Реклама

Gordon Mah Ung. HP Omen: Voodoo DNA brings grace and style to gaming laptops. PCWorld, январь 2015.

 

HP Omen: Uены Voodoo, стиль и грация

Стиль — вот чем всегда отличались ПК, выпускаемые компанией Voodoo, которую несколько лет назад приобрела HP. Однако в условиях экономической рецессии, охватившей США, желания приобретать игровые машины высшего класса у потребителей поубавилось, и марка Voodoo надолго растворилась в обширном океане продуктов HP.

И вот сейчас, подобно Венере, плывущей к берегу в раскрытой раковине, она возрождается в образе портативного компьютера Omen, который наряду с прекрасной производительностью в играх отличается красивой и стройной фигурой. И давайте не будем преуменьшать значимость стиля. В наши дни большинство производителей игровых ноутбуков, за очень редким исключением, легко готовы пожертвовать изысканным дизайном и выкинуть имеющиеся наработки из окна летящего по рельсам поезда ради того, чтобы сэкономить на проезде.

Впрочем, к создателям Omen это не относится. Плавные линии компьютера привлекают внимание еще до того, как вы откроете крышку дисплея. А при поднятом экране, размер диагонали которого равен 15,6 дюйма, тонкое основание ноутбука напоминает лезвие и создает ощущение его парения в окружающем пространстве.

В своей передней части Omen имеет толщину 15,5 мм, а в задней — 19,9 мм. Это просто невероятно. Для сравнения: толщина передней части аналогичным образом оснащенной модели Alienware 13 составляет 26,3 мм, а задней — 28 мм.

 

Стильные решения

Среди других дизайнерских изысков следует отметить настраиваемую подсветку, которая освещает динамики, клавиши WASD, кнопку питания и три зоны на клавиатуре. Такое решение не ново, оно уже встречалось ранее, но все равно заслуживает самой высокой оценки. Далее стоит упомянуть о шарнирных соединениях. Конструкторы HP намеренно сделали часть шарнира хромированной, а на концах его цвет изменяется, как у горячей выхлопной трубы. Светодиодная подсветка вентиляционных отверстий усиливает создаваемую атмосферу. Все сделано очень красиво.

У Omen скошенные края, а порт HDMI 1.4, Mini DisplayPort 1.3, четыре разъема USB 3.0 и аналоговый аудиовыход расположены на вертикальной задней панели

 

В левой части клавиатуры находится вертикальный ряд программируемых функциональных клавиш. Программируются они очень легко, но их возможности ограничены. Мне так и не удалось создать макросы для используемых любителями игр последовательностей клавиш (например, перезаряжаем оружие, нажимая клавишу R, выдерживаем паузу в 400 мс, а затем нажимаем клавишу 1, чтобы вернуться к основному вооружению).

 

Горячая зона

По словам конструкторов HP, очень много времени у них ушло на то, чтобы исходящие от Omen звуки не напоминали шуршание стоящего на столе вентилятора. Окружающий воздух засасывается через отверстия, расположенные в передней части нижней панели, охлаждает компоненты ноутбука и выбрасывается сзади. Такой подход, помимо всего прочего, помогает сохранять клавиши холодными во время продолжительных игровых сеансов.

Я решил проверить смелые заявления HP, составив тепловую карту верхней панели Razer Blade Pro и Omen после часового цикла выполнения тестов Heaven 4.0 в «базовом» режиме DirectX 9. В то время как верхняя панель Razer Blade Pro нагрелась практически равномерно, у Omen большая часть тепла была сконцентрирована в задней части компьютера. Система охлаждения действительно впечатляет, если учесть, насколько маленьким и тонким получился этот портативный компьютер.

 

Блеск роскоши

Некоторые решения HP и вовсе кажутся роскошью. Сенсорные экраны не нужны любителям игр, а между тем поверх дисплея Omen размещен десятиточечный цифровой дигитайзер. Экран с диагональю 15,6 дюйма, выполненный по технологии IPS, имеет 72%-ный цветовой охват, позволяющий получать очень сочную картинку. Прогнав несколько тестов, я не заметил ни провалов в цветовом спектре, ни каких-либо других недостатков. Яркость подсветки также распределяется равномерно.

