Реклама

Florence Ion. Dell Venue 8 7000. Thinner than iPad Air 2. PCWorld, апрель 2015.

Буду откровенна: компания Dell известна мне только в качестве производителя ПК. В университетском кампусе мне время от времени встречались ее портативные компьютеры, но принадлежали они тем, кто не мог позволить себе бывший на тот момент пределом мечтаний Apple Powerbook. Сегодня некоторые из моих коллег используют ноутбуки Dell в качестве повседневной рабочей лошадки.

Dell Venue 8 7000: Тоньше, чем iPad Air 2

С учетом всего сказанного нетрудно представить себе удивление, которое я испытала, увидав на своем столе Android-планшет производства Dell с превосходными спецификациями и новейшим процессором Intel Atom. Признаюсь, что слова Del и Intel никогда не ассоциировались в моем изображении с планшетами на Android, но по возможности я стараюсь не отгораживаться от новинок. А новый планшет Dell Venue 8 7000 (точнее, речь идет о модели 7840) заслуживает самых высоких оценок с точки зрения как дизайна, так и функциональности. Однако при этом некоторые его элементы (например, камера Intel RealSense) еще не до конца отшлифованы.

 

Тонкий, но не хрупкий

В большинстве случаев дизайн планшетов Android не производит на меня особого впечатления. У многих производителей продукты выглядят довольно просто. Исключение составляет, пожалуй, лишь семейство Galaxy Tab S, выпущенное компанией Samsung в прошлом году специально для того, чтобы составить конкуренцию устройствам Apple iPad.

Dell Venue 8 7000 немного уступает в этом плане продуктам Samsung, хотя, безусловно, корпус из бронзового сплава, дополненного черным стеклом, выглядит оригинальным. При толщине в 6 мм продукт Dell объективно даже тоньше, чем iPad Air (правда, всего на 0,1 мм). Кроме того, это один из самых легких планшетов, которые мне только доводилось брать в руки.

Планшет Dell Venue 8 7000 производит впечатление эффектным OLED-дисплеем

 

Несмотря на невесомость устройства, держать его очень удобно. Кнопка включения питания и регулятор громкости расположены в левом верхнем углу, прямо напротив того места, к которому я привыкла. Для меня это не слишком комфортно, а вот левшей такое решение, наверное, порадует. Рамка корпуса настолько тонка, что в процессе чтения электронной книги я то и дело случайно задевала экран. Конечно, можно удерживать устройство и за нижний край, на котором расположены динамики, но в альбомной ориентации это не очень удобно, а при попытке сделать селфи придется еще и переворачивать планшет.

Огромный логотип на задней панели постоянно будет напоминать вам и всем окружающим о том, что вы по-прежнему покупаете продукты компании, изготовившей когда-то ваш университетский ноутбук.

 

Четкий дисплей с заметным изъяном

На первый взгляд, OLED-панель Venue 8 с диагональю 8,4 дюйма и разрешением 2560×1600 точек кажется образцом изящного искусства — даже простые комиксы и ролики YouTube смотрятся на ней как-то по-особенному. Цвета здесь не выглядят перенасыщенными, как это бывает на экранах Samsung, а картинка при среднем и высоком уровне яркости всегда выглядит четкой и приятной.

К сожалению, в Dell, похоже, решили не калибровать дисплей. Снижая уровень яркости в темноте, я всякий раз наблюдаю явные цветовые искажения. Изображение приобретает лиловые оттенки, контрастность исчезает, а приложения наподобие Google Keyboard выглядят так, словно выбор цветовой гаммы совершенно не заботил их создателей.

 

Что внутри

На устройстве Venue 8 установлена практически стандартная версия Android 4.4.4 KitKat, хотя компания Dell и добавила туда несколько приложений, которые на этом фоне смотрятся довольно странно. Интерфейс эквалайзера MaxxAudio, к примеру, выглядит так, словно мы вернулись в 2010 г. Зато приложение помогает сглаживать перепады громкости, так что отдельные его огрехи можно и простить.

