Here’s How. PCWorld , январь 2015.

 

Редакторы PCWorld

Бесплатный Интернет для ноутбука

Иан Пол

Конечно, на смартфоне, планшете, да и просто на грифельной доске можно сделать немало, но есть ситуации, когда может помочь только портативный компьютер. К сожалению, такие случаи имеют свойство возникать в дороге, когда получить доступ к Интернету весьма затруднительно.

Но утомленным путешественникам не стоит переживать и метаться в поисках сервисов, где предложат заплатить за Wi-Fi. Прежде чем обращаться к платным услугам, попробуйте три варианта, которые, скорее всего, помогут найти Wi-Fi совершенно бесплатно.

 

Точки доступа Wi-Fi

Когда соберетесь выходить на охоту за бесплатными сетями Wi-Fi, проверьте, а вдруг вы уже можете бесплатно подключиться к точкам доступа? Подписчики сервиса Comcast, например, имеют доступ к миллионам бесплатных сетей Wi-Fi, развернутых на всей территории США. Подписчики Verizon FiOS также могут бесплатно подключаться к тысячам точек доступа. То же самое относится и к клиентам AT&T.

Проверьте все услуги, предоставляемые вам оператором беспроводной связи, интернет-провайдером и оператором кабельных сетей. Возможно, бесплатное подключение к точкам доступа Wi-Fi уже предусмотрено вашим тарифным планом.

Помимо сервисов, которыми вы уже пользуетесь, в мире есть множество глобальных и региональных сетевых предприятий (например, Panera Bread или Starbucks) с бесплатными точками доступа Wi-Fi. В крупных городах бесплатные точки доступа Wi-Fi зачастую развернуты в библиотеках и общественных парках.

 

Wi-Fi Finder

Если поиск бесплатных точек доступа закончился безрезультатно, самое время обратиться к смартфону.

Есть масса приложений, помогающих найти бесплатные сети Wi-Fi. Одним из наиболее популярных является программа Wi-Fi Finder, представленная в версиях для Android и iOS. Это приложение обращается к базе данных, в которой содержится информация о 650 тыс. точек доступа Wi-Fi по всему миру.

Советы Доктора Умелкина
Приложение WiFi Finder, разработанное компанией NinthDecimal, представлено в версиях для Android и iOS

 

Подписчики Comcast могут воспользоваться приложением Xfinity WiFi для Android, которое подскажет, где находится ближайшая точка доступа Comcast. Сервис WiFiFreeSpot.com поддерживает обширный список общедоступных точек доступа Wi-Fi, хотя его база данных и ориентирована в основном на США и чересчур тяжеловесна по сравнению с другими поисковиками.

 

Мобильные технологии

Итак, поиск бесплатных точек доступа Wi-Fi, несмотря на все старания, ничего не дал. Заведений с бесплатными точками доступа поблизости нет, ваш провайдер также ничего не может предложить, а выйти в Интернет с ноутбука вам нужно просто позарез. В этом случае можно воспользоваться смартфоном или планшетом с поддержкой широкополосного мобильного соединения, которые превращаются в точку доступа Wi-Fi или подключаются к ноутбуку через интерфейс USB.

Большинство современных смартфонов способны выполнять функции точки доступа Wi-Fi

 

Большинство современных смартфонов поддерживают такое подключение. Это, определенно, умеют iPhone, большая часть современных телефонов Android, да и устройства Windows Phone также. хотя некоторые операторы, в зависимости от особенностей вашего тарифного плана, могут взимать за это дополнительную плату. Обойти такое ограничение помогут приложения, предлагаемые независимыми разработчиками.

Впрочем, это решение имеет и определенные недостатки. Оно, безусловно, поможет при отсутствии всех прочих вариантов, но все же может оказаться далеко не самым эффективным.

Многие пользователи жалуются на частые обрывы связи и низкую скорость, не говоря уже о том, что батарея телефона быстро садится, даже если он подпитывается от ноутбука.