В процессе вентиляции воздух проходит внутрь через отверстия на нижней панели и выбрасывается сзади

 

Разрешение 1920×1080 точек в эпоху ноутбуков с 4K может показаться довольно скромным, но в HP пояснили, что сознательно пошли на это, чтобы сократить энергопотребление. Кроме того, на практике любители игр очень редко используют разрешение выше чем 1920×1080 точек, даже если монитор его поддерживает.

К роскоши я бы отнес и наличие 16 Гбайт памяти типа DDR3/1600, и твердотельного накопителя M.2 емкостью 512 Гбайт. К самим компонентам никаких претензий нет, но они поднимают цену. Использование формата M.2 можно только приветствовать, поскольку он наконец снимает ограничения mSATA, накладывающиеся на портативные компьютеры на протяжении последних нескольких лет. Устройство M.2 Samsung, установленное в Omen, позволяет довести скорость чтения и записи до 746 и 671 Мбайт/с соответственно по сравнению с 496 и 254 Мбайт/с, которые продемонстрировал накопитель mSATA в Razer Blade Pro.

Переданный нам на тестирование ПК стоит 2100 долл. HP предлагает девять различных комплектаций — какую из них считать оптимальной, нам еще предстоит обсудить. Но сейчас наиболее важное значение для игровых ноутбуков имеют центральный и графический процессоры, одинаковые во всех комплектациях HP.

 

Основные компоненты

Решение вычислительных задач компания HP возложила на четырехъядерный процессор Intel Core i7 4710HQ с микроархитектурой Haswell. Но для игрового ноутбука самое важное — это обработка графики, что поручено графическому процессору GeForce GTX 860M. Словно стараясь нас запутать, компания NVIDIA предлагает сразу две различные версии 860M. Одна из них базируется на старой архитектуре Kepler, а другая (именно она и установлена в портативном компьютере HP) построена на основе более производительной архитектуры Maxwell. К графическому процессору в различных комплектациях Omen прилагается 2 или 4 Гбайт памяти.

Чтобы оценить, из чего же все-таки сделан Omen, я решил сравнить этот компьютер с моделью Razer Blade Pro выпуска 2014 г . По своим спецификациям оба игровых ноутбука очень похожи. Razer Blade Pro c 17-дюймовым экраном оснащен процессором, находящимся на одну ступень ниже, и точно таким же графическим чипом GeForce GTX 860M на базе архитектуры Maxwell, пускай и с 2 Гбайт памяти на борту.

По итогам выполнения тестов 3DMark, Tomb Raider и BioShock: Infinite компьютер Omen оказался лишь незначительно быстрее.

Я запускал и другие тесты, но поскольку спецификации обоих ноутбуков почти идентичны, особой разницы, как и ожидалось, выявлено не было.

Можно добавить, что никаких попыток модернизации центрального и графического процессоров HP Omen и Razer Blade Pro производители пока не предпринимают.

Наиболее важное значение для игровых ноутбуков имеют центральный и графический процессоры, которые во всех комплектациях HP одинаковы. 

 

Почему 4 Гбайт?

Целесообразность оснащения графических плат 4 Гбайт памяти вызывает сейчас немало вопросов и не дает заметного прироста производительности в играх. По сути, оперативная память нужна видеоплате либо для работы в режимах с более высоким разрешением, либо для чрезвычайно активного сглаживания.

Вопросы возникают и в отношении других решений конструкторов Omen. Графический процессор GeForce GTX 860M больше всего подходит для разрешения 1080p и частоты 60 кадр/с. Если портативный компьютер имеет экран с более высоким разрешением, требующий увеличенного кадрового буфера, то с помощью этого процессора не удастся обеспечить приемлемую частоту кадров в игре. При переводе тестов BioShock: Infinite и Tomb Raider в режим максимального качества изображения она на обоих ноутбуках опускалась до 40 кадр/с с небольшим. Это неплохо, но считается, что для наилучшего восприятия игр нужна частота 60 кадр/с и выше. Единственная причина увеличения объема памяти, доступной графическому процессору, связана с ожиданием того, что при увеличении кадрового буфера консолей игры для ПК также будут использовать больше графической памяти.

Но в этом случае HP имеет смысл задуматься об установке в Omen графического процессора следующего поколения: Nvidia GeForce GTX 870M. В конце концов, именно графический процессор позволил уменьшить толщину ноутбука до 17,8 мм. По результатам выполнения тестов этот процессор оказался на 20—30% быстрее GTX 860M. Единственное препятствие связано с архитектурой — процессор 870M использует архитектуру Kepler, а не Maxwell. Расплачиваться за это придется тепловыделением и временем работы компьютера от батареи. Ноутбук Razer Blade я не тестировал, но если исходить из тепловыделения более крупного Razer Blade Pro, использовать его лучше все-таки зимой.

