Jon L. Jacobi. QNAP TS-251 NAS: Fast and versatile, but pricey. PCWorld, ноябрь 2014.

Более быстрый процессор заметно повышает производительность устройства NAS при управлении файлами. Чип Intel Celeron J1800 с тактовой частотой 2,4 ГГц, установленный в модели QNAP TS-251 с двумя дисковыми отсеками, позволяет реализовать и другие полезные функции, в том числе перекодировку видео на лету и возможность запуска виртуальных машин. На устройстве NAS с процессором Atom не стоит даже пытаться решать задачи подобного рода. Однако для запуска приложения Virtualization Station, управляющего виртуальными машинами, потребуется по крайней мере 2 Гбайт оперативной памяти, а доступная в настоящее время модель стоимостью 499 долл. поставляется с памятью объемом только в 1 Гбайт.

Основную ценность в модели QNAP TS-251 представляет то, что находится внутри ее скромного корпуса

 

С учетом такой цены — низкой для компании QNAP, но высокой для всех остальных, включая оборудование Synology, — не стоит удивляться, что на корпусе производитель решил сэкономить. Серебристый и белый пластик TS-251 выглядит дешевым, а у отсеков устройства отсутствуют замки. К счастью, на этом экономия и заканчивается (если не считать всего 1 Гбайт оперативной памяти). Вы получаете два порта Gigabit Ethernet, порт HDMI для подключения дисплея, два порта USB 2.0 и два порта USB 3.0. Порт USB 3.0 на передней панели служит для быстрого копирования содержимого устройства, подключаемого через интерфейс USB, на внутренние накопители.

Поддержка виртуальных машин реализована значительно лучше, чем перекодировка на лету. Переданное нам компанией QNAP устройство (в котором было установлено 4 Гбайт памяти) продемонстрировало отличную производительность, сумев во время записи 10 Гбайт файлов и папок обеспечить среднюю скорость в 53 Мбайт/с. Скорость чтения при этом составила 33,5 Мбайт/с. Один большой файл размером 10 Гбайт был записан со скоростью 105 Мбайт/с. Конечно, производительность очень важна, но нельзя не отметить, что в мире есть немало быстрых устройств, которые стоят гораздо дешевле. Основным же преимуществом продуктов QNAP считаются операционная система и набор программных функций, которые иначе как феноменальными не назовешь. Полноценный оконный графический пользовательский интерфейс, реализованный в формате HTML, отображается в среде браузера. Тем, кто его еще не видел, рекомендуем посмотреть видео, опубликованное на сайте QNAP.

NAS QNAP TS-251: Быстро, универсально, дорого

Естественно, поддерживаются все традиционные сетевые интерфейсы и протоколы доступа (FTP, Telnet, SSH и т.д.), многопользовательский режим, возможность совместного использования ресурсов, квоты — в общем, все то, что имеется в любом устройстве NAS. Реализованы также хостинговый сервер и централизованные сервисные функции: поддержка веб-сервера и сервера электронной почты, управление контентом, видеонаблюдение, BitTorrent и прочие средства загрузки, XBMC с воспроизведением мультимедийного контента на подключенном дисплее, потоковая передача DLNA и iTunes, а также возможность сохранения резервных копий в облаке.

NAS QNAP TS-251: Быстро, универсально, дорого

Здесь есть и многое другое, но среди последних добавлений в первую очередь следует выделить перекодировку видео на лету и в автономном режиме, а также возможность запуска виртуальных машин. Функция перекодировки, существующая пока в бета-версии, реализована довольно просто, но при работе с мобильными приложениями в режиме реального времени особого успеха при попытках ее использования мне добиться так и не удалось.

 

В переданном нам устройстве QNAP находилась пара 3-Тбайт дисков Seagate. А вот механизма, который позволял бы зафиксировать эти диски внутри корпуса, мы так и не обнаружили

 

В общем случае, нужно загрузить файлы в TS-251, убедиться в том, что активизированы функции обработки мультимедийной информации и перекодировки, а затем, используя приложение QNAP Qfile (существующее в версиях для Android, iOS и Windows Phone), попытаться воспроизвести файлы на портативном устройстве. ПК и Mac имеют свои собственные кодеки, и перекодировка здесь не требуется. К сожалению, приложение для Windows Phone у нас вовсе не заработало, а приложение для Android не сумело воспроизвести файлы, записанные в формате этой операционной системы.

