By the PCWorld Staff. Windows 8: Microsoft’s Daring Gamble to Reinvent the OS. November 2012, c. 71.

 

Редакторы PCWorld и "Мира ПК"

 

Windows 8: ставка на глобальную перестройку

 

Новая операционная система существенно улучшена по сравнению с Windows 7, но стремление Microsoft добиться расположения пользователей мобильных устройств может привести к тому, что обладатели традиционных настольных ПК почувствуют себя обделенными.

Лойд Кейс

 

Обзор операционной системы — не слишком благодарное занятие, ведь сами по себе ОС людям не нужны, им требуются приложения. Система должна быть как можно более прозрачной, выполняя роль платформы для запуска приложений. Однако в современном облачно ориентированном мире представление о том, что приложение должно работать лишь в одной операционной среде, по меньшей мере устарело. Тенденция к расширению сферы применения мобильных устройств — телефонов и планшетов — и идея создания операционной системы с единой платформой слабо сочетаются друг с другом. А ведь еще несколько лет назад все было по-другому. А сейчас у нас сформировались настоящие экосистемы — Microsoft, Apple и Google отчаянно борются за симпатии пользователей.

Пользователи ПК по-прежнему надеются на то, что приложения Windows будут работать так же, как раньше, и желают обладать той же степенью контроля за портативными и настольными компьютерами, что и прежде. Конечно, новые функции программного обеспечения предоставляют пользователям больше возможностей. Однако предлагаемые улучшения не должны отрицательно влиять на производительность или требовать нового оборудования, как это произошло с Vista.

Сумеет ли Windows 8 вписаться в новую экосистему Microsoft, сохранив свои корни в сфере ПК? Будут ли существующие компьютеры работать в среде Windows 8, не требуя дополнительного приобретения дорогостоящих сенсорных дисплеев? Не отпугнет ли изменившийся пользовательский интерфейс уже имеющихся клиентов? По мере постепенного погружения в Windows 8 мы попытаемся дать ответы на эти и другие вопросы.

Предлагаемый вашему вниманию обзор написан на основе анализа окончательной версии Windows 8 — RTM (Release to Manufacturing), как ее называет Microsoft. Она доступна подписчикам Microsoft TechNet и MSDN. Настольные ПК, портативные и планшетные компьютеры с предустановленной на них операционной системой Windows 8 поступили в продажу 26 октября.

Мы запускали Windows 8 на настольном компьютере средней мощности, оснащенном стандартным (не сенсорным) монитором, мышью и клавиатурой. Кроме того, тестирование проводилось на портативном компьютере Samsung Series 9 с сенсорной панелью Elan, полностью поддерживающей жесты Multitouch.

 

Пользовательский интерфейс Windows 8

Система Windows 8 сразу же попытается соединить учетную запись пользователя с аккаунтом Microsoft. Выполнять эту операцию не обязательно, но если вы свяжете две учетные записи, логин и пароль Windows можно будет использовать в качестве логина и пароля для аккаунта Microsoft. Установление этой связи позволяет более тесно интегрировать функции удаленного доступа и облачные сервисы новой ОС.

 

Windows 8: ставка на глобальную перестройку
Все приложения на экране «Пуск» Windows 8 представлены в виде плиток

 

Как уже упоминалось ранее, Windows 8, наряду с Windows Phone и Windows RT, является составной частью новой экосистемы. В Microsoft настолько свято верят в эту идею, что решили придать новому пользовательскому интерфейсу Windows 8 (ранее он назывался Metro) статус основного. ПК с установленной на них новой ОС после загрузки отображают на экране интерфейс Windows 8. При этом операционная система не предлагает никаких встроенных средств перехода в процессе загрузки к традиционному Рабочему столу Windows.

Функции меню «Пуск» теперь выполняет интерфейс Windows 8. Вместо названий программ, отображаемых при нажатии кнопки «Пуск», все приложения представлены на экране «Пуск» Windows 8 в виде «плиток». Кроме того, находясь на экране «Пуск», можно воспользоваться функцией поиска приложения, набрав на клавиатуре его имя. Полученные результаты автоматически сортируются по мере того, как вы вводите новые символы.

Важно понимать, что экран «Пуск» выполняет примерно ту же роль, что и меню «Пуск» в среде Windows 7 или Windows XP. Он выступает в качестве панели для запуска приложений и не претендует на замену Рабочего стола. Эта концепция легко забывается, поскольку экран «Пуск» занимает все пространство дисплея. Приложения Windows 8 также занимают весь экран, тогда как приложения со старым интерфейсом по-прежнему отображаются в виде окна на Рабочем столе. Не все приложения Рабочего стола отображаются на экране «Пуск» по умолчанию. Некоторые стандартные программы (например, Paint) находятся на экране «Приложения». Чтобы переместить их на экран «Пуск», нужно щелкнуть на нужном элементе правой кнопкой мыши и выбрать в нижней части экрана пункт «Закрепить на начальном экране». Вместе с тем, переход к экрану «Приложения» довольно прост: щелкните правой кнопкой мыши в пустой области экрана «Пуск», после чего в правом нижнем углу экрана щелкните на значке «Все приложения».