Помимо технических ограничений, могут возникнуть вопросы, связанные с вашим оператором и тарифным планом. Если оператор не предлагает безлимитных тарифных планов или хотя бы возможности увеличения объемов трафика, вы очень быстро можете столкнуться с ограничениями пропускной способности.

В среде Windows 8.1 эти недостатки несколько смягчаются возможностью установки специальных счетчиков и отключением всех приложений, осуществляющих синхронизацию (таких как Dropbox и OneDrive). А если ресурсы смартфона исчерпаны, воспользуйтесь мобильной точкой доступа MiFi или адаптером широкополосной мобильной сети, подключаемым непосредственно к ноутбуку.

 

Просто заплатите

И наконец, если бесплатной точки доступа найти не удалось, а связка со смартфоном и прочими устройствами мобильной связи не работает, остается лишь обратиться к платным сервисам Wi-Fi. Простите, что отняли у вас так много времени.

 

Пять полезных способов применения второго ПК

Иан Пол

На смену черной пятнице приходит киберпонедельник, а там на пороге уже и очередной сезон распродаж. В таких условиях многие начинают задумываться о приобретении нового ПК. Но независимо от того, положили ли вы глаз на новую игровую «башню» или сверхпортативный компьютер, изящно раскладываемый на столе во время переговоров, не стоит выбрасывать свой старый ПК.

Конечно, его славные дни остались в прошлом, но до тех пор, пока устаревшая машина работает, ей можно найти множество полезных способов применения.

 

Игровой потоковый клиент и точка доступа Wi-Fi 802.11n превратят ваше старое оборудование в импровизированный игровой ПК

 

1. Домашний кинотеатр

Идея, безусловно, хороша, но лишь очень немногие решаются на то, чтобы превратить ПК в рабочую лошадку, воспроизводящую мультимедийные потоки. Теперь же, когда старый ПК отставлен в сторону, почему бы не попробовать сделать из него домашний развлекательный центр?

Вы можете использовать его для потоковой передачи музыки и видео, воспроизведения загруженных файлов, а также для просмотра фильмов, записанных на дисках DVD и Blu-ray. Установка специального программного обеспечения для домашнего кинотеатра сделает еще более удобным управление системой прямо с дивана. А помимо всего прочего, в вашей гостиной появится машина, демонстрирующая слайд-шоу и позволяющая играть в игры для ПК с выводом изображения на большой экран!

Установка специального программного обеспечения для домашнего кинотеатра сделает еще более удобным управление системой прямо с дивана

 

2. Потоки Steam

Пойдемте дальше — можно использовать старую машину для построения каналов, чтобы играть в компьютерные игры в любом месте дома. Недавно компания Valve оснастила своего игрового клиента Steam новой функцией, обеспечивающей полноценную потоковую передачу игр с одной машины (хоста) на другую (клиент). Таким образом, ваше старое оборудование импровизированно превращается в мощный игровой ПК. Для этого требуется лишь наличие кабельной сети, сети Wi-Fi 802.11n или 802.11ac. Результаты получатся просто волшебные.

Играя в Assassin’s Creed IV: Black Flag на древнем MacBook, выпущенном еще в 2006 г., с помощью домашнего потокового сервиса Steam и игрового ПК, я буквально наслаждался процессом. Если ваш старый ПК поддерживает связь с новым и у вас имеется хороший набор динамиков, берите контроллер, переходите в режим Steam Big Picture и запускайте игру! Отличная возможность для портативных устройств — подключайте свой старый ноутбук к игровому оборудованию через Steam и с комфортом играйте в современные игры прямо на диване, в кровати или где-то еще.

 

3. ПК для детей

Зачем отдавать ребенку старый iPad, если можно передать ему в образовательных целях настоящий ПК? Однако опыт мирового развития показывает, что не стоит обучать детей серьезным технологиям в слишком юном возрасте.

Советы Доктора Умелкина

Есть целый ряд облегченных операционных систем, которые гораздо больше подходят для детей. Поэтому, когда будете давать старому ПК новую жизнь, можете поменять Windows на одну из этих ОС.

