Реклама

Michael Brown. Netgear redeems the Nighthawk X4. PCWorld, февраль 2015.

 

В сентябре прошлого года я назвал Netgear Nighthawk X4 «лавным разочарованием маршрутизаторов второй волны». Во время тестирования устройство работало настолько плохо, что я пообещал непременно вернуться к нему после того, как компания Netgear выпустит новую прошивку, способную в полной мере использовать преимущества имеющегося у нее оборудования. Вскоре это произошло, и нынешний обзор полностью заменяет собой предыдущий.

Netgear Nighthawk X4: Исправленная версия

Мое первоначальное тестирование основывалось на версии прошивки 1.0.0.52. В новых тестах использовалась прошивка версии 1.0.0.76. Если вы приобрели Nighthawk X4 и до сих пор не обновили прошивку, я настоятельно рекомендую сделать это и установить у себя самую последнюю версию программного обеспечения.

Подозреваю, что давление со стороны конкурентов заставило компанию Netgear выпустить свой продукт слишком рано, поскольку обновление прошивки привело к существенному росту его быстродействия. Если со старой прошивкой Nighthawk X4 уступил RT-AC87U по всем параметрам, то с новым программным обеспечением маршрутизатор Netgear не только заметно улучшил собственные результаты, но и обошел в некоторых тестах продукт ASUS.

 

Производительность при использовании моста

Однако одолеть устройство ASUS во всех категориях ему не удалось. Если вы хотите добиться от маршрутизатора 802.11ac наивысшей производительности, его нужно состыковать со вторым маршрутизатором, который будет работать в качестве беспроводного моста. Подключите клиентское устройство кабелем к мосту, и он установит связь с маршрутизатором, демонстрируя очень высокую скорость передачи данных. Взяв, например, устройство Roku или ПК, используемый в качестве домашнего кинотеатра, вы получите самую хорошую производительность (конечно, при условии кабельного подключения Ethernet).

На задней панели Nighthawk X4 находятся разъемы 5-портового коммутатора Gigabit Ethernet, кнопка включения питания и переключатель светодиодов, размещенных на передней панели

 

Когда я связал Nighthawk X4 со вторым таким же маршрутизатором, настроенным в качестве беспроводного моста, с новой прошивкой, его пропускная способность выросла в среднем на 20% по сравнению с тем, что было ранее. А после того как я установил новую прошивку на два маршрутизатора ASUS и настроил один из них в качестве моста, комбинированная система ASUS продемонстрировала производительность, которая на 24% превышала производительность Netgear.

Netgear Nighthawk X4: Исправленная версия

Огорчает, что Nighthawk X4, сконфигурированный в качестве моста, по-прежнему не может найти идентификатор сети SSID маршрутизаторов, подключенных к клиентскому устройству (один из них работал на частоте 2,4 ГГц, а другой — на частоте 5 ГГц). Вам нужно будет вводить эту информацию вручную, и если вы ошибетесь, придется сбрасывать все настройки и начинать все заново. Коснитесь экрана пользовательского интерфейса ASUS RT-AC87U, и маршрутизатор самостоятельно найдет все SSID, после чего вам достаточно будет лишь выбрать нужный элемент из списка и ввести пароль. Вот так все и должно быть.

 

Производительность при подключении через Wi-Fi-адаптер

Новая прошивка Netgear обеспечивает еще более высокий рост производительности по сравнению с тем, что мы наблюдали в ходе предыдущего тестирования при подключении через Wi-Fi-адаптер 802.11ac с интерфейсом USB. Для этих тестов я выбрал адаптер ASUS USB-AC56. В таком сценарии действительно наблюдалось существенное увеличение быстродействия, правда, большая часть его прироста пришлась на короткие расстояния (когда клиентское устройство находилось на удалении 3 и 6 м от маршрутизатора).

При подключении через Wi-Fi-адаптер 802.11ac с интерфейсом USB новая прошивка Netgear обеспечивает еще более высокий рост производительности

 

Интересно, что у ASUS RT-AC87U с новой прошивкой в двух тестах пропускная способность, напротив, снизилась, а в ходе испытаний на дальней дистанции упала почти вдвое. В среднем по итогам тестирования при таком сценарии Nighthawk X4 оказался чуть впереди (на 4%) своего конкурента.

 

Производительность в сети 802.11n на частоте 5 ГГц

Если у вашего портативного компьютера нет встроенного адаптера 802.11ac и вы не планируете его покупку, наверное, вам интересно будет узнать, как маршрутизатор 802.11ac работает с адаптером 802.11n. В этом тесте у меня был задействован двухдиапазонный адаптер Intel Centrino Ultimate-N, встроенный в игровой ноутбук AVADirect, который я использую для тестирования маршрутизаторов.

С новой прошивкой производительность Nighthawk X4 в самом сложном тесте (при организации связи с домашним кинотеатром) на частоте 5 ГГц снизилась. Хотя клиентское устройство и располагалось ближе к маршрутизатору, чем при его размещении в моем домашнем офисе, сигналу на пути к клиенту приходилось преодолевать больше стен и уровней изоляции. При выполнении теста в других местах производительность улучшалась или сохранялась на неизменном уровне.

