Некоторое время назад сложно было даже представить, что экраны с высоким разрешением станут обыденностью. Но технологии не стоят на месте, и некогда доступные лишь определенным категориям пользователей устройства стали массовыми. Такое же будущее, видимо, ждет и появившиеся не так давно устройства формата 4К, иначе именуемого Ultra HD. Контента в ультравысоком разрешении на рынке пока мало, устройств, поддерживающих его вывод, и того меньше, да и цену на них сложно назвать доступной массовому потребителю, а на фоне скачков курсов валют она кажется и вовсе заоблачной. Тем не менее производители работают не покладая рук, чтобы сделать будущее реальностью.

В этом обзоре мы рассмотрим несколько мониторов, поддерживающих вывод картинки в формате 4К.

 

Samsung U32D970Q

Компания Samsung вот уже который год поставляет свои продукты на российский рынок, и она по праву считается одним из его лидеров.

Модель оснащена разработанной Samsung матрицей PLS (аналогом IPS), отличающейся невысоким энергопотреблением. К ее недостаткам относится не самое быстрое время реакции пиксела. Дисплей имеет диагональ экрана 31,5 дюйма и соотношение сторон 16:9. Заявленный угол обзора, как по горизонтали, так и по вертикали, составляет 178º. Поскольку U32D970Q ориентирован, в первую очередь, на профессионалов, матрица поддерживает честный 10-битный режим с широким цветовым охватом.

Повышенная четкость: Обзор мониторов формата 4К

Дизайн устройства привлекательный, хотя и достаточно строгий. Монитор выполнен в привычном для этого производителя стиле.

Подставка имеет большую площадь и обеспечивает хорошую устойчивость. А кроме того, обладает несколькими степенями свободы, что позволяет регулировать наклон, высоту и угол поворота панели.

Применен встроенный блок питания, что незначительно сказывается на толщине дисплея. При желании его можно повесить на стену, но для этого придется купить специальные крепления.

Из дополнительных возможностей следует отметить встроенный USB-хаб с поддержкой стандарта USB 3.0 и возможностью быстрой зарядки подключаемых к нему устройств.

Матрица имеет приличный запас по яркости и контрастности.

Углы обзора соответствуют заявленным. Шрифты смотрятся также хорошо. Каждый такой монитор, по заявлениям производителя, проходит индивидуальную калибровку, во что охотно верится. Точность цветопередачи здесь одна из лучших.

Смотреть фильмы на таком дисплее вполне комфортно — картинка выглядит естественной, без каких-либо особых искажений. Черный цвет насыщенный и глубокий. Использование в играх также особых нареканий не вызывает, обеспечиваемого фактического времени отклика хватает даже для динамичных сцен.

 

ViewSonic VX2880ml

Компания ViewSonic не отстает от конкурентов. В ее арсенале также имеется недорогой дисплей формата 4К. Модель VX2880ml оснащена 28-дюймовой TN-матрицей с разрешением 3840×2160 точек. Толщина монитора здесь несколько больше, чем у конкурентов. Однако аппарат выглядит элегантным. К примеру, в глаза сразу бросается фигурная подставка. И хотя она не слишком функциональна, поскольку позволяет изменять лишь угол наклона панели относительно поверхности стола, все же обеспечивает хорошую устойчивость. Качество сборки высокое — зазоров между деталями не было замечено.

Повышенная четкость: Обзор мониторов формата 4К

Органы управления меню расположены в нижней части экрана, к качеству их работы нареканий нет. Модель имеет встроенную акустическую систему, позволяющую выводить звук с приемлемой громкостью.

Меню устройства выполнено в привычном для ViewSonic стиле, но настроек у этой модели не слишком много. Есть несколько установок, оптимизирующих цветопередачу и яркость подсветки в зависимости от нужд пользователя.

