Реклама

Ben Taylor. The big choice between two smallish devices Phablet vs. Mini-Tablet. PCWorld, декабрь 2014.

Бен Тэйлор, FindTheBest

Проследив за изменениями, которые смартфоны и планшеты претерпевают с течением времени, нетрудно заметить тенденцию: смартфоны становятся все больше, а планшеты все меньше.

Чтобы понять, что произошло на рынке за последние пять лет, проследим за изменениями соотношения маленьких (с диагональю экрана меньше 4,5 дюймов), средних (от 4,5 до 5,2 дюймов) и крупных (более 5,2 дюймов) телефонов, начиная с 2010 г.

Фаблет против мини-планшета

Телефоны с крошечными экранами практически вымерли, в то время как на устройства с крупными дисплеями (их называют еще «фаблетами») в 2015 г. придется почти половина от общего объема продаж. Сейчас появление очередного экземпляра с 4-дюймовым экраном сопровождается выпуском четырех фаблетов (LG G3, iPhone 6 Plus, HTC One Max, Samsung Galaxy Note 4).

На представленной диаграмме можно проследить за изменением соотношения продаж планшетов с маленькими (до 9 дюймов), средними (от 9 до 11 дюймов) и крупными (более 11 дюймов) экранами.

Фаблет против мини-планшета

 

Фаблет против мини-планшета

Здесь тенденция не столь очевидна, но, в целом, планшеты становятся меньше. В 2013 и 2014 г. более 60% планшетов имели экран с диагональю менее 9 дюймов, в то время как в 2010 г. их насчитывалось лишь 38%. Большие планшеты (Microsoft Surface Pro 3 с 12-дюймовым экраном и модель Samsung Note Pro, имеющая экран с диагональю 12,2 дюйма) регулярно, с интервалом в несколько месяцев, пытаются вернуть себе утраченные позиции, но маленьких планшетов все равно остается значительно больше. Посмотрите на появившиеся в 2013 г. модели Galaxy Tab 4, Asus Memo Pad 7, Dell Venue 7 и Hisense Sero 7 Pro — все они оборудованы 7-дюймовыми экранами.

Фаблет против мини-планшета

По мере того как смартфоны увеличиваются, а планшеты уменьшаются в размерах, возникает вопрос: можно ли вести речь об окончательной конвергенции устройств? Отличается ли современный маленький планшет (с диагональю экрана менее 9 дюймов) от крупного телефона (более 5,2 дюймов) чем-то еще, кроме возможности совершать с телефона звонки? И какое из приобретений представляется более выгодным за свои деньги?

Давайте подробнее остановимся на спецификациях устройств, включая их цену, размеры, характеристики камеры, продолжительность непрерывной работы от батарей и т.д.

Телефоны с крошечными экранами практически вымерли, в то время как на устройства с крупными дисплеями в 2015 г. придется почти половина от общего объема продаж

 

Средние цены: у планшетов ценовой разброс шире

Сравнить цены оказалось не так-то просто, ведь большинство смартфонов в США приобретаются с двухлетними контрактами и скидками, а планшеты — за полную стоимость. Поэтому будем исходить из рекомендованной производителем розничной цены, не принимая контракты во внимание.

На цену смартфона размеры экрана особого влияния не оказывают.

Фаблет против мини-планшета

Изучив предложения на 1600 телефонов и 750 планшетов, мы пришли к выводу, что цена смартфона в значительно меньшей степени зависит от размеров его дисплея. У нас получились следующие средние цены:

• маленькие телефоны: 343 долл.;

• средние телефоны: 368 долл.;

• крупные телефоны («фаблеты»): 397 долл.

У цен на планшеты линейная зависимость прослеживается гораздо сильнее. Усредненные показатели говорят о том, что чем больше у планшета экран, тем выше его цена:

• маленькие планшеты: 304 долл.;

• средние планшеты: 533 долл.;

• крупные планшеты: 899 долл.

В целом, структура цен на планшеты и смартфоны существенно различается. По мере роста размеров экрана планшеты становятся значительно дороже, в то время как самые крупные телефоны в среднем лишь на 15% дороже самых маленьких.

Фаблет против мини-планшета

Интересный факт: при сравнении крупных телефонов с маленькими планшетами можно заметить, что стоят они практически одинаково — их средние цены отличаются всего на 93 долл.

Увеличение размеров экрана делает планшеты значительно дороже.

 

Средняя цена в пересчете на дюйм: у телефонов цены выше и стабильнее

Очевидно, прямое сравнение цен телефонов и планшетов будет не вполне корректным, ведь Surface Pro 3 с 12-дюймовым дисплеем предоставляет пользователю гораздо больше экранного пространства, чем 4-дюймовый iPhone 5s. Поэтому мы решили оперировать соотношением цен в пересчете на один дюйм диагонали экрана.

У телефонов средняя цена, приходящаяся на дюйм, изначально поднята высоко и продолжает оставаться на таком уровне, снижаясь лишь незначительно:

• маленькие телефоны: 97 долл. на дюйм;

• средние телефоны: 74 долл. на дюйм;

• крупные телефоны: 70 долл. на дюйм.

У планшетов, напротив, цена в пересчете на один дюйм диагонали экрана растет вместе с увеличением размеров устройства. Обратите внимание, что средняя цена, приходящаяся на 1 дюйм диагонали экрана, у крупных планшетов точно такая же, как и у больших телефонов:

• маленькие планшеты: 42 долл. на дюйм;

• средние планшеты: 53 долл. на дюйм;

• крупные планшеты: 70 долл. на дюйм.

