Реклама

Susie Ochs. Apple Watch: Beautiful form, frustrating function. PCWorld, июнь 2015.

Меня смело можно отнести к числу преданных поклонниц продуктов Apple. В моем доме есть два компьютера Mac, Apple TV, iPad, два iPhone и маршрутизатор Apple. Из всех MP3-плееров я признаю только iPod, а из планшетов — только iPad. Ничего другого у меня никогда не было. Зато теперь на запястье появились часы Apple Watch, в еще большей степени расширившие границы вселенной Apple.

Apple Watch: Красивые формы, разочаровывающие возможности

Я люблю это устройство, хотя его поведение порою может свести с ума. Все операции здесь выполняются очень медленно, а навигация приводит меня в замешательство. Носить часы мне нравится, но я вовсе не уверена в том, что захочу пользоваться ими ежедневно и постоянно (или, по крайней мере, до тех пор, пока у Apple не появится новая модель). Уже через неделю непрерывного пребывания с Apple Watch мое отношение к ним серьезно изменилось.

В самой Apple эти часы называют самым персональным продуктом за всю историю компании. Следовательно, реакция пользователей и их мнение также остаются весьма субъективными. Одна из покупательниц, например, была в восторге от мягкого прикосновения к ее запястью всякий раз, когда ей приходило очередное текстовое сообщение, в то время как других точно такое же прикосновение может раздражать, и они захотят отключить соответствующую настройку.

В обзоре, который вы читаете, изложено мое субъективное отношение к Apple Watch, призванное помочь принять правильное решение тем, кто еще занимает выжидательную позицию. В мире Mac, iPhone и iPad — которые придется дополнить еще аксессуарами, периферией, приложениями и сервисами — необходимо определить приоритеты затрат, и суммы в 350 долл. и выше должны заставлять задуматься. На мой взгляд, первое поколение Apple Watch немногих заставит сразу открыть свой кошелек.

 

Подгонка и отделка

Если вы действительно хотите приобрести это устройство, я не буду вас отговаривать, и ваши мотивы мне понятны. Apple Watch — очень красивый аксессуар. Часы Apple не закрывают всю руку подобно имеющим увеличенный экран Pebble или девайсам на Android Wear и выглядят весьма изящно. Устройство, имеющее толщину 10,5 мм, выступает над запястьем (так что случайно им можно зацепиться за дверную коробку или за стену), однако не кажется громоздким и неуклюжим. (Лично у меня пока нет ни одной царапины, хотя, наверное, во многом это зависит от конкретных условий эксплуатации.)

Я ношу 38-мм Apple Watch из нержавеющей стали с браслетом Milanese Loop. Безразмерный металлический браслет хорошо подгоняется по руке и отлично выглядит и с повседневной одеждой, и с модными нарядами. Магнитная застежка прилегает достаточно плотно, ничего не отходит и не болтается, так что никакой боязни случайно потерять часы у меня не возникало. Как-то раз я проходила с ними с утра до вечера, вернувшись в час ночи (и при этом заряд батареи оставался на уровне 13%). К этому времени рука под браслетом уже чесалась, и мне хотелось как можно быстрее снять его, но обычно никакого дискомфорта при ношении часов не возникает. Модель Apple Watch Sport оказалась чуть легче. В доставшейся мне конфигурации она имела массу 73 г (40 г — сам корпус и 33 г — ремешок), а 38-мм Apple Watch Sport с розовым ремешком Sport Band моей коллеги Леи Ямсон — 67 г (25 г — корпус и 42 г — ремешок). В любом случае, ни тяжелыми, ни громоздкими Apple Watch не кажутся.

Apple Watch: Красивые формы, разочаровывающие возможности

Для пробежек я заказала ремешок Sport Band, а при легких тренировках на велотренажере надеваю Milanese Loop, и все нормально. Apple декларирует водозащищенность на уровне IPX7 (правда, к кожаным ремешкам это не относится). Поэтому в часах вполне можно заниматься спортом, находиться под дождем, мыть руки, но полностью погружать их в воду не рекомендуется. Стандарт IPX7 предусматривает погружение на глубину до 1 м продолжительностью до 30 мин. Так что если вы случайно оброните часы в ванной или помоетесь с ними в душе, ничего страшного произойти не должно. Тим Кук сообщил, что принимает душ в часах, но я подобные эксперименты проводить боюсь и опасаюсь к тому же повредить мой красивый сетчатый браслет. Продолжительность работы от батареи находится на достаточно высоком уровне. При запуске приложения Workout нагрузка на батарею несколько возрастает, так что если вы тренируетесь ежедневно, да еще и по нескольку раз, возможно, имеет смысл время от времени подзаряжать устройство. Но в те дни, когда приложение Workout не использовалось (а я обычно встаю в семь утра и ложусь спать около полуночи), уровень заряда редко падает ниже 20%.

