Mobile World Congress в 2014 году стал серьезным вызовом для журналистов. Выставка генерировала огромное количество новостей, однако при ближайшем рассмотрении большинство из них оказывалось, мягко говоря, не очень значительными. И за этим крикливым многоголосием совсем непросто было выделить действительно важные вещи. Которых, впрочем, обнаружилось гораздо меньше обычного.

Не секрет, что производители мобильных устройств уперлись примерно в те же ограничения, что и их коллеги по компьютерному рынку несколько лет назад. Производительность и возможности смартфонов и планшетных ПК прошлого поколения вполне достаточны для решения существующего круга задач. Действительно, процессор, использовавшийся в Samsung Galaxy SIII, до сих пор прекрасно справляется с интернет-серфингом и Angry Birds, а его HD-экран можно отличить от более современных аналогов с разрешением Full HD разве что очень хорошо присмотревшись. О флагманах годичной давности и говорить не приходится: смартфоны и планшеты как радовали год назад, так и продолжают радовать по сей день. Да, новые вроде немного легче и изящнее, но, положа руку на сердце, разве нет у нас сегодня трат поважнее? Одно дело – приобрести некий новый волнующий опыт, а другое – чуть разгрузить руку.

Новых задач, требующих приобретения нового оборудования, пока придумать не удается. Если говорить о флагманских моделях, мы используем их способности от силы на половину. Это вовсе не означает, что все уже придумано и ничего принципиально нового больше не будет. Весь опыт развития IT доказывает обратное. Напротив, застой всегда становится предвестником революции. Ее отзвуки уже доносятся из секретных демозон, закрытых для прессы и публики. Но пока – о видимом всеми.

Лейтмотивом MWC-2014 стала технология LTE. Не ахти какая новая, но на всеобщем безрыбье пришлось схватиться за нее. «МегаФон» представил в Барселоне первую в мире сеть с поддержкой LTE-Andvanced. В некоторых центральных районах Москвы, при наличии подходящего оборудования, уже сегодня можно по воздуху получить скорость до 300 Мбит/с. Ничего более быстрого в мире еще не развертывалось, и, получается, Россия оказалась впереди планеты всей по скоростям мобильного Интернета. Со временем LTE-Advanced выйдет из пределов Садового кольца и покроет всю Москву, а потом, глядишь, начнет просачиваться и в Россию. После поглощения Yota у «МегаФона» в распоряжении оказался вдвое больший запас частот, чем у коллег по бизнесу, и это значит, что догонят они его нескоро. С другой стороны, мне пока трудно представить задачи, для которых в мобильных устройствах может понадобиться скорость выше 50 Мбит/с. Но, как знать, возможно именно LTE-Advanced станет двигателем прогресса в мобильных устройствах. Ведь разница между проводным и беспроводным доступом на таких скоростях стирается окончательно.

MWC-2014: Затишье перед бурей

Intel ликвидировала отставание своей платформы, и теперь смартфоны и планшеты на процессорах Atom тоже научатся работать с сетями LTE. Точнее, уже научились, потому что производители уже представили готовые смартфоны и планшетные ПК. Среди них ASUS, Dell, Lenovo и великий мастер по изготовлению всего и вся Foxconn. В Россию планшеты на новой платформе будут поставляться и под брендом Prestigio, причем речь идет о серьезных объемах. На фотографии можно видеть, как прототип такого планшета изучают сразу два вице-президента Intel – Грег Пирсон и Стюарт Пэн.

MWC-2014: Затишье перед бурей

Пока решение Intel обеспечивает «всего» 150 Мбит/с, но уже совсем скоро появится модуль XMM7260 с поддержкой LTE-Advanced и 300 Мбит/с на пике. С учетом того, что радиомодули Intel используются и в аппаратах на архитектуре ARM, у Qualcomm наконец-то появляется конкурент.

MWC-2014: Затишье перед бурей

И не один. Известный тайваньский производитель мобильных SoC MediaTek наконец-то договорилась о лицензировании технологий Qualcomm и уже начинает отгрузку недорогих решений с поддержкой LTE. Нужна ли она в бюджетных устройствах – не знаю, но цена входного билета в волшебный мир мобильных скоростей существенно снизится. Сейчас это примерно $200, а после того, как MediaTek раскочегарится, можно будет говорить о $100.