Новая прошивка ASUS тоже показала себя более медленной, чем при предыдущем тестировании. На кухне разрыв оказался минимальным, но на более длинных расстояниях он увеличился. Тем не менее RT-AC87U с новой прошивкой в целом работал быстрее, чем Nighthawk X4 с новым программным кодом.

Netgear Nighthawk X4: Исправленная версия

 

Производительность в сети 802.11n на частоте 2,4 ГГц

О полезности этого теста можно спорить, потому что люди активно переходят на стандарт 802.11ac, отличающийся более высокой производительностью. Но, окинув взглядом свой собственный дом, я с удивлением обнаружил, как много камер наблюдения и других устройств по-прежнему подключены к сети 802.11n на частоте 2,4 ГГц.

Возможно, эта диаграмма выглядит даже интереснее других, поскольку, благодаря новой прошивке, производительность Nighthawk X4 заметно выросла (если не считать передачи данных на большие расстояния), в то время как обновление прошивки ASUS, напротив, привело к серьезному снижению скорости RT-AC87U.

 

Производительность при работе с NAS

Новая прошивка обеспечила существенное увеличение скорости выполнения операций как чтения, так и записи. С учетом того, что маршрутизатор Nighthawk X4 оснащен двумя портами USB 3.0 и одним портом eSATA, я решил внести важные изменения в процедуру тестирования. Ранее файлы переносились на клиентский ПК по кабельной сети с механического жесткого диска с интерфейсом USB 3.0. Теперь же я решил вместо механического жесткого диска использовать твердотельный накопитель с интерфейсом USB 3.0.

Первым делом я проверил, сколько времени уйдет на копирование коллекции небольших файлов общим объемом 10 Гбайт с портативного устройства SSD на мой настольный ПК через маршрутизатор Nighthawk X4 с прошивкой, которая использовалась в первом обзоре. Далее та же самая операция была проделана с одним файлом размером 10 Гбайт. Два первых теста были тестами «на чтение», потому что файлы переносились с портативного твердотельного накопителя на твердотельный накопитель настольного ПК. В тестах «на запись» те же самые файлы копировались с твердотельного накопителя настольного ПК обратно на портативный твердотельный накопитель, подключенный к маршрутизатору.

Как видно из диаграммы, новая прошивка Netgear действительно дает определенные преимущества в этой области, особенно с точки зрения скорости выполнения операций записи. Но, в целом, мое мнение об устройствах NAS не изменилось. Если они имеют для вас действительно важное значение, то выделенное устройство NAS будет лучшей альтернативой.

Netgear Nighthawk X4: Исправленная версия

 

Стоит ли его покупать?

Одной из отличительных черт маршрутизаторов «второй волны» Netgear Nighthawk X4 и ASUS RT-AC87U является поддержка ими многопользовательской технологии MIMO, позволяющей маршрутизатору одновременно обслуживать сразу несколько клиентов. (Кстати, одновременно обслуживать более одного клиента могут все современные маршрутизаторы, но при этом они уделяют каждому клиенту только часть своего внимания, после чего переходят по циклу к следующему клиенту.)

Но сразу после появления обоих маршрутизаторов на рынке технология MU-MIMO ими не поддерживалась. А когда эту функцию в очередном обновлении прошивки наконец-то включили, поддержка MU-MIMO все равно ничего не сулила в том случае, если ее не поддерживали клиентские устройства. С учетом того, насколько кривая развития рынка портативных компьютеров отстает от сроков выпуска самого современного оборудования, вряд ли в ближайшее время стоит ждать появления встроенных адаптеров Wi-Fi 802.11ac в ноутбуках.

С учетом всего этого после установки новой прошивки и наблюдаемого роста производительности у меня появилось полное право повысить оценку Nighthawk X4 с 2,5 до 3,5 звезд. Новая прошивка ASUS RT-AC87U помогла этому устройству сохранить звание самого быстрого на текущий момент маршрутизатора. Посмотрим, что произойдет, когда я буду тестировать очередную партию.

Netgear Nighthawk X4 (модель R7500)

Достоинства:

• динамическая поддержка качества обслуживания (QoS);

• поддержка четырех пространственных потоков (4×4);

• наличие двух портов USB 3.0 и порта eSATA.

Недостатки:

• маршрутизатор ASUS RT-AC87U, работающий в паре с мостом стандарта 802.11ac, по-прежнему гораздо быстрее;

• поддержку технологии MU-MIMO еще только предстоит организовать (то же самое касается и устройства ASUS).

Выводы

Новая прошивка существенно изменила мое мнение о маршрутизаторе Netgear Nighthawk X4. Этот продукт действительно был выпущен на рынок в недоработанном варианте. К счастью, прошивку можно переписать. И если вы купили устройство R7500, то, прежде чем нести его в сервисный центр, убедитесь, что поменяли прошивку.

Цена: 280 долл.

Netgear Nighthawk X4: Исправленная версия

 

Купить номер с этой статьей в PDF