На рынке современных ноутбуков, разбитом на несколько сегментов, предлагается продукция, по сути, для всех слоев пользователей — от самых непритязательных до настоящих «снобов», интересующихся лишь самыми мощными и совершенными аппаратами. Именно таким любителям и предназначены геймерские модели, отличающиеся большими корпусами, что позволяет производителю вместить в них самую «навороченную» начинку. Естественно, стоимость подобных устройств куда выше, чем «стандартных» собратьев, однако во многих случаях это оправдано. Подобные «монстры» в состоянии заменить не только офисные компьютеры, но и игровые машины, причем не будет ни надоедливого воя вентиляторов, ни вечной путаницы проводов.

Мы решили протестировать четыре модели современных игровых ноутбуков, чтобы познакомить с ними наших читателей.

 

Большая играASUS G750JS

Этот игровой ноутбук, изготовленный компанией ASUSTeK, поставляется в небольшой картонной коробке, снабженной ручкой для переноски. Оформлена она в традиционных для ROG-серии тонах, а главным ее украшением служит изображение самого аппарата на фоне каких-то плиток, напоминающих покрытие из ламината для пола. Комплектация небогата — есть лишь само устройство, массивный блок питания, бумажная документация, несколько наклеек и, конечно, неизменная тряпочка для протирания.

Большая игра

Корпус хотя и оформлен в черных тонах, мрачным все же не кажется. Дизайнеры традиционно выбрали для него форму, напоминающую очертания пресловутого американского истребителя F117, построенного с применением стелс-технологий. Наверное, западным пользователям такое решение покажется грозным и агрессивным, но мы-то с вами помним, как с этими самолетами справлялись в Югославии...

Модель не имеет ни единой глянцевой детали, что и на практике полезно, и делает устройство внушительнее. Внешняя сторона крышки и обрамление клавиатуры выполнены с использованием бархатистого покрытия, тогда как все прочие элементы корпуса сделаны из классического матового пластика. Внутри все настолько же привлекательно — полноразмерная клавиатура с цифровым блоком имеет внутреннюю подсветку клавиш, яркость которой находится на максимально комфортном уровне. Работать на ней в темноте гораздо удобнее, чем на обычной. Расположение клавиш привычное, ход их четкий, так что с эргономичностью здесь все в полном порядке. Порадовала и сенсорная панель — несмотря на то что для игр этот указатель не особенно приспособлен, размеры ее очень большие, а покрытие практически идеальное.

Кстати, разработчики не стали использовать модное нынче решение в стиле MacBook и разместили под тачпадом две полноценные «мышиные» кнопки. Нажимаются они мягко, да и тактильные ощущения выше всяких похвал.

Большая игра

Матовый 17,3-дюймовый экран с разрешением 1920×1080 точек выполнен на базе TN-матрицы нового поколения. Конечно, до IPS ему далеко, однако стоит признать, что он обладает отличными яркостью и контрастностью. Все цвета сочные и насыщенные — работать с текстом или смотреть фотографии на таком дисплее приятно, хотя при попадании на экран солнечных лучей или света от другого сильного источника монитор блекнет.

Ноутбук предназначен для игр, поэтому его начинка достаточно мощная: четырехъядерный 2,4-ГГц процессор Intel Core i7 4700HQ, дискретный видеоадаптер NVIDIA GeForce GTX 870M, 16-Гбайт ОЗУ — в общем, если это пока еще и не полный аналог настольного компьютера, то уже довольно близкий к тому. Причем, что интересно, аппарат практически не нагревается, увеличивая обороты вентилятора лишь при действительно высокой нагрузке.

Что касается автономной работы, то особых рекордов от этой модели ждать не стоит. Аккумулятор емкостью 5900 мА.ч способен «прокормить» устройство в течение 5 ч просмотра видео, тогда как нормально поиграть без розетки получится не более 1,5 ч.

 

Dell Alienware M18 (A18-6429)

Модель упакована в большую черную коробку, снабженную ручкой для переноски. Основным и единственным ее украшением служит крупный логотип производителя, выполненный в виде головы неведомого инопланетянина, окруженной пылающим ореолом. Видимо, после отсечения этого загадочного предмета его еще и пытались немного поджечь, причем небезуспешно.

Большая игра

Комплектация монстра чуждых нам цивилизаций явно небогата — сам ноутбук, блок питания, красочное руководство, описывающее, как правильно подключать вилку к розетке, три диска с ПО и, конечно, тряпочка, без которой обойтись просто невозможно.

Дизайн аппарата предельно угловатый. Смотрится это, конечно, неплохо, особенно если учесть немалые размеры, обусловленные мощной начинкой, хотя, на наш взгляд, подобные формы уже изрядно поднадоели.

Основной материал — металл, исключение составляет лишь съемная нижняя панель, выполненная из пластика. Качество сборки хорошее, все стыки плотно прилегают друг к другу.

