Windows 10 пришла. Теперь, когда каждый пользователь получил возможность загрузить обновление себе на компьютер, об этом можно говорить со всей уверенностью. Но прежде чем рассуждать о том, насколько эта операционная система хороша, стоит попробовать понять, так ли все легко и просто с переходом на нее.

Windows 10: Стоит ли переходить на новую ОС уже сейчас?

 

Сколько стоит?

Бесплатный доступ к Windows 10 получили пользователи Windows 7, 8 и 8.1. У всех этих людей есть год до 28 июля 2016-го, чтобы бесплатно обновить свою систему и пользоваться затем новинкой, что называется, «до скончания века». Особенность Windows 10 в том, что в дальнейшем Microsoft предполагает обновлять ее через Интернет, добавляя те или иные возможности в режиме реального времени и не разделяя обновления на привычные номерные Service Pack.

Вряд ли заверения насчет «вечности» ОС стоит воспринимать буквально, но примерно на 10 лет вперед мы можем заглянуть со всей уверенностью — это вполне привычный для Microsoft цикл. Достаточно вспомнить, что Windows XP прожила 13 лет, Windows 7 прочат не менее 11 и нет никаких оснований считать, что Windows 10 просуществует меньше.

Что же делать тем 10—15% пользователей, которые по сей день остаются преданными сторонниками Windows XP, но все-таки осознали необходимость перехода? Увы, покупать лицензию. Стоимость Windows 10 в официальном магазине сейчас составляет 13 900 руб. для Professional и 7 900 руб. для версии Home.

А если установлена «пиратская» версия Windows 7 или 8? В таком случае обновиться до «десятки» также можно, но вы не получите дальнейших обновлений, у вас не будет поддержки и постоянно будет висеть напоминание, что система не активирована. Кроме того, если вдруг вам захочется купить что-либо в магазине приложений, расплатившись за покупку своей карточкой, то всегда будет риск, что за вами придут. Если совсем уж серьезно, то, скорее всего, нет. Но бороться с паранойей в этом вопросе в Microsoft, очевидно, не собираются. Не исключено, что для владельцев «пиратских» версий придумают и иные, менее пугающие, но более реальные кары.

 

Обновление

Давно уже ушли в прошлое те времена, когда дистрибутив выглядел как 15 дискет или странного вида компакт-диск, а установка нуждалась в чутком руководстве и общем понимании процессов работы компьютера. Обновление до Windows 8 требовало всего несколько нажатий кнопок, а идеальная версия установки обновления до «десятки» легко обходится и без них. Вам даже не нужно знать, соответствует ли ПК минимальным требованиям — система сама об этом скажет. Но идеальной установка бывает далеко не всегда.

По умолчанию система должна быть модернизирована через Windows Update — фирменный сервис, позволяющий получать обновления в фоновом режиме. Но обновление придет на ваш ПК только тогда, когда компания сочтет это нужным или возможным. Процесс можно ускорить с помощью команды wuauclt.exe/updatenow, вводимой в командную строку, что требует определенных навыков.

Windows 10: Стоит ли переходить на новую ОС уже сейчас?

Другой путь, во многом более эффективный и быстрый — установка специального приложения Media Creation Tool, решающего все проблемы с инчсталляцией.

 

Windows 10: Стоит ли переходить на новую ОС уже сейчас? QR-код со ссылкой на Media Creation Tool

 

 

Что мы получаем?

Главное, с чем наконец-то удалось справиться Microsoft — концепция единого интерфейса. Десктоп, ноутбук, планшет или смартфон — все едино, и все работает на основе единых принципов. Если у вас планшет с пристяжной клавиатурой, то пока она подключена, вам будет доступна десктопная версия. Стоит отключить клавиатуру, как вы получаете интерфейс с управлением только с помощью сенсорного экрана.

Возвращение меню «Пуск» было одним из главных требований фанатов Windows. И после сомнительного противостояния вокруг «восьмерки» в Windows 10 все работает привычным образом. Что же до интерфейса с «живыми» плитками, то он тоже есть, и живет он в пресловутом меню «Пуск».

Очень удобно, что появилась возможность разделить все процессы на несколько групп и развести их по разным рабочим столам. Особенно это пригодится если работаешь сразу с несколькими задачами. Интерфейс Windows 10 позволяет сделать это за один клик. Одни пользователи смогут таким образом избежать хаоса на рабочем столе, другие — избавить от внимания чужих глаз проекты, им не предназначенные.

Windows 10: Стоит ли переходить на новую ОС уже сейчас?

Браузер Edge стал долгожданной заменой поднадоевшего и архаичного IE. Теперь все быстро, оперативно и весьма похоже на Chrome. Среди нововведений — возможность делать заметки на странице и затем делиться ею вместе с комментариями по почте или в соцсетях; новый режим чтения, форматирующий страницы в вид, похожий на книгу или журнал и избавляющий от рекламных блоков; чтение страниц в режиме оффлайн; интеграция с Cortana. Отказались ли окончательно от IE? Нет, браузер есть в системе, как есть и режим совместимости с предыдущими версиями, что крайне важно для тех, кто работает с банковскими и иными сервисами.

Cortana на русском языке пока не работает, но вскоре все должно измениться. В Microsoft обещают, что ждать осталось не очень долго. По словам сотрудников российского представительства, идея «русификации» не в том, чтобы система понимала запросы на русском, а в том, чтобы могла предоставить соответствующие этим запросам сервисы и услуги. Нужно, допустим, вам заказать пиццу — Cortana должна подсказать удобную местную пиццерию, а то и сделать заказ. Над этим сейчас и работают.

Windows 10: Стоит ли переходить на новую ОС уже сейчас?

 

Идея сделать Windows 10 единой платформой для всех устройств не обошла стороной и игровую платформу. Теперь Xbox есть и на ПК. Приложение Xbox дает возможность взаимодействовать с игровым аккаунтом непосредственно с персонального компьютера, ноутбука или планшета. Впечатляет и социальная составляющая — можно видеть, во что играют ваши друзья и каковы их достижения. Функция DVR позволила снимать и редактировать видео на устройстве Windows 10 так же, как это выполняется в Xbox One. Реализована и поддержка DirectX 12. Крайне важная новация — кроссплатформенный режим, в котором можно играть с ПК в те же игры, что и на Xbox. Причем даже в рамках одной игровой сессии. Предусмотрена и возможность трансляции геймплея Xbox на все платформы под управлением Windows 10.

 

Нужно ли?

В прежние времена существовало поверье, гласившее, что до выхода Service Pack 1 переходить на новую операционную систему не стоит. Проблема в том, что больше пакетов обновлений в привычном нам виде не будет, а значит, и четкого ориентира отныне не существует.

Система обновления небезупречна — это правда. В Microsoft убеждены, что причина сбоев крылась в небывалом ажиотаже. Пусть так. Не идеальна и базовая версия дистрибутива, доступная на начало августа: там не удалось обнаружить некоторые важные драйвера, что не способствует безупречной установке. Это тоже поправимо. Но рядовому пользователю от этого не легче.

Если данные на вашем ПК строго структурированы и зарезервированы, а машина не увязана с различными сервисами, предполагающими шифрование данных, то риски минимальны. Если и случится сбой при обновлении, то система откатится назад в автоматическом режиме. Более того, даже после удачной установки у вас будет месяц на то, чтобы передумать и вернуться на прежнюю ОС. Если же ПК используется для сложных проектов и работает с шифрованием данных и электронными ключами, то лучше подождать. Век Windows 10, судя по всему, будет долгим. Еще успеете.

Купить номер с этой статьей в PDF