечивают недостатки смежных устройств и создают ощущение неудовлетворенности.

Вот показала Apple на презентации 9 сентября часы Watch с новыми корпусами и ремешками, в том числе и ремешками Hermes — и сразу вопрос: это значит, что прежние хуже? С Apple TV такой вопрос не встает — понятно, что хуже. Сколько лет-то прошло! Но Apple Watch продаются полгода. И уже обновление линейки. И часы, которые ты купил за 700 долл., стали вызывать чувство неудовлетворенности. Ты-то тогда выбрал оптимальное из того, что было, а теперь вот оно как. Это ощущение хорошо знакомо поклонникам марки Sony. Компания радостно выпускала обновления флагманских продуктов каждые шесть месяцев, и это никого не сделало счастливым. В том числе и саму компанию.

Появление стилуса (Apple Pencil) в iPad Pro вызвало разрыв шаблона. И пока не очень понятно, у кого больший — у поклонников Apple, цитирующих Стива Джобса и рассказывающих про смерч над его могилой, или у парней из Wacom, которым с таким конкурентом теперь небо с овчинку, и даже сотрудничество с Samsung не поможет.

Удар по чувствам: Apple представила iPad Pro, Apple TV и новые iPhone

В стилусе вообще-то нет ничего плохого. Линейка Note у Samsung, уже несколько лет существующая как в виде планшетов, так и фаблетов, просто отличная. Я большой поклонник Note 4 — это первоклассный девайс. Он очень здорово помогает в работе, если вам нужно набросать какую-то схему, сделать пометки на фотографиях или чертежах. Например, когда делаешь ремонт в квартире или планируешь мероприятие. Но это нишевое устройство. Просто потому, что далеко не всем нужно «набрасывать схемы или делать пометки на фото». Не говоря уже о том, что стилус отрицает то, чем все эти годы так гордились в Apple, в частности мультитач. И вот ты уже думаешь, продолжать ли тебе ходить с iPad Air 2 или покупать новый iPad Pro? Теоретически и к Air 2 можно прицепить клавиатуру. А ведь вскоре может выйти и Air 3, не так ли? Или же нет, если шедший с ним в одном цикле новый mini 4 представили вчера немного впроброс? И да в случае с iPad Pro уже нашлись люди, для которых этот аппарат идеальное устройство, ведь теперь звукорежиссеры и диджеи смогут с небывалым комфортом сводить музыку. Но ремонт в квартире делают время от времени все, а музыку, к счастью, сводят единицы.

Удар по чувствам: Apple представила iPad Pro, Apple TV и новые iPhone

К вопросу о мультитаче. Мне понравились новые iPhone 6s и 6s Plus. Серьезно. Новая, в 2 раза более мощная система, основанная на процессоре A9 и получившая поддержку LTE-A и MIMO. И увеличение мощности в кои-то веки обусловлено чем-то реальным. Ведь наконец-то появилась новая камера с возможностью снимать видео в 4К. Кстати, кто-то слышал что-нибудь о поддержке 4К в обновленном Apple TV? А кто-нибудь представляет себе, сколько весят 15 минут видео в 4К? Это к тому, что делать поддержку записи 4К на девайсе с 16 Гбайт памяти и отсутствием слотов для ее расширения — как-то нелогично, не правда ли? И да, запись 4К и LTE-A при такой батарее тоже вызывает ряд вопросов. Кстати, поддержки 4К в Apple TV нет. А значит, продемонстрировать записанное в таком качестве видео на устройствах Apple без потери качества просто невозможно.

Удар по чувствам: Apple представила iPad Pro, Apple TV и новые iPhone

Вот где вопросов нет, так это по 3D Touch. Технология очень перспективная, а возможностей для ее применения более чем достаточно. И разработчики приложений уже сейчас роют землю, пытаясь придумать функции, которые можно было бы навесить на глубокое нажатие. Другой вопрос, что в MacBook и MacBook Pro, оснащенных тачпедом с подобной технологией, увидеть прорыва и активного ее использования пока не удалось. А на Apple Watch (с 10 тыс. приложений, как нам вчера сообщили) не так много задач, где бы это было действительно востребовано. Лично я использую Force Touch только для перехода в режим настройки циферблата.

Вот и получается, что показали 9 сентября многое. И вроде бы все важное. Вот только оно либо «недокручено» логически. Либо вновь не предлагает внятных сценариев. Либо торпедирует уже существующие продукты или как минимум чувства их владельцев. И в результате получается, что единственной реальной новацией стало появление розового iPhone.

Воистину: розовый — новый черный.

Купить номер с этой статьей в PDF