Здесь имеют место фундаментальные изменения в части взаимодействия пользователей с Windows. Ранее при щелчке правой кнопкой на том объекте, который находился на Рабочем столе, всегда вызывалось контекстное меню, предлагавшее список доступных действий. В интерфейсе Windows 8 (не на Рабочем столе) при нажатии правой кнопки мыши выводится в нижней части экрана специальная панель, содержащая пункты контекстного меню. Такого рода изменения контекстного меню многих раздражают, но они необходимы в случае перехода на сенсорные дисплеи планшетных компьютеров. (На Рабочем столе Windows контекстное меню вызывается точно так же, как и раньше.)

 

Windows 8 на планшетах

Одной из главных причин создания нового экрана «Пуск» стал рост популярности планшетных компьютеров. Корпорация Microsoft несколько раз предпринимала безуспешные попытки создать рынок для планшетных ПК, но предлагаемые модели всякий раз оказывались чересчур неуклюжими и сложными в эксплуатации. Гигантский успех устройства Apple iPad с его рациональным интерфейсом и неослабевающей ориентацией на потребление контента, а не на работу с инструментами общего назначения, помог Microsoft прояснить цели.

Windows 8: ставка на глобальную перестройку

При этом корпорация планирует поддерживать сразу два разных типа планшетов. К первому, напоминающему оригинальную концепцию планшетных ПК, относятся слегка модернизированные портативные компьютеры, работающие в среде Windows 8. Даже модель Microsoft Surface Pro — это лишь слегка замаскированный, тонкий портативный компьютер, акцентирующий внимание пользователя на взаимодействие с помощью сенсорного интерфейса, а не клавиатуры.

Планшеты второго типа работают под управлением несколько иного варианта Windows 8 — Windows RT. Эта версия функционирует только на планшетах с процессорами ARM, а к процессорам Intel и AMD она отношения не имеет. Компания ARM не выпускает собственного оборудования, но лицензирует свою процессорную технологию другим производителям — nVidia, Qualcomm и Texas Instruments. Эти производители предлагают однокристальные системы, потребляющие очень мало электроэнергии. (В планшетном компьютере iPad, например, установлен процессор, спроектированный и построенный компанией Apple.)

На планшетах Windows RT установлена версия Windows 8 с ограниченными возможностями. И хотя здесь имеются традиционные Рабочие столы, вы получаете к ним лишь ограниченный доступ с возможностью запуска предварительно установленных приложений (например, Office). Программы для настольных компьютеров в этом случае установить не удастся, планшеты RT ориентированы на приложения Windows 8, покупаемые в магазине Microsoft Store.

В отличие от них, на планшетах с процессорами Intel запускается полнофункциональная версия Windows 8, поддерживающая полноценный доступ к Рабочему столу. Стоят такие устройства дороже, чем планшеты RT. Они обладают дополнительными возможностями расширения, батареями большей емкости и увеличенным объемом памяти. Планшеты на базе процессоров Intel, как правило, являются более тяжелыми и громоздкими. Например, масса модели Surface Pro, в которой установлен процессор Core i5, примерно на 200 г больше, чем версии RT.

Выпуск на рынок двух типов планшетных компьютеров может запутать потребителей, хотя ценовые различия обычно заставляют покупателей двигаться либо в одном, либо в другом направлении. В любом случае, выпуск планшетов на основе Windows 8 в сочетании с открытием магазина Microsoft Store позволит корпорации вступить в схватку с Apple и Google за доминирование на рынке мобильных платформ.

 

Одним из ключевых элементов экрана «Пуск» Windows 8 являются так называемые живые плитки. Если обычные плитки имеют размеры 150x150 точек, то большинство живых в 2 раза крупнее (310x150 точек), и они отображают динамическую информацию. Плитка «Люди», например, показывает твиты, а Facebook отправляет введенные сообщения. После установки приложений из Магазина Microsoft — число динамических плиток на экране может увеличиться. Сначала живые плитки появились в обновлениях Windows Phone 7 и Xbox 360, а в перспективе их планируется распространить на все платформы Microsoft.

Перемещение по экрану «Пуск» никаких сложностей не вызывает. Если вы пользуетесь мышью с колесом прокрутки, перемещайтесь с его помощью влево и вправо. При наличии сенсорной панели для прокрутки перечня плиток проведите пальцем влево и вправо. Отдельные «плитки» можно перетаскивать в любое удобное место.

 

Перемещение по Рабочему столу

В корпорации Microsoft решили разделить все программы на «приложения Windows 8» (ранее они назывались «приложениями Metro») и приложения для Рабочего стола. Ко второму классу относятся программы, которые все мы знаем и любим по предыдущим версиям Windows, в том числе и Microsoft Office.

