Серия жестких дисков WD Raptor появилась в 2003 г. Тогда быстрый накопитель со скоростью вращения пластин 10000 об/мин и емкостью в 36 Гбайт выглядел очень солидно. Он сочетал в себе серверную производительность и интерфейс РАТА, позволявший использовать его в обычных настольных компьютерах. С тех пор диски Raptor применялись в дорогих игровых системах и стендах оверклокеров, желавших выжать максимум скорости из своего «железа». В последние несколько лет получили распространение доступные твердотельные накопители, и ситуация слегка изменилась.

Технологичное ископаемое

Смогут ли накопители на основе флеш-памяти со временем полностью заменить жесткие диски? Этого мы не знаем. Не исключено, что флеш не переживет НЖМД и они будут одновременно похоронены какой-нибудь новой технологией, например памятью на мемристорах. Повышенная надежность флеш-памяти относительно жестких дисков условна: понятно, что микросхемы в отличие от вращающихся пластин безразличны к вибрации и ударам, зато имеют ограниченный ресурс перезаписи. А в случае выхода из строя, восстанавливать данные с «блинов» пока получается успешнее и дешевле, чем с флешек.

Что же касается скорости, то сейчас хранить на флеше выгодно лишь данные, доступ к которым осуществляется особенно часто, в частности файлы операционной системы и приложения. Современные ОС уже научились эффективно использовать достоинства быстрой памяти. Кроме того, «умное» кеширование реализовано и аппаратно: у всех производителей жестких дисков в ассортименте теперь есть гибридные накопители. Обладатели последнего поколения чипсетов Intel могут собрать продвинутый гибрид самостоятельно, выбрав любой понравившийся жесткий диск и SSD емкостью до 64 Гбайт. Так что вовсе не обязательно покупать дорогой SSD максимальной емкости, чтобы разместить на нем коллекцию фотографий. Разумнее с пользой применять одновремнно два типа постоянной памяти.

Теперь вспомним о VelociRaptor. Есть ли место этому необычному накопителю среди SSD, демонстрирующих рекорды скорости, и «простых» жестких дисков, имеющих рекордно низкое соотношение цена/емкость? Последнее, шестое по счету поколение VelociRaptor основано на пластинах по 500 Гбайт. Доступны модели емкостью от 250 до 1000 Гбайт. Стоят они примерно в 3 раза дороже, чем широко распространенные винчестеры той же емкости. К нам на тестирование поступила топовая модель VelociRaptor. Мы сравнили показатели ее производительности с ширпотребным жестким диском и с SSD емкостью 480 Гбайт, который можно купить примерно за 15 тыс. руб.

Абсолютные показатели тестов поначалу не впечатляют. Однако в сценарном тесте PCMark по двум ключевым показателям (в играх и по скорости запуска приложений) Raptor обогнал Barracuda на треть, а это немало. Правда, при этом SSD оказался быстрее скоростного жесткого диска в 9 раз.

За ту же цену, что и WD1000DHTZ, сейчас можно приобрести SSD емкостью не более 256 Гбайт. Пожалуй, VelociRaptor будет полезен активным геймерам, у которых одновременно установлена пара десятков игр. Учитывая аппетиты современных «игрушек» к дисковому пространству, держать их на SSD может оказаться чересчур накладно. В остальных случаях в домашнем компьютере лучшие результаты покажет комбинация из быстрого SSD и емкого жесткого диска.

 

Технологичное ископаемое

Технологичное ископаемое

Технологичное ископаемое

 

Western Digital VelociRaptor (WD1000DHTZ)

Быстрый, но дорогой жесткий диск для настольного компьютера.

Цена: 8000 руб.

Емкость: 1000 Гбайт

Интерфейс: SATA 3

Объем буфера: 64 Мбайт

Скорость вращения пластин: 10000 об/мин

Уровень шума: 30--37 дБ.А