Кстати, можно повесить монитор на стену, однако зауженные по вертикали углы обзора, характерные для TN-матриц, вряд ли доставят удовольствие при просмотре фильмов. Запас по яркости сравнительно невелик. Цветовой охват вполне стандартен для матриц такого типа, а цветопередача чуть сдвинута в теплую область. Время отклика составляет 5 мс, в динамичных играх характерных хвостов не наблюдается. Качество реализации подсветки можно оценить как почти хорошее.

 

Samsung U28D590

Ориентация этого устройства проста — оно выпущено для геймеров и для тех, кому необходима сверхдетализованная картинка формата 4К, причем по относительно доступной цене.

Повышенная четкость: Обзор мониторов формата 4К

В аппарате установлена 28-дюймовая матрица, построенная на базе TN-технологии. Он способен выводить картинку с разрешением 3840×2160 точек. Сразу оговоримся, если в большинстве передовых продуктов Samsung используются фирменные ЖК-панели, то в этой модели дело обстоит противоположным образом.

Устройство выглядит вполне неплохо, его лицевая часть отделана глянцевым пластиком. Сам корпус, по современным меркам, сложно назвать тонким. Применен довольно компактный внешний блок питания. ЖК-панель матовая, так что блики она собирает по минимуму. Отлично выполнена подставка монитора — хотя она и узкая, тем не менее обеспечивает хорошую устойчивость. На задней панели имеется одна многофункциональная кнопка, отвечающая за работу с настройками и вызов меню, которое, кстати, удачно реализовано и удобно в работе.

Углы обзора у этой модели стандартные для TN-матриц — традиционно широкие по горизонтали и зауженные по вертикали. Поскольку устройство ориентировано на геймеров, время реакции пикселов здесь достаточно высокое, оно достигает 1 мс. Цветопередача имеет уклон к холодным тонам.

Монитор имеет лишь интерфейсы HDMI (2х) и DisplayPort. Причем, используя первый, можно вывести картинку лишь с кадровой разверткой 30 Гц, в то время как с помощью второго это происходит на 60 Гц.

Использование устройства с максимальным разрешением картинки оправдано лишь для развлечений, просмотра кинофильмов и игр — изображение получается неплохим. Фильмы, даже в стандартном качестве, выглядят приемлемо, благодаря тому, что имеется функция обработки изображения. А вот работать с ним не так комфортно — шрифты довольно мелкие и приходится приглядываться, если требуется что-то рассмотреть.

 

Dell UP3214Q

Компания Dell также предоставила в наше распоряжение модель, поддерживающую вывод картинки в формате 4К, которая ориентирована в первую очередь на профессиональную работу с цветом, благодаря широкому цветовому охвату. В этом аппарате использована отличная матрица производства Sharp с высокой плотностью размещения пикселей. Диагональ экрана здесь составляет 31,5 дюйм.

Повышенная четкость: Обзор мониторов формата 4К

Монитор Dell UP3214Q имеет стильный и строгий дизайн. В его оформлении использован пластик серебристого и черного цвета, а также алюминий. Матовый экран обрамляет небольшая рамка. Удобная металлическая подставка позволяет не только наклонять монитор, но и регулировать высоту, а также изменять ориентацию экрана. Она имеет достаточно широкое основание и немало весит, что обеспечивает хорошую устойчивость. В угоду дизайну в ней проделано отверстие, которое можно использовать для упорядочивания всевозможных кабелей передачи данных. Кнопки управления вынесены на правую сторону дисплея. При том, что надписей на них нет, пользоваться ими все же достаточно удобно, благодаря логичной организации меню. Предусмотрены все необходимые в работе настройки, впрочем, помимо ручных, есть и ряд предустановок для решения типичных пользовательских задач. Их реализацию нужно признать вполне удачной.

Эту модель можно использовать в качестве USB-разветвителя имеются сразу несколько разъемов стандарта USB 3.0. Интерфейсов подключения здесь на удивление много. Все входы неглубоко утоплены в специальную нишу.

Время отклика матрицы составляет 8 мс, но в большинстве типичных пользовательских приложений каких-либо проблем не возникает, если, конечно, не включать динамичные игры.

В данном аппарате, как водится, использована светодиодная подсветка. Дисплей имеет небольшую толщину, а блок питания у него встроенный.