Сама Qualcomm, кстати, тоже не стоит в стороне от проталкивания LTE в массы. Представленные на MWC Snapdragon 615 и 610 не только относительно дешевы, но и могут быть использованы в смартфонах с двумя сим-картами. Правда, LTE достанется только одной из них, а второй придется работать в режиме 2G. Но теперь можно ожидать действительно флагманские аппараты, способные подключаться к двум операторам одновременно. Тем более, что в 615-м Snapdragon аж восемь ядер, и не все знают, что они немного медленнее четырех в Snapdragon 801.

А что же производители устройств?

Конечно, главным анонсом стал смартфон Samsung Galaxy S5. По доброй традиции, он лучше, быстрее и красивее предшественника, а стоит столько же, 30 тысяч рублей на старте. S5 достоин большой cтатьи, и она будет написана в ближайшее время (пока же можно прочитать подробнейшую новость на DGL.ru http://go.osp.ru/1650)/. Вкратце перед нами почти идеальный смартфон, сочетающий в себе свежайшее железо и последнюю на данный момент версию Android. Ожидаемо в S5 появился сканер отпечатков пальцев и неожиданно – пульсометр. Меня порадовало, что в Samsung не стали увеличивать разрешение экрана: для диагонали 5.1 дюйма более, чем достаточно Full HD, а большее разрешение неизбежно привело бы к падению производительности и сокращению времени автономной работы. Фактически мы получили прошлогодний S4, но с несколькими полезными фишками, среди которых влаго- и пылезащита, а также просто великолепная в своей простоте и полезности функция – энергосберегающий режим. Он не просто отключает лишнюю функциональность, но и переводит экран в черно-белый режим. В S5 используется матрица типа Super AMOLED, известная очень низким аппетитом, когда не надо отображать миллионы цветов. По моим прикидкам, с черно-белым экраном S5 без труда проживет не меньше трех суток. А то и побольше. Переключившись в энергосберегающий режим, можно читать книги и даже смотреть старые фильмы – умения и способности аппарата от утраты экраном красок не страдают. Есть мнение, что после этого нововведения Samsung нашей Yota Devices, экспериментирующей во имя энергосбережения со вторым экраном, придется сушить весла…

MWC-2014: Затишье перед бурей

MWC-2014: Затишье перед бурей

MWC-2014: Затишье перед бурей

В нагрузку к часам Samsung показала аж три модели умных часов. Они умеют показывать различные оповещения со смартфона, считать шаги и пульс, а узкие Gear Fit еще и просто красивые.

MWC-2014: Затишье перед бурей

MWC-2014: Затишье перед бурей

MWC-2014: Затишье перед бурей

MWC-2014: Затишье перед бурей

MWC-2014: Затишье перед бурей

Вообще, разного рода умных часов и браслетов для фитнеса на MWC показывали много. Это связано не только с большим интересом публики к предмету, но и с милой лазейкой в американском налоговом законодательстве. Если компания производит что-то в категории Health&Fitness, это позволяет ей отлично сэкономить на налогах. Поэтому маленькие гаджеты приносят прибыль, даже если их никто не покупает.

Новые устройства показала на MWC и Sony, однако отличия их от старых были столь незначительными, что компания даже не стала устраивать большой презентации. Смартфон Xperia Z2 и планшет Xperia Z2 Tablet получили новейший чипсет Qualcomm Snapdragon 801, а также сбавили вес. Также Sony привезла недорогой аппарат Xperia M2, напоминающий упрощенную версию прошлогодней Xperia Z.

MWC-2014: Затишье перед бурей

MWC-2014: Затишье перед бурей

MWC-2014: Затишье перед бурей

Характеристики можно почитать на DGL.ru (http://go.osp.ru/80), а от себя скажу лишь, что новые Sony настолько незначительно отличаются от старых, что нащупать разницу можно лишь при вдумчивом знакомстве. Надеюсь, возможность осуществить его скоро представится.

LG похвасталась своим большим смартшетом (или плафоном, тут уж как кому нравится) G Pro 2. Он действительно большой, а 5.9-дюймовый экран заслуживает самых изысканных комплиментов. Правда, такие гиганты обычно не очень удобны без чехла, а для продукции LG они встречаются относительно редко. Поэтому, если надумаете брать – непременно сначала озадачьтесь чехольчиком. Да, по начинке G Pro 2 – это хорошо знакомый нам G2.

