История моноблочных компьютеров насчитывает не одно десятилетие — первые образцы подобной техники появились практически одновременно с классическими ПК. Так, в 1983 г. компания Hewlett-Packard представила очень интересный аппарат HP-150, оснащенный 9-дюймовым сенсорным дисплеем и 8-МГц процессором Intel 8088. Работало устройство под управлением MS-DOS, а вся аппаратная начинка была заключена прямо в корпус монитора. Идея понравилась, и уже в 1984 г. компания Apple предложила пользователям свой Macintosh 128К, имеющий 9-дюймовый экран с разрешением 512×342 точек. Правда, сенсорный датчик отсутствовал, а в качестве процессора разработчики предпочли Motorola 68000 с тактовой частотой 7,6 МГц, дополненный аж 128-Кбайт ОЗУ.

Интересно, что долгое время концепция All-in-One оставалась привилегией компании Apple, разработчики которой продолжали развитие идеи моноблочных ПК. В 1998 г. появился iMac G3, отличавшийся интересным дизайном и неплохой производительностью — он был построен на базе процессора PowerPC и имел 15-дюймовый дисплей.

Современные моноблоки существенно отличаются от своих предшественников — теперь они стали полноценными компьютерами, мало чем уступающими классическим ПК. Более того, такая компоновка имеет массу преимуществ, главным из которых является мобильность, совмещенная с хорошей производительностью и максимально возможной функциональностью.

Сфера применения моноблочных ПК довольно широка. Они не занимают много места, поэтому их легко разместить в гостиной, детской или, к примеру, на офисном столе. Моноблоки способны решать большинство задач, хотя, по большому счету, есть и ограничения, связанные с применяемой платформой: поскольку в них большей частью используются компоненты ноутбуков, апгрейд этих аппаратов существенно затруднен. Для самостоятельной замены доступны лишь память и иногда жесткий диск.

В настоящее время на компьютерном рынке предлагается множество самых разнообразных моделей моноблочных компьютеров. Для того чтобы облегчить читателям процедуру выбора того или иного аппарата, мы решили протестировать четыре наиболее интересных устройства различных производителей и рассказать об их достоинствах и недостатках.

 

Dell XPS 18

Внешне аппарат производит весьма благоприятное впечатление. Черный корпус дополнен прорезиненной рамкой и крышкой, на которой размещен крупный логотип производителя — смотрится это более чем гармонично. К компьютеру прилагаются черная клавиатура с большими клавишами и довольно симпатичная мышь.

Моноблоки – назад в будущее

Dell XPS 18 является ярким представителем так называемых трансформеров — если снять его с основания, получится 18,4-дюймовый планшет, для удобства работы с которым предусмотрены складные прорезиненные ножки.

Закрытый защитным стеклом 18,4-дюймовый дисплей демонстрирует отличные показатели яркости и контрастности. Углы обзора также не вызывают никаких нареканий — примененная IPS-матрица обеспечивает отличную цветопередачу практически при любых отклонениях.

Моноблоки – назад в будущее

Основой аппаратной платформы служит процессор Intel Core i7-3537U. Он работает на частоте 2 ГГц и поддерживает технологию Hyper-Threading, увеличивающую количество одновременно обрабатываемых потоков. ПК оснащен 8-Гбайт оперативной памятью типа DDR3-1600, работающей в двухканальном режиме. Для хранения данных предусмотрен жесткий диск объемом 500 Гбайт, дополненный 32-Гбайт SSD-накопителем. За графику отвечает интегрированный адаптер Intel HD 4000, а для беспроводной связи используется модуль Intel Centrino N2230, поддерживающий Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 4.0.

Клавиатура не вызывает никаких нареканий — мягкие клавиши, нажатие на которые сопровождается характерным щелчком, позволяют избежать утомительной стадии привыкания. Пожалуй, единственное замечание — при нажатии кнопок, расположенных ближе к центру, панель клавиатуры чуть продавливается, что, впрочем, не доставляет особого дискомфорта. Естественно, и клавиатура, и мышь беспроводные.

 

Моноблоки – назад в будущееMSI Adora24G

ПК компании MSI всегда славились отличным дизайном, причем изысканным внешним видом отличаются не только старшие модели, но и разработки среднего ценового диапазона, доступные широкому кругу потребителей

.Моноблоки – назад в будущее

Для многих пользователей моноблочные ПК с диагональю экрана 23,6 дюйма являются наиболее оптимальным вариантом. И это неудивительно, ведь относительно большие размеры корпуса предоставляют поистине неисчерпаемые возможности для инженеров. Конечно, происходит это во многом в ущерб мобильности, но улучшение охлаждения и снижение требований к миниатюризации компонентов приводит к увеличению вычислительной мощности изделия, позволяющей говорить о полноценной замене привычного системного блока.

Инженеры компании MSI в полной мере воспользовались всеми преимуществами 23-дюймовых решений, разместив в устройстве не только мощный процессор, но и дискретный видеоадаптер, построенный на базе графического ускорителя NVIDIA GeForce GT 740M, оснащенного 2048 Мбайт собственной видеопамяти.

Дисплей обладает отличными яркостью и контрастностью, все цвета сочные и насыщенные. Работать с текстом или смотреть фотографии на таком экране очень приятно, хотя при попадании на него солнечных лучей или света от другого сильного источника монитор заметно блекнет. Кроме того, в отличие от довольно больших горизонтальных углов обзора, вертикальные далеки от идеала — при отклонениях от оптимального угла просмотра цветопередача ухудшается.

Моноблоки – назад в будущеея.

