Реклама

Интернет пошел в массы всего лет двадцать назад, а способов доступа к нему за это время появилось видимо-невидимо. Впрочем, большая часть сетевых устройств была изобретена еще до популяризации Всемирной сети и предназначалась для получения совсем иных услуг. Как бы то ни было, сейчас в отношении любого средства связи у пользователя возникает один вопрос: как оно может оказаться полезным для выхода в Интернет? Попытаемся разобраться во всем многообразии способов проводного подключения к Сети из дома.

 

Подключение по технологии DSL

В основу технологии DSL положен тот факт, что провод от телефонной станции к абоненту способен нести сигналы не только в диапазоне частот 0—4 кГц, используемом для телефонной связи, но и в значительно более высоком — до 1, 2, 4 и даже 12 МГц. Для передачи информации можно использовать специальный аналоговый модем, причем, расположив аппаратуру провайдера на АТС, можно обеспечить индивидуальное высокоскоростное подключение пол

Интернет по проводам

 

Существующие телефонные линии просты, безопасны и в то же время очень надежны: поломки, с которыми сталкивается абонент за всю жизнь, можно пересчитать по пальцам. Активное оборудование, за исключением промежуточных повторителей сигнала, располагается в охраняемых помещениях: на АТС и в квартире пользователя. Поэтому проблема хищения техники не стоит так остро, а устранение неполадок требует минимума времени и усилий.

Разумеется, есть и свои недостатки. Если отдельная пара телефонных проводов представляет собой неплохую среду передачи, то несколько десятков таких проводов, уложенных вместе в одном телефонном кабеле, создают сильные перекрестные наводки, что снижает качество сигнала и, следовательно, скорость передачи. Кроме того, на скорость влияет и то, что высокие частоты сильнее затухают с увеличением расстояния, т.е. номинальная скорость достигается либо только в непосредственной близости от АТС (до 500 м), либо в пределах определенного расстояния, своего для каждой технологии. Высокочастотный сигнал может блокироваться различными фильтрами для увеличения дальности связи, подавления помех и эха. Работа DSL иногда невозможна на спаренной телефонной линии, на одной линии вместе с охранной сигнализацией и другими специфическими устройствами.

Соединение DSL является постоянным, т.е. устанавливается модемом сразу после включения и не разрывается. Однако, в зависимости от тарифной политики провайдера, соединение может принудительно сбрасываться, например, каждые 24 ч.

Интернет по проводам

 

Чаще всего для представления сигналов используется многоканальное кодирование — DMT. Частотный диапазон разбивается на 256 каналов шириной по 4312,5 Гц, из которых нижние семь не используются и еще два являются служебными. В каждом канале постоянно анализируется качество сигнала, на основании чего выбирается информационная емкость этого канала (число бит, передаваемых за один такт) либо канал игнорируется, если он сильно зашумлен или ослаблен. А поскольку тактовая частота в каждом канале составляет всего 4 кГц, технология DMT не чувствительна к переотражениям сигнала, возникающим из-за неоднородности проводов.

В идеале, когда задействованы все 256 каналов, скорость может достигать 15,36 Мбит/с. Реально же можно рассчитывать на скорость от 64 кбит/с до 8 Мбит/с по направлению к абоненту и на 1024 кбит/с — от абонента. Кроме того, значение скорости зависит от длины кабеля и его текущего состояния. Рассчитывать на высокую скорость можно на расстоянии до 1,5 км от АТС. Предельными считаются 5—6 км, но ухудшение качества сигнала при таком удалении уже настолько велико, что скорость загрузки окажется в пределах 128—512 кбит/с. Однако даже при высокой скорости на сравнительно небольшом расстоянии время задержки данных на одном только участке между абонентом и АТС может составлять 15—30 мс — таковы издержки на обработку сигналов.

 

Ethernet-подключение

Изначально технология Ethernet разрабатывалась для создания высокоскоростных офисных сетей. Сейчас она доступна и домашним пользователям — в настоящее время такие сети являются наиболее недорогим и надежным средством организации доступа к Интернету.

От сервера провайдера прокладываются оптические кабели, каждый из которых подключается к управляемым коммутаторам, установленным в подъезде или на чердаке жилого дома. Эти устройства разграничивают сигналы разных компьютеров, позволяя нескольким ПК одновременно пересылать и принимать данные. Более того, коммутаторы снимают ограничение на максимальную удаленность от точки присутствия провайдера.

