Сегодняшняя жизнь просто невозможна без высоких технологий. Впрочем, как известно, их функционирование напрямую связано со ставшей уже привычной электроэнергией — не секрет, что жизнедеятельность множества современных устройств так или иначе связана с самой обыкновенной электрической розеткой.

Однако неприятности случаются тогда, когда меньше всего их ждешь. Параметры электрической сети зачастую бывают нестабильны, хотя большую часть сбоев в работе электроники несложно предотвратить. Именно для этого предназначены сетевые фильтры, один из ярких представителей которых побывал в нашей тестовой лаборатории.

Правильное питание: Сетевой фильтр APC SurgeArrest PM6U-RS

Сетевой фильтр APC SurgeArrest PM6U-RS упакован в красивую картонную коробку, дизайн которой продуман до мелочей. Большую часть лицевой стороны традиционно занимает изображение самого устройства, однако есть и короткий сопроводительный текст, поясняющий, зачем нужен сетевой фильтр и от каких бед он сможет помочь. В общем, стоит признать, что полиграфия не только качественная, но и информативная.

Комплект поставки небогат — помимо девайса в него входит лишь инструкция по эксплуатации на нескольких языках, включая русский. Хотя, по большому счету, пользователю больше ничего и не нужно. Кстати, гарантийный срок, установленный производителем, составляет пять лет.

Тщательно продуманный дизайн SurgeArrest PM6U-RS не только красивый, но и функциональный. В левой части устройства находятся светодиодные индикаторы включения, наличия заземления и перегрузки. Блок из шести евророзеток снабжен защитой от детей, препятствующей попаданию в розетки посторонних предметов.

Правильное питание: Сетевой фильтр APC SurgeArrest PM6U-RS

Для защиты от короткого замыкания предназначен автоматический предохранитель. Кнопка его включения расположена в торце, противоположном тому, в который вводится сетевой кабель. На нижней стороне устройства находится кабельный органайзер, позволяющий расположить сетевой провод наиболее удобно.

Устройство можно прикрепить к стене в любом положении, однако лучше установть его горизонтально выключателем вниз. Для настольного размещения предусмотрены небольшие пластиковые ножки.

К особенностям данного сетевого фильтра относится наличие на корпусе двух USB-портов для зарядки мобильных устройств. Максимальный ток при этом может достигать 2,4 А. Эти разъемы способны прокормить не только смартфон, но и планшет, причем зарядка может происходить одновременно. Измеренное напряжение на выходе 5-В источника питания составило 4,85 В, причем под нагрузкой напряжение «проседало» до 4,8 В. В принципе, ничего страшного, однако некоторые современные смартфоны при этом «считают», что они подключены к порту компьютера и наотрез отказываются заряжаться повышенным током.

Для того чтобы рассмотреть компоненты фильтра, его необходимо разобрать. Корпус состоит из двух половин, скрученных саморезами, которые имеют шлиц своеобразной формы, вследствие чего их нельзя открутить обычной отверткой. Впрочем, проблема оказалась решаемой — мы убедились, что PM6U-RS собран весьма качественно. Конструкция контактов розеток хорошая, они отлично пружинят, благодаря чему надежно удерживают вилку.

Печатная плата фильтра односторонняя, все элементы на ней имеют обозначения. Электромагнитные помехи подавляет LC-фильтр, а защиту от всплесков напряжения обеспечивают варисторы и другие электронные компоненты.

APC SurgeArrest PM6U-RS

Правильное питание: Сетевой фильтр APC SurgeArrest PM6U-RS

Оценка: 90 баллов

APC SurgeArrest PM6U-RS позволяет не только защитить электронные устройства от сбоев в работе электросети, но и использовать его в качестве зарядного устройства для большинства смартфонов и планшетов.

Цена: 2500 руб.

Производитель: APC

 

Купить номер с этой статьей в PDF