Melissa Riofrio. Chromebook Pixel excels both as a machine and an idea. PCWorld, май 2015.

Новая модель Google Chromebook Pixel — лучший в мире хромбук, лидирующий с большим отрывом в своем классе. Это то, что касается машины.

 

Размещенные рядом модели Chromebook Pixel 2015 года (слева) и 2014 ггода (справа) года выглядят почти одинаковыми. Модель 2015 года чуть легче и тоньше

 

А теперь обсудим идею. Два года назад, когда компания Google представила оригинальный Chromebook Pixel, можно было возразить, что время для этого компьютера еще не пришло. Операционная система Chrome OS была слишком молода. Высокая вычислительная мощность хромбука не находила себе применения, а продолжительность его работы от батареи разочаровывала. Перспективы представлялись неясными, и стоило все очень дорого. Базовая цена компьютера составляла 1299 долл., а у модели старшего класса доходила до 1449 долл.

При взгляде на Chromebook Pixel люди с недоумением спрашивали: «Зачем было создавать столь мощный ноутбук, если приложения на нем работают только в среде браузера?». Но все дело в том, что сам вопрос в этом случае формулировался неверно. Google проектировала Chromebook Pixel — как старый, так и новый, чтобы дать ответ на другой вопрос: «Почему бы и нет?».

Почему не создать флагманский продукт для уже оперившейся Chrome OS, которой удалось ужиться рядом с лучшими образцами Apple и ведущих производителей ПК? Возможно, кому-то Pixel мог показаться забавным, а его разработчики — страдающими гигантоманией, но Google просто выражала свои амбиции, стремясь составить конкуренцию двум основным платформам.

Начальная цена новой версии Chromebook Pixel составляет 999 долл., а модель LS, оборудованная более быстрым процессором, обойдется в 1299 долл. Она по-прежнему стоит дорого — лишь немногим меньше, чем раньше. Но если новый 12-дюймовый MacBook получил от нас четыре звезды из пяти за черепашью скорость, стремление загнать пользователя в слишком жесткие рамки и единственный порт USB-C, то Chromebook Pixel, должно быть, добьется более высокого результата, коль скоро его производительность и продолжительность работы от батареи существенно выросли по сравнению с теми, что у предшественников, да и разнообразием интерфейсов он также отличается в лучшую сторону.

По красоте и функциональности продукт Google не уступает флагманам других платформ. Это самый лучший хромбук из всех существовавших до сих пор, и он, безусловно, заслуживает более внимательного рассмотрения.

 

Созданный, чтобы стать лучшим

Будем откровенны: стать лучшей в ряду компактных, недорогих и маломощных машин не так сложно. Но при этом не стоит забывать, что хромбуки, оказавшиеся лидерами продаж в категории портативных компьютеров в последний рождественский сезон, широко используются в образовании.

В отличие от своих скромных собратьев, Pixel буквально светится роскошью. Едва различимая текстура алюминиевого корпуса кажется мягкой на ощупь. Google всегда уделяет большое внимание деталям. Не удивительно, что все сочленения Pixel плотно подогнаны, а шарнир отличается чрезвычайной прочностью.

Светодиодная индикация рядом с краем крышки блестит традиционными радужными цветами Google и информирует об уровне заряда батареи. По сравнению со своим предшественником новый Pixel стал чуть легче (1497 г против 1520 г) и тоньше (15,3 мм против 16,2 мм).

Прочный экстерьер Pixel блистает роскошью почти неуловимой текстуры алюминиевого корпуса и фортепианного шарнира

 

Число интерфейсов у новой модели значительно выросло (большой привет MacBook!), справа и слева появились порты USB-C. К ним с любой стороны можно подключать адаптер питания, что очень удобно. Google продает целый ряд различных адаптеров USB-C: с USB-C на HDMI (40 долл.), DisplayPort (40 долл.) и USB-A (переходник и кабель стоят по 13 долл.). Кроме того, у новой модели Pixel есть два порта USB 3.1, слот для карт SD и аудиоразъем.

Когда мы открыли крышку, то увидели великолепный сенсорный экран с диагональю 12,85 дюйма, разрешением 2560×1700 точек и яркостью 400 нит. (Вот тебе, Retina!) Из всех машин, которые нам встречались, более высоким разрешением обладает только Dell XPS 13 (3200×1800 точек).

По словам представителей Google, новый дисплей Pixel имеет более широкую цветовую гамму. При равном экранном разрешении цвета у новой модели (на фото справа) выглядят более разнообразными и насыщенными. Обратите внимание, какие глубокие тона у моря, неба и красной скалы, возвышающейся над песчаным берегом.

Оригинальный Google Chromebook Pixel (слева) и модель второго поколения (справа) имеют одинаковое экранное разрешение, но новая модель отличается более широкой цветовой гаммой, которая становится заметной, если компьютеры поставить рядом

 

Полноразмерная клавиатура островного типа достаточно прочная, но не кажется чрезмерно жесткой. Трекпад больше, чем у предшественника, и более отзывчивый. И клавиатура, и трекпад мне очень понравились.

