Gordon Mah Ung. How to buy the perfect PC gaming laptop. PCWorld, январь 2015.

 

Как купить идеальный игровой ноутбук?

Концепцию портативной игровой машины формируют как несгибаемые приверженцы настольных компьютеров, так и сообщество, публикующее самые свежие новости в Reddit. Но следует признать, что пропасть, пролегающая между игровыми настольными и игровыми портативными компьютерами, с каждым годом сужается. Сегодняшние ноутбуки способны воспроизводить самые современные игры с разрешением 1080p и выше при минимальных компромиссах в настройке графических параметров. И это совсем неплохо.

Конечно, традиционные настольные ПК предлагают гораздо больше возможностей для расширения, упрощают процедуру модернизации, да и стоят при равной производительности заметно дешевле. Но это вовсе не исключает спроса на самодостаточные портативные игровые компьютеры, которые можно было бы носить с собой из одной комнаты в другую и даже выносить на улицу.

Тем не менее к выбору игрового портативного компьютера нужно подходить очень внимательно. От вас зависит выбор основных компонентов, поэтому давайте рассмотрим их более подробно.

 

Графический процессор: трехмерный движок

В современных играх повсеместно наличиствует трехмерная графика, а значит, одним из самых важных компонентов игрового ноутбука является графическая плата (или графический процессор). В настоящее время заслуживающие внимания графические процессоры для мобильных компьютеров разрабатывают только две компании — AMD и NVIDIA.

Большинство массовых, офисных ноутбуков оснащены графическими компонентами Intel, которые не обладают достаточной мощностью для запуска серьезных 3D-игр. Графический процессор Intel интегрирован непосредственно на кристалле центрального процессора, в то время как графические процессоры AMD и NVIDIA представляют собой отдельные и гораздо более мощные чипы. На практике некоторые намеренно покупают себе ноутбуки с интегрированной графикой, чтобы их дети не играли на них в компьютерные игры. (Или, по крайней мере, в по-настоящему захватывающие игры.)

Производители могут соблазнять вас увеличением объема жесткого диска или оперативной памяти, но помните, что главное для игр — графический процессор. Поэтому если игры для вас действительно важны, приобретайте самый мощный и быстрый графический процессор из всех возможных. Именно на него и будет приходиться основная нагрузка.

Прежде всего, следует внимательно подойти к выбору графического процессора, например, обратите внимание на новую модель NVIDIA GeForce GTX 980M

 

Сейчас самым быстрым мобильным графическим процессором считается NVIDIA GeForce GTX 980M. В компании NVIDIA заявляют, что его производительность составляет примерно 75% от скорости аналогичной модели для настольных компьютеров. Это поистине феноменальный результат, если учесть, что производительность GeForce GTX 480M, лучшего мобильного графического процессора 2010 г., достигала лишь 40% от быстродействия его аналога для настольных компьютеров. В настоящее время у компании AMD самым быстрым графическим процессором является Radeon R9 M290X. По слухам, за ним уже виднеется его смена, но пока M290X остается флагманом среди продуктов AMD.

Чтобы получать удовольствие от игр, в общем-то, не нужен очень дорогой и суперпроизводительный графический процессор NVIDIA или AMD. Но если у вас встает выбор между двумя почти одинаковыми ноутбуками, в первую очередь следует обращать внимание на старшую модель графического процессора. GTX 990M будет лучше, чем GTX 880M, и так далее по нисходящей.

Ноутбук MSI GT72 Dominator Pro поставляется с графической платой NVIDIA GeForce GTX 880M

 

Итак, при выборе игрового ноутбука приоритет следует отдавать графическому процессору, поскольку именно он оказывает сейчас наиболее серьезное влияние на размер портативного компьютера. Графические чипы старшего класса очень быстры, но выделяемое ими тепло и потребляемая мощность ограничивают выбор очень крупными ноутбуками (ведь такая машина должна обладать серьезной системой охлаждения и емкой батареей). И если речь идет о производительности в играх, то два графических процессора лучше, чем один.

 

Центральный процессор: важно, но не критично

Компания Intel всегда рекомендует в первую очередь обращать внимание на центральный процессор, но в ноутбуках для игр он не так важен, как графический. Учтите это, когда будете обдумывать дополнительные затраты на приобретение более быстрого или более современного центрального процессора. Такой процессор с повышенной тактовой частотой или большим количеством ядер поможет ускорить кодирование видео или редактирование фотографий, но вряд ли он принесет вам дополнительные дивиденды в 3D-играх при достижении определенного порога.

Центральный процессор с более высокой тактовой частотой или увеличенным количеством ядер поможет ускорить кодирование видео или редактирование фотографий, но вряд ли он принесет вам дополнительные дивиденды в 3D-играх при достижении определенного порога.

