Когда я работал в одной телекомпании, у нас был специально обученный человек, занимавшийся резервированием и архивированием данных. Это был сурового вида айтишник, закончивший соответствующий вуз. Речь тогда шла о работе со специфическими данными в весьма впечатляющих объемах, но здесь суть скорее в общих принципах. Резервирование и архивирование больших массивов информации по сей день остается вещью, требующей сугубо профессионального подхода, и попытки производителей сделать из этого пользовательский продукт вызывают определенное сожаление.

Как выглядит идеальная модель любого сервиса? – Нажми на кнопку и получи результат. Это вполне возможно; главное – в первый раз все правильно настроить. Ведь каждому нужно свое, даже при банальном заказе такси: кому-то машина с детским креслом, кому-то – некурящий водитель, а мне – чтобы в салоне было достаточно места для ног.

С бэкапом данных все обстоит еще сложнее. Нет проблемы сохранить те или иные данные. Ну, скажем, фотографии. Или музыку. Тот же iTunes прекрасно с этим справится. Или, например, адресную книгу: Gmail или iCloud способны решить эту проблему на сто процентов. По большому счету, нет никаких проблем и с резервированием операционной системы ПК: есть точки восстановления системы в Windows, а многие производители ноутбуков размещают на закрытом разделе диска специальный дистрибутив со всеми драйверами и базовыми приложениями, который в любой момент можно развернуть «с нуля», нажав одну лишь клавишу. Это удобно. Проблема в том, что в результате получаешь чистую систему и лишаешься личных данных.

Если посмотреть вглубь проблемы, то что мы видим? Каждый отвечает за свое. Один резервирует кусочек своего контента, другой — систему, третий еще что-то. Во что это выливается для меня? В звонки друзей и родственников с просьбой помочь все восстановить, запустив последовательную цепочку действий. «Ты же компьютерщик», — так это обычно называется.

Я не первый год слежу за тем, как на этом направлении трудятся сотрудники компании Acronis и поэтому, когда мне в руки попал экземпляр новой версии пакета Acronis True Image, меня, в первую очередь, заинтересовала пользовательская составляющая. Удалось ли?

 

Что это?

Acronis True Image Cloud – это пакет, позволяющий резервировать систему и все данные, и хранить их как локально, так и в облаке, неограниченный доступ к которому входит в состав подписки. Вместе с сохранением данных с ПК можно резервировать информацию с мобильных устройств на базе iOS и Android.

Acronis True Image Cloud: Немного ближе и понятнее
Стартовое окно Acronis True Image Cloud

 

Зачем мне эти ваши облака?

Облако – это удобно. По двум причинам. Во-первых, у нас есть доступ к бэкапу из любой точки земного шара. Главное, чтобы был интернет. Во-вторых, для повышения сохранности данных рекомендуется хранить резервные копии удаленно от основного устройства. Это позволит избежать их физического уничтожения или повреждения в случае каких-либо инцидентов. Многие помнят прошлогодний пожар в одной из крупных научных библиотек Москвы, когда от огня и воды пострадали не только сами книги, но и серверная, в которой хранились оцифрованные копии. Она находилась в том же самом здании.

Что важно – можно выбрать страну, где будет храниться ваш бэкап. Кому-то важно, чтобы это была Россия, кому-то – чтобы это была не Россия. По умолчанию программа выбирает хранилище (ЦОД) на территории нашей страны, что соответствует требованиям законодательства.

Acronis True Image Cloud: Немного ближе и понятнее
Онлайн-панель мониторинга Acronis True Image Cloud

 

Зачем вообще нужен отдельный продукт?

В этом главная фишка. В отличие от встроенных в те или иные продукты сервисов, отдельный внешний продукт позволяет резервировать вообще все, что есть на компьютере без привязки к «своему» контенту: саму систему со всеми драйверами, установленные программы (их, правда, затем придется вновь активировать), пользовательские данные. Вы получаете копию всего, что есть на вашем диске или дисках и затем можете восстановить точную копию вашего рабочего пространства. Это может быть даже не тот самый, а какой-то другой диск в случае выхода первичного из строя или полной утраты ПК. Более того, встроенные в Acronis True Image Cloud утилиты можно использовать при миграции с одного диска на другой.