Как уже говорилось ранее, стать лучшим в ряду хромбуков не так уж сложно. А вот другой премиальный ноутбук с такой же широкой функциональностью нужно еще поискать.

Chromebook Pixel: И идея, и ее реализация превосходны

Chromebook Pixel: И идея, и ее реализация превосходны

Chromebook Pixel: И идея, и ее реализация превосходны

 

Процессор Broadwell вне конкуренции

Внутри Pixel находятся первоклассные компоненты. Наша модель была оснащена процессором Core i5 Broadwell, оперативной памятью емкостью 8 Гбайт и твердотельным накопителем объемом 32 Гбайт. (Модель старшего класса Pixel LS оборудована процессором Core i7, 16 Гбайт оперативной памяти и твердотельным накопителем емкостью 64 Гбайт.)

С момента появления два года тому назад первой версии Pixel с чипом Ivy Bridge компания Intel заметно улучшила свои процессоры. Поэтому неудивительно, что новый Pixel оставляет своего предшественника и все прочие хромбуки далеко позади.

Тест Browsermark 2.1 проникает в самое сердце операционной системы хромбуков и измеряет производительность графических и вычислительных компонентов в среде браузера. Новый Pixel оказался на 32% быстрее своего предшественника, не говоря уже о других протестированных нами хромбуках.

Тест на производительность cr-XPRT измеряет быстродействие хромбуков при решении основных производственных задач, а также при выполнении наиболее требовательных к ресурсам операций, таких как просмотр фильмов и запуск игр.

В тесте cr-XPRT на производительность новый Pixel оказался на 30% быстрее старого, оторвавшись от остальных конкурентов еще дальше.

Эталонный тест JavaScript Google Octane 2.0 моделирует выполнение операций в среде браузера, включая производственные приложения, игры и интерактивный контент. Новый Chromebook Pixel опередил ближайшего конкурента на 28%, остальные расположились в непосредственной близости от него.

Некоторые считают, что столь высокая производительность хромбуку не нужна. Однако сейчас это утверждение представляется менее обоснованным, чем в 2013 г. За последние два года Chrome и весь компьютерный мир шагнули далеко вперед: появилось больше интернет-игр, офисных интернет-приложений и объемного контента, передаваемого в потоковом режиме. Даже приложение Adobe Photoshop, выступавшее у многих скептиков в роли священной коровы, успело перекочевать на хромбуки в виде интернет-сервиса (желающие могут опробовать его бета-версию).

Но будем честны: у большинства из нас есть ПК, обладающий гораздо более высокой производительностью, чем нам действительно нужно. Мы покупаем более мощные средства, потому что это нам нравится. Pixel спроектирован с хорошим заделом на будущее, и тесты показали, что он обладает достаточным запасом прочности.

В отношении продолжительности работы от батареи конструкторы Pixel сделали очень серьезный шаг вперед. В определенной степени им в этом помог процессор Broadwell, но Google реализовала в Pixel и другие технологии повышения эффективности, например автоматическое отключение клавиатурной подсветки, если компьютер не используется в течение 30 с. Тест cr-XPRT, оценивающий ориентировочную продолжительность работы от батареи, показал, что у нового Pixel этот показатель равен 12,88 ч, тогда как у его предшественника он составлял всего 4,62 ч. Другие участники нашего тестирования показали неплохие, в общем-то, результаты, но новая модель Pixel в очередной раз оставила всех далеко позади.

Разница заметна невооруженным глазом. Запустив один и тот же фильм в полноэкранном потоковом режиме при одинаковом разрешении на старом и новом Pixel, я обнаружила, что через 20 мин у старой модели уровень заряда батареи уменьшился на 10%, а у новой — только на 3%. Конечно, Chromebook Pixel, как и любой другой флагманский продукт, предназначен не для всех. Стоит он дорого и обладает избыточной для большинства пользователей вычислительной мощностью. Но в ряду хромбуков он лучший. Как и положено флагману, Chromebook Pixel находится в авангарде развития технологий, бросая вызов другим флагманам с их явно завышенной ценой.

Google Chromebook Pixel

Достоинства:

• красивый и современный дизайн;

• отличный дисплей с сенсорным экраном высокого разрешения;

• значительно выросли производительность и продолжительность работы от батареи.

Недостатки:

• высокая цена.

Выводы

Конечно, Chromebook Pixel, как и любой другой флагманский продукт, предназначен не для всех. Стоит он дорого и обладает избыточной для большинства пользователей вычислительной мощностью. Но в ряду хромбуков он лучший. Как и положено флагману, Chromebook Pixel находится в авангарде развития технологий, бросая вызов другим флагманам с их явно завышенной ценой.

Цена: 999 долл.

Chromebook Pixel: И идея, и ее реализация превосходны

 

Купить номер с этой статьей в PDF