От коммутатора до квартиры кабель прокладывают монтажники. В квартире — либо сам пользователь, либо те же монтажники, но уже за дополнительную плату. Необходимо заранее рассчитать, какой длины понадобится кабель, чтобы дотянуть его до компьютера даже после небольшой перестановки. Полная длина кабеля не должна превышать 100 м.

Первые такие сети строились на базе технологии 10 Мбит/с (стандарты IEEE 802.3 и 802.3a). Сейчас в основном применяется стандарт 100 Мбит/с, совместимый с предыдущим. Стандарт Fast Ethernet обеспечивает скорость передачи файлов внутри сети на уровне 8—10 Мбайт/с; при повышенной сетевой активности пользователей сети скорость передачи может снижаться. В принципе, современные технологии, например IEEE 802.3ab, позволяют получить до 1000 Мбит/с по обычному кабелю, используя его более эффективно. Однако применение такого оборудования для доступа в Интернет малоэффективно, поскольку оно заметно дороже, а реальная потребность в сверхвысоких скоростях здесь пока не столь велика.

 

Интернет по проводам

Для подключения будет достаточно обычного сетевого контроллера, встроенного в системную плату современных компьютеров, хотя в большинстве случаев сейчас применяются маршрутизаторы, позволяющие использовать возможности домашней сети наиболее полно.

Основным недостатком подключения посредством Ethernet является «последняя миля», т.е. кабель, идущий в квартиру абонента. Увы, неистребимые грызуны, обитающие в подвалах многоквартирных домов, зачастую воспринимают его за помеху свободного передвижения и перегрызают провод в самых неподходящих местах. Естественно, монтажники восстанавливают повреждения, но многочисленные скрутки со временем начинают оказывать существенное влияние на качество связи.

В настоящее время технология Ethernet наиболее широко распространена в крупных городах, причем конкуренция среди провайдеров вынуждает последних снижать цены и предлагать новые услуги, такие как цифровое телевидение и даже номера фиксированной телефонной связи, причем по необременительным тарифам. Признаться, это действительно достаточно удобно.

 

GPON

GPON (GigabitPON) представляет собой пассивную оптическую сеть, обеспечивающую многофункциональный широкополосный доступ в Интернет с соединением на скоростях до 1 Гбит/с. При этом оптоволоконный кабель доходит непосредственно до абонента, что, по идее, должно решить проблему «последней мили».

В настоящее время GPON является одной из наиболее перспективных технологий проводного доступа в Интернет. Кроме того, GPON обладает неплохими ресурсами и потенциалом для обеспечения развития технологий связи в будущем.

В столичном регионе эту технологию активно внедряет МГТС — компания, которая на протяжении многих десятилетий обеспечивает москвичей телефонией и стабильным качеством сервиса. В рамках проекта предполагается полная замена устаревших проводных коммуникаций на оптоволоконные, причем компания позиционирует услугу как комплексную, предоставляя доступ к Интернету и фиксированный городской телефонный номер.

 

Интернет по проводам

Технология GPON предусматривает прокладку оптоволоконного кабеля непосредственно в квартиру абонента, а не к зданию, что, в принципе должно увеличить пропускную способность сети.

Несмотря на несомненную кучу достоинств, такое предложение имеет и свои недостатки. Так, МГТС предоставляет пользователю свое оборудование на безвозмездной основе — следовательно, для этого выбираются далеко не самые лучшие модели модемов, имеющие серьезные огрехи в плане безопасности. Кроме того, потребителю становятся недоступны услуги, предоставляемые ранее, например охранная сигнализация. Также отмечены случаи, когда бывает невозможно отправлять и принимать факсимильные сообщения.

Кстати, замена привычных проводов на GPON внедряется достаточно агрессивно — многие абоненты просто были поставлены перед фактом необходимости модернизации. А есть ли в этом смысл, ведь внедрение новой технологии лишает городской телефон единственного преимущества, а именно, независимости от электрической розетки. Тем более что тарифы МГТС давно уже сопоставимы с предложениями мобильных сотовых операторов.

Купить номер с этой статьей в PDF