Liane Cassavoy. Password Manager Apps for your mobile life. PCWorld, март 2015.

Конечно, можно обойтись и без менеджера паролей, но тогда вам придется самостоятельно запоминать все свои сверхсекретные пароли и учетные данные или, пренебрегая мерами безопасности, использовать только один пароль на все случаи жизни. Впрочем, будем прагматиками: поступать так нет никаких причин, пока в мире существует масса прекрасных менеджеров паролей, которые будут не только надежно хранить все ваши учетные данные, но и автоматически генерировать новые пароли.

Менеджеры паролей для мобильного существования

LastPass

LastPass (lastpass.com) долгое время оставался моим любимым менеджером паролей для настольных компьютеров. А вот его мобильная версия, доступная пользователям Android, BlackBerry, iOS и Windows Phone, никогда не производила на меня сильного впечатления. В настольной версии все реализовано просто и надежно: установите ее в качестве расширения браузера, и заботиться о запоминании паролей вам больше не придется. Мобильная же всегда казалась мне чересчур неповоротливой, для того чтобы приносить настоящую пользу. Слишком много раз требовалось переключаться между приложением LastPass и мобильным браузером.

Менеджеры паролей для мобильного существования
После установки букмарклета Safari вы можете вводить пароли с помощью кнопки браузера Share

 

Рада сообщить, что в последней версии LastPass для мобильных устройств ситуация заметно улучшилась. Большая часть усовершенствований связана с браузером, встроенным непосредственно в приложение LastPass. На самом деле эта функция имелась и в предыдущих версиях браузера, но найти ее было очень сложно. А теперь она сразу же бросается в глаза сразу после открытия приложения.

Если у вас уже имеется учетная запись LastPass, вы тут же увидите все свои учетные записи и пароли, размещенные в хранилище LastPass. Можно перейти на любой из соответствующих сайтов и выбрать опцию копирования паролей. Другой вариант предусматривает автоматический ввод нужного пароля. Браузер LastPass не столь хорош, как большинство других браузеров для мобильных устройств, и с версией Safari для iOS его не сравнить, зато он предлагает удобный способ получения доступа к сайтам в те моменты, когда вам требуется безопасное подключение.

Возможность использования букмарклетов в мобильной версии Safari, позволяющая выполнять те же операции, что и в настольной версии, реализована не очень удачно. Эта опция глубоко запрятана в недрах меню настройки параметров LastPass, и все здесь настолько запутано, что мне так и не удалось настроить все правильно.

Пользователям настольных компьютеров доступны бесплатная версия LastPass и версия Premium, а тем, кто хочет обращаться к мобильному приложению, придется обновить свое программное обеспечение до уровня Premium. Стоимость сервиса LastPass Premium составляет 12 долл. в год.

 

1Password

Приложение 1Password (agilebits.com/onepassword) очень похоже на LastPass. Настолько похоже, что выбор между ними обусловлен всего несколькими небольшими различиями. В обоих случаях вся информация находится в безопасных хранилищах, а при необходимости программы генерируют безопасные пароли. Оба сервиса предлагают цифровые кошельки для хранения платежной информации и могут самостоятельно заполнять формы. Оба мобильных приложения имеют встроенные браузеры, позволяющие просматривать веб-сайты, и букмарклеты Safari, заполняющие информационные поля при использовании собственного браузера iOS.

Менеджеры паролей для мобильного существования
Интегрировав TouchID, вы сможете легко разблокировать приложение 1Password

 

Различия между LastPass и 1Password сводятся к нескольким ключевым деталям. Мобильное приложение 1Password существует лишь в версиях для Android и iOS, в то время как LastPass поддерживает еще и устройства Blackberry и Windows Phone. Мобильные приложения 1Password выглядят несколько лучше, чем у LastPass. В целом же, обе программы отличаются надежностью и простотой использования. В 1Password удачнее реализована функция встраивания букмарклета в Safari. С ее помощью мне даже удалось установить букмарклет LastPass.

Наиболее же существенное, пожалуй, различие лежит в ценовой плоскости. Настольное приложение 1Password стоит существенно дороже, чем LastPass (50 долл. за лицензию на одного пользователя). Цена мобильных приложений сопоставима: версия 1Password с ограниченной функциональностью поставляется бесплатно, позволяя при этом создавать, редактировать и просматривать информацию об учетных записях и кредитных картах, а также идентификационные сведения. Соответствующие данные заполняются в среде браузера 1Password, в 1Browser и в расширении Safari. Заплатив 10 долл. за версию Pro, вы получаете доступ к созданию, просмотру и редактированию других категорий (в частности, информации о беспроводных маршрутизаторах и программных лицензиях), а также возможность использовать дополнительные опции для более удобной организации хранимой информации, что может оказаться весьма полезным в том случае, если у вас имеется множество различных учетных данных.

 

Dashlane

Мобильное приложение Dashlane (dashlane.com) выглядит довольно симпатично, а его функциональность даже превзошел мои ожидания. Отличающееся простотой использования, оно по набору поддерживаемых функций вполне способно составить конкуренцию 1Password и LastPass. Dashlane хранит платежную информацию в цифровом кошельке, помогает генерировать безопасные пароли и безопасно хранить заметки.

Менеджеры паролей для мобильного существования
Приложение Dashlane совместимо с технологией Apple TouchID, и при включении соответствующего режима программу можно разблокировать с помощью датчика отпечатков пальцев

 

Как и у конкурирующих продуктов, в состав Dashlane входит собственный браузер, который, как и у конкурентов, несколько тяжеловесен. А вот с установкой букмарклета в Safari здесь все в порядке — программа поэтапно проводит пользователя через весь процесс.

Подобно LastPass и 1Password, приложение Dashlane совместимо с технологией Apple TouchID, и при включении соответствующего режима программу можно разблокировать с помощью датчика отпечатков пальцев. Ввод паролей и автоматическое заполнение учетной информации в формах также может осуществляться с использованием датчика отпечатков пальцев.

При установке на одно устройство DashLane предоставляется бесплатно. Тем же, кто хочет синхронизировать данные (скажем, ПК и мобильного телефона, работающего под управлением Android или iOS), придется платить 40 долл. в год за версию Premium. Это несколько дороже, чем у конкурентов, но зато у вас появится возможность резервного копирования хранимой учетной информации и получения доступа к паролям с помощью веб-браузера.

 

Купить номер с этой статьей в PDF