 

Windows 8: ставка на глобальную перестройку
На Рабочем столе находятся привычные ярлыки и прикрепленные к нему значки

 

Попасть на Рабочий стол сразу же после загрузки Windows 8 не удастся — Microsoft хочет, чтобы любое вхождение в ОС начиналось с экрана «Пуск». Большинству пользователей это ограничение вряд ли будет сильно досаждать. Но некоторым вертикальным приложениям (специализированным программам, к которым относятся, например, кассовые терминалы) нужна загрузка непосредственно в среду Рабочего стола. До появления версий таких приложений для Windows 8 пользователям придется связывать вертикальные приложения со старыми версиями Windows.

Когда требуется лишь запустить приложение, достаточно щелкнуть на его плитке на экране «Пуск». Если же нужен доступ к сложным функциям управления файлами и навигационным возможностям, придется выходить на Рабочий стол. Для этого нажмите клавишу сразу после завершения процедуры загрузки компьютера. К сожалению, эта клавиша не всегда возвращает на Рабочий стол. Если вы находитесь в каком-либо приложении, нажатие клавиши выполняет функцию возврата к экрану «Пуск». При повторном нажатии открывается последнее из запущенных приложений Windows 8. Вместо того чтобы пробираться на Рабочий стол через эти дебри, достаточно завести привычку нажимать сочетание +D. Другой вариант — переместить указатель в нижний левый угол экрана и сделать щелчок мышью (однако этот метод работает лишь в случае отсутствия недавно запущенных приложений).

Если не считать отсутствия меню «Пуск», во всем остальном Рабочий стол Windows 8 напоминает аналогичную среду в Windows 7. Как же теперь обращаться к привычным функциям? Как открыть Панель управления или Проводник Windows, как запустить команду «Выполнить»? Переместите указатель мыши в левый нижний угол экрана и щелкните правой кнопкой. На экране появится упрощенное меню «Пуск», которое вызывается также комбинацией клавиш +X. Кроме того, можно воспользоваться функцией поиска, введя в поисковую строку «панель управления» или «выполнить».

Корпорация Microsoft решила оставить Рабочий стол Windows 8 пустым, как это было и в среде Windows 7. Поскольку отсутствует старое меню «Пуск», можно добавить сюда значки «Компьютер» и «Файлы пользователя», щелкнув правой кнопкой мыши на Рабочем столе и выбрав меню «Персонализация•Параметры значков Рабочего стола». После добавления двух указанных значков имеет смысл закрепить их на экране «Пуск» Windows 8.

Подключиться к сети теперь стало просто, как никогда ранее. Для этого должны быть установлены лишь правильные драйверы. Windows 8 выводит в любом окне управления файлами информацию обо всех сетевых устройствах, в том числе об устройствах DLNA, определенных пользователем сетевых папках, а также о других компьютерах, входящих в сеть.

Представление окон на экране изменилось. Разработчики исключили прозрачность и сглаженные углы, сделав окна совершенно плоскими. При выборе какого-нибудь пункта меню (например, «Файл»), в окне отображается Лента, аналогичная Ленте Office 2010. Однако она не закрепляется на экране и отображается лишь в те моменты, когда выбран один из элементов меню верхнего уровня. На Ленте представлена вся информация, которая в предыдущих версиях программ размещалась в различных меню и подменю.

В общем, перемещение по Рабочему столу мало чем отличается от того, что было в предыдущей версии, но отсутствие меню «Пуск» на первых порах сбивает с толку. Используя горячие клавиши и настроив Рабочий стол и экран «Пуск», вы упростите работу с системой и сделаете ее достаточно комфортной. А после того как вы немного привыкните, то заметите, что перемещение в новой системе столь же прозрачно, как и в старой, — просто они несколько различаются.

 

Плитка

Евгений Козловский

Два предваряющих замечания.

Во-первых, не исключено, что я уже слишком… ну, скажем мягко, зрел, чтобы радоваться чему-то новому. Слишком консервативен. Поэтому, когда все юные энтузиасты, выудив из Сети Windows 8, уже установили ее, я лениво ждал, когда же они (Windows — Окна? Отныне — Плитки?) доберутся до меня естественным порядком. Скажу больше, у меня заранее было ощущение… назовем его предубеждением, что ничего особо радостного Windows 8 мне не принесет. Не совсем просто предубеждение, — так или иначе, но все же я о новой системе и всех ее вариантах предварительно прочитал достаточно, и это так и оказалось при реальном столкновении.

Во-вторых, я понимаю, что после того как я провел с разными Windows уже больше десятка лет и привык к их интерфейсу (помню первый толстенный том про Windows 3.0, который осилил и из которого запомнил много всяких волюнтаристских тонкостей, логически необъяснимых, — например, вроде переключения между окнами нажатием +), а потом, с выходом новых версий, понемножку прибавлял и корректировал знания, совсем не хочу переучиваться заново, если выбрать ОС с «плиточным» интерфейсом, или привыкать к якобы стандартному, вызываемому нажатием на левый нижний значок, но, кажется, все же весьма значительно переработанному. Конечно, я не прочь учиться, учиться и еще раз учиться, однако хочу понимать, ради чего! Ну не ради же добавочной прибыли Microsoft, которую на сей раз они решили получить, заманивая покупателя разноцветными квадратиками и прямоугольничками с каким-то шевелением внутри некоторых.

