Современный пользователь избалован большими диагоналями и высокими разрешениями, однако в очередной обзор ЖК-мониторов мы решили включить модели с экраном размером 21,5 дюйма. Наш выбор был обусловлен тем, что аппараты этого класса при небольших габаритах обеспечивают, как правило, оптимальное разрешение 1920×1080 точек, удобное как для офисного, так и для домашнего использования. Они отличаются невысокой стоимостью, что сейчас для многих действительно актуально как никогда. Мы рассмотрим шесть таких устройств и обсудим их достоинства и недостатки.

 

Для офиса и дома: Обзор недорогих мониторовViewSonic VA2246m-LED

Эта модель производства ViewSonic является аппаратом базового уровня. Для вывода изображения здесь используется TN-матрица с типичным разрешением 1920×1080 точек и диагональю 21,5 дюйма. Устройство имеет приличный запас по яркости и контрастности. Фильмы смотреть комфортно, черный цвет глубокий и насыщенный. Равномерность подсветки обеспечивается на приемлемом уровне. К тому же цену на эту модель нельзя назвать завышенной.

Для офиса и дома: Обзор недорогих мониторов

Устройство не отличается строгим дизайном — в окантовке использован глянцевый пластик. А вот экран здесь применен матовый, что, естественно, удобно для работы. В меню, помимо действительно нужных пунктов по настройке изображения, включены предустановки для различных пользовательских задач, вряд ли полезные в работе. Монитор можно прикрепить к стене, но его придется приобретать отдельно.

Устройство оснащено встроенной аудиосистемой, состоящей из двух колонок по 2 Вт. Однако использовать ее стоит лишь в крайнем случае, поскольку они выдают урезанное звучание с преобладанием высоких частот.

Используемый цветовой профиль сложно назвать идеальным, он типичен для таких мониторов. Цветовой баланс смещен в область холодных тонов.

 

BenQ GL2250HM

Данный монитор в модельном ряду компании BenQ, как и большинство представленных в этом обзоре, позиционируется как универсальный для дома и офиса.

Для офиса и дома: Обзор недорогих мониторов

Подставка не кажется массивной, но все же обеспечивает достаточную устойчивость. Регулируется лишь угол наклона ЖК-панели. Аппарат можно повесить на стену, для чего нужно приобрести специальные крепления.

Заявленное время отклика матрицы составляет 2 мс, чего с избытком хватает для динамичных игр и фильмов. Особенно порадовало отличное функционирование системы динамической контрастности и улучшения изображения — Senseye 3. При просмотре видеофильмов они дают черный цвет приемлемой глубины и сочные цвета.

Внутреннее меню аппарата оформлено неплохо, регулировок довольно много. Для тех, кто не любит возится с настройками, есть пять типовых предустановленных режимов («Стандартный», «Кино», «Игра», «Фото», sRGB), которые можно выбрать нажатием лишь одной кнопки на корпусе. Имеющиеся установки цветовой температуры немного не соответствуют фактическим значениям, которые чуть-чуть теплее. Углы обзора вполне типичны для TN-матриц — приемлемые по горизонтали и заметно зауженные по вертикали.

Цветовой охват вполне стандартен для недорогих моделей. Есть и расширенные функции энергосбережения. Запас по яркости небольшой, однако его вполне достаточно для комфортной работы. Равномерность светодиодной подсветки могла бы быть и повыше.

Среди представленных моделей этот аппарат имеет наибольшее количество дополнительных разъемов. Помимо стандартных DVI и VGA-интерфейсов, привычных для недорогих устройств, здесь есть еще и порт HDMI.

 

LG 22MP47A

Компания LG продолжает наполнять прилавки магазинов своими моделями. Очередной аппарат, несмотря на невысокую цену, построен на основе матрицы IPS. Несмотря на цифру в названии, ее диагональ составляет 21,5 дюйма, при оптимальном по современным меркам разрешении 1920×1080 точек. Заявленное время отклика матрицы равно 5 мс, что позволяет без особых проблем играть в динамичные игры. Экран имеет антибликовое покрытие, что удобно. Качество реализации светодиодной подсветки находится на приемлемом уровне — без сильно выделяющихся провалов и пятен. К достоинствам аппарата относятся наличие режима чтения, оптимизирующего картинку для работы в текстовом режиме в течение длительного времени и включаемого отдельной кнопкой, а также поддержку технологии Flicker Safe, снижающей мерцание светодиодной подсветки.

Для офиса и дома: Обзор недорогих мониторов

Аппарат оснащен только аналоговым интерфейсом для передачи сигнала, и потому перед покупкой стоит удостовериться, имеется ли он на вашей видеокарте.

Цвета здесь для недорогого устройства передаются неплохо, хотя и не дотягивают до обеспечиваемых другими моделями того же производителя с более внушительным ценником. Если посмотреть на экран под резким углом, будут заметны цветовые искажения. В остальном же это вполне приличный монитор с хорошими углами обзора, приемлемыми яркостью и контрастностью.