Давайте рассмотрим три действительно мощных ноутбука Alienware, имеющих разные центральные процессоры. Внизу пирамиды располагается двухъядерный Core i5 с тактовой частотой 2,6 ГГц. Среднюю ее часть занимает четырехъядерный Core i7, работающий на частоте 2,9 ГГц. И наконец, на вершине находится четырехъядерная модель Core i7 старшего класса с тактовой частотой 3,1 ГГц. Это достаточно мощные процессоры, поддерживающие технологию Hyper Threading и позволяющие одновременно выполнять сразу несколько задач, как и положено многоядерным чипам. Но цена машины, в которой установлен процессор с тактовой частотой 3,1 ГГц, почти на 850 долл. выше, чем у ноутбука с чипом, работающим на частоте 2,9 ГГц. Более дорогая модель имеет больше оперативной памяти и улучшенные средства хранения, но для игрового ПК все это не столь важно.

И помните, более быстрым процессорам нужен еще и мощный вентилятор, который занимает дополнительное место и заставляет производителей увеличивать размеры корпуса ноутбука.

На практике же заметить разницу в играх, запущенных на моделях Alienware с двухъядерным и четырехъядерным процессором, очень сложно. Новые игры активнее используют ресурсы многоядерных процессоров, но, откровенно говоря, возможностей двухъядерного Core i5 в большинстве случаев будет вполне хватало, особенно с учетом поддержки им технологии Hyper Threading.

Следует отметить, что центральные процессоры выпускает еще и компания AMD, но в последнее время игровые ноутбуки, построенные на базе чипов AMD, встречаются мне очень редко.

 

Оперативная память: 8 Гбайт достаточно

Обратите внимание на то, сколько оперативной памяти вы покупаете, потому что многие приобретают больше, чем им действительно нужно для игр.

В настоящее время для подавляющего большинства игр, представленных на рынке, 8 Гбайт оперативной памяти вполне достаточно. Конечно, и 16 Гбайт не помешают, но практическое применение такому объему памяти в играх найти сейчас довольно сложно. Более того, некоторые производители выпускают игровые ноутбуки в экстремальных конфигурациях, оснащая их 32 Гбайт оперативной памяти. Возможно, в каких-то сценариях это окажется полезным, но любителям игр лучше все-таки заплатить дополнительные деньги за более быстрый центральный процессор или твердотельный накопитель большего объема.

Больше 16 или даже 8 Гбайт оперативной памяти для игр вам, скорее всего, не понадобится, хотя некоторые производители и выпускают игровые ноутбуки, оснащенные 32 Гбайт памяти

 

Твердотельный накопитель: скажите ему «да»

Твердотельный накопитель не играет определяющей роли, но, несомненно, он важен. Поскольку в нем используются микросхемы памяти, а не вращающиеся магнитные пластины, твердотельный накопитель заметно повышает скорость загрузки Windows и реакцию системы в целом, что отражается и на скорости загрузки игр. Вместе с тем твердотельный накопитель, как правило, не способствует повышению частоты кадров в 3D-играх, поэтому, выбирая между частотой кадров и временем загрузки, отдавайте предпочтение тому, что для вас важнее.

Наличие твердотельного накопителя, определенно, является признаком высшего класса, но избегайте накопителей малой емкости. Если вы отдаете предпочтение ноутбуку только с одним устройством хранения, то выбор жесткого диска большого объема или гибридного жесткого диска (механического накопителя большого объема, интегрированного с твердотельным накопителем малой емкости) будет вполне оправдан. Ведь современные игры требуют хранилища большой емкости.

В условиях, когда современные игры могут требовать свыше 40 Гбайт дискового пространства, твердотельный накопитель небольшого объема весьма ограничивает возможности вашего игрового ноутбука

Игра EA Titanfall, например, занимает на диске 48 Гбайт. И если ваш основной накопитель имеет емкость 128 Гбайт или даже 256 Гбайт, свободное пространство на нем очень быстро закончится. Поэтому помните, что, несмотря на все преимущества твердотельных накопителей, они ограничивают вас в пространстве хранения, которое вполне может понадобится.

 

Дисплей: доверьтесь ощущениям

Дисплеи игровых ноутбуков варьируются сейчас от очень тусклых до просто роскошных. Проблема заключается в том, что потребители не знают, что они хотят получить. Подавляющее большинство игровых ноутбуков поставляются с ЖК-дисплеями TN (Twisted Nematic), которые отличаются очень быстрым временем отклика, но углы обзора у них далеки от идеальных. Панели IPS обладают улучшенной цветопередачей, но повышают стоимость ноутбука, вследствие чего их устанавливают очень немногие производители.