Перед отправкой к покупателю каждый такой монитор проходит заводскую калибровку, о чем свидетельствуют прилагающиеся результаты тестов. Черный цвет выглядит отлично и радует глубиной, цветовой охват весьма широкий. Дисплей имеет средний запас по яркости и контрастности. Смотреть фильмы и работать за ним довольно комфортно.

 

ASUS PQ321QE

Дизайн этого монитора, произведенного компанией ASUS, довольно строгий. В модели PQ321QE, как и в аппарате компании Dell, использована матрица производства Sharp. И ориентирована она также в основном на тех, кто работает с цветом. Общее качество сборки высокое, ничего не шатается, да и зазоров между панелями практически нет. Используемая подставка весьма функциональна, а кроме того, обладает значительной массой, а значит, обеспечивает хорошую устойчивость.

Повышенная четкость: Обзор мониторов формата 4К

Управление монитором осуществляется с помощью классических клавиш, расположенных на его правой боковине.

Внутреннее меню оформлено в строгом стиле, однако регулировок вполне достаточно для комфортной работы. Есть и установки для решения основных пользовательских задач, оптимизирующие цветопередачу и яркость, а также расширенные функции энергосбережения.

По количеству интерфейсных разъемов эта модель уступает конкурентам, здесь имеется только разъем DisplayPort.

Качество реализации подсветки весьма высокое. Характерных провалов практически нет, она радует равномерностью. Для минимизации наводок на изображение и уменьшения толщины корпуса применен внешний блок питания, кстати, довольно компактный.

Фактическое время отклика матрицы у этой модели заметно меньше, чем у быстрых TN-конкурентов, а в некоторых динамичных фильмах нередко даже появляются небольшие хвосты. Однако такие минусы компенсируются хорошей цветопередачей и отличными углами обзора.

Аппарат радует четкостью выводимого текста. Углы обзора соответствуют заявленным. Цветопередача панели вполне качественная, она не имеет каких-либо серьезных искажений.

 

iiyama ProLite B2888UHSU

Этот дисплей имеет диагональ экрана 28 дюймов и соотношение сторон 16:9. Используемая матрица построена по TN-технологии.

Разрешение монитора не хуже, чем у остальных участников данного обзора, оно составляет 3840×2160 точек. Скорость реакции матрицы здесь равна 1 мс. Данная модель ориентирована в основном на любителей игр.

Повышенная четкость: Обзор мониторов формата 4К

Для оформления производитель использовал черный фактурный пластик. Сама ЖК-панель сделана матовой, что, конечно, хорошо — бликов на поверхности экрана практически не возникает.

Используемая подставка вполне устойчива, в ее нижней части имеются прорезиненные вставки, препятствующие проскальзыванию. Функциональностью она не отличается. Монитор можно повесить на стену, правда крепления для этого придется приобрести дополнительно.

К достоинствам модели следует отнести наличие встроенных колонок, а также выхода на наушники.

Внутреннее меню оформлено неплохо, регулировок вполне достаточно. Есть и установки для решения основных пользовательских задач, оптимизирующие цветопередачу и яркость. Это, несомненно, удобно, не нужно лазить по меню и искать необходимые настройки, хотя назвать их идеальными затруднительно. Управление меню — кнопочное, реализовано оно удачно, так что затруднений не вызывает. Из разъемов подключения здесь имеются аналоговый D-Sub и цифровой DVI-D, пара DisplayPort, а также два HDMI. К недостаткам стоит отнести заметную неравномерность подсветки. Черному цвету немного не хватает глубины. Цветопередача тяготеет к холодным тонам.

Повышенная четкость: Обзор мониторов формата 4К

 

Итоги

Когда мы выбирали самую, на наш взгляд, интересную среди представленных моделей, то решили остановиться на Samsung U32D970Q. Она отличается привлекательным дизайном и оптимальным соотношением цена/качество, за что заслуженно получила значок «Лучшая покупка».

Купить номер с этой статьей в PDF