Все современные мобильные устройства имеют общий недостаток — продолжительность их автономной работы ограничена емкостью используемого аккумулятора. Более того, долгое время каждый производитель придумывал свой кабельный интерфейс, ведь такой подход позволял привязывать пользователей к аксессуарам определенного изготовителя, что приводило к самому настоящему мобильному рабству. Впрочем, несколько лет назад большинство производителей смартфонов и планшетов наконец-то договорились о едином разъеме питания microUSB — с тех пор все устройства, элементом питания в которых служит литиевый аккумулятор с номинальным напряжением 3,7 В, умеют заряжаться от гнезд USB. Привычные USB-розетки стали стандартом нового качества разъемов питания, их можно встретить не только в компьютерах, но и в салонах автомобилей, креслах самолетов и купе поездов.

Настоящая мобильность

Подобная унификация действительно упрощает жизнь пользователей. Теперь, если и придется носить с собой зарядное устройство, скорее всего, оно будет единственным на весь парк носимой техники. Кроме того, появление единого разъема питания породило новый класс девайсов, которые принято называть автономными зарядными устройствами (АЗУ). Типовое АЗУ работает от встроенного литиевого аккумулятора напряжением 3,7 В и имеет преобразователь питания на 5 В. Обычно АЗУ заряжается от USB-зарядки, а в автономном режиме позволяет питать любые устройства через гнездо USB типа А.

Компания APC, известная российским пользователям как лидер в области производства различных источников питания, представила свое видение мобильного зарядного устройства, предложив модель Mobile Power Pack M10.

Аккумулятор поставляется в блистерной упаковке, через которую можно разглядеть его большую часть. Тыльная сторона упаковки традиционно отведена для технических характеристик, причем приведенных со всеми подробностями.

К мобильной зарядке прилагаются переходник для питания, краткая многоязычная инструкция и гарантийный сертификат.

Модель имеет пластиковый корпус, в основном белого цвета. Впрочем, существует и другая модификация, выполненная в темных тонах. Качество сборки традиционно на высоте — даже при сильном сдавливании ничего не скрипит и не шатается. Размеры устройства — 88×146×13 мм, масса — 270 г.

Основным органом управления является серебристая кнопка, размещенная в торцевой части устройства. При нажатии на нее загорается четырехсегментный светодиодный индикатор, показывающий остаток заряда батареи. На нижнем торце модели установлены два выходных USB-разъема. Согласно спецификации, максимальный ток через них не должен превышать 2,4 и 1 А соответственно. Основой модели служат два Li-Pol элемента емкостью по 5000 мА . ч каждый.

Тестовые испытания показали, что емкости встроенного аккумулятора хватает примерно на три полных цикла заряда iPhone 5s — весьма внушительный показатель. Защита по току срабатывает при достижении порога 2,8 А, что свидетельствует о достаточно мощной начинке, особенно если учесть, что выходное напряжение при этом падает всего лишь до 4,8 В.

APC Mobile Power Pack M10WH-EC

Настоящая мобильность

Оценка: 90 баллов

Стоит признать, что это мобильное зарядное устройство компании APC удалось на славу. Для многих владельцев планшетов и смартфонов такое приобретение может оказаться идеальным выбором — представьте, что одна маленькая коробочка позволит в любой момент пополнить заряд истощившегося аккумулятора, причем без всяких дополнительных внешних «приблуд» и «прибамбасов».

Цена: 3700 руб.

Производитель: APC

 

Купить номер с этой статьей в PDF