 

Windows 8: обзор финальной версии

А теперь расскажу, к примеру, о том, как пытался попасть в настройки любимого Skype, да так и не сумел. В общем, Skype с третьей попытки обновления (две оказались неудачными) вроде бы запустился, но в его настройки я так и не попал. А «вроде бы» употребил потому, что реально я ни с кем так и не связался. По разным причинам, которых, впрочем, ни в среде Windows 7, ни в Android, ни в iOS у меня почему-то не возникало. Это, конечно, исправится, однако, как обычно у Microsoft, — со временем. Так вот, собственно, я о чем: тем молодым или впервые прикоснувшимся к компьютерному миру, которые начали знакомство с ним через как раз Windows 8 и именно ее премудрости осиливали, им все «новотонкости» интерфейса покажутся со временем мало что просто хорошо знакомыми, а едва ли не единственными возможностями. Остальным же, — если они добровольно ли, случайно ли, под нажимом ли начальства или после приобретения новенького ноутбука (которые, как, впрочем, и ПК отныне начнут снабжаться исключительно ею -- не зря же Microsoft так старался!), -- придется пересесть с «семерки» (а то, не поверите, и с XP!) на «восьмерку», и они, эти остальные,.. что же… переучатся. На самом деле интерфейсных различий не так уж и много, как мне показалось при первом знакомстве с системой, да и направлены они по преимуществу в сторону упрощения — уменьшения числа сравнительно легко видимых глубоких настроек. Возьмем, в частности, тот же пример со Skype. А вот чтобы добавить реального удобства в работе…

Впрочем, мое недовольство Windows 8 любой желающий может смело списать на «ворчание старика».

А теперь о впечатлениях и мыслях, ему сопутствовавших. Познакомился я с Windows 8 через роскошный (по ощущению от «железа») 10-дюймовый планшет компании Samsung -- ATIVsmart PC. Это устройство, оснащено процессором компании Intel, т.е. система на нем стоит не «боковая», производства ARM, как на собственных планшетах Surface компании Microsoft, а более чем полноценная. В комплекте моего ATIV клавиатуры не было (хотя ее, конечно, при желании несложно купить или заменить на постороннюю), а его экран, понятное дело, пальцечувствителен. И это оказалось правильным для первого знакомства: Windows 8 рассчитана, в первую очередь, на пальцечувствительность и планшетность. Отсюда (во всяком случае, отчасти) и ее плиточный интерфейс: палец, даже дамский, обычно толще острия курсора или стилуса.

Сразу два наблюдения. Во-первых, когда работаешь на планшете с пристегнутой к ему клавиатурой и сенсорной панелью, отвлекаться от них на экран, — что психологически, что чисто физически, — практически не хочется: лень, незачем, излишне. А ведь что Microsoft, что Intel со своей концепцией ультрабуков, — обе они как-то нацелились именно на чувствительные экраны. И когда к планшету ли, к ноутбуку ли клавиатура уже пристегнута, то дисплей, на мой вкус, совершенно достаточен, но как информационное окно, а не как орган управления. И без него управимся. Впрочем, много -- не мало, пускай будет, но если встанет вопрос заметной переплаты за «чувствительность», я бы на нее, скорее всего, не согласился.

Во-вторых, в свое время Microsoft, чтобы поднять популярность своей «карманной» системы (Windows Mobile), пыталась сделать ее внешне, интерфейсой, похожей на настольную (ну, кнопка «Пуск» и все такое прочее). И, заметьте, систему это отнюдь не спасло! Потому что не в похожести интерфейса дело, а в его легкости и предназначенности на человека. И совсем не обязательно (и даже лучше, когда нет) корпоративного. Сейчас Microsoft, озадаченная популярностью Android и iOS, попыталась сделать собственный вариант карманного интерфейса и перенести его на настольные компьютеры. Правда, с оглядкой, оставляя (пока или про запас?) сравнительно традиционный интерфейс.

И мне этот новый, добавочный, «плиточный», не понравился совсем. Еще начиная со смартфонов на базе Windows Phone 7. Не эстетически (хотя эстетически тоже, но о вкусах не спорят), а чисто практически. Даже когда ваш аппарат — карманный, портфельный или настольный — свеж и еще толком ничем не набит, найти нужную плитку, прокручивая список вверх-вниз или влево-вправо, — занятие неблагодарное. Когда же ПО набьется много (а ведь даже возможность сгруппировать его в какие-то папки или разделы, в сущности, не предусмотрена), будут, наверное, какие-то надстройки от третьих фирм, но Microsoft этого не предложила. Пускай в традиционном интерфейсе разных Windows обилие папок и значков на Рабочем столе также нередко запутывало, но там я был хозяином и потому мог минимизировать. У меня, например, на Рабочем столе, кроме пяти гаджетов (часы, календарь, валюта...), нет ничего, а все, что мне нужно, рассортировано по папочкам главного меню. И потому я не трачу минуты и нервы, крутя списки и пытаясь не пролистнуть нужное.

