Реклама

Gordon Mah Ung. Dell XPS 13: MacBook Air fanboys, look no further. PCWorld, март 2015.

 

Хотя я и давний поклонник ПК, но кривить душой не хочу: компьютер Apple MacBook Air 11 привел нас в состояние настоящего восхищения. Изящный и легкий, имеющий отличную продолжительность непрерывной работы от батареи и предлагаемый всего за 900 долл. при выборе конфигурации начального уровня. Для большинства поставщиков ПК такая планка просто недостижима. А ведь все мы привыкли к тому, что именно ПК отличаются высокой производительностью при очень-очень низкой цене, не так ли? О, как жестоко нас обманули!

Dell XPS 13: Лучше, чем MacBook Air

Но вот произошло событие, после которого MacBook Air в одно мгновение растерял весь свой блеск. Симпатичная новинка Dell XPS 13, только-только появившаяся на полках магазинов, обладает набором функций, который ничуть не уступает всему тому, что мы на протяжении последних нескольких месяцев читали про MacBook Air на CultofAppleRumorMongering.net.

Новый сверхлегкий продукт Dell по сути и стал тем знаменитым, но так и не появившимся до сих пор на свет воплощением мифического MacBook Air, которым мечтает владеть любой поклонник Apple. Однако, к сожалению, мечты эти так и остаются неосуществимыми (по крайней мере, пока).

Модель XPS 13 оборудована новейшим процессором Intel Broadwell U, оперативной памятью типа DDR3/1600 объемом 8 Гбайт и твердотельным накопителем с интерфейсом M.2. Все это, помещенное в красивый корпус из алюминия и углеволокна, демонстрирует отличную продолжительность работы от батареи. Добавьте к этому и настоящую звезду на небосклоне Dell — дисплей практически без рамки, имеющий диагональ 13,3 дюйма. А между тем большинство производителей размещают в корпусе такого габарита всего лишь 11-дюймовый дисплей (ярким примером тому является нынешнее поколение MacBook Air).

Dell XPS 13: Лучше, чем MacBook Air

Корпус XPS 13 имеет размеры 30,5× 19,8 см и толщину 1,5 см в самой массивной своей части. Поставьте XPS 13 рядом с разрекламированными MacBook Air 11 и MacBook Air 13. А теперь давайте внимательно посмотрим на все три ноутбука. Похоже, кто-то забрал дисплей у MBA13 и пристыковал его к MBA11. Однако проделала это не Apple, а Dell, которой и будет отныне принадлежать здесь пальма первенства.

 

Красивый экран в крохотном пространстве

Но настоящим ударом для пользователей Apple станет экранная панель XPS 13. Dell предлагает базовый вариант (1920×1080 точек) и вариант с высоким разрешением (3200×1800 точек).

Модель Dell XPS 13 достаточно компактна для того, чтобы поместиться в конверте деловой почты

 

Тем, кто мыслит исключительно категориями Retina, сообщаем, что экранная плотность здесь составляет почти 276 точек на дюйм. У 13-дюймового MacBook Air с экраном, имеющим разрешение 1440×900 точек, она равна 128 точек на дюйм. А у 11-дюймовой модели — чуть больше, 135 точек на дюйм. И даже у 13,3-дюймового ноутбука MacBook Air с экраном Retina она достигает лишь 227 точек на дюйм.

Экран XPS 13 превосходит дисплей MBA как по разрешению, так и по технологиям. В моделях MacBook Air установлены панели TN (пусть даже и лучшие в своем классе), в то время как экран XPS 13 имеет матрицу IPS. Для любого, кто занимался редактированием фотографий или дизайном, где важна точность цветопередачи, преимущества IPS перед TN очевидны. Кроме того, экран XPS 13, о котором идет здесь речь, поддерживает 10-точечную технологию multitouch.

Ультрабуки, как правило, не отличаются очень яркими панелями, и яркость их экранов обычно не выходит за пределы 300 нит. У модели ThinkPad X1 Carbon выпуска 2014 г., выбранной для сравнения, декларируемая яркость составляет 300 нит, но в ходе моих измерений приборы показали 259 нит. У XPS 13 яркость экрана согласно спецификациям равна 400 нит, а по итогам измерений — 399 нит.