Dell Venue 8 7000: Тоньше, чем iPad Air 2
Интерфейс эквалайзера MaxxAudio, управляющего отличными стереодинамиками Venue 8, выглядит так, словно мы вернулись в 2010 г.

 

Каких-либо замедлений в работе планшета, оснащенного четырехъядерным процессором Intel Atom Z3580 с тактовой частотой 2,3 ГГц и 2 Гбайт оперативной памяти, вы, скорее всего, не почувствуете.

Поскольку это был мой первый опыт общения с планшетом Android, построенным на базе компонентов Intel, я решила прогнать на нем ряд тестов. Результаты при выполнении Geekbench 3 и 3DMark оказались ниже, чем у Nexus 9 с 64-разрядным процессором Tegra K1. При выполнении теста Vellamo Chrome и теста, проверяющего работу в многоядерном режиме, они находились на хорошем среднем уровне. Стоит признать, что устройство Dell обладает достаточно высокой производительностью. Задержку я почувствовала лишь однажды, при попытке сделать снимок с помощью камеры Intel RealSense.

После перевода устройства в ждущий режим создается впечатление, что его аккумулятор емкостью 5900 млА . ч не сядет никогда. За выходные батарея у меня разрядилась всего на 3%. Естественно, чем выше яркость экрана, тем быстрее будет разряжаться аккумулятор. Но в большинстве ситуаций, оставляя планшет и возвращаясь к нему спустя несколько дней, существенного падения уровня заряда я не наблюдала.

 

Есть ли смысл в RealSense?

В первом поколении устройств RealSense компании Intel не удалось раскрыть весь потенциал, заложенный в данной технологии. На задней панели планшета Dell размещены основная камера с разрешением 8 Мпикс и две дополнительные камеры с 720p, которые записывают информацию о глубине съемки. Это позволяет измерять расстояние, изменять точку фокусировки и корректировать цвета или накладывать специальный фильтр на определенную часть изображения.

Камеру можно использовать для измерения реальных объектов

 

При съемке надо быть внимательным, чтобы случайно не перекрыть пальцами три имеющиеся камеры. Ощущение же глубины появляется лишь тогда, когда вы находитесь достаточно далеко от объекта и он полностью попадает в кадр.

Инструмент для измерения расстояния весьма полезен, но я предпочла бы, чтобы эта технология была реализована на смартфоне, а не на планшете. В любом случае, вряд ли кто-нибудь станет много снимать на планшет.

 

Неплохой старт

Если вы относитесь к тем людям, которые желают приобрести планшет, выпущенный той же компанией, что поставляет портативные компьютеры вашей организации, думаю, Dell Venue 8 7000 вам понравится. Это вполне достойный конкурент устройству Apple iPad, и его тонкий корпус смотрится ничуть не хуже.

Если же вы имеете опыт работы с Android, имеет смысл поближе присмотреться к моделям Samsung Galaxy Tab S. Возможно, по производительности они немного и уступают планшету Dell, однако компания Samsung уже давно находится в царстве Android на ведущих позициях, и с этой точки зрения ее продукция вызывает больше доверия. Если же вас интересует вычислительная мощность, обратите внимание на Nexus 9.

В любом случае, следует признать, что с каждым разом новые планшеты Dell становятся все лучше. С производственными мощностями Dell и блистательной историей Intel эти компании способны на многое. Но если они претендуют на ведущие роли, им нужно постоянно быть в центре внимания.

 

Dell Venue 8 7000

Достоинства:

• потрясающий OLED-дисплей;

• очень высокая яркость экрана;

• тоньше, чем iPad Air 2.

Недостатки:

• цветовые искажения при пониженном уровне яркости;

• похоже, в Intel еще не определили область применения RealSense.

Выводы

Если вы колеблетесь, что выбрать: iPad или планшет Android, попробуйте Venue 8 7000. Для опытных же пользователей устройств с Android в продаже есть более мощные и красивые планшеты.

Цена: 399 долл.

Dell Venue 8 7000: Тоньше, чем iPad Air 2

 

Купить номер с этой статьей в PDF