Едва ли не главный козырь Microsoft в «восьмерке», — «живые плитки», которые — в этом качестве — чаще бывают для работы вредны и отвлекают. Ну, это на мой взгляд.

В общем, Microsoft, с большой опаскою взирающая на завоевавшие популярность всяческие Nexus и iPad и пытающаяся от них не отстать, кажется, пошла, следуя внешним вешкам, и оставила все внутреннее, увы, старым.

Многие пишут, что «восьмерка» стала и грузиться, и работать куда быстрее той же «семерки». Не замерял по секундомеру, но готов поверить. Однако эта самая «восьмерка» осталась все равно традиционной, тяжеловесной, полной мелких, но раздражающих ошибок (например, после едва ли не назойливого выспрашивания про язык и клавиатуру название города, где определяется погода, остается написанным по-английски), операционной системой, разработанной Microsoft, а значит, не переписанной с нуля. У меня же выработалась привычка работать на Android- и iOS-планшетах, и потому возвращение в среду Windows представляется мне неоправданно тяжелым. И кажется, что время Microsoft с ее ОС безвозвратно уходит в прошлое. И уж никак не «восьмерка» это время задержит или тем паче остановит.

 

Microsoft Store – Магазин Windows

В конце концов Microsoft решила последовать примеру разработчиков Mac OS X, iOS и Android, также создав магазин приложений для Windows. Чтобы покупать программы в Магазине Windows, пользователю необходимо зарегистрировать учетную запись Microsoft.

 

Windows 8: ставка на глобальную перестройку
Приложения, представленные в Магазине Windows в виде плиток, могут предлагаться как бесплатно, так и за деньги

 

Пожалуй, имеет смысл говорить даже не об одном, а о нескольких магазинах. Для оформления покупки приложений нужно щелкнуть на плитке «Магазин», для покупки музыки — на плитке «Музыка», а для покупки видео — на «Видео».

Дополнительную путаницу вносит то, что магазин приложений называется «Магазин», а магазины музыки и видео — Xbox Music и Xbox Video соответственно (во время редактирования статьи в русскоязычной версии Windows 8 данные магазины были недоступны. — Прим. ред.). Естественно, приложения «Музыка» и «Видео» включают в себя и инструменты воспроизведения контента, хотя и не столь мощные, как Windows Media Player или соответствующие компоненты iTunes. Серьезным недочетом мы считаем отсутствие в новой операционной системе унифицированного мультимедийного проигрывателя в стиле Windows 8.

 

Windows 8: ставка на глобальную перестройку
Наряду с воспроизведением мелодий, приложение Xbox Music еще продает песни

Управление в Магазине Windows организовано точно так же, как и на экране «Пуск». Каждому приложению выделена отдельная плитка, а отдельные плитки объединены в группы. В каждой из групп имеются категории «Лучшее из бесплатного» и «Новые поступления». Во время установки нами версии Windows RTM в Магазине насчитывалось всего 305 приложений, так что Microsoft необходимо срочно наверстывать упущенное.

 

Персонализация Windows

Если в своем стандартном варианте Windows 8 вам не нравится, ее можно настроить в соответствии с личными потребностями. Однако здесь имеется ряд ограничений. Наиболее противоречивым из них (как уже отмечалось ранее) является отсутствие возможности загрузить Windows в режиме Рабочего стола, хотя, возможно, в этом пользователям помогут утилиты независимых разработчиков.

Поскольку экран «Пуск» состоит из нескольких групп плиток, легко переместить наиболее важные из них в левую часть экрана. Можно также задать размер плиток (нормальный или двойной ширины) и отключить обновления живых плиток, если это раздражает. Кроме того, есть возможность сгруппировать плитки по типам программ, например, приложения делового назначения, игры и т.д.

От одной из опций настройки конфигурации разработчики Microsoft все же отказались. В предыдущих версиях Windows приложения, запускаемые в процессе загрузки операционной системы, указывались с помощью системной утилиты Msconfig. В Windows 8 можно выбрать соответствующие программы на вкладке «Автозагрузка» Диспетчера задач, который легко вызывается из упрощенного меню «Пуск» Windows 8.

Другие параметры настройки конфигурации менее очевидны. В качестве примера здесь можно привести игры, покупаемые через сервис Steam. Их предлагает компания Valve Software. В процессе установки игры из Steam на экране появляется запрос на размещение соответствующего ярлыка на Рабочем столе. Однако такой ярлык не является ссылкой на приложение. На самом деле он является указателем на локальную папку Steamapps, в которой установлена игра. Щелкнув на нем правой кнопкой мыши, вы не увидите пункта меню, позволяющего закрепить приложение на экране «Пуск». Для этого нужно скопировать ярлык в папку Start Menu (да-да, она так и называется -- Start Menu), которая обычно размещается по адресу C:\Users\папка пользователя\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu.

