Реклама

«Мир ПК» в двадцатый раз подводит итоги конкурса «Лучший продукт». Когда-то давно анкеты печатались прямо в журнале, а потом мы получали их заполненными по обычной, еще не электронной, почте. Позднее анкеты стали записываться на прилагаемый диск, а относительно недавно появилась еще и веб-версия. И наконец, в 2012 г. абсолютное большинство анкет было заполнено именно в Интернете. Изменялся IT-мир, появлялись новые номинации и исчезали устаревшие, но одно оставалось постоянным: победителей конкурса определяют только сами читатели журнала. В абсолютном большинстве случаев мнение редакции совпадает с читательским, но даже если выбор по одной из номинаций кажется нам не совсем точным, мы все оставляем как есть. Потому что прислушиваемся к гласу народа, а он не может ошибаться, как бы того кому-то и не хотелось…

О призах, полученных читателями, принявшими участие в голосовании, мы сообщим в следующем, февральском, номере. А теперь перейдем к оглашению списка лучших продуктов 2012 г.

 

1. Нетбуки

Asus EEE PC 1011PX

Лучший продукт 2012

Безусловно, и по количеству выпущенных моделей, и по качеству изготовления компания ASUSTeK является лидером современного рынка нетбуков. Так что нет ничего удивительного в том, что победителем в данной номинации стал аппарат EEE PC 1011PX, завоевавший симпатии 36% читателей.

 

2. Ноутбуки дешевле 1000 долл.

Samsung NP300E4A-A01

Лучший продукт 2012

Компактные ноутбуки компании Samsung позиционируются как универсальные аппараты, призванные в меру своих сил и возможностей решать практически любые задачи, возникающие у большинства пользователей персональных компьютеров. Судя по результатам голосования (30% голосов), согласны с этим и эксперты, присудившие модели первое место в данной номинации.

 

3. Ноутбуки ценой от 1000 и выше

Apple MacBook Pro 13 Mid 2012

Лучший продукт 2012

Инженеры компании Apple в очередной раз доказали, что мобильное устройство можно быть не только мощным, но и функциональным. Получивший 36% голосов, данный продукт занял лидирующую позицию в этой номинации.

 

4. Ультрабуки

Samsung 5 Series Ultra (530U3B)

Лучший продукт 2012

Хотя эта модель и невелика, она оснащена всем необходимым для комфортной работы и развлечений. Видимо, именно поэтому 37% читателей отдали за нее свой голос.

 

5. Настольные компьютеры

Dell Alienware Aurora

Лучший продукт 2012

Отличный компьютер, имеющий великолепный внешний вид, высокую производительность и хорошую функциональность, за что 50% наших респондентов и предпочли именно его.

 

6. Моноблоки

Dell Inspiron One 2320

Лучший продукт 2012

На этот раз первое место в номинации моноблочных ПК заняла модель компании Dell — 40% нашей аудитории проголосовали за нее.

 

7. Процессоры

Intel Core i7-3960X

Лучший продукт 2012

Как и в прошлом году, первое место среди процессоров досталось самому быстрому из номинантов, набравшему в нашем опросе 60% голосов.

 

8. Системные платы для платформы Intel

Gigabyte Z77X-UD3H

Лучший продукт 2012

В этой номинации продукт Gigabyte по числу голосов (44%) существенно обошел всех конкурентов. И это неудивительно, ведь Gigabyte Z77X-UD3H — отличный выбор для сборки игровой конфигурации, а также для разгона.

 

9. Системные платы для платформы AMD

Asus F1A75-V PRO

Лучший продукт 2012

Системные платы для процессоров AMD в этом году успели пережить переход на новое поколение наборов микросхем и, как следствие, полное обновление модельных линеек. Плата Asus F1A75-V PRO обладает вполне достойным функционалом, так что выбор читателей (37%) в данном случае понятен и оправдан.

