Реклама

В конце прошлого года я написал, что если нужен действительно хороший смартфон с большим экраном, надо брать Samsung Galaxy Note 4. Даже если нет понимания – зачем нужен стилус. Если же оно есть, тогда альтернативы Galaxy Note просто отсутствуют. Тем, кто по разным причинам стремится сэкономить, рекомендовал Galaxy Note 3, который за год морально практически не устарел, и до сих пор остается очень быстрым и приятным во всех отношениях аппаратом.

Но, как и положено импортным продуктам, семейство Galaxy Note успело за последнее время существенно подорожать. До цен в американских магазинах, где Note 4 на наши деньги стоит примерно 70 тысяч рублей, еще далеко, но и 50 тысяч в официальной российской рознице… кусаются. Цена «экономного» варианта, Galaxy Note 3, тоже приблизилась к 30 тысячам. Здорово, если такие суммы вас не пугают. Но все же большинство людей сейчас ищет варианты подешевле. Существенно подешевле. И с надеждой смотрят в сторону Китая…

Обзор смартфона Alcatel OneTouch Hero 2: Ценителям крупных форм по сходной цене

Подделки под Galaxy Note продаются довольно давно, но я бы не советовал рассматривать их всерьез. Цены, конечно, симпатичные. Но и качество, и стабильность работы (точнее, отсутствие таковой) лишают покупку любого смысла. Другое дело – фабричный Китай. С собственным брендом и другими атрибутами солидности. Стратегические партнеры России давно изобретают альтернативы Note и достигли в этом немалых успехов. Но, кажется, только в TCL, безраздельно владеющей брендом Alcatel OneTouch, сделали действительно дешевую вариацию на тему Galaxy Note, которой не противно пользоваться.

Зовут этот аппарат Alcatel OneTouch Hero 2. До взлета доллара его планировалось продавать за 13-14 тысяч рублей, а теперь официальная цена 19 990. Впрочем, без особого труда можно найти и за 18 тысяч. Разумеется, Galaxy Note 4 это вообще не конкурент. Но вот с Galaxy Note 3 детище TCL потягаться может, если, конечно, пользователь проявит определенную снисходительность.

Итак, чем же нас порадуют за такую скромную по нынешним временам сумму?

Первым делом, конечно, обратим внимание на экран. Диагональ 6 дюймов, IPS-матрица средней ценовой категории, разрешение 1920х1080 точек. По сравнению с собратом в Galaxy Note 3 картинка менее яркая. И черный не совсем черный, а, скорее, темно-серый. Зато, благодаря узким рамкам, аппарат получился не гигантским, и спокойно умещается в кармане джинсов, если, конечно, вы не фанат моделей в обтяжку. На большом экране можно разместить сразу много иконок, посмотреть кино, поиграть – ну да вы и сами знаете, зачем такие нужны. Несмотря на заметную «бюджетность» матрицы, она все же достаточного качества, чтобы не раздражать владельца смартфона. А если не сравнивать с флагманами за существенно большую цену, так экран и вовсе хороший.

Обзор смартфона Alcatel OneTouch Hero 2: Ценителям крупных форм по сходной цене

Работает смартфон на 8-ядерной SoC MTK MT6592 с пиковой частотой 2 ГГц. Как мы знаем, ядра у MediaTek не шибко мощные, поэтому наш герой показывает производительность на уровне 4-ядерных флагманов прошлого поколения. В AnTuTu он выбил 31400 баллов. Не рекорд по нынешним временам, однако этого вполне достаточно для всего. В конце концов, мы покупаем смартфоны вовсе не для того, чтобы с утра до вечера гонять на них бенчмарки.

Обзор смартфона Alcatel OneTouch Hero 2: Ценителям крупных форм по сходной цене

Есть в смартфоне и поддержка LTE Cat4 со скоростью до 150 Мбит/с. За мобильный интернет отвечает чип MT6290, который по размерам лишь немного уступает самой SoC. Видимо, сказывается старый 28-нанометровый техпроцесс. С другой стороны, у некоторых версий Galaxy Note 3 вообще нет поддержки LTE, так что придираться не будем.

Обзор смартфона Alcatel OneTouch Hero 2: Ценителям крупных форм по сходной цене

Объем оперативной памяти 2 Гбайт, вполне достаточно. Объем набортного флэш-накопителя составляет 16 Гбайт, из которых пользователю доступно 12. Очень прилично. Также есть слот для карт памяти объемом до 32 Гбайт. Последнее указывает, что Alcatel не хочется доплачивать Microsoft за поддержку карт большего объема, однако 32-гигабайтное ограничение обходится при помощи специального форматирования карточки, рецепты есть в Интернете. Впрочем, моя карта на 64 Гбайт почему-то прочиталась безо всяких ухищрений.