 

Батарея: для игровой машины неплохо

Игры и длительное время работы от батарей не слишком хорошо сочетаются друг с другом, но архитектура Haswell помогает им подружиться. Я выполнил стандартные тесты PC Mark 8 Home Conventional и обнаружил, что Razer Blade Pro 14 оказался чуть лучше, чем Omen: 9345 баллов против 8346. Однако емкость батареи у Razer Blade Pro 2014 составляет 78 Вт . ч, а у Omen — 58 Вт . ч. Яркость экрана у обоих компьютеров при этом равна 130 нит.

Поскольку оба ноутбука ориентированы, в первую очередь, на игры, я решил противопоставить смеси видеоконференций, просмотра сайтов, редактирования фотографий и обычных игр PC Mark 8 чисто игровые тесты. За основу был взят тест Heaven 4.0 в базовом режиме.

Razer Blade Pro 2014 продержался всего 1 ч. Выдающимся результатом это не назовешь. Omen проработал на 45 мин дольше. Это означает, что ресурсов HP Omen хватит для короткого полета из Сан-Франциско в Лос-Анджелес или для поездок в пригородных поездах, а для трансконтинентального перелета вам понадобятся дополнительные батареи. Хотя, конечно, с учетом веса и размеров продолжительность работы компьютера от автономных источников питания не так уж плоха.

 

Центральный процессор также не стоит сбрасывать со счетов

Чтобы оценить производительность центрального процессора, я выполнил на обоих устройствах тест кодирования Handbrake: файл объемом 30 Гбайт преобразуется в файл, который можно воспроизводить на планшете Android. Здесь Omen, благодаря своему процессору, оказался чуть быстрее, причем оба компьютера оставили далеко позади двухъядерный процессор в многопоточном режиме. Нужен ли четырехъядерный процессор с поддержкой технологии Hyper-Threading в игровом ноутбуке? Вопрос спорный, а для любителей игр, которые только ими и ограничиваются, спорный вдвойне. Но если считать, что перекодирование видео превратилось в рутинную задачу для людей, получающих его из различных источников, то дополнительные ядра и Hyper-Threading, безусловно, являются дополнительным преимуществом.

 

С возвращением…

В целом, новый игровой ноутбук вполне заслуживает названия Omen. Его внешний вид удостоился особых похвал, и он обладает хорошей производительностью в играх при очень тонком корпусе и эффективной системе отвода тепла. А с учетом 4 Гбайт графической и 16 Гбайт оперативной памяти, дополненных твердотельным накопителем емкостью 512 Гбайт, цена в 2100 долл. по сравнению с ноутбуками своего класса представляется вполне обоснованной.

Текстура на панели выглядит стильно, но притягивает отпечатки пальцев

 

Однако, покупая Omen для себя, я предпочел бы сэкономить и выбрать конфигурацию с 2 Гбайт видеопамяти, 8 Гбайт памяти типа DDR3/1600 и твердотельным накопителем емкостью 512 Гбайт за 1800 долл.

Тем, кто имел возможность наблюдать за превращением компании Voodoo из новичка на рынке ПК в достаточно узнаваемый в своей нише бренд, могу лишь посочувствовать. Вместо того чтобы процветать, как это происходит с Alienware после вхождения в состав Dell, марка постепенно увядает. Однако появление HP Omen вселяет определенную надежду.

HP Omen: Uены Voodoo, стиль и грация

 

 

HP Omen

Достоинства:

• Достаточно холоден на ощупь даже в играх.

• На удивление разумная цена для своего класса.

Недостатки:

• Изящный ноутбук, снабженный весьма увесистым адаптером питания, напоминает эффектную фигуру, облаченную в тренировочные с отвисшими коленками. Причем из-за небольшой продолжительности работы от аккумулятора этот «кирпич», судя по всему, придется таскать с собой.

• Крышка дисплея буквально притягивает отпечатки пальцев.

Выводы

Новый тонкий игровой ноутбук HP Omen массой 2,12 кг имеет стильный облик, характерный для знаменитого бренда Voodoo, и обладает достаточным запасом производительности.

Цена: 2100 долл.

HP Omen: Uены Voodoo, стиль и грация

 

Купить номер с этой статьей в PDF