Реклама

Удвоение памяти: ПК получает 128-Гбайт DDR4

Гордон Ма Унг

Hardcore Hardware: We stuffed this PC with 128GB of cutting-edge DDR4 RAM. PCWORLD, июнь 2015.

Человечество любит преодолевать различные барьеры: скорость звука, тактовую частоту в 1 ГГц первого процессора, емкость в 1 Тбайт жесткого диска. Итак, готовьтесь откупорить шампанское, ведь только что нам удалось вдвое поднять планку объема оперативной памяти ПК, которая ранее находилась на уровне 64 Гбайт. Этот барьер на протяжении нескольких лет сдерживал дальнейшее развитие компьютеров потребительского класса. Настольные ПК для массового пользователя имеют четыре разъема, в которых можно разместить до 32 Гбайт памяти DDR3. В ПК старшего класса, предназначенных для энтузиастов, число разъемов увеличено до восьми, а максимальный объем поддерживаемой памяти DDR3 доведен до 64 Гбайт.

Когда мы перешли с появлением процессоров Intel Haswell-E к памяти DDR4, то пообещали, что, в конце концов, сумеем преодолеть отметку в 64 Гбайт. И теперь это время пришло. Не так давно Corsair и Kingston одновременно анонсировали комплект из 16-Гбайт модулей памяти DDR4 общим объемом 128 Гбайт. И мы, со своей стороны, просто обязаны были испытать один из них в деле.

 

Как это стало возможным

Почему же отметка в 64 Гбайт так долго оставалась непройденной? Объяснение этому следует искать в области технологических процессов. Максимальная емкость модулей DIMM так называемой небуферизованной памяти DDR3 составляла 8 Гбайт. Конечно, можно было найти и модули большего объема, но они относились уже к классу регистровой, или буферизованной памяти. Такие модули, предназначенные для серверов и рабочих станций, обычно стоят значительно дороже, а работают на пониженных частотах, потому что приходится жертвовать плотностью ради устойчивости.

Переход к памяти DDR4, связанный с появлением процессора Haswell-E, предопределил и выпуск микросхем памяти более высокой плотности. И если максимальная емкость модуля DDR3 ограничена 8 Гбайт, то в одном модуле DDR4 может размещаться уже 16 Гбайт памяти.

Вот так выглядят 128 Гбайт памяти DDR4

 

Для установления нового рекорда мы выбрали комплект модулей Corsair общим объемом 128 Гбайт. На уровне Platinum компания предлагает три варианта тактовой частоты: DDR4 (2800 МГц), DDR4 (2666 МГц) и DDR4 (2400 МГц). Используемый нами комплект состоял из восьми 16-Гбайт модулей DDR4 (2400 МГц).

В комплект поставки входят два вентилятора для отвода тепла. Стоит все это весьма недешево. Комплект самой быстрой памяти DDR4 (2800 МГц) предлагается за 2120 долл., а наборы модулей с меньшей тактовой частотой — за 1980 долл. Впрочем, в полном соответствии со сложившейся в мире компьютеров традицией, цены уже начали падать. Компания Corsair успела выпустить семейство памяти Vengeance LPX, имеющей такие же плотность и тактовую частоту. Но ее предлагают уже за 1600 долл.

 

Что вам понадобится

Установить у себя 128 Гбайт памяти сумеет далеко не каждый. Совершенно ясно, что для этого понадобятся восемь разъемов на системной плате. Процессор должен поддерживать память DDR4, но приобретать за 1000 долл. Xeon или Core i7-5960X вовсе не обязательно. Для тестирования мы выбрали самый дешевый процессор семейства Haswell-E — Core i7-5820K. Последним необходимым компонентом является системная плата, BIOS которой поддерживает 128 Гбайт оперативной памяти.

После того как я установил 128 Гбайт памяти на плате Asus X99 Deluxe/U3.1 и замкнул контакты кнопки включения, система отказалась стартовать. И только благодаря смене прошивки BIOS на бета-версию, полученную у Asus, нам удалось благополучно пройти процедуру начальной проверки POST. В компании Asus меня обнадежили, пообещав распространить соответствующую поддержку на все семейство плат X99. Думаю, что по мере выпуска новых модулей поддержка 128-Гбайт памяти появится и в других системных платах.

После смены прошивки BIOS никаких препятствий больше не возникло. На нашем ПК была установлена операционная система Windows 8.1 Enterprise. А если вы все еще не верите, что мне удалось заставить недорогой процессор Core i7-5820K работать со 128 Гбайт памяти, вот доказательства.

Удвоение памяти: ПК получает 128-Гбайт DDR4
 Windows 8.1 Enterprise видит весь объем оперативной памяти, доведенный нами до 128 Гбай

 

Что дальше?

Признаюсь, поначалу уже сама возможность оснащения ПК 128 Гбайт оперативной памяти вскружила мне голову, но когда компьютер загрузился, меня стали терзать сомнения. И что теперь? Даже 16 Гбайт памяти мало кому нужно, большинство успешно обходится и 8 Гбайт. И если 1% пользователей, интенсивно работающих с Adobe Photoshop, средствами виртуализации и многозадачностью, теоретически это еще может понадобиться, то всем остальным вообще ни к чему.

Чтобы хоть как-то использовать огромные аппаратные ресурсы, я создал один большой электронный диск. Он задействует оперативную память компьютера для имитации работы диска хранения. Соответствующие решения существуют уже много лет, вот только емкость таких электронных дисков, как правило, оказывается значительно меньше, чем у нас, из-за ограниченного объема оперативной памяти. Электронный диск нужен не каждому, но если у вас есть потребность во временном хранилище, которое по производительности оставит далеко позади даже самые быстрые твердотельные накопители, организовать его можно с помощью электронного диска.

С помощью программного обеспечения Softperfect я создал электронный диск объемом 100 Гбайт. Как хорошо иметь много памяти: даже при наличии 100-Гбайт электронного диска у меня оставалось для работы еще 28 Гбайт.

Для проверки производительности электронного диска я запустил тест Crystal Disk Mark. Нетрудно заметить, что твердотельные накопители не выдерживают конкуренции с электронным диском. Даже очень быстрое устройство SSD Intel 750-й серии демонстрирует скорость последовательного чтения около 2,7 Гбайт/с. А мой электронный диск выдавал 8,7 Гбайт/с. Правда, у электронных дисков есть один серьезный недостаток: при внезапном отключении питания или серьезной ошибке, приводящей к перезагрузке компьютера, с их содержимым можно попрощаться

Удвоение памяти: ПК получает 128-Гбайт DDR4.

Сейчас я с трудом могу себе представить, где бы мне мог понадобиться такой объем памяти, но есть люди, которым он действительно нужен. Конечно, таких очень мало, не более 1% от общего числа пользователей. Пока же можно просто похвастаться тем, что нам удалось наконец преодолеть барьер в 64 Гбайт.

 

Чтобы заставить плату Asus X99 Deluxe U3.1 работать со 128 Гбайт памяти, нам пришлось установить самый последний вариант прошивки BIOS, представленный в виде бета-версии

 

Наверное, установка 128 Гбайт может показаться глупостью, неразумной тратой денег. Но, оглянувшись назад, скажите, разве не казалась когда-то такой же глупостью установка 16 Мбайт или 1 Гбайт памяти? Не сомневаюсь, что когда-нибудь наш нынешний благоговейный трепет перед 128 Гбайт покажется нам смешным, ведь все компьютеры вокруг будут иметь уже 1 Тбайт оперативной памяти и более.

 

Купить номер с этой статьей в PDF