Упомянутая уже Yota Devices показала на MWC YotaPhone 2, однако воспринимать этот анонс слишком серьезно я бы не стал. Даже сама компания признает, что производство начнется в лучшем случае к концу года. На практике же, зная о сложных отношениях с нынешней сингапурской фабрикой, можно предположить перенос продаж на 2015 год. А к тому времени прототип безнадежно устареет, а значит анонс на MWC следует считать лишь напоминанием о своем существовании, не более того. Хотя не заметить разницы между первой моделью и второй трудно. Выйди YotaPhone 2 завтра, у него были бы неплохие шансы. Но – увы.

MWC-2014: Затишье перед бурей

Acer продолжает окучивать делянку недорогих смартфонов. Спрос на них, действительно, немаленький, но и конкуренция крайне сурова. Надо продавать очень много, чтобы остаться хотя бы в небольшом плюсе. Насколько это удается Acer – судить трудно, но смартфоны этой марки на прилавках магазинчиков у метро пока встретишь нечасто. Между тем, аппараты за свою цену очень приличные. Например, Liquid E3 за 10 000 рублей предлагает качественный HD-экран с разумной диагональю 4.7 дюйма, 4-ядерный процессор, 13-мегапиксельную камеру с модулем Sony. И все же – трудно пробиваться равному среди равных. Я вспоминаю первые Liquid, отличавшиеся не только достойными характеристиками, но и весьма нестандартным дизайном. Хочется верить, что Acer продолжит стараться.

MWC-2014: Затишье перед бурей

На стенде Nvidia можно посмотреть на смартфон и планшет, работающие на платформе Tegra 4. Компания планирует распространять их примерно по той же модели, что и видеокарты, то есть изготавливать самостоятельно и продавать локальным брендам, которые будут маркировать продукты под себя. Подобное планировалось и с Tegra 3, однако почему-то не сложилось. Но в Nvidia работают упорные люди. Вдобавок у компании достаточно средств, чтобы позволить себе экспериментировать с малыми формами, благо автомобильная индустрия закупает чипы Nvidia в изрядных количествах. Что же касается смартфона и планшета, то первый выглядит прилично, хотя ничем особенным и не выделяется, а второй обладает широченными рамками по краям, и это делает его похожим на модели двухлетней давности. Если цена будет низкой, тогда, конечно, купят. Но семидюймовые модели и так продаются крайне дешево. Не будет же Nvidia распространять устройства себе в убыток.

MWC-2014: Затишье перед бурей

MWC-2014: Затишье перед бурей

MWC-2014: Затишье перед бурей

MWC-2014: Затишье перед бурей

ZyXEL выпустила к MWC первый в мире двухсимочный мобильный роутер с поддержкой LTE и фемтосоты с ней же. И то, и другое предназначено, скорее, для бизнеса, чем для домашних пользователей. Однако в бетонных джунглях фемтосота, т.е. что-то вроде собственной миниатюрной базовой станции, нередко становится необходимостью даже в обычной квартире. Я не так давно вынужден был сменить оператора, чтобы получить возможность нормально разговаривать по мобильному. Фемтосота – вариант менее радикальный, но надежный. И ZyXEL научила ее работать с LTE одной из первых.

MWC-2014: Затишье перед бурей

MWC-2014: Затишье перед бурей

Много слов на MWC было сказано о выходе смартфонов Nokia на платформе Android. С уважением отношусь к этому шагу компании: после фактической продажи мобильного подразделения корпорации Microsoft выпустить что-то на вражеской платформе, да еще и сделать эти недорогие устройства главными героями презентации на MWC… Очень, очень эффектно. Однако Nokia X и XL вряд ли помогут нарастить компании рыночную долю и получат дальнейшее развитие. Во-первых, они совсем простенькие. Во-вторых, Android там не привычный по смартфонам других производителей, а из проекта Open Source. То есть сервисы Google и магазин приложений Google Play там отсутствуют. Умельцы, правда, уже все добавили, но большинство людей не владеет мастерством рутования и установки приложений нетрадиционными способами. Наконец, в-третьих, Nokia X и XL имеют сильных конкурентов среди продукции самой Nokia. Снизу их подпирает линейка Asha, а сверху – бюджетные Lumia. Что с этим делать – не очень понятно. Скорее всего, маленькое семейство постигнет семья Nokia N9, и оно канет в лету, не оставив потомства.