Клавиатура классическая — инженеры компании отошли от идеи использовать кнопки островного типа, что позволило увеличить размеры самих клавиш. Она снабжена цифровым блоком и весьма удобна — кнопки большие, их ход мягкий и в то же время отчетливый. Пожалуй, единственное, что не понравилось, — узкая клавиша , попасть по которой с непривычки довольно проблематично, к этому придется привыкать. Есть и подсветка, для настройки которой используется фирменная утилита AlienFX, позволяющая выбрать подходящий цвет для четырех зон на клавиатуре. Кстати, эта же утилита управляет подсветкой логотипа на крышке и надписью Alienware на рамке экрана.

Большая игра

Шероховатая сенсорная панель достаточно большая, поэтому для повседневной работы она удобна , а вот для игр она практически непригодна. «Мышиные» кнопки выделены в отдельный блок. Нажатие на них особого восторга не вызывает — клавиши тугие, да и обратная связь неотчетлива.

Звуковой тракт ноутбука также не порадовал. Громкости хватает, однако качество динамиков далеко от идеала — в столь большом корпусе можно было бы придумать и что-нибудь получше, чем стандартные «бубнилки».

Ноутбук снабжен матовым дисплеем с диагональю 18,4 дюйма и разрешением 1920×1080 точек. Никаких претензий нет — IPS-матрица демонстрирует отличную цветопередачу и превосходные углы обзора. Яркость ее более чем достаточна, подсветка экрана равномерна. Единственное, что немного портит впечатление, — это глянец, хотя, конечно, подобное решение порой бывает оправдано дополнительной функциональностью. К примеру, сидя перед экраном можно наводить утренний макияж.

«Железо» достаточно быстрое: сердцем аппаратной начинки является четырехъядерный 2,7-ГГц процессор Intel Core i7 4800HQ, 16-Гбайт ОЗУ и два диска — 256-Гбайт SSD и 750-Гбайт HDD. Естественно, что применен дискретный видеоадаптер — он выполнен на базе NVIDIA GeForce GTX 770M. Не забыты и беспроводные интерфейсы Wi-Fi и Bluetooth, а также встроенная камера для проведения видеоконференций.

Емкость аккумулятора составляет 6480 мА . ч, что позволяет ноутбуку проработать в режиме веб-серфинга около 2 ч. К сожалению, при максимальной нагрузке все гораздо плачевнее — 30 мин, и не более того. Похоже, что батарея здесь используется лишь в качестве встроенного ИБП.

 

Большая играMSI GT70 2PE Dominator Pro

Предоставленный для проведения тестирования ноутбук отличается богатой комплектацией. Она включает рюкзак для переноски, игровую мышь из серии SteelSeries Kinzu v2, коврик для нее, наушники StellSeries Siberia v2 и даже специальную печать, позволяющую делать оттиски логотипа игровой серии MSI на теле поверженных соперников.

Большая игра

Дизайн «продвинутый» — выглядит аппарат весьма неплохо, по крайней мере, для заядлых «геймеров», озабоченных не только победой над всевозможными монстрами, но и футуристическим внешним видом своего «орудия убийства». Похоже, что разработчики собрали все атрибуты современного игрового компьютера — в оформлении модели применен и шикарный черный металл под алюминий грубой шлифовки, и агрессивная подсветка клавиатуры, и выделяющиеся на общем фоне металлические сетки встроенных динамиков. Естественно, что качество сборки также не вызывает нареканий — ничего не скрипит и не шатается.

Клавиатура островного типа, снабженная цифровым блоком, занимает практически всю среднюю часть передней панели. Размеры кнопок запросто позволяют печатать «слепым» методом, они вполне удобны. Нажатие мягкое, никаких щелчков. Над клавиатурой размещен блок дополнительных сенсорных кнопок — он, конечно, полезен, но при случайном прикосновении к этой панели выскакивает куча совершенно не нужных приложений, на закрытие которых тратится драгоценное время. Кстати, раскладка клавиатуры имеет отличия от «классики». Так, клавиша находится не слева, а справа — это нужно для того, чтобы при случайном нажатии не выйти из игрового приложения. Есть и подсветка, которую можно настраивать с помощью специальной утилиты, — предусмотрены выбор цвета, а также зонирование.

Сенсорная панель большая, поэтому использовать ее вполне комфортно. «Мышиные» кнопки вынесены в отдельный блок, нажатие на них сопровождается негромким щелчком, что совершенно не раздражает.

Большая игра

Матовый экран обладает отличными яркостью и контрастностью, все цвета сочные и насыщенные — смотреть видеофильмы на таком дисплее очень приятно. Диагональ матрицы составляет 17,3 дюйма при разрешении 1920×1080 точек. Технология TN, поэтому, в отличие от довольно больших горизонтальных углов обзора, вертикальные чуть хуже, хотя при небольших отклонениях крышки цветопередача практически не изменяется.

