Jon L. Jacobi. Lenovo Horizon 2s advances portable, tabletop computing. PCWorld, март 2015.

 

Lenovo Horizon 2s: И портативный, и настольный

Что приходит на ум, когда речь заходит о планшете, который имеет достаточно большие размеры, для того чтобы выполнять роль настольного компьютера? Lenovo Horizon 2s. А о моноблоке, который работает от батареи и достаточно компактен, чтобы его можно было переносить с одного места на другое? Lenovo Horizon 2s. А о компьютере, который размещается на столе и используется сразу двумя или даже большим количеством людей? Atari Pong! Ну, или Lenovo Horizon 2s, конечно.

Atari Pong, первая коммерчески успешная аркадная игра, была представлена в версии для коктейльного столика. За столиком располагались два человека, которые потягивали аперитив и вращали ручки контроллера. Виртуальные биты, управляемые этими ручками, ударяли по электронному шарику. Вот такую социально-игровую функциональность компания Lenovo и хотела создать для своих продуктов семейства Horizon и конкретно для модели 2s. Круговой интерфейс Aura позволяет использовать Horizon как самостоятельно, так и в связке с другим оборудованием и аксессуарами. В качестве дополнительных опций компания будет продавать биты для игры в аэрохоккей, джойстики и электронные игральные кости.

Модель Horizon 2s, в отличие от ее более крупного и тяжелого 27-дюймового собрата Horizon 2 и прочих родственников, может использоваться в качестве гигантского планшета. Но если для моноблока компьютер Horizon 2s, имеющий сенсорный экран с диагональю 19,5 дюймов и разрешением 1920×1080 точек и имеющий массу около 2,5 кг кажется очень легким и перенести его с одного места на другое не представляет никакого труда, то в качестве планшета он не слишком удобен. Если же считать его портативным моноблоком, все встает на свои места. Такой компьютер можно держать в рабочем кабинете, переносить на кухню, в гараж и даже ставить на кофейный столик. Кулинарные рецепты, видео в стиле «сделай сам», игры, ну, и все прочее.

При отсутствии док-станции перевести Horizon в вертикальное положение можно с помощью специальной выдвигающейся подставки

 

Horizon 2s имеет откидную подставку, позволяющую устанавливать экран под нужным углом. Но для долговременного использования лучше все-таки приобрести продающуюся отдельно зарядную станцию, которая обеспечивает улучшенный доступ к окружающему пространству. К сожалению, у этой симпатичной подставки нет дополнительных портов, а при цене в 90 долл. она переводит модель Horizon 2s за 949 долл. в разряд продуктов, которые стоят дороже 1000 долл. Недешево.

Вернемся, однако, к многопользовательским интерактивным играм… Уже упоминавшийся интерфейс Aura, запускаемый из Windows, отображает в центре экрана диск управления, которое при вращении активизирует нужный компонент (музыку, игры, фотографии и т.д.) в соответствии с вашими персональными настройками. Пользователь имеет возможность убирать элементы с диска, перетаскивать их на другое место и вращать диск, вызывая нужные режимы. Очень интересные возможности открываются для любителей игр и даже дизайнеров. Lenovo поставляет вместе с компьютером 21 игру, и в некоторых из них удачно используются метафоры. Интерфейс Aura позволяет даже запускать приложения Android, благодаря чему разнообразие игрового контента для Horizon 2s многократно увеличивается. Приятно видеть, что компьютерные функции расширяют рамки электронного кокона.

Впрочем, как бы я ни любил Aura, стоит отметить, что с переходом на операционную систему Windows 8.1 компания Lenovo, как и другие производители, все чаще стала поставлять со своими продуктами разнообразные «полезные» программные утилиты. Безжалостно удаляйте их. Не нужно плодить фоновые программы, выдающие всплывающие окна и начинающие проверять оборудование в тот самый момент, когда вы с головой погрузились во что-то другое. Операционная система Windows сама позаботится обо всем, что нужно, включая антивирусную защиту и средства противодействия программам-злоумышленникам, причем сделает это гораздо более деликатно.

 

Оборудование

Не могу назвать себя большим поклонником глянцевых дисплеев, но при наличии сенсорного интерфейса в них есть определенный смысл. Надеюсь, в Lenovo услышат крик моей души, потому что дисплей Horizon 2s снабжен антибликовым покрытием. Благодаря ему отпечатки пальцев и собственное отражение не так заметны, но при этом дисплей выглядит так, словно его давным-давно никто не протирал. И я готов доплатить небольшую сумму за то, что экран не будет казаться вечно покрытым пылью.

Вы получаете два порта USB 3.0, комбинированный разъем Lenovo и аналоговый аудиопорт

 

У Horizon 2s имеется всего несколько портов, но выбор их вполне разумен. В нижней части находится разъем для подключения док-станции; справа — устройство для чтения карт памяти, рычаг регулятора громкости и кнопка включения питания; а слева — разъем для подключения наушников, два порта USB 3.0 и разъем питания. С беспроводной связью все в порядке — здесь имеются 802.11ac, Bluetooth 4.0 и NFC. Клавиатура и мышь также имеют беспроводные интерфейсы. Набирать текст на клавиатуре довольно приятно, а мышь хорошо реагирует на прикосновения, но выпуклость на ее корпусе, хотя и выглядит привлекательно, создает определенные неудобства.

