Мы никогда не станем старшеКак и положено человеку, давно покинувшему свою малую родину, я испытываю к ней большую нежность. Собираю литературу о Саратове, подписан на несколько сообществ краеведов и, как это ни странно, за годы, проведенные вдали от родного города, узнал о нем гораздо больше, чем за двадцать с нелишним лет жизни на правом берегу Волги. Большинство земляков, живущих в Саратове, не разделяют моего интереса. Для них этот город — просто часть повседневности, причем далеко не всегда приятной и радующей глаз. Лицом к лицу лица не увидать…

У меня на полке довольно давно пылился двухтомник об истории Саратова от момента его основания и до наших дней. Руки не доходили до его изучения, но вот некоторое время назад я прочитал обе книги, и в конце второго тома, в разделе «Приложения», наткнулся на занимательный документ. Один из жителей города в 70-х годах XIX века написал большое письмо своему старому другу. Они не виделись пятнадцать лет, и автор письма, которого жизнь давно забросила в Саратов, решил подробно рассказать о своем житье-бытье. Я читал этот текст, и с каждой страницей глаза округлялись все больше. По всем признакам выходило, что за без малого 150 лет в городе не изменилось вообще ничего. Уровень местной власти, состояние дорог, увеселения горожан, отношения между людьми — все осталось таким же. И если заменить в тексте несколько фамилий, а заодно и поменять названия улиц, текст вполне сойдет за современный.

Вдумайтесь: за это время два раза сменился государственный строй, по краю прошлись две мировые и одна гражданская война, приезжали на гастроли Филипп Киркоров и Игорь Николаев. Наконец, в Саратове уже лет двадцать есть доступ в Интернет. А люди все те же. И жизнь все та же. Как такое возможно?

Отсутствие изменений кажется парадоксом только на первый взгляд. Если вдуматься, мы вообще мало изменились с тех пор, как наш хвостатый предок взял в лапу палку и огрел ею другого предка. Разве что палки стали подлиннее, а хвосты покороче. Войны и разного рода природные катаклизмы преследовали человечество от начала времен и потому особых изменений в цивилизацию не внесли. Что же касается технического прогресса, то он, несомненно, дает немало возможностей. Вот только для большинства людей его железная поступь кажется шорохом мышиных лапок. В сторону которого хочется разве что запустить валенком.

Вселенная стремится к гармонии, и все в ней подчинено этому стремлению. Именно поэтому каждое новшество, кроме несомненных преимуществ, содержит ряд подводных камней, сводящих эти преимущества если не к нулю, то к очень незначительным величинам. И буквально принуждающих нас обратиться к старым, как мир, методам.

Примеров тому множество. Я приведу лишь несколько. Допустим, вы решили использовать доступ в Интернет для поиска средства лечения от радикулита. Долой замшелые книги и скучных врачей в поликлинике! Сейчас Сеть подскажет самый современный и легкий способ. Мы вводим в поисковик «лечение радикулита», и на нас обрушивается список из тысяч страниц, и не меньше половины из них рекламные. Примерно 5—10% содержат ссылки на вредоносное ПО, создающее довольно серьезные проблемы с компьютером. На остальных вы с удивлением обнаружите перепечатку из той самой замшелой книги, где неизвестный студент-филолог попробовал заменить медицинские термины синонимами, из-за чего получилась полная белиберда. Наверное, где-то среди тысяч бесполезных страниц есть одна, заветная, с описанием безупречного метода лечения радикулита, однако по пути к ней вы рискуете заработать кучу побочных заболеваний из-за неудачных опытов. Поэтому надежнее и спокойнее будет почитать книгу (желательно, изданную до 1985 г.) или все же дойти до поликлиники.

Удобную, бесплатную и мгновенно приходящую электронную почту мы быстро превратили в инструмент затаптывания интересных идей и инициатив в бесконечных переписках с десятками адресатов в копии. Видеоконференции из средства экономии времени на командировках стали безжалостными убийцами рабочего времени, на которых всем надо сидеть «на всякий случай».

Фантастический прогресс в области средств звукозаписи, когда альбомы уровня 80-х годов можно легко записывать в домашних условиях, не привел к резкому или хоть сколько-нибудь заметному росту числа интересных записей. Простота изготовления спецэффектов в фильмах привела к тому, что последние оказались напичканными нарисованными чудесами в ущерб сюжету и просто здравому смыслу. Между тем, новых «Звездных войн» что-то не наблюдается, и Голливуду приходится снова реанимировать старую франшизу.

И так далее, и тому подобное. Нет, я не против прогресса. Я, наоборот, за. Но в нем, как и во всем, что нас окружает, содержится система сдержек и противовесов. Куда бы ни мчалась инженерная мысль, каких бы высот она ни достигала, что-то помешает человеку оторваться от корней. И мы все равно останемся такими же, какими были наши предки. С теми же устремлениями, мечтами и предрассудками.

Даже не знаю, хорошо это или плохо.

 

Искренне Ваш, Сергей Вильянов,

главный редактор
 

Купить номер с этой статьей в PDF