В пересчете на 1 дюйм диагонали экрана маленькие планшеты являются самыми доступными устройствами — они на 40% дешевле крупных телефонов. И если вы хотите получить максимум экранного пространства за равную сумму, маленький планшет становится для вас безусловным фаворитом.

Минимальная плата за дюйм: маленькие планшеты за те же деньги предоставят вам самую большую площадь экранного пространства

 

Камера: лидерство за телефонами

При оценке качества камеры складывается совершенно противоположная картина. Мы подсчитали среднее разрешение камеры у устройств разных категорий и размеров по состоянию на 2013 г.

(Примечание: размеры сенсора, безусловно, являются более важной характеристикой, но производители планшетов в спецификациях указывают только разрешение камеры. Поэтому здесь мы будем оперировать числом мегапикселов, которые присутствуют в спецификациях любого устройства.)

Фаблет против мини-планшета

Разрешение камеры у телефонов растет вместе с увеличением их размеров:

• маленькие телефоны: 5,7 Мпикс;

• средние телефоны: 7,7 Мпикс;

• крупные телефоны: 9,9 Мпикс.

У планшетов размер диагонали экрана варьируется от 7 до 13 дюймов, а вот разрешение камеры у них остается на удивление постоянным:

• маленькие планшеты: 3,8 Мпикс;

• средние планшеты: 4,0 Мпикс;

• крупные планшеты: 5,8 Мпикс.

И у телефонов, и у планшетов качество камер растет по мере увеличения диагонали экрана. Но у среднего смартфона камера значительно лучше. Только шесть планшетов поставлялись с камерой, разрешение которой превышало 8 Мпикс. Что касается смартфонов, за один лишь 2014 г. было выпущено 46 таких устройств.

Но даже если планшет оснащается хорошей камерой (как модель Sony Xperia Z2, оборудованная камерой с разрешением 8,1 Мпикс), можно заметить, что ни эксперты, ни пользователи не уделяют в своих обзорах большого внимания фотографиям. Большинство пользователей не воспринимают камеры планшетов всерьез, а в результате точно так же поступают и производители. Крупные телефоны одерживают безусловную победу в этой схватке.

Фаблет против мини-планшета

 

Хранилище: паритет, за исключением крупных планшетов

Да, планшеты не позволяют совершать телефонные звонки и получать отличные фотографии, но зато они оснащены более емкими средствами хранения, позволяющими хранить множество фотографий и видеозаписей, не так ли?

Не совсем. У рассматриваемых нами моделей телефонов (выпущенных после 2013 г.) средняя емкость хранилища отличалась незначительно.

• маленькие телефоны: 10,2 Гбайт;

• средние телефоны: 11,5 Гбайт;

• крупные телефоны: 13,9 Гбайт.

А планшеты, хотя и больше по размерам, по объему хранилища недалеко ушли от телефонов. Исключение составляют лишь планшеты с большими экранами.

• маленькие планшеты: 12,7 Гбайт;

• средние планшеты: 17,4 Гбайт;

• крупные планшеты: 89,6 Гбайт.

У всех устройств объем хранилища с ростом размера экрана увеличивается несущественно. Единственным исключением здесь являются крупные планшеты. Различия между крупными телефонами и маленькими планшетами минимальны. Зато большие планшеты одерживают в этой категории победу за явным преимуществом.

 

Средняя продолжительность работы от батарей: смартфоны впереди

По продолжительности работы от батарей модели смартфонов, выпущенные после 2013 г., опережают своих конкурентов:

• маленькие телефоны: 9,7 ч;

• средние телефоны: 12,8 ч;

• крупные телефоны: 17,7 ч.

В случае отсутствия подключения к электрической сети крупные телефоны держатся дольше маленьких. Последним свидетельством этому стал смартфон iPhone 6 Plus с диагональю экрана 5,5 дюймов, который может работать от батареи в течение 24 ч, тогда как продолжительность функционирования iPhone 6 с экраном, имеющим диагональ 4,7 дюйма, ограничена 14 ч. Почему? Причиной всему емкость аккумулятора. Благодаря своим большим размерам, крупные телефоны имеют достаточно места для размещения более емкого аккумулятора.

Фаблет против мини-планшета

С другой стороны, планшетам энергии батареи едва хватает на рабочий день:

• маленькие планшеты: 8,3 ч;

• средние планшеты: 8,6 ч;

• крупные планшеты: 10,8 ч.

Казалось бы, у планшетов продолжительность функционирования от батарей должна расти по мере увеличения размеров экрана, но на поверку различия между крупными и маленькими устройствами оказались не столь велики. Экраны с диагональю от 11 до 13 дюймов требуют больше энергии, что нивелирует преимущества их более емких аккумуляторов.

В противоборстве фаблетов с планшетами результат очевиден: фаблеты доминируют.

Фаблет против мини-планшета

 

Что выбрать?

Если отбросить возможность совершения телефонных звонков, выбор между мини-планшетом и фаблетом следует делать, исходя из нескольких простых условий.

Приобретайте крупный смартфон в следующих случаях:

• вы хотите пойти по стопам известного фотографа Энсела Адамса;

• не желаете быть заложником электрической розетки.

Покупайте небольшой планшет тогда, когда:

• ваш бюджет ограничен;

• главное для вас — большой экран.

Если же вас беспокоит что-то еще — размеры хранилища, широта выбора или совокупные расходы, — отбросьте сомнения. По этим параметрам фаблеты и мини-планшеты становятся все ближе друг к другу.

Купить номер с этой статьей в PDF