 

4. Веб-сервер

Наличие старого ПК — прекрасная возможность развернуть свой собственный веб-сервер и больше узнать о работе веб-сайтов. Если где-то в Интернете у вас уже запущен блог на WordPress, который читаете только вы и ваша мама, почему бы вам не установить все необходимые для этого компоненты самостоятельно и на собственном оборудовании? Вы сэкономите 100 долл., которые ежегодно тратите на оплату хостинга, и больше узнаете обо всех особенностях стека LAMP.

Советы Доктора Умелкина
Самостоятельно управляйте блогом WordPress и изучайте нюансы стека LAMP

 

Если же система WordPress для вас слишком сложна, попробуйте создать упрощенный сайт на HTML и развернуть его на сервере nginx.

Но не пытайтесь запускать дома сайт с большим трафиком. Несколько посетителей в день он, конечно, выдержит, однако пропускная способность домашнего интернет-соединения слишком мала. И если вы по каким-то причинам вдруг превратитесь в звезду Интернета, то из-за возросшего трафика появится риск вступить в конфликт с провайдером вследствие нарушения условий соглашения о предоставлении услуг

 

5. Домашний файл-сервер

Далеко не всех привлекает администрирование веб-сайтов, а как насчет развертывания файл-сервера, к которому будут иметь доступ все домашние устройства? Пусть он выполняет роль центрального хранилища для всех фотографий, музыки и фильмов, которые в настоящее время распределены между разными устройствами.

Разверните у себя файл-сервер с помощью бесплатного программного обеспечения, и вы будете уверены в том, что все ваши файлы лежат в одном месте и доступны любому из устройств в вашем доме.

Советы Доктора Умелкина
Операционная система с открытым кодом FreeNAS отличается чрезвычайной стабильностью и простотой установки

 

Как защититься от невидимых вредоносных программ на флешке

Судя по многочисленным письмам, многие читатели интересуются, насколько безопасно обмениваться файлами с помощью флеш-накопителей, которые могут подвергаться опасности заражения вирусом BadUSB? И не лучше ли будет, с точки зрения безопасности, воспользоваться облачным сервисом?

Облачный сервис, возможно, и безопаснее обычной флешки, но и там есть свои риски, связанные, в первую очередь, с конфиденциальностью.

Обнаружение уязвимости BadUSB показало, что зловредные программы могут заражать флеш-накопители и размещаться в их прошивке, куда антивирусные приложения не имеют доступа. Это примерно то же самое, что записать опасную программу в BIOS системной платы, но с той лишь разницей, что флешка может подключаться к разным компьютерам.

Насколько нам известно, BadUSB — это не программа-злоумышленник. Речь идет об эксперименте, который должен был доказать существование уязвимости, и о необходимости принять соответствующие меры безопасности.

При наличии зловреда флешка могла бы представиться компьютеру, например, USB-клавиатурой и заставить его загрузить что-нибудь деструктивное из Интернета. Она могла бы изменить настройки DNS и начать перенаправлять вас на поддельные веб-сайты.

К счастью, антивирусное программное обеспечение достаточно эффективно отслеживает действия подобного рода и блокирует их. Но нужно понимать, что блокируются они с определенной долей вероятности и что стопроцентной гарантии здесь никто не даст.

Некоторые производители флеш-накопителей уже заявили о ликвидации уязвимости. Компания IronKey утверждает, что в ее устройствах используется код с цифровой подписью, что делает невозможным изменение прошивки кем-то со стороны.

Если IronKey сделала все правильно, и другие компании последуют ее примеру, можно будет признать, что проблема решена окончательно.

Некоторые производители флеш-накопителей уже заявили о ликвидации уязвимости

 

А вот что можно сделать для того, чтобы обезопасить себя уже сейчас.

- Не используйте флешки для обмена файлами с другими пользователями. Передавайте им все необходимое через облако.

- Соблюдайте общие правила компьютерной безопасности. Своевременно обновляйте антивирусное программное обеспечение, настройте межсетевой экран, используйте средства защиты при просмотре веб-сайтов и т.д.

- Дайте производителям понять, что вам нужно портативное хранилище, в котором уязвимости BadUSB не будет места.

Купить номер с этой статьей в PDF