На волне популярности носимых гаджетов многие производители наладили производство разнообразной «умной» электроники, среди которой отдельное место занимают устройства для здорового образа жизни. Компания Jawbone недавно обновила свою линейку, выпустив очередной необычный фитнес-трекер UP Move. От привычных устройств с такой функциональностью его отличает то, что он сделан в виде «таблетки», которая устанавливается в специальный держатель и крепится на одежду. Лицевая поверхность устройства, оснащенная 14 светодиодами, отображает минимальное количество информации. Она способна символически показывать время, уровень выполнения текущей задачи, а также перевезти устройство в режим сна или активной тренировки путем длительного нажатия на нее. При каждом таком воздействии можно насладиться зрелищем перемигивающихся по кругу огоньков. Выглядит это очень забавно.

Личный тренер: Фитнес-трекер Jawbone UP Move

Модель питается от стандартной батарейки CR2032, и ее ресурса, по заявлениям производителя, должно хватить на полгода, что для устройств такого рода весьма неплохо. Примечательно, что UP Move обладает только брызгозащищенностью, так что при принятии водных процедур его лучше снимать во избежание неприятностей.

В прозрачный пластиковый контейнер уложены само устройство, сменная батарейка, клипса для подвешивания на рюкзак или одежду, ключ для открывания батарейного отсека, который легко заменить монеткой, и очень краткая инструкция.

Базового комплекта достаточно для мониторинга проведенных тренировок и пройденных за день шагов. Фиксатор вместе с задником целиком выполнен из медицинского пластика, что делает его влагозащищенным, но не позволяет воспользоваться заявленной функцией отслеживания сна. Чтобы реализовать ее, нужно докупить браслет с открытой задней частью, позволяющий устройству примыкать непосредственно к запястью. Он выпускается двух видов — широкий и узкий, а также в разном цветовом исполнении.

Носить трекер на клипсе лично мне было некомфортно, все время боялась потерять. Браслет, изготовленный из гипоаллергенного медицинского пластика, в этом плане значительно удобнее. Однако мой, нейтрального светлого цвета, уже через три дня стал грязно-серым и вернуть его в первозданное состояние было весьма проблематично.

Для активации устройство необходимо синхронизировать со смартфоном, на который предварительно нужно загрузить фирменное бесплатное приложение под Android или IOS. Связь осуществляется одновременно через WI-FI соединение и отличающийся минимальной прожорливостью по части питания интерфейс Bluetooth 4.0 BLE. А поскольку он поддерживается далеко не всеми смартфонами, перед покупкой стоит уточнить этот момент. Интерфейс приложения прост и предельно понятен.

Программное обеспечение способно отслеживать информацию о дневной активности, сне и рационе питания. Правда, для правильного расчета желательно постоянно заносить в устройство данные обо всех блюдах и о их количестве, что требует много времени, а вот мониторинг тренировок и сна происходит практически без участия владельца.

Изо дня в день приложение строит графики двигательной активности, анализирует качество сна, сообщает интересные факты о здоровье и всячески подбадривает. При достижении поставленной на день цели светодиоды трекера мигают по кругу, а индикатор движения или сна в приложении начинает подсвечиваться.

Если же хочется соревноваться, то и это предусмотрено — можно обмениваться результатами с владельцами таких же устройств через сервис Jawbone, а также в социальных сетях.

По субъективным ощущениям, данные, полученные с помощью этого аппарата, достаточно точные, однако периодически возникали проблемы с синхронизацией, что лечилось перезагрузкой самого устройства и смартфона.

Браслет Jawbone UP Move

Личный тренер: Фитнес-трекер Jawbone UP Move

Оценка: 75 баллов

Это «умное» устройство способно выступать в качестве персонального тренера, давать полезные советы по образу жизни и питанию, а уж стоит ли доверять ему, каждый решает сам. Цена же на эту модель, при не слишком широкой ее функциональности, мне кажется немного завышенной.

Цена: 5000 руб.

Производитель: Jawbone

Сайт: www.jawbone.com

 

Купить номер с этой статьей в PDF