Аппарат построен на базе четырехъядерного 2,7-ГГц процессора Intel Core i7 4800MQ, «обвязкой» которого служит набор микросхем Intel HM87. Мощная начинка приятно дополняется 32-Гбайт ОЗУ, 128-Гбайт SSD, 1000-Гбайт жестким диском, Wi-Fi, Bluetooth и, конечно, встроенной веб-камерой для проведения видеоконференций. В роли дискретного видеоадаптера выступает NVIDIA GeForce GTX 880M, снабженная ОЗУ объемом 8 Гбайт, — признаться, это весьма внушительный показатель.

Емкость аккумулятора составляет 7800 мА . ч. Следовательно, время автономной работы хотя и не поражает, все же для аппарата подобного класса относительно велико. Так, при максимальной загрузке ноутбук смог продержаться без подзарядки около 1 ч, тогда как в режиме чтения достиг значения 5 ч 20 мин. Для «настольника» это очень неплохо.

 

Toshiba QOSMIO X70-A-M3S

Упаковка представителя топовой линейки компании Toshiba отличается определенным аскетизмом — нет ни глянца, ни затейливых рисунков. Обычная картонная коробка, по которой невозможно понять, что находится внутри. Не блещет и комплектация: сам ноутбук, пара бумажек, блок питания — вот и все, что получит пользователь за свои деньги.

Большая игра

Внешний вид не отличается стандартными геймерскими «примочками» — нет ни пугающих логотипов, ни острых углов. Пожалуй, единственный атрибут — это красная полоса, проходящая по всему периметру корпуса. Крышка металлическая, на ее поверхность нанесен рельефный рисунок. Клавиатурная панель черная, места под запястья очень удобны, да и отпечатков пальцев на них не остается.

Клавиатура островного типа. Клавиши матовые, бордюров практически нет, удобный цифровой блок, хорошо читаемые символы — словом, есть все, как и положено иметь приличному ноутбуку. Люфтов нет, кнопки крупные и удобные, нажатие мягкое и отчетливое. А вот работа функциональных клавиш не порадовала. Дело в том, что в данной модели по умолчанию они служат для управления мультимедийными приложениями, а значит, чтобы воспользоваться их основным предназначением, придется дополнительно давить на кнопку . Непонятно, кому и зачем потребовалось подобное извращение — в частности, при нажатии классической комбинации + пользователь поймет, что такое внезапное переключение картинки на проектор.

Большая игра

Сенсорная панель, снабженная красной подсветкой, большая, а вот разметки под прокрутку на ней нет, равно как и выделенных «мышиных» кнопок. Кроме того, работать с указателем не слишком приятно — панель смещена влево, как раз туда, где должно находиться запястье.

Сердцем платформы служит четырехъядерный процессор Intel Core i7 4700MQ. Он дополнен видеоадаптером, построенным на базе NVIDIA GeForce GTX 770M. Помимо прочего, конфигурация включает 32-Гбайт ОЗУ, два жестких диска по 1500 Гбайт каждый и Blu-ray-привод — все это призвано скрасить свободные часы истинного «геймера». В модели применена отличная система охлаждения, прекрасно справляющаяся со своими обязанностями — корпус ноутбука нагревается довольно редко.

Глянцевый дисплей с диагональю 17,3 дюйма имеет разрешение 1920×1080 точек. Стоит признать, что хотя экран и не очень яркий, он обладает сочной и насыщенной цветопередачей. Углы обзора неплохи, но не идеальны — к горизонтальным особых претензий нет, тогда как вертикальные не столь хороши, что обусловлено применением TN-матрицы.

Емкость батареи составляет 5600 мА . ч. Для мощного аппарата это не особо много, поэтому результаты испытаний на автономность не впечатляют — 152 мин в режиме чтения и 45 мин при работе с максимальной производительностью.

 

Большая игра

Итоги

К сожалению, концепцию игровых ноутбуков трудно назвать особо популярной — игроков на этом рынке осталось совсем немного. Тем не менее имеющиеся в продаже модели демонстрируют отличные показатели производительности и функциональности, хотя они пока еще и не могут соперничать на равных со своими настольными коллегами.

И все же прогресс налицо — новые процессоры и видеокарты позволяют запускать самые современные игры, да и концепция мобильности начинает просачиваться в сектор «тяжеловесов». Аппараты стали менее «прожорливыми», что позволило изготовителям увеличить время автономной работы, сохранив при этом их главные достоинства, заставляющие трепетать горячие сердца игроманов.

Если говорить о наших традиционных предпочтениях, то мы выделили модель GT70 2PE Dominator Pro компании MSI. В ней наиболее удачно сочетаются высокая производительность и определенная портативность. Поэтому данное устройство по праву заслужило награду «Выбор редакции». А вот «Лучшей покупкой» мы посчитали ASUS G750JS — на наш взгляд, именно этот ноутбук обладает оптимальным соотношением цена/функциональность.