Реклама

Florence Ion. Yoga Tablet 2 Pro: Solid features, crummy interface. PCWorld, январь 2015.

 

Yoga Tablet 2 Pro: Солидные возможности, убогий интерфейс

 

Продукт Lenovo Yoga Tablet 2 Pro выбивается из ряда себе подобных. Обладая чуть большими размерами, чем у других планшетов Android с 13-дюймовыми экранами, он оснащен пикопроектором, размещенным в нижней утолщенной части устройства. А благодаря удобной подставке, планшет можно ориентировать любым образом.

Имеющая цену 500 долл., модель Yoga Tablet 2 Pro гораздо более доступное приобретение, чем планшет и проектор, купленные по отдельности. Но это будет довольно слабым утешением для тех, кому придется иметь дело с поистине ужасным интерфейсом Android. Огромный планшет, ориентированный на работу с офисными приложениями, имеет массу достоинств, однако все портит крайне неудачная адаптация операционной системы.

 

Планшет или ноутбук?

Если не обращать внимания на гигантские размеры, модель Lenovo Yoga Tablet 2 Pro выглядит довольно стильно. От блестящего алюминиевого покрытия задней поверхности и боковых сторон дисплея веет эстетикой бизнес-класса. Подставка также сделана из алюминия, поэтому придать планшету желаемое положение гораздо проще, чем предыдущим моделям Yoga Tablet. Фиксатор управляется простым нажатием кнопки, благодаря чему можно не бояться сломать ноготь при попытках ослабить соединение.

Все поверхности Lenovo Yoga Tablet 2 Pro блестящие и отполированные

 

Я никогда не задумывалась об использовании планшета в качестве рабочей машины, но с таким устройством это стало возможно. Его дисплей Quad HD IPS с диагональю 13,3 дюйма не только идеально подходит для просмотра потокового видео Hulu, но и отлично справляется с многозадачностью. В паре с клавиатурой Logitech Bluetooth я переделала массу дел, используя приложения Google Docs и Microsoft OneNote. С решением офисных задач планшет справляет ничем не хуже обычного ноутбука, только вместо мыши управление курсором здесь осуществляется прикосновениями к сенсорному экрану.

К размерам аппарата, конечно, придется привыкать. Планшет не только шире моего 13-дюймового MacBook Air, но и не помещается в те сумки, в которых я обычно ношу ноутбук. В аэропорту мне пришлось доставать его из багажа и предъявлять сотрудникам службы безопасности, а в самолете меня попросили убрать устройство перед заходом на посадку. Тогда я не стала доказывать, что это всего лишь планшет Android — мне вряд ли поверили бы. Как бы то ни было, должна констатировать, что по своим размерам продукт Lenovo значительно больше моей привычной рабочей машины.

Yoga Tablet 2 Pro: Солидные возможности, убогий интерфейс

Использование планшета в самолете также было сопряжено с некоторыми трудностями. Приложения, не поддерживающие альбомный режим, требовали вертикальной ориентации устройства, и при этом в самолете он упирался в спинку кресла сидящего впереди пассажира. Я оценила размеры экрана по достоинству, когда читала журналы, но из-за выступающей подставки-проектора планшет трудно было удерживать одной рукой и неудобно размещать на коленях. Причем с этим приходится мириться не только в самолете, но и во время ежедневных поездок на работу.

Зато когда планшет не нужно удерживать на весу, его размеры становятся дополнительным преимуществом, и он наверняка пригодится для решения повседневных задач тем, у кого нет ноутбука.

В шарнирное соединение планшета встроен проектор

 

Проектор для вечеринок

Пикопроектор, встроенный в Yoga Tablet 2 Pro, позволяет выводить изображение шириною до 50 дюймов с разрешением 854×580 точек практически на любую стену. Включается он кнопкой, расположенной на задней части устройства, а фокусное расстояние регулируется специальным ползунком. Через определенный промежуток времени дисплей выключается, что экономит энергию батарей.

Специалистом по проекторам я себя не считаю, но встроенный проектор Yoga Tablet 2 Pro показался мне лучше имевшегося у меня ранее автономного устройства 3M Streaming Projector. Чем дальше планшет находится от стены, тем больше размер изображения, хотя при таком разрешении некоторые детали картинки теряются. Встроенный проектор хорош для демонстрации музыкальных видеоклипов на тематической вечеринке или для показа презентации PowerPoint во время деловой встречи, но для просмотра вечернего фильма он не слишком подходит.

Yoga Tablet 2 Pro: Солидные возможности, убогий интерфейс

Компания Lenovo предлагает ряд программных настроек, улучшающих качество проецируемого изображения и уменьшающих искажения. Впрочем, столь миниатюрному проектору эти настройки мало чем помогают, и особой разницы вы, скорее всего, не заметите.

Лично я активно использую Yoga Tablet 2 Pro при занятиях йогой как в гостиничных номерах, так и в весьма ограниченном пространстве своей тесной квартирки. И здесь он проявляет себя лучше, чем обычный ноутбук или небольшой планшет, поскольку с помощью подставки изображение, формируемое проектором, можно регулировать по высоте, а это очень удобно, когда вы лежите на полу. Упрощается и трансляция занятий по сети. Стереодинамики Yoga Tablet 2 Pro выдают достаточно чистый и громкий звук, благодаря чему я четко слышу все указания тренера. Весьма довольны им и мои знакомые, также занимающиеся йогой.

