Привет, друзья! Меня зовут Олег Капранов, и в процессе подготовки этого номера я стал главным редактором «Мира ПК». Выпуск, который вы держите в руках, — результат нашего совместного с Сергеем Вильяновым творчества. Быть главным редактором «Мира ПК» — это очень странно, я всегда с известным трепетом относился к персонам Александра Баулина и Сергея Вильянова, поочередно возглавлявшим его все последние годы.

Искать пуговицу

Сложившаяся сейчас в нашей стране сложная политическая и экономическая ситуация не обошла стороной и IT-индустрию. Стало меньше денег, меньше рекламы и, как следствие, меньше изданий. Только за полтора летних месяца российские читатели расстались с ComputerBild и бумажной версией «Хакер», что для многих стало очередным свидетельством кризиса отрасли, кризиса рекламного рынка, кризиса индустрии. Это, несомненно, влияет, однако не только это. Как говорил персонаж Михаила Козырева в спектакле «День Радио», «У нас есть две проблемы — эсминец и пропавшая пуговица. Мы ничего не можем сделать с эсминцем, значит, будем искать пуговицу».

Наша пуговица — это кризис понимания. Каждый день мы рассказываем о том, как создаются и внедряются новые технологии. Вспоминаем про цифровые решения, наслаждаемся повсеместным доступом в Сеть, берем все более высокие планки скорости и ростом объемов передаваемой информации. Обсуждаем новые типы гаджетов и формфакторы. Это, несомненно, важно, и мы продолжим это делать.

Но иногда возникает ощущение, что в технологическом запале мы забыли о главном — о том, как все это изменяет нашу жизнь. Ведь технологии уже перестали быть уделом «гиков» и энтузиастов, они окружают нас каждый день — когда мы слушаем музыку, платим за проезд или заказываем пиццу через приложение.

Впрочем, есть и еще одна проблема. Когда я в 1994 году собирал свой первый ПК, то прекрасно понимал, зачем делаю это. Игра Doom, которая была тогда выпущена, требовала процессор Intel 386, 4 Мбайт RAM и 40 Мбайт простанства. Мне нужно было такое издание, где я мог бы прочитать, какой именно процессор мне понадобится, следует ли обязательно выбрать DX-версию или можно ограничиться SX, какую предпочесть память, HDD, видеокарту и т.п.

Я давно уже не собираю компьютеры и не модернизирую их каждый год. Я никогда не сумею в домашних условиях добиться той степени надежности и выверенности системы, какую обеспечивают на предприятиях Dell, HP или Acer. По большому счету, пользователи теперь смогут обойтись и без десктопа, ведь все задачи по силам даже компактному ноутбуку, который будет оставаться актуальным ни год и ни два, а пять или даже шесть лет. А для развлечения выпускаются консоли. Они помогут избежать излишнего погружения в технические нюансы человеку, желающему просто играть по нескольку часов в месяц.

Все сказанное никоим образом не значит, что мы прекратим рассказывать про видеокарты, процессоры и SSD-диски. Мы знаем, как это делать, знаем, что важно для каждого сегмента, а потому и впредь будем знакомить вас с разными продуктами. Но при этом мы будем рассматривать все проблемы и с точки зрения потребителей. В том числе и таких, которые, не слишком хорошо разбираясь в IT, собираются сделать выбор и потратить деньги. Мы будем представлять важные новинки, знакомить с интересными и полезными моделями и решениями, не забывая, однако, сообщать и о неудачных продуктах, чтобы защитить наших читателей от неприятных сюрпризов.

Мы будем чуть менее привязаны к новостям — с ними познакомит бурно растущий DGL.ru, где можно прочитать оперативные новости, обзоры и репортажи. А в «Мире ПК» станет уделяться больше внимания тенденциям, анализу и исследованиям. Мы расскажем о том, как и почему одни компании стали успешными, а другие оставили свои позиции, а также о том, что нужно знать о мире IT сейчас, чтобы быть, как говорится, «в теме».

И, разумеется, я открыт для пожеланий, советов, добрых напутственных слов, критики и обвинений. Писать можно на okapranov@pcworld.ru или же найти меня в Facebook, где я, безусловно, добавлю вас в друзья.

Давайте попробуем найти пуговицу вместе.

Искренне ваш, Олег Капранов

Купить номер с этой статьей в PDF