Jon L. Jacobi. Samsung T1 External SSD. Super small, super light, super fast. PCWorld, март 2015.

 

«Он раздвигает существующие границы, существенно повышая мобильность, производительность, скорость реакции и емкость». Вот это да! Ветеран отрасли хранения и профессиональный циник, каковым я являюсь, конечно, сразу подумал, что все громкие заявления Samsung в отношении своего нового внешнего твердотельного накопителя T1 с интерфейсом USB 3.0 не более чем гипербола. Но, как ни странно, все это оказалось правдой. И вот я уже тоже хочу себе такой.

Samsung T1 External SSD: Суперкомпактный, суперлегкий, супербыстрый

Первой вашей реакцией при виде T1, наверное, будет: «И это все?» А между тем к устройству применимы самые лучшие эпитеты. Модель T1 имеет около 7 см в длину, 5 см в ширину и толщину менее 1 см — 71×53,2×9,2 мм, если быть точным. Устройство занимает площадь даже меньшую, чем кредитная карта. А на ощупь оно кажется почти невесомым. Модель емкостью 512 Гбайт имеет массу всего 26 г. Это настолько незаметно, что о ее присутствии в кармане легко забыть. Она лишь немногим тяжелее 12-см кабеля USB 3.0, поставляемого вместе с ней! И если вам нужна флешка большого объема, имеет смысл обратить внимание на T1.

Если же легкость и компактность не произвели на вас должного впечатления, как насчет производительности? При выполнении теста CrystalDiskMark скорость чтения составляла от 300 до 450 Мбайт/с в зависимости от системы, на которой я тестировал устройство. В ходе реальных испытаний на машине с процессором Core i7, оснащенной накопителем OCZ Revo, скорость записи T1 находилась на уровне 113 Мбайт/с при записи файлов и папок среднего размера общим объемом 10 Гбайт. При записи же одного файла размером 10 Гбайт она достигла 135 Мбайт/с. Особенно радует первая цифра. Я видел много внешних твердотельных накопителей, которые легко расправлялись с большими файлами, но замирали при попытке записи файлов и папок небольшого размера.

Что же касается чтения, чрезмерно оптимистичными результаты CrystalDiskMark, пожалуй, не выглядят. При чтении набора файлов и папок скорость чтения составила у меня 192 Мбайт/с, а при записи одного файла размером 10 Гбайт — 263 Мбайт/с. Для внешнего накопителя это отличная производительность при работе с реальными данными. Модель T1 использует тот же контроллер MGX, который был представлен в устройстве 850 EVO и мост с SATA на USB.

Помимо потрясающей скорости, T1 имеет и продолжительный срок службы. В устройстве используется та же память 3D NAND, что и в твердотельных накопителях 850-й серии.

Твердотельный накопитель Samsung T1 оснащен стандартным микроразъемом USB 3.0

 

О преимуществах 3D NAND можно подробно почитать в соответствующих обзорах, но, чтобы не утомлять вас, отметим: эта память обеспечивает гораздо более продолжительный срок службы, чем одноуровневые ячейки MLC. Устройство T1 поставляется с трехлетней гарантией, что не так плохо для внешних накопителей, постоянно подвергающихся физическому воздействию. Причем это вовсе не отменяет моих утверждений о его долголетии. Характеристики TBW (TeraBytes Written — объем данных, который может быть записан до отказа накопителя) Samsung не приводит, но, скорее всего, они будут примерно такими же, что и у 850EVO — 75 TBW для устройства объемом 250 Гбайт и 150 TBW для более емких моделей.

Ну, а теперь о грустном. При средней для твердотельных накопителей стоимости в 60 центов за 1 Гбайт цена модели T1 объемом 250 Гбайт составит 179,99 долл., объемом 500 Гбайт — 299,99 долл. и объемом 1 Тбайт — 599,99 долл. Это гораздо дороже портативных жестких дисков. И если вам нужна максимальная емкость за небольшие деньги, почтенные диски с вращающимися пластинами по-прежнему будут лучшим выбором.

Есть и еще некоторые моменты, на которые хотелось бы пожаловаться. При запуске игр Samsung использует технологию кеширования RAPID, но она применима только к внутренним твердотельным накопителям. Кроме того, при первом подключении T1 необходимо запустить утилиту, которая инициирует диск и включает или отключает аппаратное шифрование. Никаких трудностей это, в общем-то, не вызывает. Но меня смутило то, что на компьютере в фоновом режиме работала утилита Samsung Portable SSD Daemon. Причем размещается она в недрах папки Program Data, где ее мало кто будет искать.

Помимо потрясающей скорости вы получаете еще и продолжительный срок службы.

Еще хуже то, что процедура деинсталляции у нее отсутствует. Лично я глубоко убежден, что чем меньше фоновых процессов находится в памяти, тем лучше, и такое решение меня расстроило. Конечно, можно завершить процесс и удалить все вручную, но не каждый пользователь знает, как это делать, и вряд ли кому-то это понравится.

Впрочем, невзирая на программное обеспечение, за T1 я бы отдал любой другой внешний флеш-накопитель. Я отдал бы их все, добавив еще и большую часть своих жестких дисков. И получил бы взамен тонкое, легкое и очень быстрое для интерфейса USB 3.0 устройство. И даже необходимость постоянно носить с собой кабель не кажется столь уж высокой платой за такую производительность. По-настоящему компактное решение.

Купить номер с этой статьей в PDF