MWC-2014: Затишье перед бурей

MWC-2014: Затишье перед бурей

MWC-2014: Затишье перед бурей

Еще на Mobile World Congress традиционно присутствует множество стартапов из разных стран. Как водится, абсолютное большинство из них абсолютно же бессмысленно. Но если заняться внимательным изучением предмета, можно найти почти уникальные проекты. Например, израильский SimGo предлагает поставить в смартфон универсальную симку и переключаться между сотнями операторов по всему миру. Это выглядит потрясающе: один клик по экрану, и вместо Orange ты уже подключен к Vodafone. И при переездах из страны в страну не надо искать местную симку – у тебя с собой огромный набор. Правда, пока для воплощения чуда в жизнь на смартфон надо надевать специальный умный чехол, который выглядит слегка громоздко. И все же – это предвестник будущего. Не за ними ли мы ездим на выставки такого рода?

MWC-2014: Затишье перед бурей

MWC-2014: Затишье перед бурей

И напоследок – о личном. Во время работы на выставке почти невозможно обойтись без мобильного Интернета. Теоретически, вокруг есть Wi-Fi, но число пользователей быстро превышает возможности сети, так что рассчитывать на него нельзя. Поэтому первым делом покупается местная сим-карта. В это раз я решил воспользоваться сервисом KeepGo (http://www.keepgo.com/). Это такая международная симка, позволяющая получить по всей Европе 100 мегабайт за 6 долл. в сутки. Такого объема вполне достаточно даже для моих нужд, а нормальному человеку и вовсе – с запасом. Мне же, в виде исключения, поставили безлимитный тариф, и за 5 дней в Барселоне я выкачал больше 5 Гбайт. Правда, качал не один, а при поддержке друзей, которым охотно выдавал пароль от мобильной точки доступа. Скорость порадовала: в среднем у меня получалось 6-8 Мбит/с на вход и 2 Мбит/с на выход. Единственное неудобство – надо настраивать APN в смартфоне или роутере и менять имя точки доступа на нестандартное. Его можно узнать в личном кабинете на сайте KeepGo, но все же человеку, не привыкшему копаться в настройках, процедура может показаться сложноватой.

MWC-2014: Затишье перед бурей

И просто огромное удовольствие я получил от мобильного роутера TP-LINK M5360. Он порадовал меня по двум причинам. Во-первых, за пять суток он ни разу не завис и не сбросил скорость до неприличного уровня. С его собратьями, увы, такое случается, и я свою коллекцию привык перезагружать хотя бы раз в день. Во-вторых, емкость встроенной батареи составляет аж 5200 мА-ч. Теоретически предполагается, что роутер можно использовать в качестве внешнего аккумулятора для различных устройств. Но аккумуляторов у меня и так хватает. А вот именно в качестве мобильного роутера M5360 просто идеален. Сколько они обычно живут от батареи? От 3 до 5 ч? Маловато же. Каждый день я уходил из номера в 7 утра, а возвращался примерно в 11 вечера. И в течение всего этого времени (около 16 ч, между прочим) роутер раздавал Интернет на два смартфона и — иногда — на ультрабук. Плюс гостевые подключения. И ни разу мне не удалось посадить батарею до конца. Так что в качестве дорожной точки доступа — вариант просто безупречный. Роутер, правда, не поддерживает LTE, да и скорость 3G ограничена 21,6 Мбит/с. Но если вам надо не шашечки, а Интернет в дороге для себя и друзей — обратите на него внимание. Кстати, туда же можно вставить флешку и смотреть с нее кино. Или, наоборот, бэкапить фотографии.

На этом мы завершаем знакомство с MWC. Если вам хочется узнать о ней побольше, добро пожаловать на DGL.ru, где по тегу MWC 2014 вас ожидает исчерпывающая подборка информации (http://www.dgl.ru/tag/MWC_2014/). Следующий большой репортаж будет подготовлен о тайваньской Computex, и он появится на страницах июльского номера «Мира ПК».