Настройки Рабочего стола сохранились в прежнем виде, если не считать возможностей, которые ранее предоставляло меню «Пуск». Панель задач ничем не отличается от той, что имелась в Windows 7, и вы точно так же можете закреплять на ней приложения.

 

Улучшения графики

Почти вся функциональность Рабочего стола и экрана «Пуск» теперь базируется на средствах, поддерживаемых ускорителем графического процессора. Многие оконные подсистемы Windows 8, использующие API DirectX, HTML5 и SVG (масштабируемую векторную графику), также поддерживаются ускорителем графического процессора в виде рендеринга расширенной 2D-геометрии. Приложения указывают Direct2D, какие двумерные объекты (круги или прямоугольники) следует отобразить на экране и какими дополнительными характеристиками (цветовыми или стилевыми) они должны обладать. Функции API преобразуют инструкции в формат Direct3D и пересылают их графическому процессору. В результате производительность при прорисовке обычных окон Рабочего стола заметно возрастает.

Поверх всего этого Microsoft добавила новый программный интерфейс DirectText, возлагающий задачу рендеринга текста на графический процессор. Рендеринг текста в программах для Рабочего стола и приложениях Windows 8 выполняется примерно в 2 раза быстрее, чем в Windows 7, а зачастую прирост производительности оказывается более чем двукратным.

Зачем Microsoft вернулась к «плоским» окнам, отказавшись от прозрачности и других трехмерных эффектов, имевшихся в предыдущих версиях ОС? Дело в том, что функции Direct2D и Direct3D используются и в версиях Windows RT и Windows Phone 8, а то, что исключены дополнительные спецэффекты, поможет Windows 8 одинаково хорошо работать на разных платформах.

 

Средства хранения и файловая система

Windows 8 поддерживает новую файловую систему ReFS (Resilient File System). Она совместима с большинством файловых функций NTFS и, как следует из названия, содержит функции, позволяющие повысить целостность данных. Разработчики сохранили функционал BitLocker, сжатие данных и поддержку коротких имен файлов в формате 8.3. В файловой системе ReFS улучшены процедуры верификации и автоматической коррекции данных. ReFS непрерывно сканирует файлы, включая старые и редко используемые, восстанавливает сбойные кластеры диска и, если понадобится, перемещает данные. Но следует учесть, что ReFS не работает на загрузочном диске, там по-прежнему должна использоваться файловая система NTFS.

Если вы вдруг столкнетесь с проблемой, требующей переустановки Windows, можем вас порадовать. Данная процедура теперь выполняется значительно проще. Windows 8 поддерживает несколько уровней восстановления системы.

Опция Reset уничтожает всю информацию на жестком диске и переустанавливает Windows с нуля. К этому имеет смысл прибегать в тех случаях, когда вы хотите вернуть заводские установки. Такая процедура не требует нового ключа и установочного диска.

Менее радикальным вариантом является опция Refresh. Она сбрасывает все важные параметры системы, но сохраняет персональные файлы и установленные приложения. Заметьте, однако, что это не относится к приложениям Рабочего стола. Поэтому сначала нужно деинсталлировать приложения, требующие повторной установки и активации.

И наконец, процесс восстановления помогает контролировать утилита командной строки -- recimg. Она создает образ текущей версии Windows (в том числе и приложений Рабочего стола) и устанавливает ему признак образа по умолчанию при восстановлении. В этом случае при выполнении процедуры Refresh все приложения Рабочего стола сохраняются. Так что если они у вас имеются, рекомендуется время от времени запускать утилиту recimg, чтобы вам не пришлось переустанавливать все эти программы заново.

 

Windows 8

Сергей Вильянов

Регулярно пользоваться Windows 8 я начал с июля. До середины августа это была версия Release Preview, а потом уже появилась полноценная RTM, отличающаяся от предшественницы совсем незначительно. А поскольку Windows 8 изначально «заточена» под сенсорные интерфейсы, платформой для тестов стал планшетный компьютер Samsung серии 7 Slate PC. «Железная» начинка у него такая же, как у ультрабука первого поколения, только клавиатуры нет: процессор Core i5 второго поколения, 4 Гбайт памяти, накопитель SSD вместимостью 64 Гбайт. На нем «восьмерка» чувствует себя очень комфортно: время отклика крайне низкое, приложения стартуют мгновенно. Думается, на базе микропроцессоров Core третьего поколения, которые устанавливаются в новых планшетах с Windows 8, скорость работы будет еще более впечатляющей.

Интерфейс Metro (простите, Modern UI) меня порадовал еще на Windows Phone, и к новости о том, что он появился в больших Windows, я отнесся крайне положительно. «Живые плитки» -- действительно очень симпатичное и полезное развитие идеи виджетов, особенно если разработчик приложения с умом подходит к объемам и дизайну демонстрируемой на «плитке» информации.

