Jon L. Jacobi. QNAP HS-251. NAS meets home entertainment. PCWorld, апрель 2015.

Когда речь заходит о домашней развлекательной системе, устройства хранения, подключаемые к сети (network attached storage, NAS), обычно не стоят на первом плане, однако компания QNAP решила изменить сложившееся представление. Свое оборудование NAS она оснастила выходом HDMI и интерфейсом дистанционного управления, благодаря которому все манипуляции устройством можно выполнять не вставая с кровати. Добавьте сюда тихую работу и стильный внешний вид, который должен привлечь слабо подготовленных в техническом отношении пользователей, и становится ясно, что компания весьма преуспела в своих усилиях.

QNAP HS-251: NAS для домашних развлечений

Если типичное устройство NAS выглядит не слишком изящно и устанавливается, как правило, в вертикальной ориентации, то модель HS-251 имеет горизонтальное расположение и смотрится очень выигрышно. Два отсека для размещения 3,5-дюймовых дисков находятся рядом друг с другом, а металлические лотки контактируют с металлическими же частями корпуса, эффективно рассеивая тепло. Доступ к отсекам осуществляется через съемную черную панель, которая крепится на магнитах. Устройство размерами 30,5×22,2×3,8 см внешне напоминает современную телевизионную приставку. Никаких вентиляторов, разгоняющих тепло после просмотра очередного эпического голливудского блокбастера, здесь нет.

 

NAS для домашних пользователей

Реальная ценность модели HS-251 обусловлена в первую очередь ее операционной системой QTS 4.1 и приложениями. ОС представляет собой адаптированную версию Linux. Практически все ее функции были переработаны с учетом особенностей новой платформы. Приведем краткий перечень поддерживаемых мультимедийных возможностей: потоковая передача с серверов DLNA и iTunes; наличие медиаплеера XBMC и возможность дистанционного управления при просмотре телевизионных программ, фотографий и видео; встроенный клиент BitTorrent; перекодирование видео фактически в любой формат как в автономном режиме, так и в реальном времени; поддержка видео 4K и доступ к сетевым видеосервисам, в том числе к YouTube.

Те, кому довелось познакомиться с устройствами NAS, вероятно, уже встречали нечто похожее на модель QNAP TurboNAS TS-251

 

Компания QNAP предлагает программное обеспечение HD Station (аббревиатура от HybridDesk, а не от High-Def), доступ к которому осуществляется при подключении дисплея непосредственно к порту HDMI. Интерфейс дистанционного управления медиаплеером XBMC позволяет воспроизводить видео, музыку и фотографии примерно так же, как это происходит на бытовой видеотехнике. Однако сначала нужно настроить все через веб-интерфейс (а с этой задачей справится не каждый), активизировать HD Station, загрузить приложения и т.д. Все не так просто.

Модель HS-251 поставляется без накопителей. Решение о том, что именно должно располагаться у нее внутри, пользователям предстоит принимать самостоятельно. Лично я пробовал запускать HS-210 (предшественника HS-251) с 3,5-дюймовыми и 2,5-дюймовыми жесткими дисками, а также с 2,5-дюймовыми твердотельными накопителями. Самым быстрым вариантом, очевидно, будут устройства SSD, но на самом деле при воспроизведении потокового видео и музыки скорость чтения данных не слишком важна. Жесткие диски работают медленнее, но зато обладают гораздо большей емкостью. Если вы решите пойти этим путем, я настоятельно рекомендую использовать 2,5-дюймовые накопители. Они меньше греются и в большинстве случаев работают существенно тише.

Модель QNAP HS-251 больше похожа на цифровой видеомагнитофон или телевизионную приставку, чем на оборудование NAS

 

Модель HS-251 имеет значительно больше общего с потребительскими устройствами QNAP старшего класса, чем более дешевое оборудование HS-210. Во-первых, здесь представлен достаточно широкий выбор портов: два разъема Ethernet обеспечивают более высокую гибкость и надежность, два порта USB 2.0 служат для подключения периферийных устройств, два порта USB 3.0 — для подключения устройств хранения (или Wi-Fi-адаптера 802.11ac), а порт HDMI предназначен для вывода изображения на экран.

Есть и еще один порт HDMI, но на него установлена заглушка, сообщающая о том, что он зарезервирован. Вполне вероятно, что когда-нибудь через порт HDMI будет реализован и ввод информации, благодаря чему будет происходить запись с внешнего видеооборудования. В настоящее же время эта возможность отсутствует. Учтите, что через интерфейс USB можно подключить Wi-Fi-адаптер, обеспечивающий передачу данных по беспроводным каналам. А подсоединив к порту USB телевизионный тюнер, вы сможете просматривать телепередачи.

Реальная ценность модели HS-251 обусловлена в первую очередь ее операционной системой QTS 4.1 и приложениями.