 

Acer K222HQLbd

В классификации этого производителя индекс «К» свидетельствует о том, что данная модель относится к разряду устройств начального уровня, ориентированных на универсальное использование. Она вполне подходит для работы, но для развлечений, на наш взгляд, вряд ли будет пригодна из-за крайне узких углов обзора, характерных для использованной здесь бюджетной TN-матрицы.

Для офиса и дома: Обзор недорогих мониторов

Форма данного монитора вполне традиционна. С первого же взгляда видно, что его цена невысока. Оно выполнено строго без каких-либо дизайнерских изысков – простые линии, матовый пластик. В общем, идеальный вариант для офисного применения. А вот качество сборки могло бы быть и повыше, подгонка панелей не идеальна — небольшие зазоры все же имеются.

Меню сделано неплохо, имеются стандартные предустановки для пользовательских задач. Настройку цветовой температуры сложно назвать точной. Равномерность засветки экрана вполне приемлемая для недорогих моделей, явных провалов не наблюдается. Подставка позволяет регулировать положение панели лишь в вертикальной плоскости в небольших пределах.

На задней панели предусмотрены разъемы для крепления на стену. Однако при таком монтаже картинка значительно ухудшится из-за небольших вертикальных углов обзора.

 

Samsung S22D300HY

Компания Samsung не устает активно наполнять прилавки магазинов своими разнообразными мониторами. Корпус у этого аппарата глянцевый, матовым является лишь экран, так что любителям наводить чистоту данная модель, несомненно, подойдет. Основание, снабженное резиновыми вставками, достаточно устойчивое, но все же стоило бы сделать его немного помассивнее — при первом взгляде на монитор возникает ощущение, что достаточно легкого толчка, и он упадет. Однако, в целом его устойчивость можно назвать приемлемой, благодаря резиновым вставкам. Основание соединено с корпусом аппарата элегантной съемной ножкой. На наш взгляд, такой дизайн заслуживает четырех с плюсом. Устройство будет отлично смотреться на любом столе. Подставка позволяет регулировать панель только в вертикальной плоскости, причем наклонять экран можно лишь в небольших пределах.

Для офиса и дома: Обзор недорогих мониторов

Чтобы минимизировать влияние наводок на изображение, производитель применил внешний, довольно компактный блок питания. Цветопередача немного сдвинута в область холодных тонов, но на качестве изображения это сказывается незначительно. Из-за дешевой TN-матрицы, углы обзора крайне скромные: приемлемые в горизонтальной плоскости и никакие — при взгляде снизу вверх. Зато равномерность подсветки высокая, чего нельзя сказать о многих конкурентах.

Из особенностей стоит выделить наличие функции Magic Upscale, включение которой позволяет несколько сгладить шероховатости изображений с низким разрешением.

Отдельно следует отметить разъемы подключения внешнего сигнала. Так, помимо аналогового VGA, этот монитор оснащен цифровым HDMI-интерфейсом, что для устройств этой ценовой категории является редкостью.

 

AOC E2270SWN

Продукцию компании AOC редко увидишь в отечественных магазинах, а вот на европейских и американском рынках она встречается более часто. Модель имеет неброский дизайн, типичный для офисных устройств. Для ее отделки использован простенький, чуть шероховатый пластик, который нередко «гуляет» при неосторожных нажатиях на стыках панелей.

Для офиса и дома: Обзор недорогих мониторов

Заявленные технические характеристики этой модели вполне соответствуют современным требованиям: 21,5-дюймовая TN-матрица с соотношением сторон 16:9 и разрешением 1920×1080 точек. Паспортное время отклика матрицы составляет 5 мс. Как показала практика использования аппарата для динамичных игр, никаких нареканий к нему не возникает. Но вот углы обзора здесь крайне узкие — 110° по горизонтали и 75° по вертикали.

Подсветка экрана более-менее равномерная, хотя модель и уступает по этому показателю многим конкурентам.

Подставка обеспечивает вполне приемлемые углы наклона ЖК-панели, вот только площадь ее основания стоило бы сделать побольше. Аппарат можно повесить на стену, но крепления в комплект поставки не входят, их придется приобрести отдельно. В принципе, для домашнего использования монитор вполне годится, хотя и здесь, как всегда, возникает известная для TN-матриц проблема с вертикальными углами обзора.

Запас по яркости сравнительно небольшой, а цветопередача чуть сдвинута в теплую область. Тестовые фотографии смотрятся мягко и приятно, да и четкость текста не доставляет каких-либо негативных ощущений.

Из разъемов подключения здесь есть только аналоговый интерфейс D-Sub.

Для офиса и дома: Обзор недорогих мониторов

 

Итоги

Рассмотренные модели сложно назвать идеальными, у каждой имеется тот или иной недостаток, сказывающийся на итоговой оценке. Если выбирать среди представленных недорогих моделей, то стоит порекомендовать монитор ViewSonic VA2246m-LED, отличающийся привлекательным дизайном и приемлемым качеством изображения для домашних развлечений. Ему и достается значок «Лучшая покупка»

Купить номер с этой статьей в PDF