В части Windows 8, находящейся под управлением «плиточного» интерфейса, мне очень понравилось. Быстро, удобно, понятно. Немного не хватает жестов, к которым привык на iPad, но в целом отлично. Однако проблема в том, что приложений, работающих под новым интерфейсом, пока относительно немного. Игры, клиенты Twitter и других соцсетей, информаторы о погоде, агрегаторы новостей, еще кое-что… А вот все серьезное, включая Office 2013 Preview, Photoshop CS6 и пр., запускается лишь в режиме Desktop. И вот там-то пальцами ничего толком не сделаешь. Даже попасть по крестику, чтобы закрыть окно приложения, на экране с высоким разрешением – нетривиальная задача. Да и о взаимодействии с текстовыми меню говорить не приходится – оно реализуется только с помощью мыши или сенсорной панели. Если вооружиться ими, работа вновь станет комфортной. В принципе, мышью допустимо пользоваться и при возвращении в «плиточный» Modern UI, но это не слишком удобно. И потому бросаешь мышь и начинаешь управлять пальцем. Вернулся в Desktop – снова взял мышь, и так по бесконечному циклу.

Но различия между интерфейсами не ограничиваются визуальными. Они, что называется, концептуального характера. Например, у каждого из них свой Internet Explorer, своя виртуальная клавиатура и даже своя система обновлений! Если программы, купленные в Windows Store, обновляются только в Modern UI, то для проверки обновлений у приложений для Desktop нужно привычно залезать в дебри Панели управления… Возникает ощущение, будто две операционные системы грубовато склеили, чтобы получилась одна, а на организацию согласованного взаимодействия между ними сил и времени у разработчиков не осталось.

Я советую попробовать «восьмерку» на компьютере с сенсорным экраном – моноблоке или ультрабуке, коих в Россию уже немало. А вот заменять ею XP или «семерку» на классических ПК, пожалуй, не стоит – никаких принципиально новых возможностей не получите, появится лишь шанс позлиться на кудесников из Редмонда. Сам же я продолжаю осваивать Windows 8 на планшете Microsoft Surface, купленном в первый день продаж (репортаж из Microsoft Store можно почитать на http://go.osp.ru/50042). На нем установлена Windows RT – та же «восьмерка», только для процессоров ARM. Своими впечатлениями об этом приобретении поделюсь в следующем номере.

 

Оборудование и устройства

Операционная система Windows 8 предъявляет такие же требования к аппаратному обеспечению ПК, что и Windows 7. Пожалуй, они даже немного смягчены. Это означает, что Windows 8 должна работать лучше, например, на машинах с последними процессорами Intel Atom, установленными в некоторые планшеты на платформе Windows 8.

Помимо базового оборудования, Windows 8 поддерживает и новые аппаратные средства, в том числе сенсорные устройства. Конечно, сенсорный ввод поддерживает и Windows 7, но не стоит забывать о том, что ранее он фигурировал в качестве опциональной функции. В Windows 8 поддержка сенсорного ввода стала такой же неотъемлемой частью операционной системы, как использование клавиатуры и мыши. Поддерживается десятипальцевая технология Multitouch. Теперь жесты можно выполнять несколькими пальцами и даже двумя руками.

Скоро мы сможем увидеть стандартные портативные компьютеры со складывающимися дисплеями, сенсорными экранами и десятипальцевой технологией Multitouch. На первый взгляд, сенсорный интерфейс упрощает обычную навигацию и обращение к мультимедийному контенту по сравнению с использованием традиционных клавиатуры и мыши. Новые портативные компьютеры, не имеющие сенсорных экранов, поставляются с сенсорными панелями, поддерживающими десятипальцевую технологию Multitouch. Возможности таких панелей шире, чем у тех, что установлены на компьютерах с Windows 7, но их можно использовать точно так же, как и старые.

Чего сейчас не хватает, так это дисплеев для настольных компьютеров, способных использовать десятипальцевую технологию Multitouch. Производители ПК готовят новые модели моноблоков с сенсорными экранами. Что же касается отдельно продаваемых сенсорных дисплеев и сенсорных мониторов, которые шли бы в комплекте с настольными ПК, они пока даже не появились на горизонте.

Помимо складывающихся портативных компьютеров с сенсорным вводом, на рынке вскоре появятся компьютеры-трансформеры, у которых экран можно будет отделять от клавиатуры, превращая его в планшет.

 

Windows 8 и SkyDrive

Новая операционная система поставляется с приложением Windows 8, предназначенным для взаимодействия с облачным сервисом SkyDrive. Владельцам учетных записей Microsoft в SkyDrive для начала предоставляется 5 Гбайт пространства для хранения файлов. В комплект поставки ОС входит приложение Windows 8, но в диспетчере файлов на Рабочем столе вы не увидите программы для связи с сервисом SkyDrive. Ее нужно загружать и устанавливать отдельно, а потом привязать к учетной записи Microsoft. Таким образом, связь с сервисом SkyDrive будет поддерживаться как с экрана «Пуск», так и с Рабочего стола.