 

Высокая производительность

Благодаря наличию процессора Intel Celeron J1800 и 1 Гбайт оперативной памяти, модель HS-251 работает довольно быстро и прекрасно подходит для перекодирования видео (на большинстве NAS потребительского класса установлены довольно слабые процессоры ARM или Intel Atom). Компания QNAP предлагает также модель 2G, имеющую (как вы, наверное, уже догадались) 2 Гбайт оперативной памяти. Чтобы исключить возможность возникновения узких мест, обусловленных использованием жестких дисков, я протестировал устройство, установив в него один твердотельный накопитель SanDisk Extreme II емкостью 240 Гбайт.

При выполнении теста CrystalDiskMark модель HS-251 осуществляла чтение файлов со скоростью 90 Мбайт/с и запись со скоростью 107 Мбайт/с. В ходе проведенных мною испытаний при переносе файлов и папок общим объемом 20 Гбайт скорость как чтения, так и записи находилась на уровне 60 Мбайт/с. Во время выполнения операций над одним файлом размером 20 Гбайт скорость чтения составила 99 Мбайт/с, а записи — 109 Мбайт/с. Совсем неплохо. На другой стороне у меня располагался компьютер с процессором Intel Core i7-3770 и сверхбыстрым твердотельным накопителем OCZ Revo PCIe, подключенный через интерфейс Gigabit Ethernet.

Модель HS-251 можно использовать не только как мультимедийный сервер и, что более традиционно для устройств NAS, как бизнес-сервер. но и в качестве веб-сервера или почтового сервера, для предоставления сервисов управления контентом, для организации резервного копирования и в качестве файл-сервера. Поддерживаются также клиентские сервисы, позволяющие сохранять все содержимое NAS в облаке: на Amazon S3, Elephant Drive, Google Drive и в других местах.

Дополнительно можно построить свое собственное, персональное облако с помощью встроенных средств (обращение к устройству в этом случае осуществляется через интегрированный и весьма эффектный веб-интерфейс), а также через портал myQNAPcloud, поддерживаемый компанией QNAP. При организации резервного копирования происходит синхронизация с другими сетевыми сервисами хранения: Azure, Google Drive и Dropbox. Поддерживаются технологии SSDP (Simple Device Discovery Protocol) и OpenRemote.

Кроме того, можно получить приложение для видеонаблюдения и лицензии на две IP-камеры, чтобы просматривать отснятый материал через любой веб-браузер или приложения для Android и iOS. Как уже упоминалось, изображение с устройства выводится непосредственно на телевизор или монитор посмредством кабеля HDMI. Если все перечисленные возможности вам нужны, продукт HS-251 станет для вас очень удобным решением.

 

Переходим к практике

А теперь несколько слов об интерфейсе. Ужасным его, конечно, не назовешь, но и особым изяществом он также не блещет. Стоит отметить, что приложения поступают из различных источников, вследствие чего их интерфейсы немного различаются. В некоторых случаях от вас требуют регистрации — ввода имени пользователя и пароля. Безусловно, ничего сложного для тех, кто разбирается в компьютерах, здесь нет, но и той простоты, которая присуща «умным» телевизорам вы здесь тоже не найдете. А между тем мне встречались пользователи, которые не в силах были совладать даже с «умными» телевизорами.

Компания QNAP продает пульт дистанционного управления, с помощью которого можно перемещаться по интерфейсному меню. Впрочем, подойдут и обычные мышь с клавиатурой, в том числе беспроводные, с USB-адаптером или интерфейсом Bluetooth. (Доступных портов здесь вполне достаточно.) Лично я предпочитаю вводить пароли, просматривать веб-сайты, искать ролики в YouTube и выполнять прочие действия, пользуясь мышью и клавиатурой. Дистанционное управление курсором и последовательный выбор букв из предлагаемых списков явно не для меня.

Модель HS-251 стоит 400 долл. без средств хранения, что переводит ее в разряд двухдискового потребительского оборудования NAS старшего класса. Но зато работает она быстро и тихо, отлично справляется с управлением мультимедийной информацией и хорошо смотрится в роли центра развлечений. Могу рекомендовать ее любому, кто хочет интегрировать свою домашнюю сеть и мультимедийные интернет-сервисы с домашним кинотеатром. Но все же QNAP еще предстоит поработать над тем, чтобы все работало прямо из коробки. Пока же это устройство подойдет лишь тем пользователям, которые не боятся приключений.

QNAP HS-251

Достоинства:

• устройство работает быстро и тихо, отлично справляется с мультимедиа, красиво смотрится в качестве центра развлечений.

Недостатки:

• хотелось бы, чтобы все функции управления мультимедиа выполнялись сразу после извлечения оборудования из коробки.

Выводы

Устройство хранения, подключаемое к сети, представляет собой более дешевую альтернативу полноценному домашнему кинотеатру на базе ПК, к тому же наряду с потоковой передачей мультимедийной информации на экран телевизора оно выполняет и массу других полезных функций.

Цена: 400 долл.

QNAP HS-251: NAS для домашних развлечений

 

Купить номер с этой статьей в PDF