 

А зачем мобильные устройства?

Это хороший вопрос. По большому счету, все мобильные платформы на сегодняшний день способны самостоятельно обеспечивать необходимый уровень резервирования данных, проблемы возникают лишь на уровне информации о звонках и SMS-переписке. Где-то, как, например, на Android-устройствах, Acronis True Image позволяет резервировать данные об SMS, где-то, как, например, на iOS, такой возможности нет ввиду закрытости системы. Во всех случаях для использования подобной возможности необходимо скачать специальное приложение на мобильное устройство. У меня была возможность протестировать работоспособность на Samsung Galaxy S6 и iPhone 6, и это действительно работает. В базовой версии Acronis True Image Cloud поддерживается 1 ПК и три мобильных устройства, в расширенной – 3 ПК и 10 мобильных гаджетов.

Acronis True Image Cloud: Немного ближе и понятнее
Приложение Acronis True Image Cloud для iOS

 

Это сложно?

И да, и нет. Если сравнивать True Image Cloud с предыдущими версиями, то все стало значительно проще. Меню стало более пользовательским: в любой ситуации оно сразу же предлагает решение, а не оставляет неопытного пользователя перед выбором. В нем по-прежнему много настроек, но они удачно скрыты, что позволяет обращаться к ним лишь при необходимости. Но, пожалуй, главное преимущество заключено в онлайн-панели мониторинга – это новый инструмент, который позволяет осуществлять дистанционное управление всеми вашими устройствами и при необходимости запускать резервирование системы и получать доступ к бэкапам из любой точки мира. И именно этим ценна поддержка мобильных устройств. Для людей, которым приходится оказывать техническую поддержку членам своей семьи, родственникам и друзьям, это действительно отличное решение. Теперь можно не мчаться через весь город на помощь и не просить зачитать меню по телефону. Достаточно компьютера, подключенного к сети.

Acronis True Image Cloud

Достоинства:

  • Упрощенный интерфейс;
  • Онлайн-панель мониторинга;
  • Архивация невостребованных файлов;
  • Поддержка мобильных платформ;
  • Данные со всех устройств хранятся в одном облаке.

Недостатки:

  • Отсутствие режима «одной кнопки»;
  • Неточности при анализе контента.

Выводы:

Удобный софт стал еще удобнее, но компании стоит продолжить работу по созданию решений, которыми смогут пользоваться люди, далекие от IT-индустрии.

Цена:

3400 руб. в год для одного компьютера и трех мобильных устройств;

5800 руб. в год для трех компьютеров и десяти мобильных устройств.

Acronis True Image Cloud: Немного ближе и понятнее

 

А что еще он может?

Очень забавная функция – исследование жесткого диска на предмет наличия невостребованных файлов и перенос их в облако. Часто бывает, что сохраняешь какие-либо файлы «на всякий случай», а случай этот никак не представляется. Данные же складируются, забивая жесткий диск, который и так переполнен. Acronis True Image Cloud анализирует такие данные и предлагает перенести их в облако. Что ценно – именно перенести, а не скопировать, размножая тем самым и без этого не слишком нужное. При этом перенесенные данные выглядят, как еще один сетевой диск, что упрощает доступ к ним. В процессе анализа контент разбивается по типам и сортируется по размеру. Странно только, что файлы m4v (фильмы из iTunes) не воспринимаются как видео.

Acronis True Image Cloud: Немного ближе и понятнее
Архивирование данных в Acronis True Image Cloud

 

Покупать ли?

Создание бэкапов — это важно. Данных на наших ПК и мобильных устройствах с каждым днем все больше, дороги нам не только семейные архивы, но и рабочие документы, а также все, что касается денег. И очень обидно, когда все это теряется из-за технического сбоя, вызванного, например, отключением электричества. В то же время, перед нами по-прежнему довольно серьезная техническая задача, требующая, как минимум, первичной настройки, а как максимум – общего понимания принципов работы ПК и в идеале – четкого структурирования данных. Все заметно упрощается, когда на диске остается только система и рабочие документы, а тяжелый контент хранится отдельно. Так или иначе, Acronis сделал заметный шаг вперед в приближении Acronis True Image к стандартам не гиковских, но бытовых сервисов, и это очень здорово.

Купить номер с этой статьей в PDF