Экран выглядит на редкость впечатляюще, особенно с учетом того сжатого пространства, в которое он помещен. Никаких полос я не заметил, подсветка распределена равномерно. Единственное, что удалось обнаружить, — небольшое пятно размерами 8×3 см, напоминающее по форме усы и проявляющееся при заполнении экрана белым цветом на максимальной яркости. Возможно, это дефект именно моего экземпляра. В компании Dell утверждают, что на других устройствах ничего подобного не наблюдалось.

Рамка имеет почти нулевую ширину, но в этом есть и свои недостатки. Веб-камеру, например, здесь разместить просто негде. Поэтому камеру с разрешением 720p конструкторы Dell расположили в нижнем левом углу дисплея. Участникам видеоконференций будет видна часть вашей руки, набирающей текст, и подбородок, который снизу выглядит не очень эстетично.

XPS 13 стал первым официально выпущенным портативным компьютером с новым процессором Intel Broadwell U, который нам довелось увидеть, если не считать моделей, представленных на выставке CES. Чип Broadwell U, изготовленный по 14-нм технологии, относится к пятому поколению процессоров Intel Core i. Благодаря ему увеличилась продолжительность работы ноутбука от батареи, а также несколько выросли быстродействие центрального процессора и производительность графической подсистемы.

Dell XPS 13: Лучше, чем MacBook Air

На производительности Broadwell U я остановлюсь более подробно. Для сравнения мы выбрали ноутбук Lenovo ThinkPad X1 Carbon со старым процессором Haswell.

В тесте Handbrake файл MKV размером 30 Гбайт с разрешением 1080p переводится в другой формат для просмотра его на планшете Android и уменьшения размеров.

В ходе этого испытания, где был задействован лишь центральный процессор, XPS 13 легко обошел старый X1 Carbon. Единственное, на что следует обратить внимание: в турборежиме тактовая частота процессора Core i5 5200U, установленного в XPS 13, составляет 2,7 ГГц, в то время как у Core i5 4300U, примененного в X1 Carbon, она достигает 2,9 ГГц. Впрочем, в моих текстах XPS 13 работал на частоте 2,5 ГГц, а X1 Carbon — на частоте 2,17 ГГц.

Из-за ошибки в тесте MobileMark 2014, над устранением которой уже работают в BAPCo, оценку производительности с его помощью решено было не проводить. Вместо этого я запустил на обоих ноутбуках тест PC Mark 8 Home. Модель XPS 13 и ее процессор Broadwell U вновь оказались впереди.

Последним испытанием стал тест 3DMark Ice Storm Extreme, оценивающий производительность графики. И снова процессор Broadwell U XPS 13 слегка обошел старый чип X1 Carbon, но излишне обольщаться любителям игр не стоит. Сыграть в Far Cry 4 при основном разрешении панели вам удастся еще не скоро.

Пожалуй, наиболее важной характеристикой сегодняшних портативных компьютеров является продолжительность их работы от батареи. Чтобы измерить ее, я использовал новый тест BAPCo MobileMark 2014. В нем популярные реальные приложения — Chrome, Office 2013, Photoshop CS6 и Premiere Pro CS6 — выполняют различные задачи при уровне яркости в 150 нит, который считается вполне приемлемым.

Dell XPS 13: Лучше, чем MacBook Air

В отличие от большинства других тестов для мобильных устройств, MobileMark 2014 измеряет только время реакции, позволяя ноутбуку останавливаться и делать паузы. Вы ведь не набираете текст в Word на протяжении 7 ч безостановочно. Обычно пользователь время от времени делает перерывы. В течение нескольких минут он отвечает на телефонные звонки, после чего вновь возвращается к набору текста. Затем переключается на электронную почту. MobileMark позволяет портативному компьютеру затемнять или гасить экран до того момента, когда работа будет продолжена. Впрочем, пока отраслевым стандартом для производителей OEM остается тест MobileMark 2012, так что мы даже несколько опередили события.

Стоит также отметить, что емкость батареи XPS 13 составляет 52 Вт.ч, что представляет небольшой шаг назад по сравнению с предыдущей моделью XPS 13, дольше работавшей от батареи.

В тесте MobileMark 14 при выполнении офисных задач продолжительность работы от батареи ноутбука в нашей конфигурации составила 10 ч. У модели XPS 13 с экраном, имеющим разрешение 1920×1080 точек, продолжительность работы выросла примерно на 4 ч, достигнув почти 15 ч. Если же вам приходится находиться вне зоны доступа к электрической розетке дольше, обратите внимание на портативный батарейный блок Dell PowerCompanion, и вы сможете заряжать свой портативный компьютер в пути точно так же, как обычно это делают с телефоном.