Основой тестируемого экземпляра является 2,6-Ггц процессор Intel Core i5-3230M, который не только весьма хорош в плане энергопотребления, но и обеспечивает нормальную производительность. Объем ОЗУ составляет 8 Гбайт, тогда как для хранения данных используется жесткий диск объемом 1000 Гбайт.

Прилагаемая в комплекте клавиатура не вызывает никаких негативных эмоций. Размеры кнопок стандартны и вполне удобны для повседневной работы. Нажатие мягкое, никаких щелчков или дребезжаний. Раскладка классическая, русские символы нанесены белой краской — и видны хорошо, и не раздражают. Под стать клавиатуре и мышь с крупным логотипом компании — работает она просто отлично, нажатия на кнопки мягкие и отчетливые.

Звук хороший — высокое качество и достаточный запас громкости обеспечиваются двумя 5-Вт динамиками, размещенными под декоративной панелью.

Система охлаждения также на высоте — несмотря на относительно мощный процессор, устройство практически не нагревается.

 

ASUS ET2300INTI

Эту модель компания позиционирует в качестве компьютера для домашнего применения, хотя аппарат прекрасно подходит не только для развлечений, но и для работы в офисе.

Моноблоки – назад в будущее

Основной цвет устройства — черный. Корпус производит впечатление твердого и монолитного, причем разница между передней панелью и задней крышкой практически незаметна — все щели сведены до минимума. Внешне этот компьютер весьма солиден и привлекателен — дизайнеры явно потрудились на славу.

Прилагаемая к аппарату беспроводная клавиатура также весьма функциональна. Черный цвет, квадратные кнопки, стандартная раскладка и мягкий ход клавиш — все это, несомненно, понравится потребителю. Мышь также оставляет положительное впечатление — работать с ней достаточно удобно.

Аппарат снабжен дисплеем с диагональю 23 дюйма и разрешением 1920×1080 точек, причем сама матрица закрыта специальным защитным стеклом. Яркость вполне достаточна, подсветка экрана равномерна, углы обзора по горизонтали также хороши. Подсветка светодиодная, а сенсорная панель может распознавать до 10 одновременных касаний.

Моноблоки – назад в будущее

Звук неплох, хотя и не идеален. Впрочем, несмотря на отсутствие «лейбла» производителя акустики, никаких замечаний качество звучания у нас не вызвало: приличная громкость и минимальные искажения на высоких частотах.

Аппаратная начинка базируется на 3-Ггц процессоре Intel Core i5-3330, дополненном дискретным видеоадаптером NVIDIA GeForce GT630M. Объем памяти составляет 8 Гбайт, а жесткого диска — 1000 Гбайт.

При нормальных условиях эксплуатации ПК работает почти бесшумно. Если запущены обычные приложения, он нагревается совсем немного, а если ресурсоемкие — чуть больше, что в немалой степени обусловлено применением экономичного процессора и не очень мощной графики. Для деловых приложений этого более чем достаточно, а вот современные игры данному моноблоку могут оказаться «не по зубам».

 

Моноблоки – назад в будущееLenovo IdeaCentre A730

Устройство A730 компании Lenovo входит в серию решений для домашних пользователей. Современный процессор, неплохая графика и обилие всевозможных портов заключены в изящный металлический корпус, причем большая часть «начинки» вынесена в подставку. Такое решение позволило инженерам компании сделать дисплейный модуль достаточно тонким.

Моноблоки – назад в будущее

Корпус модели выполнен в строгих черно-серебристых тонах. Качество сборки очень высокое, да и к внешнему виду претензий никаких нет.

Аппарат оснащен 27-дюймовым экраном, выполненным по IPS-технологии. Его разрешение составляет 2560×1440 точек, а сенсорный датчик позволяет обрабатывать до 10 одновременных касаний. Защиту обеспечивает стеклянная панель. Яркость, контрастность и цветопередача выше всяких похвал, так что единственный недостаток дисплея — это блики, поэтому при размещении моноблока нужно учитывать расположение источников света.

Моноблоки – назад в будущее

«Сердцем» аппарата является 2,4 ГГц процессор Intel Core i7-4700MQ. Памяти — 4 Гбайт, жесткий диск — 1000 Гбайт. Графика дискретная, основанная на базе NVIDIA GeForce GTX 745A. Объем памяти составляет 8 Гбайт, тогда как для хранения данных и загрузки системы предназначен гибридный жесткий диск Seagate ST1000LM014 объемом 1000 Гбайт. Кстати, этот моноблок оснащен гибридным ТВ-тюнером AverMedia H334, позволяющим просматривать как аналоговые, так и цифровые каналы. Учитывая немалую диагональ матрицы, такое дополнение можно назвать удачным.

Клавиатура моноблока имеет эргономичную форму. Ход клавиш мягкий и тихий, хотя тактильная связь не слишком хороша. Тем не менее клавиатура не гремит и не скрипит, так что по качеству исполнения она смело заслуживает твердой четверки. Прилагаемая к компьютеру мышь также довольно удобна. Правда, ее клавиши нажимаются с характерным щелчком — однако к этим звукам быстро привыкаешь, и они перестают раздражать.

Моноблоки – назад в будущее

 

Итоги

Рассмотрев четыре модели ведущих производителей, можно сделать выводы о том, что концепция ПК типа все-в-одном во многих случаях вполне оправдана — они не занимают много места, удобны, практичны и в большинстве случаев способны украсить домашнюю гостиную, детскую или даже офисный стол преуспевающего бизнесмена. Что же касается наших предпочтений, то «Лучшей покупкой» мы выбрали модель MSI Adora24G, тогда как «Выбор редакции» достался Lenovo IdeaCentre A730. Именно этот аппарат оказался наиболее интересным устройством, обладающим отличной производительностью и высокой функциональностью.