Обзор смартфона Alcatel OneTouch Hero 2: Ценителям крупных форм по сходной цене

Камера OneTouch Hero 2 приятно удивила. Нет, она не затмевает результаты трудов лучших аппаратов Samsung, Sony и Huawei, но то, что получается, вполне можно назвать фотографиями. 13-мегапиксельный сенсор с оптической стабилизацией не слишком требователен к уровню освещения, а софт не пережимает снимки, в результате чего хорошо прорисовываются даже мелкие детали, вроде веточек на деревьях. Нет, вы не выкинете свою бюджетную зеркалку, но для фотофиксации жизни возможностей камеры OneTouch Hero 2 вполне достаточно. Тем более, что приложение камеры стартует очень быстро, и вы не пропустите самое забавное. Видео, кстати, тоже снимается неплохо, даже если вы держите смартфон на вытянутой руке (помним об оптической стабилизации). Для съемки рок-концертов порекомендовать не могу (микрофоны не справляются с зашкаливающими уровнями звука), но поснимать для дома, для семьи вполне можно.

Обзор смартфона Alcatel OneTouch Hero 2: Ценителям крупных форм по сходной цене

Задняя крышка Alcatel OneTouch Hero 2 металлическая и, теоретически, смартфон неразборный. Но на практике крышка снимается довольно легко даже без специальных инструментов. Под ней нас встречает аккумулятор на 3100 мАч, которого хватает на день автономной работы, от рассвета до заката. Рассчитывать на большее с учетом диагонали экрана и относительно старых SoC и LTE-модема, увы, не приходится. Если вдруг полезете внутрь (я бы не советовал), будьте осторожны со шлейфом, который идет поверх батареи. Он не вставлен в разъем, а просто приклеен к плате, и если вдруг оторвете – в домашних условиях восстановить работоспособность будет проблематично. Вообще, конечно, нижний шлейф на клею – это спорное решение, но клей стоит дешевле, чем разъем, а перед нами устройство довольно бюджетное. В целом электронная начинка выглядит аккуратно, мы встречали гораздо большую в безалаберность в аппаратах с существенно более высокой ценой.

Обзор смартфона Alcatel OneTouch Hero 2: Ценителям крупных форм по сходной цене

Справа на задней крышке можно заметить необычный разъем, так вот он для чехла с OLED-экраном и (держитесь за стулья) мобильного диджейского пульта. По задумке парней из TCL, диджеи будут покупать Hero 2 с недешевым аксессуаром и использовать в качестве профессионального инструмента. Я бы посмотрел на такого диджея, конечно. А вот чехольчики, судя по фотографиям в Сети, вполне симпатичные.

Обзор смартфона Alcatel OneTouch Hero 2: Ценителям крупных форм по сходной цене

Подчеркивая музыкальную сущность Hero 2, в комплекте идут наушники-затычки JBL. Но они, как нетрудно догадаться, довольно дешевые, поэтому конкурировать могут только с безымянными затычками, идущими в комплекте с недорогими китайскими смартфонами. Но все равно спасибо, что обратили внимание и на такую, в общем, мелочь.

Обзор смартфона Alcatel OneTouch Hero 2: Ценителям крупных форм по сходной цене

Вы спросите – а почему мы сравниваем Hero 2 именно с Galaxy Note, а просто с фаблетами, смартшетами, плафонами, коих наделано великое множество? Да потому что у Hero 2 есть СТИЛУС. Он не так плотно интегрирован в инфраструктуру аппарата, как в Note, однако, запустив приложение PRO Блокнот можно делать рукописные заметки. Также присутствует распознавание рукописного ввода, и он работает даже с моим довольно корявым почерком. Правда, пару раз приложение внезапно вылетало, похоронив введенный текст, но это мелочи, бывает.

Обзор смартфона Alcatel OneTouch Hero 2: Ценителям крупных форм по сходной цене

 

Прямиком с Note в смартфон приехал и мультиоконный режим, когда можно открыть на экране сразу два приложения. Не очень оригинально, но, с учетом диагонали экрана, полезно.

Также можно заметить несколько элементов характерного тюнинга интерфейса от Alcatel, но в целом это обычный Android 4.4. Вопрос – будет ли апгрейд до Lollipop? – во многом риторический. Может и будет, но вообще китайские компании предпочитают выпускать новые версии устройства, а не допиливать старые.

 

Итоги

Китайские компании уже давно научились делать устройства, сравнимые по качеству и возможностям с продуктами знаменитых брендов. Но и цена почему-то оказывается тоже сравнимой. Когда же китайские инженеры начинают заниматься оптимизацией затрат, вместе с водой нередко выплескивается и ребенок.

Alcatel OneTouch Hero 2 не поражает инженерными чудесами. Но он неплохо сделан, в нем есть все действительно необходимое. И даже стилус в наличии.

Поэтому если очень хочется прикоснуться к крупным формам, а на Galaxy Note бюджета не хватает – присмотритесь. За свою цену вариант очень приличный.

Автор благодарит Александра Левченко (www.tech-town.ru) за помощь в подготовке материала

 

Купить номер с этой статьей в PDF