 

Вентилятор и гибридный диск

Уже после нескольких минут знакомства с Horizon 2s концепция портативного компьютера-стола мне очень понравилась, но бросилась в глаза и пара упущений. Во-первых, чрезвычайно шумный вентилятор. Да, в компьютере установлены процессор Core i5 4210U и 4 Гбайт оперативной памяти, но такое назойливое непрерывное гудение я слышал впервые. А после запуска теста PCMark и увеличения нагрузки его громкость возросла еще сильнее. Компания Lenovo прислала мне другой экземпляр, и он действительно оказался не таким шумным, но справедливости ради следует признать, что температура у меня дома после недавнего похолодания в этот момент заметно упала.

Вторым недостатком является отсутствие быстрого твердотельного накопителя. Модель, которую я тестировал, была оснащена гибридным устройством Seagate ST500LX012-SSHD, сочетающим в себе механический жесткий диск объемом 500 Гбайт и твердотельный накопитель емкостью 8 Гбайт. Гибридные устройства ненамного быстрее жестких дисков, поэтому я предпочел бы доплатить еще 50 долл. за полноценный твердотельный накопитель. При цене в 750 долл. я бы, пожалуй, не стал жаловаться на гибридный диск, но когда стоимость компьютера приближается к 1000 долл., претензии представляются мне вполне обоснованными.

 

Производительность

По моим субъективным ощущениям, к Horizon 2s мало в чем можно придраться. В отличие от рассмотренной нами недавно модели HP Beats AIO, и Windows, и программы работали довольно шустро. После запуска PCMark компьютер набрал 2779 баллов в тесте Work и 2077 баллов в тесте Creative. В тесте 3DMark Ice Storm Extreme при высоком разрешении и детальных настройках интегрированная графическая подсистема Intel HD 4400, как и ожидалось, помешала показать высокий результат. Процесс перекодирования файла MKV размером 30 Гбайт в планшетный формат занял 2 ч 13 мин. Неплохо. Но и ничего выдающегося. Для сравнения, у эталонной системы PCWorld, оснащенной четырехъядерным процессором Core i7 4770K, на это ушло около 36 мин. Но такой компьютер с собой, конечно, не потаскаешь.

Не вызвала особых восторгов и продолжительность работы Horizon 2s от батареи, составившая 1 ч 43 мин. Справедливости ради, следует признать, что подключить адаптер питания совсем несложно, а о компьютере для путешествий речи здесь все же не идет, но и социальные игры порой затягивают. Скажем так, хотя и небольшой, но повод для претензий все же есть.

Об отсутствии твердотельного накопителя уже упоминалось. В тесте CrystalDiskMark компьютер продемонстрировал скорость чтения, равную 116 Мбайт/с, и скорость записи на уровне 106 Мбайт/с. Эти результаты являются иллюстрацией определенных преимуществ гибридных дисков перед чисто механическими, но все равно в 3 раза хуже производительности даже дешевого твердотельного накопителя. Конечно, тесты порой бывают обманчивы, но отсутствие SSD, определенно, чувствуется.

 

Заключение

Честно говоря, от Horizon 2s я ожидал меньшего. Возможно, потому что в моем сознании он ассоциировался скорее с большим планшетом, чем с портативным моноблоком. Прости меня, Lenovo. Теперь-то я понимаю, что этот компьютер найдет свое место и дома, и во дворе, и на кофейном столике, и в гостиной.

Horizon 2s выглядит гораздо более портативным по сравнению со своим 27-дюймовым собратом

 

Концептуально Horizon 2s можно считать фаворитом. Конечно, Lenovo нужно что-то делать с шумным вентилятором и не особо вписывающимся в общую канву гибридным накопителем. Но тем не менее, с интерфейсом Aura компьютер вполне может претендовать на занятие новой ниши, даже если эта ниша на самом деле образовалась уже очень давно.

Lenovo Horizon 2s

Достоинства:

• уникальный круговой интерфейс;

• легкость перемещения;

• возможность играть даже на кофейном столике.

Недостатки:

• шумный вентилятор;

• отсутствие твердотельного накопителя;

• продолжительность непрерывной работы от батареи, не превышающая 2 ч.

Выводы

Концепция Horizon 2s заслуживает всяческих похвал. Однако компьютер стоит довольно дорого, твердотельного накопителя в нем нет, а вентилятор работает очень шумно. Тем не менее уже из-за одного только кругового интерфейса Aura он, безусловно, заслуживает внимания.

Цена: 949 долл.

Lenovo Horizon 2s: И портативный, и настольный

 

Купить номер с этой статьей в PDF