Когда читаешь новости или, не дай бог, включаешь телевизор, то складывается ощущение, что все плохо. В новостях сообщают, что весь мир против нас и страна в кольце врагов, друзья в Facebook считают с точностью до наоборот и настроены на то, что «пора валить». Грустно, тоскливо и нет ни единого просвета. И даже наша футбольная сборная обманывает мои надежды уже как минимум 25 лет.

Делать дело

С каждым днем в нашей жизни все больше политики. Не важно, о чем мы говорим — от продуктов в магазинах и до ПО на своем компьютере и пресловутого «импортозамещения» (Word подчеркивает это слово красным и в кои-то веки я с ним согласен). Чего бы мы не касались в разговорах с друзьями или коллегами, так или иначе, но без политики не обходится. Проблема в том, что за политикой и присущим ей галдежом мы стали упускать самую суть вещей, которая заключается в том, что, несмотря ни на что, нужно делать дело. Делать его каждый день и стараться делать по возможности хорошо.

Об этом подумалось, когда я узнал о победе российских разработчиков на Microsoft Imagine Cup. Это ежегодное мероприятие, и на нем соревнуются лучшие молодые программисты со всего мира. Начинается все с местных и региональных этапов, а завершается финальным турниром, который проходит в одной из стран. В 2013 г. финал был в Санкт-Петербурге, а в 2015 г. он состоялся в Штатах, в городе Сиэтле. И так получилось, что победителем стала российская команда IzHard, состоящая из двух очаровательных девушек Дарьи Кружинской и Дарьи Черновой и юноши Александра Виласака. Эти ребята — студенты из вузов Санкт-Петербурга. Они разработали игру OVIVO — 2D-головоломку, в которой можно управлять гравитацией и создавать собственные уровни, что особенно ценно.

Если оставить за скобками контекст, то это важно уже потому, что перед нами серьезный успех, а также — потому, что годом ранее победу одержала еще одна наша команда — Brainy Studio из Перми с проектом TurnOn. Однако же контекст оставить за скобками не получится, ведь все это происходит на фоне сложных международных отношений, противостояния санкций и антисанкций и прочих радостей жизни. И кажется, что никаких шансов на победу второй год подряд у россиян быть не должно…

Но так получается, что в мире не любят не Россию, совсем нет. В мире не любят глупость, злобу и агрессивную неталантливость. А если ты толковый, если ты способен делать хороший продукт, если можешь привнести что-то новое и интересное, то в мире тебя очень даже любят. И все двери для тебя открыты. И будешь ты получать призы, а за ними и контракты, и предложения о работе. А если и не предложат ничего, то можно зарабатывать самому, создавая собственный бизнес.

Стоит только прекратить бегать по социальным сетям, кричать всякое-разное и начать заниматься делом, и тогда весь этот морок уходит в сторону.

Или вот есть такой ресурс — AdMe.ru. Он всем известен материалами про «20 лучших фотографий» или «17 няшнейших котят». Его делают талантливые люди. И вот эти люди, находящиеся, к слову, в Казани, вместо разговоров про провинциальность, бесперспективность и тщетность всего сущего берут и запускают англоязычную и испаноязычные версии своего ресурса и создают тематические паблики в социальных сетях. Ведь если ты делаешь хороший и уникальный продукт, то его нужно делать международным — это давно уже аксиома. И внезапно выясняется, что у Genial.guru (испанской версии) за четыре месяца работы уже миллион подписчиков в Facebook. И это не предел — испаноязычного населения на нашей планете больше половины миллиарда.

Об этих успехах вряд ли расскажут по ТВ с тем же энтузиазмом, с каким говорят на главные темы. Да и не факт, что вообще расскажут. Скорее всего, и на газетных полосах подобные достижения места себе не найдут. Но ведь важно не это. Важно то, что сейчас есть масса возможностей что-то создавать. Таких возможностей, о которых 15–20 лет назад даже мечтать было практически невозможно.

Пользуйтесь ими!

Искренне ваш, Олег Капранов

Купить номер с этой статьей в PDF