Евгений Козловский

Одним из моих первых мобильников был Siemens S55. Он вышел девять лет назад, во времена, которые кажутся сейчас практически незапамятными, и был круче, чем можно было вообще себе представить. Во-вторых, к нему можно было докупить добавочную фотокамеру, приставляющуюся к телефону: по нынешним временам просто смешную по параметрам, но — первую! И, во-первых, у него был Bluetooth! И к нему — тоже добавочно — можно было приобрести гарнитуру. Опять же по нынешним временам она была тяжела, недолго держала заряд, спаривалась с телефоном не без проблем, но… Но открывала новый и широчайший горизонт использования мобильника.

Его можно было держать где-нибудь в кармане рюкзака или брюк — под длиннополым пальто (а дамы могли прятать на самое дно сумочки), и не было нужды его оттуда извлекать всякий раз, когда приходил звонок. Сколько помнится, через гарнитуру даже можно было сделать вызов, но, кажется, только последнего набранного номера: голосовой набор S55 не поддерживал. Гарнитура, также под маркой Siemens, проработала у меня где-то месяца два, после чего сломалась и была отнесена в «гарантийку». Там на нее посмотрели с большим сомнением и -- я бы даже сказал — с удивлением. Однако взяли и даже… починили. Но ненадолго — опять месяца на два, а потом уже чинить отказались наотрез.

Впрочем, к тому времени на Горбушке появилось несколько гарнитур других производителей. Правда, их приходилось покупать, предварительно протестировав на совместимость с телефоном, и в половине случаев ее не обнаруживалось. Ибо в те времена (а отчасти — и до сих пор) Bluetooth был крайне капризен и по версиям, и даже по моделям «железа», где применялся.

Тем не менее само появление Bluetooth-гарнитур стало в мобильно-телефонном мире едва ли не революцией. Существовавшие до этого проводные гарнитуры были крайне неудобны в эксплуатации, особенно в случаях с длиннополыми пальто и дамскими сумочками, — а теперь наступала свобода. Да, ограниченная совместимостью, зарядкой и прочими мелочами, но свобода — она ведь всегда ограниченная. И все же, помните, как на улицы высыпало немало народа, очень странно разговаривающего вслух самого с собой?

Позже выяснилось, что у Bluetooth-гарнитур есть свои недостатки. Даже сопрягающиеся с телефоном, они были довольно тяжелы, и потому многих раздражали необходимостью цеплять их на уши. У меня, например, ухо начинало болеть от любой, самой даже легкой, не позже, чем через час, что особенно нервировало в долгих поездках за рулем при тогдашнем отсутствии громких автомобильных hands-free. Жена не принимала никаких вариантов с дужками и признавала только чисто вставные, но они часто вываливались…

Короче, пришлось пережидать, пока яркая, но не во всем совершенная новинка не стала нормой и, главное, не размножилась в различных вариантах, порой вообще ничем не схожих. И здесь я просто попытаюсь поделиться информацией о «телефонных удлиннителях», которые мне чем-то особенно понравились и потому либо просто запомнились, либо попали в мою действующую коллекцию.

И начну, пожалуй, с автомобильного устройства, которым с восторгом пользуюсь лет, наверное, уже шесть, — с радиоприемника с CD-проигрывателем и функцией hands-free. Я назвал его для себя, по аналогии с древними магнитолами, «Блютолой» (http://go.osp.ru/38897). Эта «Блютола» не то что бы была без недостатков (микрофончик спрятан за панель, и потому, когда говоришь через нее, панель надо откидывать и напрягать голос), но достоинств в ней слишком много (и вызов с телефонными мелодиями и именами, даже русскими, и возможность набора с пультика, и память на импортированные номера, и черт знает что еще), чтобы подыскивать себе что-нибудь поновее.