Другим важным критерием является экранное разрешение. Очевидно, вам нужна машина с достойным разрешением, которое сейчас равняется 1920×1080 точек. Разрешение 4K обеспечивает увеличение плотности размещения точек и уменьшает потребность в антиалиасинге, но вместе с тем оно приводит к снижению частоты кадров, по крайней мере, при использовании «родного» разрешения дисплея.

Возьмем, к примеру, новейшую машину Razer Blade. Этот игровой ноутбук имеет экранное разрешение 3200×1800 точек, но оно явно избыточно, особенно если вы хотите использовать максимально возможную частоту кадров. Оптимальным выбором, на наш взгляд, является разрешение 1920×1080 точек. При выборе же недорогих моделей вполне можно довольствоваться и разрешением 1366×768 точек.

 

Клавиатура

Если не принимать во внимание вычурные схемы подсветки, клавиатуры игровых компьютеров по большей части похожи друг на друга. У клавиатуры компьютера Alienware 17 под клавишами WASD (которые чаще всего используются для изменения направления движения в играх) находятся стальные опоры. Это придает ей большую прочность и уберегает ее от повреждений в тех ситуациях, когда вы сражаетесь за свою жизнь.

Новый ноутбук MSI GT80 Titan стал первым за долгие годы игровым ПК, использующим механические переключатели клавиш

 

Помимо этих небольших отличий, в игровых ноутбуках используются те же самые клавиатуры с ножничным механизмом, что и в офисных машинах. Особняком здесь стоит лишь клавиатура нового компьютера MSI GT80 Titan. Предлагаемое решение может показаться безумством, но игровой ноутбук, который вот-вот должен появиться на рынке, оснащен механической клавиатурой. Такого не встречалось с конца 80-х годов. Механические клавиатуры требуют дополнительного пространства для перемещения клавиш, а это противоречит желанию потребителей иметь тонкий и изящный корпус.

 

Компромиссные размеры и вес

Конечно, можно купить игровой ноутбук с двумя графическими платами, множеством отсеков для размещения устройств хранения, оптическим накопителем и сверхбольшим экраном. Но он будет весить больше, чем якорь у авианосца. Таскать с собой такой портативный компьютер можно разве что в качестве наказания.

Увеличение игровой мощи сопровождается ростом тепловыделения и увеличением размеров вентиляторов

 

Конечно, 6-кг монстр в качестве ноутбука вряд ли кому понравится. И для себя, очевидно, имеет смысл выбирать более тонкий ноутбук с дискретной графической платой, пусть и уступающий монстрам в производительности.

И наконец, нужно запомнить: чем более компактным будет ноутбук, тем меньше вероятность того, что вам удастся добиться от него сверхвысокой частоты кадров. И здесь вряд ли что-то изменится, пока ученым не удастся совершить настоящий прорыв в физике. А пока пользователям приходится мириться с компромиссными решениями.

 

Нагрев и шум

Игровые ноутбуки могут иметь огромные размеры, позволяющие эффективнее рассеивать тепло. Производители размещают внутри корпуса крупные радиаторы и большие вентиляторы, имеющие меньшую частоту вращения. Это обеспечивает достаточное охлаждение при меньшем уровне шума.

Но чтобы узнать, что же вы получаете на самом деле, нужно поиграть около 10 мин в какую-нибудь требовательную к ресурсам игру. Поэтому при наличии такой возможности постарайтесь перед покупкой запустить один из реальных игровых стресс-тестов. Ноутбук стал слишком горячим? Или ревет, как авиалайнер на взлете, потому что его вентиляторы вращаются со скоростью самолетных турбин? С такой ситуацией вы рискуете столкнуться, приобретая один из тонких игровых ноутбуков.

 

Модернизация

В большинстве случаев у игровых ноутбуков весьма скромные возможности модернизации. Как правило, можно увеличить объем оперативной памяти и установить более емкий жесткий диск или твердотельный накопитель. Возможно, вам удастся даже поменять компоненты поддержки беспроводной сети. А вот о замене центрального или графического процессора без серьезного хирургического вмешательства, которое лишает вас гарантии, скорее всего, придется забыть.

Некоторые крупные игровые ноутбуки допускают возможность замены центрального и графического процессора, но проделать это будет непросто

 

Я вовсе не утверждаю, что это невозможно. Но попытки модернизации игровых портативных компьютеров чреваты печальными последствиями. Поэтому, приобретая ноутбук, старайтесь выбирать его с запасом, с тем чтобы он без какого-либо вмешательства в конструкцию прослужил вам в течение ближайших нескольких лет.

Надеюсь, теперь понятно, почему с этой точки зрения покупка настольного игрового компьютера предпочтительна?

 

Купить номер с этой статьей в PDF