Наряду с неудачно размещенной камерой у компьютера Dell имеется еще один недостаток — конструкция клавиатуры. Наиболее важные клавиши (функциональные меня не слишком волнуют) размещены на площади размерами 26,7×9,0 см. Их ход составляет 1,3 мм.

В то же время под четыре ряда клавиш Lenovo X1 Carbon выделено пространство размерами 28,7×9,1 см. И даже у MacBook Air 11, который физически еще меньше XPS 13, клавиатура занимает площадь 27,3×8,9 см.

Dell XPS 13: Лучше, чем MacBook Air

Чтобы понять, каким образом маленькая клавиатура влияет на качество набора текста, я выполнил на X1 Carbon и XPS 13 специальный тест. Скорость ввода на X1 Carbon составила 72 слова в минуту, а на XPS 13 — 70 слов в минуту. В обоих случаях я допустил шесть ошибок. На полноразмерной механической клавиатуре Corsair K60 скорость набора у меня достигла 88 слов в минуту. В целом, клавиатура XPS 13 приемлема, но, определенно, представляет собой компромиссный вариант.

Трекпад, похоже, изготовлен компанией Synaptics, и никаких нареканий к нему у меня не возникло. Несмотря на тесноту, скачков курсора из-за движения ладоней не наблюдалось, но и убрать ладони на XPS 13 просто некуда.

И, наконец, последним отличием XPS 13 от MacBook Air является твердотельный накопитель. В XPS 13 установлен накопитель стандарта M.2, но он выполнен как часть интерфейса SATA, а следовательно, не является истинным накопителем PCIe. Операции последовательного чтения и записи выполнялись у меня на скорости примерно 450 Мбайт/с. Это вполне прилично, но у устройств хранения на базе PCIe (в частности, у тех, что установлены в MacBook Air) скорость выполнения операций ввода-вывода приближается к 800 Мбайт/с.

По словам представителей Dell, вскоре планируется выпустить твердотельный накопитель для XPS 13 на базе PCIe. А прежде чем петь дифирамбы команде Apple, хотелось бы отметить, что устройства формата M.2 в MacBook Air с процессорами Haswell на самом деле имеют специальную, адаптированную Apple конструкцию, так что заменить их стандартными устройствами в процессе модернизации вы не сможете.

В конце хотелось бы заметить, что помимо ужатой клавиатуры и странного размещения камеры других жалоб у меня, в общем-то, и не возникло. Модель XPS 13 обладает хорошей производительностью и отличается высокой продолжительностью непрерывной работы от батареи, а корпус ее компактен и прочен. Цена тоже кажется вполне разумной. Компьютер, оснащенный твердотельным накопителем объемом 256 Гбайт, оперативной памятью емкостью 8 Гбайт и сенсорным экраном QHD, предлагается за 1400 долл. Если же покупатели посчитают такую комплектацию чересчур богатой, Dell готова предложить им базовую модель, которая нанесет по Apple еще более серьезный удар. С несенсорным экраном IPS, у которого разрешение 1920×1080 точек, с 4 Гбайт оперативной памяти и твердотельным накопителем емкостью 128 Гбайт, она обойдется клиентам всего в 800 долл. При этом по плотности размещения компонентов XPS 13 заметно опережает MacBook Air 11 и стоит на 100 долл. дешевле.

На сегодняшний день XPS 13 — первый претендент на звание лучшего ультрабука года

 

Возможно, компании Dell удастся переманить на свою сторону не так много пользователей Mac, но, по крайней мере, в мире, наконец, появился ПК с лучшими спецификациями, предлагаемый по лучшей цене. А что будет дальше, посмотрим.

 

Dell XPS 13 2015

Достоинства:

• большой экран, поумещающийся в компактном корпусе;

• экранное разрешение QHD;

• модель начального уровня предлагается за 800 долл.

Недостатки:

• чересчур ужатая клавиатура;

• странное расположение камеры.

Выводы

Разработчикам модели Dell XPS 13 удалось разместить монитор с диагональю 13,3 дюйма в корпусе, предназначенном для 11-дюймового дисплея.

Цена: 1400 долл.

Dell XPS 13: Лучше, чем MacBook Air

 

Купить номер с этой статьей в PDF