Реклама

Lenovo Yoga Tablet 2 Anypen (8-inch) review: Versatile, but small for serious Windows use. PC WORLD, июль 2015.

К тому же сфера применения приятного маленького планшета с инновационным дизайном и универсальным дигитайзером может быть достаточно широка.

Lenovo Yoga Tablet 2 Anypen: А вы пробовали рисовать ножом или вилкой?

«Anypen» это как?

Отличительная особенность устройства Yoga Tablet 2 Anypen, как следует из его названия, — универсальный дигитайзер. При работе с ним можно использовать карандаш, шариковую ручку или любой другой предмет с металлическим наконечником длиною свыше 1 мм. Большинству дигитайзеров требуется емкостной стилус с наконечником длиной не менее 5 мм, но в нашем случае выбор оказался гораздо шире. Острейших ножей, наверное, следует избегать, а все остальное вполне сгодится. Естественно, подойдут и собственные пальцы.

Один из краев Yoga Tablet 2 имеет привычную цилиндрическую форму, благодаря чему емкость размещенной там батареи удалось существенно увеличить. Батарейный отсек удобно использовать и в качестве держателя, на котором легко помещаются все пальцы. У планшетов с плоской конструкцией большой палец приходится располагать непосредственно рядом с экраном. На моем iPad mini это регулярно приводило к непреднамеренному перелистыванию страниц.

В батарейном отсеке смонтирована и подставка, имеющая три фиксированных положения с отклонением на угол 42, 85 и 180 о . Впрочем, сила трения при повороте подставки достаточно велика, поэтому угол допустимо произвольно изменять. В подставке сделано отверстие, за которое планшет можно подвешивать на стену.

Устройство Yoga Tablet 2 Anypen — самый маленький планшет, работающий под управлением Windows 8.1. Следует отметить, что его покупателям предоставляется год бесплатной подписки на Office 365.

Планшет оснащен процессором Atom Z3745 Bay Trail, 2 Гбайт памяти типа DDR3/1066, сенсорным экраном с диагональю 8 дюймов и разрешением 1920×1200 точек и твердотельным накопителем eMMC емкостью 32 Гбайт. В целом, спецификации неплохие. Вот только дискового пространства для работы Windows маловато. Объем свободного пространства у доставшегося нам экземпляра составлял 19,7 Гбайт, а поскольку размещение имевшегося у нас набора данных для тестирования операций чтения-записи требует наличия свободных 20 Гбайт, воспользоваться им так и не удалось.

Цилиндрическая форма одного из краев планшета, которая может использоваться в качестве держателя, позволяет разместить батарею емкостью 6400 мА . ч

 

Lenovo Yoga Tablet 2 Anypen: А вы пробовали рисовать ножом или вилкой?

 

Производительность и время работы

В моих руках Yoga Tablet 2 Anypen работал довольно шустро, а в тестах PC Mark 8 набрал 1375 баллов при выполнении Work Test и 897 баллов — при Creative Test. В тесте 3D Mark приемлемая частота кадров была продемонстрирована только в игре Ice Storm Extreme, где Tablet 2 Anypen набрал 7967 баллов. При сравнении с процессорами Atom последнего поколения это не так плохо, но значительно медленнее процессоров Core. В целом, производительность моделей с 8- и 10-дюймовым экраном оказалась практически одинаковой.

Забыли свой цифровой стилус? Ничего страшного. На планшете Yoga Tablet 2 Anypen можно рисовать обычной ручкой

 

Твердотельный накопитель Samsung 68MBG4GC, продемонстрировавший в тесте CrystalDiskMark при работе с файлами размером 4 Мбайт скорость чтения 168 Мбайт/с и скорость записи 75 Мбайт/с, вас не разочарует. Вполне приличный результат для устройств SSD стандарта eMMC.

Продолжительность работы от батареи в непрерывном тесте PCMark составила 6 ч 58 мин. А если делать перерывы, то к этому значению смело можно добавить еще несколько часов.

 

Мультимедиа и связь

Фильмы с разрешением 1080p на Yoga Tablet 2 Anypen смотреть вполне комфортно. Звук также адекватен. Запас громкости достаточно велик, но при ее высоком уровне возникают искажения. Разделение стереоканалов реализовано на уровне выше среднего благодаря размещению динамиков на противоположных сторонах батарейного отсека. Разъем для карты microSD поможет увеличить емкость хранения, если вы хотите взять с собой приличный запас фильмов.

Из портов на устройстве есть только разъем для наушников и порт micro-USB, который можно использовать для подключения внешних хранилищ и подзарядки планшета (или, напротив, для зарядки других устройств). Наличие батареи большой емкости также делает работу удобнее. Предусмотрены интерфейсы Wi-Fi 802.11 a/b/g/n и Bluetooth для подключения периферии. К сожалению, технология WiDi или хотя бы поддержка MHL через microUSB здесь отсутствует, а поскольку нет и HDMI, возможности просмотра ограничены 8-дюймовым дисплеем.

Подобно любому другому достойному планшету модель Yoga Tablet 2 Anypen оборудована двумя камерами. Задняя, 8-Мпикс, предназначена для фотосъемки, а камеру с разрешением 1,6 Мпикс, размещенную на передней панели, можно использовать для общения в Skype и выполнения других аналогичных функций.

 

Дилемма диагонали экрана: размер против веса

При выборе мобильного оборудования делового назначения я обычно рекомендую отдавать предпочтение устройствам с большим экраном и клавиатурой. Время, когда такое устройство работает, значительно превышает то время, в течение которого вы просто носите его с собой, поэтому в первую очередь оно должно хорошо справляться со своими функциями. С другой стороны, чем меньше планшет, тем он легче (модель Anypen имеет массу всего 426 г) и тем проще держать его в руке.

Аппарат Yoga Tablet 2 поставляется с установленной на нем операционной системой Android. С аппаратной же точки зрения, помимо дигитайзера Anypen и экрана с диагональю 8 или 10 дюймов, эти две модели Yoga Tablet 2 практически ничем не различаются. Версия с 8-дюймовым экраном больше подходит на роль планшета, но насколько хорошо она будет работать в связке с Windows? Текст и различные элементы экрана слишком малы для реальной работы даже после их увеличения до 150%. Для комфортного использования Windows мне с моим слабым зрением пришлось довести коэффициент увеличения до 200%. На таком уровне дополнительные пикселы разрешения становятся фактически бесполезными.

Устройство Yoga Tablet 2 поставляется с установленной на нем операционной системой Android. С аппаратной же точки зрения, помимо дигитайзера Anypen и экрана с диагональю 8 или 10 дюймов, эти две модели Yoga Tablet 2 практически ничем не различаются.

 

Заключение

Модель Yoga Tablet 2 Anypen с 8-дюймовым экраном и операционной системой Windows представляет собой довольно симпатичный планшет с большой продолжительностью работы от батареи и возможностью использования в качестве стилуса любого предмета, который найдется под рукой (однажды я даже водил по дигитайзеру вилкой). Он достаточно хорошо справляется с несложными бизнес-задачами и прочими функциями, обычно возлагаемыми на планшет.

Для более интенсивной работы с приложениями делового назначения имеет смысл приобрести Yoga Tablet 2 с 10-дюймовым экраном, а вот клавиатуру Lenovo BC800 я бы не рекомендовал. Но если уж быть до конца честным, то лучше купить для этих целей портативный компьютер с 11- или 13-дюймовым экраном.

Купить номер с этой статьей в PDF