Yoga Tablet 2 Pro: Солидные возможности, убогий интерфейс
Статичный домашний экран напоминает Рабочий стол iPad

 

Однако учтите, что при низком уровне заряда батареи лампа проектора не загорится даже при подключении планшета к электрической сети. Часть корпуса устройства при работе проектора довольно ощутимо нагревается, хотя и не так сильно, как корпус полноразмерных проекторов.

 

Батарея хороша, а интерфейс не очень

По заявлениям производителя, планшет Yoga Tablet 2 Pro может проработать от аккумулятора емкостью 9600 мА . ч в течение 15 ч, но все здесь будет зависеть от характера его использования. Я заряжаю свое устройство через день, и после подключения к розетке на полную зарядку уходит довольно много времени.

Этот крупный планшет снабжен весьма полезными встроенными аксессуарами

Внутри планшета находятся четырехъядерный процессор Intel Atom Z3745, работающий на частоте 1,86 ГГц, и 2 Гбайт оперативной памяти, чего вполне достаточно для устройства такого калибра. Однако производительность уступает той, которую я привыкла получать сразу после извлечения из коробки нового смартфона или планшета. За неделю постоянного использования освоить адаптированную Lenovo версию Android мне, в целом, удалось, но время от времени программное обеспечение все же зависало. Несколько раз приходилось даже выключать и снова включать экран, потому что на попытки ввода данных устройство никак не реагировало.

Планшет оснащен 8-Мпикс задней камерой для оперативной фотосъемки и камерой для видеочатов, которая находится на передней панели и имеет разрешение 1,6 Мпикс. Объем памяти хранения Yoga Tablet 2 Pro составляет 32 Гбайт, из которых пользователю доступны лишь 24 Гбайт. Увеличить пространство хранения можно с помощью карты microSD, которая вставляется в разъем на задней панели.

 

Отголоски iPad

Если бы «Золотую малину» вручали за различные ответвления, дополнения и адаптации Android, интерфейс Lenovo, несомненно, был бы в числе победителей.

Перед моими глазами предстала одна из самых сложных версий Android, какие мне только доводилось встречать. На базе Android 4.4.2 KitKat разработчики Lenovo умудрились воссоздать Рабочий стол iPad, наполненный раздражающими папками и приложениями, которые невозможно удалить.

Интуитивно понятным интерфейс также не назовешь. Быстрые настройки, например, находятся в самом низу, и чтобы добраться до них, приходится долго прокручивать экран. Спрашивается, что же мешало разместить этот элемент в самом верху экрана? Отдельный элемент для управления уведомлениями имеет собственную кнопку настроек, которая переносит вас непосредственно к параметрам уведомлений, а не к общему списку настроек. Кто еще мог бы до такого додуматься?

Справедливости ради следует отметить, что здесь предусмотрено и несколько полезных функций (в частности, режим управления многозадачностью, а также ряд настроек, позволяющих отключать некоторые раздражающие элементы интерфейса), но работать с планшетом, едва достав его из коробки, очень тяжело. И если аппаратная часть Yoga Tablet 2 Pro реализована действительно хорошо, то при взгляде на интерфейс сразу хочется поискать себе что-нибудь другое.

 

Нужен ли вам гибрид планшета с проектором?

Если ответ на этот вопрос утвердительный, думаю, что планшет я вам уже подобрала. Наверное, придется потратить какое-то время на поиск другого интерфейса, но, в целом, Yoga Tablet 2 Pro представляет собой довольно солидное устройство. Чего только стоят его размеры. Работать в среде Android на большом экране оказалось гораздо продуктивнее, так что я, несмотря на некоторые неудобства, возникающие в процессе транспортировки и при полете в самолете, смогла заметно повысить производительность своего труда.

Yoga Tablet 2 Pro: Солидные возможности, убогий интерфейс

В компании Lenovo хорошо знают, что нужно профессионалам, ведь на протяжении многих лет там выпускают продукцию именно для корпоративных клиентов. Надеюсь, в дальнейшем ужасный интерфейс и бесполезные предустановленные программы не будут портить семейство Android. Возможно, разработчикам интерфейса для Yoga Tablet 2 Pro стоит взять пару уроков у специалистов Motorola. Уж там-то хорошо знают, как создавать инновационные продукты, которые не станут отравлять атмосферу Android неприятными накладками и ненужными дополнениями.

Lenovo Yoga Tablet 2 Pro

Достоинства:

• превосходный дисплей IPS с диагональю 13,3 дюйма;

• в некоторых сценариях можно использовать задний проектор.

Недостатки:

• к переноске планшета размером с ноутбук придется приспосабливаться;

• интерфейс Android, предлагаемый Lenovo, тормозит и не является интуитивно понятным.

Выводы

Фантастический планшет, ориентированный на решение офисных задач, подпортил адаптированный Lenovo интерфейс Android.

Цена: 500 долл.

Yoga Tablet 2 Pro: Солидные возможности, убогий интерфейс

 

Купить номер с этой статьей в PDF