 

Apple Watch выглядят великолепно, а браслет Milanese Loop отлично смотрится в любой ситуации

 

Определенно, речь идет о продукте старшего класса, и этим поклонников Apple не удивишь. Но одной только красоты недостаточно, для того чтобы убедить покупателей выложить несколько сотен долларов за часы, которые нужно ежедневно снимать и заряжать. При этом они должны еще и приносить ощутимую пользу.

 

В чем смысл?

Часы Apple Watch не занимают все ваше внимание постоянно — они нужны лишь время от времени, и постоянно держать запястье перед глазами вы не будете. Лично я, например, использую приложения iPhone для заказа пиццы, отправки сообщений о том, что задерживаюсь, и поиска какой-либо информации. Но я не собираюсь встречаться с его помощью в чате с другом и вести долгую беседу. Часы же удобны для выяснения прогноза погоды, периодической фильтрации поступающей электронной почты (взглянув на сообщение, вы помечаете его на удаление или оставляете, для того чтобы вернуться к нему позже), а также для просмотра новых уведомлений и принятия решения о том, стоит ли доставать телефон для немедленного ответа.

Apple Watch: Красивые формы, разочаровывающие возможности
Большинство параметров Apple Watch настраиваются в приложении Apple Watch для iPhone — будьте готовы к тому, что в первые дни вам придется обращаться к нему очень часто

 

Впрочем, большинство уведомлений действительно требуют реакции. Apple Watch поддерживает функцию непрерывной работы, благодаря чему вы можете взять iPhone и сразу ответить на сообщение, которое только что просматривали на часах. (Выведите телефон из спящего режима и найдите значок Mail в левом нижнем углу экрана. Проведите пальцем вверх, и на экране телефона появится то же письмо, что и на часах.) На текстовое сообщение можно ответить прямо с часов — это не только забавно, но и удобно. А вот уведомления Facebook, Twitter, электронной почты и большинства других приложений приходится переадресовывать обратно на iPhone.

Часы Apple Watch помогли мне переосмыслить важность сообщений. Отслеживать на запястье счет в спортивной битве гигантов бывает полезно, а вот информация о том, когда в Instacast появятся эпизоды новых подкастов, мне совершенно не нужна. В приложении Apple Watch для iPhone можно выяснить, какие уведомления будут попадать на часы. А настройки приложения Settings определяют, какие уведомления будут отображаться на iPhone. И будьте готовы к тому, что, по крайней мере, в первую неделю вам придется то и дело переключаться между устройствами. Я уже упоминала об этом раньше и повторяю снова: надеюсь, что в iOS 9 компания Apple пересмотрит всю систему уведомлений, потому что с проявлением Apple Watch уровень сложности здесь значительно возрос.

 

Что мне понравилось

Функции фитнеса Apple Watch мотивируют гораздо сильнее, чем Fitbit или Jawbone UP2, потому что прогресс в достижении поставленных целей виден прямо на запястье. Мне понравилось, что время тренировки не учитывается в те периоды, когда частота сердцебиения недостаточно высока. А вот система запросов на приостановление и возобновление упражнений недостаточно интеллектуальна. В автобусе Watch спрашивают, нужно ли приостановить тренировку, в то время как телефон пребывание в транспорте успешно распознает самостоятельно. Приятно, что часам известен мой календарь, и они выдают соответствующее предупреждение за несколько минут до назначенной встречи или запланированного звонка.

Apple Watch превосходно ведут себя в качестве пульта дистанционного управления. Приложение Remote относится к числу моих самых любимых — управлять Apple TV, не прикасаясь к настоящему пульту, очень удобно. Часы поддерживают те же функции, что и пульт, и я могу перемещаться по меню и выбирать его пункты, даже не глядя на устройство. Экран Now Playing реализован очень удачно, позволяя передавать команды паузы/воспроизводения, перемотки вперед/назад и регулирования громкости любому приложению, которое iPhone использует при проигрывании музыки, в том числе и Apple Music.

Я с нетерпением жду окончательной готовности технологии умного дома HomeKit (возможно, она появится в iOS 8.4). Наконец-то у меня появится возможность управлять светильниками и камерами наблюдения прямо с часов и использовать Siri для настройки кадра. Правда, несколько расстраивает то, что Apple не выпустила HomeKit раньше, чем часы. Работы над этой технологии начались почти год назад в рамках iOS 8, а сейчас представлена уже версия 8.3.