 

10. Видеоплаты

Palit GeForce GTX 680 Jetstream

Лучший продукт 2012

Эта видеоплата, набравшая 42% всех голосов, отлично подходит для сборки игрового ПК.

 

11. Жесткие диски

Seagate Barracuda 7200.14

Лучший продукт 2012

Несмотря на то что цены на жесткие диски остаются относительно высокими, интерес пользователей к ним не ослабевает. На сей раз победителем в номинации (48%) стала линейка Barracuda компании Seagate, опередившая своих соперников на 20 голосов.

 

12. SSD (твердотельные накопители)

Kingston HyperX SH100S3

Лучший продукт 2012

Компания Kingston является старейшим производителем, присутствующим на российском рынке. И потому понятно, что именно ее продукт оказался лидером нашего опроса (42%).

 

13. Внешние накопители

Transcend StoreJet 25H3

Лучший продукт 2012

Полагаем, что нашим респондентам (48%) понравилось сочетание компактности, отличного дизайна и расширенной функциональности этой модели.

 

14. ЖК-мониторы

Samsung S27B970D

Лучший продукт 2012

Как и в прошлом году, в номинации ЖК-мониторы аппарат компании Samsung победил со значительным отрывом от конкурентов. Он набрал 52% голосов. При 27-дюймовом экране это устройство обладает весьма привлекательным дизайном и оснащено фирменной матрицей PLS с отличными углами обзора и хорошей цветопередачей.

 

15. Проекторы

Epson EH-TW9000

Лучший продукт 2012

Компания Epson который год продолжает совершенствовать свой модельный ряд, и на этот раз большинство наших читателей (51%) сошлось во мнении, что аппарат Epson EH-TW9000 можно назвать лучшим среди достойных.

 

16. Лазерные принтеры

HP LaserJet Pro P1102W

Лучший продукт 2012

Очередной продукт Hewlett-Packard одержал неоспоримую победу над остальными участниками нашего опроса, показав, что и в этом году HP потрудилась на славу, сумев завоевать доверие наших читателей. По результатам опроса он опередил принтер компании Samsung на 28% голосов.

 

17. Лазерные МФУ

HP LaserJet Pro M1132

Лучший продукт 2012

Как и в предыдущей категории, в этой победитель виден невооруженным взглядом – 46% опрошенных высказались в его пользу. Многофункциональные устройства производства Hewlett-Packard, по мнению наших читателей, уже который год являются лучшими со значительным отрывом опережая конкурентов.

 

18.Струйные принтеры и МФУ

Canon PIXMA MG8240

Лучший продукт 2012

В этой категории конкуренция заметна невооруженным глазом — еще бы, сразу пять моделей претендовали на звание лучшей. В итоге, на этот раз желтая майка лидера досталась устройству компании Canon, причем отрыв от Epson Stylus Photo PX830FWD был минимальным – всего 2% голосов.

 

19. Мультимедийные плееры

Apple iPod touch

Лучший продукт 2012

В этом году компании Apple пришлось потесниться на рынке мультимедийных плееров благодаря появлению обилия всевозможных устройств на платформе Android, но все же лучшей в этой категории наши читатели признали ее модель iPod touch, опередившую с отрывом в 45% голосов остальных участников опроса.

 

20. Смартфоны

Samsung Galaxy S III

Лучший продукт 2012

 

Победу этой модели (64% наших респондентов) обусловили отличный внешний вид, великолепная производительность и шикарный дисплей, выделяющие ее из общего ряда смартфонов.

 

21. GPS-навигаторы

Garmin nuvi 2475T

Лучший продукт 2012

Эта модель привлекает внимание неплохими техническими характеристиками при более чем умеренной цене. И потому именно она заняла первое место в номинации «GPS-навигаторы», набрав 38% от общего числа голосов.

 

22. Планшетные компьютеры

Samsung Galaxy Tab 2 7.0

Лучший продукт 2012

На сей раз компактный и удобный Galaxy Tab 2 7.0 оказался предпочтительнее детища «яблочной» компании — так посчитали 50% опрошенных.