 

Переходим к практике

Перекодировка файлов в потоковом режиме с воспроизведением видео на мобильных устройствах выполнялась у нас только при низком разрешении (480p и меньше) и не всегда успешно. А вот прямая потоковая передача DLNA работала идеально (благодаря широкому выбору весьма функциональных проигрывателей для всех платформ). Перекодировка в автономном режиме в формат MP4 также выполнялась отлично. Если вам часто приходится иметь дело с видео, действительно имеет смысл возложить все задачи по перекодировке на устройство NAS. Оно позволяет создавать файлы с разрешением 240p, 320p, 480p, 720p и 1080p (а также любые их комбинации). Как только определите максимальное разрешение, обрабатываемое в потоковом режиме без задержек, на нем и остановитесь. Модель TS-251 поддерживает также Plex и AirPlay.

NAS QNAP TS-251: Быстро, универсально, дорого
Хотите выполнять на устройстве NAS-приложения, которые им не поддерживаются? Воспользуйтесь возможностями QNAP Virtualization Station и запускайте программы на виртуальной машине

 

С запуском виртуальных машин дела обстоят значительно лучше, чем с перекодировкой на лету. Программное обеспечение QNAP Virtualization Station очень похоже на VMware и VirtualBox, если не считать того, что управление им осуществляется дистанционно через веб-браузер. У меня большая часть виртуальных машин представлена в формате VirtualBox, а Virtualization Station поддерживает только OVA/OVF (open virtual format) и QVM, поэтому виртуальную машину Windows 7 пришлось создавать с нуля.

В процессе тестирования виртуальная машина Windows 7 неплохо справлялась с консолями HTML5 и Java, хотя и не так быстро, как машина, запущенная на локальном ПК. Однако возможность получать доступ к виртуальной машине в любой точке планеты (при условии, что удаленный доступ к TS-251 у вас имеется) и знать, что любые сохраненные данные будут находиться в безопасности у вас дома, действительно впечатляет. Кроме того, модель TS-251 потребляет значительно меньше электроэнергии, чем большинство ПК.

NAS QNAP TS-251: Быстро, универсально, дорого
QNAP предлагает несколько бесплатных приложений Android и iOS, в том числе удобный пульт дистанционного управления

 

Как уже отмечалось выше, устройство TS-251 за 499 долл. в стандартной поставке имеет всего 1 Гбайт оперативной памяти, а этого для запуска Virtualization Station явно недостаточно. Для модернизации потребуется снять корпус (но сначала следует извлечь диски) и удалить отсек для дисков, так что технофобам этим лучше не заниматься, а подождать появления в скором времени версии с 4 Гбайт оперативной памяти за 559 долл.

Еще один подводный камень связан с лицензиями на право использования камер: Surveillance Station поставляется с двумя лицензиями, а Surveillance Station Pro — только с одной. Поэтому развернуть крупномасштабную систему видеонаблюдения, не приобретая дополнительных лицензий, вам не удастся, а каждая из них стоит 55 долл. Справедливости ради следует признать, что QNAP в такой практике не одинока: Synology и EMC/Iomega придерживаются такой же политики. В любом случае, изучая описание интересующей вас функциональности, надо внимательно читать мелкий шрифт.

 

Стоит ли покупать?

Модель TS-251 относится к числу быстрых и функциональных устройств NAS. Стоит она довольно дорого, а для эффективного использования ее возможностей в полном объеме потребуется нарастить оперативную память, но зато вы сможете размещать на устройстве веб-сайт и электронную почту, управлять видеокамерами, воспроизводить мультимедийную информацию в потоковом режиме и решать массу других задач. Весьма ценное приобретение для тех, кому нужны все эти возможности.

Если же вас устраивает простое сетевое хранилище, поддерживающее потоковую передачу, в продаже имеется множество более дешевых альтернатив.

QNAP TurboNAS TS-251

Достоинства:

• высокая производительность;

• широкая функциональность программного обеспечения;

• предлагаемое оборудование способно заменить собою сразу несколько устройств.

Недостатки:

• отсутствует механизм фиксации отсеков с дисковыми накопителями;

• для использования возможностей виртуальных машин потребуется увеличить объем оперативной памяти;

• новая функция перекодировки видео на лету работает недостаточно хорошо.

Выводы

Модель TS-251 — одно из наиболее функциональных и универсальных устройств NAS, оснащенных двумя отсеками, в своем ценовом диапазоне. Но стоит оно довольно дорого, а реализация мобильных мультимедийных функций оставляет желать лучшего.

Цена: 45 500 руб.

NAS QNAP TS-251: Быстро, универсально, дорого

 

Купить номер с этой статьей в PDF