Apple Watch: Красивые формы, разочаровывающие возможности
Кольца и уведомления приложения Apple Watch Activity мотивируют меня сильнее, чем любые другие браслеты и программы

 

Радует и то, что Apple Watch открывает систему мобильных платежей Apple Pay большему числу пользователей. (Apple Watch взаимодействует с iPhone 5, 5c, 5s, 6 и 6 Plus, а Apple Pay поддерживает только iPhone 6 и 6 Plus.) Занеся в iPhone информацию о картах с помощью приложения Apple Watch, вы можете смело обращаться к Apple Pay прямо с часов. Все делается так же, как и при использовании iPhone, — обращение к карте выполняется двумя нажатиями кнопки.

Настолько же просто, но чуть менее удобно, потому что в случае с iPhone достаточно посмотреть на экран, а при использовании часов их нужно подносить к считывающему устройству. В момент прохождения платежа вы слышите гудок и чувствуете вибрацию. При проведении платежей через Apple Watch меня до сих пор терзают определенные сомнения, но со временем, когда эти часы станут привычным атрибутом, сомнения, надеюсь, исчезнут.

При использовании приложения Maps я в полной мере оценила удобство временного отключения звуковых сигналов путем прикосновения к часам

 

При использовании приложения Maps мне нравится отключать звук одним прикосновением к запястью. В автомобиле я использую iPhone для навигации, одновременно слушая подкасты. Время от времени голосовые подсказки Maps прерывают трансляцию. Но если отключить их совсем, есть опасность увлечься подкастом и пропустить нужный поворот. Удачным решением здесь становятся прикосновения к часам — десять касаний перед правым поворотом и шесть касаний (тремя парами) перед левым подтверждают, что я слежу за маршрутом. Бросив взгляд на iPhone, смонтированный в держателе Tackform на приборной панели, я убеждаюсь, что поворачиваю правильно. Теперь приложение Maps для меня предпочтительнее Waze, по крайней мере, когда я слушаю на дороге подкасты.

Впрочем, Maps тоже не лишено недостатков. Я почти сразу отключила сопровождающую информацию, потому что не нуждаюсь в постоянном указании моего местоположения на карте (впрочем, возможно, во время путешествий мне захочется включить все обратно), да и задержки при отображении экрана Maps ощущаются сильнее, чем у любого другого приложения, если не считать Heart Rate… но здесь причины вполне понятны.

Как правило, приложение Apple Pay требует нажатия на экран в непосредственной близости от считывающего устройства, но зато тогда, когда оно срабатывает, вы чувствуете вибрацию и слышите звуковой сигн

 

Что не понравилось

Основные жалобы на Apple Watch связаны с их низкой производительностью. Поскольку львиная доля представленных на них данных поступает с iPhone, будьте готовы к задержкам. Даже при прокрутке экрана скорость далека от той, к которой я привыка на iPhone и iPad. Медленнее всего работают приложения, определяющие текущее местоположение (Maps и Weather), а также программы независимых разработчиков, получающие данные из тех приложений, которые я какое-то время не использовала на iPhone. Задержки не критичны, но весьма ощутимы. Определенно, часы — самый медленный продукт, выпущенный Apple за последние несколько лет.

При таком маленьком экране компании следовало бы предоставить пользователям возможность скрывать встроенные приложения, к которым они не собираются обращаться. Но все приложения жестко закреплены на отведенных для них местах, и их даже нельзя переместить в папку, как это реализовано на iPhone. Я, к примеру, вовсе не собираюсь запускать приложение «Рынки», а оно занимает место на моем Рабочем столе.

Вы можете изменить порядок расположения значков на экране, но удалить или скрыть какое-либо из встроенных приложений невозможно

 

Хронометрические функции часов распределены между пятью отдельными значками на Рабочем столе: непосредственно часы, мировое время, таймер, будильник и секундомер. Исключать эти функции я бы не стала, но целых пять значков им явно ни к чему. От значков лучше было бы отказаться и запускать приложение с помощью Siri. (Выдачу информации о том, который сейчас час в Барселоне, и установку будильника на семь утра также можно было бы возложить на Siri.) Наличие ненужного мне приложения «Рынки», которое нельзя ни спрятать, ни удалить, кажется не таким уж большим недостатком, но всякий раз при взгляде на Рабочий стол, забитый лишними значками, я испытываю раздражение.