 

23. Электронные книги

PocketBook Pro 912

Лучший продукт 2012

Мы неоднократно рассматривали различные устройства для чтения электронных книг, и по результатам многих обзоров победителями становились аппараты производства PocketBook. В результате нашего опроса лидером среди представленного разнообразия в этой категории стала модель PocketBook Pro 912, набравшая максимальное количество голосов – 47%.

 

24. Цифровые зеркальные и компактные камеры со сменной оптикой

Canon EOS 650D

Лучший продукт 2012

В этом году мы решили добавить интриги, сведя в одной номинации зеркальные и стремительно набравшие популярность беззеркальные фотокамеры со сменными объективами. Результат получился неожиданным. С явным отрывом в этой категории вышли вперед зеркальные фотокамеры, однако пальма первенства на этот раз досталась модели EOS 650D компании Canon. Она получила 43% голосов против 35% у продукта производства Nikon.

 

25. Цифровые компактные любительские камеры

Canon PowerShot G1 X

Лучший продукт 2012

В прошлом году в категории «Цифровые компактные любительские камеры» компания Canon в нелегкой борьбе вырвала победу у Sony. На этот раз преимущество оказалось вновь на стороне компании Canon, и отрыв получился значительным. Аппарат Canon PowerShot G1 X на 12% голосов опередил Sony Cyber-shot DSC-TX20, набрав 38%.

 

26. Сетевые медиаплееры

Asus O!Play MINI

Лучший продукт 2012

Этот компактный медиаплеер компании ASUSTeK действительно обеспечивает отличное качество воспроизведения видео — за него проголосовало 40% респондентов.

 

27. NAS-устройства

Asus NAS-M25

Лучший продукт 2012

Сетевое хранилище Asus NAS-M25 на два SATA-диска является отличным устройством в своей ценовой категории — так считают 48% наших читателей.

 

28. Интернет-центры, беспроводные маршрутизаторы

ZyXEL Keenetic Giga

Лучший продукт 2012

Невысокая цена и простая настройка — все это делает данную модель отличным выбором для домашнего использования. Набранные 43% голосов позволили ей стать победителем в данной номинации.

 

29. Брендированные операторские устройства (смартфоны, роутеры и т.д.)

Мегафон SP-W1

Лучший продукт 2012

Довольно быстрый смартфон, работающий под управлением ОС Windows Phone, — именно этой модели отдали свой голос 44% читателей.

 

30. Операционные системы

Windows 7

Лучший продукт 2012

Безусловным лидером здесь стала Windows 7 — ее предпочли 78% респондентов. Интересно, сможет ли в новом году система Windows 8 потеснить ее? Или все же дождемся Windows 9?

 

31. Мобильные платформы

Android

Лучший продукт 2012

И здесь все было прогнозируемо — 72% пользователей предпочитают именно эту ОС. Несмотря на агрессивную политику Apple и Microsoft, их системы поделили второе место, набрав по 12% голосов наших читателей.

 

32. Браузеры

Google Chrome

Лучший продукт 2012

Данный браузер продолжает удерживать первенство — 42% респондентов отдают ему предпочтение в сравнении с Mozilla Firefox (30%). А вот IE9 отметили лишь 4,7% наших читателей.

 

33. Комплексные продукты для обеспечения безопасности домашнего компьютера

Kaspersky Internet Security

Лучший продукт 2012

На российском рынке данный продукт лидирует уже не первый год — его используют 57% пользователей. Второе и третье место заняли Dr.Web (16%) и ESET NOD32 (14%) соответственно.

 

34. Почтовые клиенты

Microsoft Outlook 2010

Лучший продукт 2012

Продукт корпорации Microsoft предпочитают 42% наших читателей. Удобный интерфейс и информативность делают его самым востребованным.

 

35. Поисковые сервисы

Google

Лучший продукт 2012

Один из базовых принципов компании «Первым делом — пользователь» вновь привел ее на первое место — 52% наших респондентов использует этот поисковый сервис. А 40% отдают предпочтение «Яндекс».

