Не так давно запущенный сервис Apple для онлайн-прослушивания музыки может стать отличной альтернативой, как для привычной подписки, так и для «бесплатных», но значительно более хлопотных пиратских раздач на торрентах. Со времени появления iTunes в 2003 году не было более мощной музыкальной темы для цифровой индустрии, чем запуск стримингового сервиса Apple Music. Никто не будет спорить, что подобные сервисы были и раньше: Spotify, Guvera, российский Яндекс.Музыка, Google.Music – имя им легион. В той же Америке можно найти еще целый ряд крупных, а про мелкие и говорить не стоит. Но когда что-то делает действительно крупный игрок, такой как Google, Microsoft или Apple, то это сразу же касается десятков миллионов людей и, что более важно, в долгосрочной перспективе меняет всю индустрию. Точно так же, как в 2003 году iTunes полностью изменил всю систему дистрибуции музыкального контента. И относиться к этому нужно соответственно.

 

О чем это?

Apple Music позволяет за фиксированную абонентскую плату получить доступ к гигантской музыкальной коллекции, в которой есть музыка, песни и видеоклипы в любых жанрах и направлениях. И не важно, когда они были выпущены – это может быть как диск Луи Армстронга 1964 года, так и новый альбом Тэйлор Свифт или Джастина Бибера или, например, коллекция альбомов Элтона Джона, изданных за последние 30 лет. Apple Music дает неограниченную возможность слушать музыку и смотреть клипы онлайн или же сохранять их на своем устройстве, делая доступными без постоянного подключения к Сети. А рекомендательный сервис, базирующийся на предпочтениях подписчика, регулярно будет предлагать что-то новое, расширяя тем самым горизонты ваших музыкальных пристрастий.

Apple Music – музыка стала немного ближе

 

Сколько стоит?

Дешево. А по нынешним российским меркам – очень дешево. Подписка на один Apple ID обойдется в 169 рублей в месяц. Есть и семейная подписка – за 269 рублей в месяц можно подключить 6 Apple ID, входящих в семейную группу, и оплачивать услуги с одной пластиковой карточки. Что ценно – это будут независимые аккаунты со своими плейлистами и предпочтениями. И да, во всех случаях первые три месяца доступа абсолютно бесплатны, что позволит познакомиться с сервисом и понять, нужен ли он вам.

Apple Music – музыка стала немного ближе

 

Как подключиться?

«Подключаться» в привычном смысле не нужно. После обновления iOS до версии 8.4 на мобильных устройствах Apple или iTunes до последней версии Apple Music будет встроена в привычное приложение «Музыка». Активировать дополнительные функции можно в пару кликов. Самое важное – это указать свои предпочтения, на которых будет базироваться работа рекомендательного сервиса. Можно выбирать любимые жанры или музыкантов и отметить тех, кого на дух не переносите.

Apple Music – музыка стала немного ближе

 

А как же iTunes?

С iTunes все по-прежнему в порядке. Если вы покупали музыку или загрузили свою коллекцию при помощи iTunes Match, то она так и будет присутствовать во вкладке «Моя Музыка» вместе с теми треками, альбомами и плейлистами, которые будут добавлены в «Избранное» в Apple Music. И да, возможность покупать альбомы по-прежнему есть. Более того, некоторые альбомы и треки можно только купить – в Apple Музыке они не будут доступны из-за ограничений правообладателей. Таких не очень много, но они существуют.

Apple Music – музыка стала немного ближе

 

Есть же Spotify, в чем разница?

Не считая того, что официально Spotify в России не работает, а значит подключаться придется при помощи известных танцев с бубном (вам понадобится аккаунт в PayPal с американской пластиковой картой и VPN-сервис, который будет скрывать подлинное местонахождение), разницы нет никакой. Какие-то музыканты, вроде пресловутой Тэйлор Свифт, ушли из Spotify в Apple Music, кто-то решил вести себя с точностью до наоборот. Качество звука в обоих сервисах примерно одинаковое, ценовая политика тоже.

Apple Music – музыка стала немного ближе

 

В чем «фишка»?

Самые крутые вещи в Apple Music это тематические радиостанции и Connect – платформа, связывающая музыкантов со своими поклонниками. Увы, но самая важная радиостанция – Beats 1 – в России не работает. Будем надеяться, что это временное явление. Ее отличие в том, что это полноценное радио с живыми диджеями из Лондона и Нью-Йорка, которые формируют плейлист на основе собственных предпочтений. Что же до Connect, то перед нами фактически новая социальная сеть, в которой артисты могут публиковать свои новые треки, альбомы, фотографии и многое другое. А пользователи, подписавшиеся на своих кумиров, получили возможность комментировать опубликованное и делиться самыми интересными записями в других социальных сетях. В Connect уже сейчас присутствует множество западных и российских исполнителей. Немного напоминает успешно похороненный в свое время iTunes Ping, не правда ли? Вот только интеграция с социальными сетями здесь на совершенно ином уровне, да и с верификацией аккаунтов звезд проблем быть не должно.

Apple Music – музыка стала немного ближе

 

Это все?

Нет, не все. Осенью будет добавлена поддержка Apple TV (вероятно это событие будет привязано к релизу новой версии приставки, который ожидается 9 сентября), но что более важно – появится специальное приложение для Android. Первое в истории «яблочной» компании, кстати. Хочется верить, что Apple удасться реализовать кросс-платформенность более удачно нежели Google с их Google Music для iOS.

 

Нужно ли?

Зависит от того, как вы слушаете музыку. Если вы консервативны, давно скупили в iTunes все, что вас интересовало, и не планируете расширять свой кругозор, то возможно, что и нет. Если же вы любите слушать много разной музыки, если вам хочется постоянно находить какие-то новые треки или артистов в близких вам жанрах... Если вам важно, чтобы любовь к музыке не была излишне обременительной для бюджета, но в то же время вы не хотите связываться с пиратами и предпочитаете оставаться в легальном поле, то Apple Music может оказаться отличным решением.

Купить номер с этой статьей в PDF