 

Windows 8: ставка на глобальную перестройку
SkyDrive по умолчанию предоставляет многим приложениям пространство хранения

После подключения к аккаунту Microsoft многим приложениям именно сервис SkyDrive по умолчанию предоставляет пространство для хранения. Но настройки по умолчанию можно изменять, причем отдельно для каждого из них. Конечно, квота в 5 Гбайт будет исчерпана очень быстро. Дополнительные 20 Гбайт обойдутся клиентам в 10 долл. в год, а расширение пространства до 100 Гбайт будет стоить 50 долл. ежегодно.

У сервиса SkyDrive есть ряд существенных недостатков, которые для многих пользователей снижают его ценность по сравнению с использованием собственного жесткого диска и предложениями конкурентов. Во-первых, размер отдельных файлов не может превышать 2 Гбайт, из-за чего не удастся скопировать в облако видео высокой четкости или запись футбольного матча объемом более 2 Гбайт. Во-вторых, Microsoft ограничивает информационное наполнение загружаемых файлов: запрещено размещение незаконно скопированного контента, а также файлов, содержащих сцены эротики или насилия.

На вопрос о том, каким образом будет контролироваться размещение запрещенного контента, в Microsoft не дали определенного ответа. Понятно, что при желании она может блокировать его хранение, но усилия корпорации, решившей взять на себя функции блюстителя морали, представляются нам чрезмерными.

 

Интеграция с Microsoft Office

Пакет Microsoft Office 2013, представленный во время написания этой статьи в бета-версии, интегрирован с Windows 8 более тесно, чем какая-либо другая версия Office с любой из предыдущих ОС. Подобно Windows 8, пакет Office 2013 тесно привязан к SkyDrive. Если вы оформляете подписку на Office в аккаунте Microsoft, то SkyDrive можно по умолчанию определить в качестве хранилища. Это довольно удобно, если вам приходится постоянно переключаться со своей домашней системы на портативный и офисный компьютеры.

 

Windows 8: ставка на глобальную перестройку
Приложения Office 2013 тесно интегрированы как с Windows 8, так и с сервисом SkyDrive

Похоже, Office 2013 лучше работает под управлением Windows 8, чем в среде Windows 7. Скорее всего, это объясняется тем, что новая версия Office использует преимущества средств поддержки графических ускорителей, интегрированных в Windows 8. Внешнее представление Office 2013 также соответствует новой ОС. Интерфейс приложений пакета выполнен в стиле Windows 8.

 

Заключение: риски и преимущества

Операционная система Windows 8 уже вышла, и производители компьютеров готовятся представить новые модели своих продуктов. Одни из них будут оснащены сенсорными устройствами, другие окажутся аналогичными уже существующим ПК. В настоящее время продажи компьютеров падают. В определенной степени это объясняется тем, что все ждут появления систем с установленной на них Windows 8. Внимательно изучив версию RTM, мы признали, что она нам понравилась. Успех Windows 8 будет зависеть от того, насколько быстро клиенты адаптируются к новому пользовательскому интерфейсу, а оборудование начнет его поддерживать.

За внешней оболочкой Windows 8 скрываются серьезное повышение производительности, новая файловая система, упрощенные средства восстановления ОС, улучшенная интеграция с облаком и многочисленные мелкие расширения. Однако навязывание пользователям нового экрана «Пуск» перекрывает все полезные улучшения. Конечно, появившееся много лет назад меню «Пуск» вызвало немало споров, но вместе с ним разработчики предложили вообще радикально иное решение. Столкнувшись с агрессивным стремлением Microsoft продавать новые приложения и контент, пользователи могут воспротивиться этому. Конечно, можно уйти от навязывания платных услуг, заведя для себя локальную учетную запись и не привязывая аккаунт Windows к аккаунту Microsoft. Но, выбрав такое решение, вы лишитесь многих полезных возможностей Windows 8.

В определенном смысле Windows 8 наследует старые подходы Microsoft. Ярким примером тому является отделение Xbox Music от Магазина Windows. Внутренние решения компании не должны запутывать пользователей, как это зачастую происходит.

Независимо от того, что ждет Windows 8 — любовь или ненависть, эта операционная система в любом случае откроет новую эпоху, для которой характерны подключение к облачным сервисам Microsoft, создание унифицированного пользовательского интерфейса и тесное взаимодействие с социальными сетями. Возможно, молодым людям Windows 8 покажется более привлекательной, чем пользователям старой школы. Несомненно, Microsoft сознательно идет на риск, стремясь укрепить свои позиции в современном мобильном мире. И только время покажет, был ли он оправдан.

Естественно, операционная система Windows 8 подойдет не каждому. Если пользуетесь настольным ПК и комфортно чувствуете себя в среде Windows 7, выполнять обновление до Windows 8, может быть, и не стоит. Если же у вас мобильный компьютер и вам нужен доступ ко всем компонентам экосистемы Microsoft, включая SkyDrive, то Windows 8 станет для вас хорошим вариантом. А тем, кто занимает какое-то промежуточное положение между этими полярными точками, стоит присмотреться к Windows 8 повнимательнее. Ведь придется привыкать к экрану «Пуск» и предварительно нужно будет убедиться в том, что все необходимые программы корректно работают под управлением новой ОС.