 

36. Бесплатные почтовые сервисы

Mail.ru

Лучший продукт 2012

В данной номинации явно намечалась тройка претендентов. Но все же с небольшим опережением на первое место вырвалась команда Mail.ru — 37%; далее идут Gmail.com (35%) и Yandex.ru (24%).

 

37. Интернет-мессенджеры

QIP 2012

Лучший продукт 2012

В очередной раз данный ресурс, но только версии 2012, опередил всех претендентов — 39% ответивших выбрали его. На втором месте Mail.ru Агент — его отметили 31%.

 

38. Социальные сети

«ВКонтакте»

Лучший продукт 2012

И снова лидером здесь стал ресурс «ВКонтакте», который используют 46% респондентов. Второй по популярности стала сеть Facebook — ее выбрали 27% ответивших.

 

39. Редакторы цифрового видео

Adobe Premiere Pro 2.0

Лучший продукт 2012

Радует и одновременно настораживает, что наши читатели при обработке видео отдают предпочтение самым мощным продуктам. Ведь сейчас есть много более простых, но также функциональных пакетов. Но как бы то ни было, первое место — у Adobe Premiere Pro 2.0 (48% от всех участвующих в голосовании).

 

40. Редакторы цифрового звука

Sound Forge Pro 10

Лучший продукт 2012

Ба, знакомые все лица. Как говорится, «на том же месте в тот же час» — 38% респондентов опять предпочли Sound Forge Pro 10! Похоже, этот редактор цифрового звука пора переводить в продукты-отличники.

 

41. Коммерческие CMS

«1С-Битрикс»

Лучший продукт 2012

В этом раз из-за наличия интересных решений в разных «весовых» категориях мы решили разъединить платные и бесплатные системы управления контентом. И лучшей коммерческой CMS снова признана «1С-Битрикс», получившая 69% голосов наших респондентов.

 

42. Открытые CMS

Joomla!

Лучший продукт 2012

Вот уж где развернулась борьба за первое место, так это в номинации бесплатных систем управления содержимым. Победила Joomla! — 33% пользователей предпочитают именно ее. Важной особенностью системы является минимальный набор инструментов при начальной установке, дополняемый по мере необходимости.

 

43. Игры

Diablo III

Лучший продукт 2012

Мы, наверное, поставили читателей в трудное положение, объединив в одной номинации все игры. Однако было интересно узнать, какая же из них считается самой-самой!.. Итак, первое место у Diablo III (40%). Полагаем, это правильно. Игра-легенда за первые 24 ч продаж разошлась тиражом более 3,5 млн. экземпляров… Второе место с минимальным отставанием заняла Max Pain 3 (37% проголосовавших).

 

44. Прорыв года

Microsoft Windows 8

 

Лучший продукт 2012

Назначив Windows 7 лучшей операционной системой, прорывом года наши читатели назначили «восьмерку». Похоже, «Мир ПК» читают люди, не склонные к консерватизму и верящие только в лучшее.

 

45. Провал года

Apple iPhone 5

Лучший продукт 2012

От каждого нового iPhone ждут несколько больше, чем от просто телефона. И всякий раз немного разочаровываются. Что, впрочем, не мешает очередному iPhone продаваться большим тиражом, чем предшественник. Возможно, таким голосованием наши читатели хотели выразить негодование, вызванное отсутствием пятого iPhone в свободной продаже по официальной цене

 

46 Гран-при

Samsung Galaxy SIII

Лучший продукт 2012

Все мы любим смартфоны разных марок, но в данном случае с гласом народа следует согласиться целиком и полностью. Samsung удалось почти невозможное: сделать удобный, мощный и очень продуманный смартфон на слегка анархической платформе Android. Можно спорить, кто лучше – он, Apple iPhone 5, или недавно вышедший Nokia Lumia 920, но самое главное, что теперь это спор на равных. Поздравляем Samsung с такой победой!