Раздражает и необходимость постоянно держать iPhone поблизости. Для этих двух устройств нахождения в одной сети Wi-Fi недостаточно, требуется еще установить соединение через Bluetooth. Часы Apple Watch имеют интерфейсы Wi-Fi (b/g/n) и Bluetooth 4.0, но, похоже, информирование о присутствии осуществляется исключительно через Bluetooth, а Wi-Fi служит только для передачи данных. (Я направляла в Apple соответствующий запрос, но вразумительного ответа так и не получила.) Площадь моего дома около 100 м 2 , поэтому iPhone всегда находится в зоне действия Bluetooth, даже если заряжается в другой комнате. А в офисе связь через Bluetooth с телефоном теряется, как только я отхожу от него примерно на 10 м, хотя соединение с Wi-Fi поддерживается на всем этаже. Критичным недостатком это назвать нельзя, но логично было бы поддерживать связь между устройствами через Bluetooth или Wi-Fi, но не через оба интерфейса сразу.

 

Противоречивые моменты

От других функций Apple Watch у меня осталось неоднозначное впечатление.

Digital Touch. Уникальная функция взаимодействия между часами выглядит довольно интересно — автор, находящийся на расстоянии в 5 тыс. км от меня, может оповестить мое запястье о том, что он уже прислал текст на редактирование. И это замечательно. Но рисовать пальцем крошечные фигуры — скорее забавно, нежели полезно, да и делиться своим сердцебиением можно разве что с очень близким человеком. И все же, думаю, это самая революционная возможность, реализованная Apple со времен появления FaceTime.

Handoff. Выполнять все, что удобно, на часах, делегируя прочие задачи телефону с помощью функции Hadoff, весьма полезно. Но когда Siri переадресовывает телефону то, что я могу проделать и на часах, выглядит это довольно странно. Когда я прошу Siri воспроизвести поступившую голосовую почту, соответствующая задача почему-то передается телефону. Почему нельзя запустить на часах приложение Phone, в котором имеется специальная кнопка для прослушивания голосовой почты?

Siri. При поднятии руки часы выводятся из спящего режима, после чего можно обращаться к цифровому помощнику: «Hey, Siri». Но я заметила, что такой прием не всегда срабатывает. Иногда не происходит ничего. Иногда Siri появляется и ждет дальнейших указаний. Иногда сразу приступает к обработке указаний, хотя никаких команд еще не поступало, и мне приходится ждать, пока цифровой помощник сообразит, что выполнять нечего и перейдет в режим ожидания инструкций. Нажатие цифрового колесика Digital Crown с его последующим удержанием срабатывает надежнее. (Некоторые даже переворачивают часы таким образом, чтобы Digital Crown располагалось не в правом верхнем углу, а в левом нижнем — так его проще нажимать большим пальцем правой руки.)

 

Кто за?

Конечно, часы не отличаются совершенством, но компания Apple выпустила то, что выпустила. Наверное, разные люди будут использовать их по-разному, а по мере освоения ими имеющихся приложений сфера применения устройства начнет расширяться. Лично мне часы помогают в автомобиле с навигацией и одновременным прослушиванием подкастов, но, думаю, такая возможность заинтересует не более 10% наших читателей (а из них опять-таки не более 10% согласятся потратить 350 долл. для решения соответствующей задачи).

Тот, кому нравятся эксперименты и новые продукты, наверное, уже знает, нужны ему эти часы или нет. Тем же, кто колеблется, я посоветовала бы подождать, пока устройство не станет работать быстрее. Очевидно, разработчикам необходимо совершенствовать как оборудование, так и программное обеспечение. В целом, часы выглядят вполне прилично, причем модель Apple Watch Sport обладает той же самой функциональностью, что и более дорогие версии, но для того чтобы устройство стало по-настоящему массовым продуктом, компании Apple следует как минимум повысить скорость его реакции на действия пользователя и разобраться с настройкой уведомлений.

Apple Watch

Достоинства:

• тактильная обратная связь и управление с помощью жестов;

• поддержка Apple Pay даже при отсутствии iPhone;

• приложения Activity и Workout обеспечивают контроль за тренировкой и создают хорошую мотивацию.

Недостатки:

• невозможно убрать встроенные приложения с Рабочего стола;

• многие программы и экраны загружаются слишком медленно.

Выводы

Новые часы хорошо проявили себя в качестве пульта дистанционного управления и фитнес-трекера, но скорость их реакции оставляет желать лучшего, а для обмена информацией с iPhone требуется постоянное подключение через интерфейс Bluetooth.

Цена: 549 долл. и выше

Apple Watch: Красивые формы, разочаровывающие возможности

 

Купить номер с этой статьей в PDF