Следующая удивившая и порадовавшая меня примочка, как ни странно в данном контексте, — проводная. Это специальный брелок, которым пару лет назад, выпустив смартфон Rhyme, снабдила его HTC. Прочный, в шнурке, проводок подсоединялся к коммуникатору (через аудиогнездо) и начинал ярко гореть и мигать, когда на телефон приходил вызов. Прямо за этот шнурок, на то и рассчитанный, телефон можно было вытащить из той же дамской сумочки (Rhyme и вообще был рассчитан по преимуществу на дам) и поговорить, а вот из заднего кармана джинсов и из-под длинного пальто это не выйдет. Вроде бы технологически куда примитивнее, чем Bluetooth, — однако очень… неординарно придумано, и потому попало в мой перечень. Увы, Rhyme из продажи практически исчез, и больше ни телефонов с таким брелоком, ни его отдельно, я нигде не встречал.

Следующие две гарнитуры, одна из которых отложилась в моей памяти, а другая — в кармане моей куртки, выделяются из основной массы Bluetooth-гарнитур не только внешней формой (хотя она, на мой вкус, — здесь главное), но и функциональностью. Во всяком случае — первая. Это 15-граммовая BB-mobile micrON-2, сделанная как крохотный мобильник с дисплеем и клавишами, подвешенная на шнурок и предназначенная к переноске, скажем, на шее, умела не только принимать поступившие звонки, но и набирать номера, а также извлекать их из телефонной книги. К тому же она была способна управлять проигрыванием музыки. Поскольку в ухо эту гарнитуру не воткнуть, в ней есть еще и гнездышко для проводных наушников, а также громкая сигнализация при разрыве связи с телефоном, — чтобы, откуда-нибудь уходя, про него не забыть. Впрочем, подобной сигнализацией стали оснащать самые разные «удлиннители», те же часики, о которых ниже.

Вторая гарнитура -- HM5000, созданная Samsung в виде элегантной авторучки с прищелкой на карман. Внешне она, — наличием зарешеченного наушника и дырочки микрофона, а также качалки громкости на боку, — напоминала миниатюрную телефонную трубку.

УдлиННители телефонов

 

Но главное мое увлечение последнего времени — это «УмноЧасики». Одни, модели SmartWatch компании Sony, я — по собственному заказу — получил на свой последний день рождения, другими, неизвестного китайского производства -- Bluetooth Vibrating Bracelet With Caller ID, значительно проще по функциональности, но, пожалуй, не менее — на свой лад — красивыми, одарил жену. Третьих, Pebble, на базе eInk, -- что придает им заметную долгоиграемость, но несколько более тусклую информативность, — пока не видел и только читал про них.

УдлиННители телефонов

Принцип функционирования у всех у них такой: их надевают на руку (кстати, SmartWatch можно и на ремешок), они автономно работают как часы, а будучи связанными по bluetooth с телефоном, осуществляют обмен с ним: какие-то — очень многим, а какие-то (Bluetooth Vibrating Bracelet With Caller ID) — лишь получают на экране номер звонящего.

УдлиННители телефонов

Для первых, более сложных, написана масса специальных программ, загружаемых на телефон, в систему (Android 4 и выше -- у SmartWatch, а Android или iOS — у Pebble), вторые, более простые (зато и абсолютно универсальные, хоть с S55 спаривай!) связываются как обычная гарнитура, только собственно с телефонной частью коммуникатора. Но если у SmartWatch протокол Bluetooth из самых свежих, что дает возможность им, не теряя связи с аппаратом, позволять и разные прочие bluetooth-гарнитуры, например, звуковые, ту же «Блютолу» в автомобиле, то у «Браслета» bluetooth-протокол из самых первых, так что приходится выбирать -- часики или наушники.

Кстати, тут же — вроде немного в сторону, а на самом деле совершенно в струе, — упомяну роскошную bluetooth-гарнитуру DR-BT50 компании Sony, в наушнической части являющую редкое звуковое качество и столь же редкую изоляцию от внешнего мира. Вспомнил о ней как раз потому, что ею постоянно пользуется жена по дороге на работу, чтобы слушать музыку. И вот, с появлением у нее Bluetooth Vibrating Bracelet With Caller ID, жене пришлось всякий раз переключаться между ними.

Но продолжим про часы — про SmartWatch. На их АМОЛЕД-экране при входящем звонке появляются имя звонящего и его портрет. Можно вызвать помеченных фаворитами членов адресной книги (также с портретами) и позвонить им прямо с часиков (тем более, что, как я уже написал, аудиогарнитуру «УмноЧасики» не запрещают), можно получать SMS, новые твиты из Твиттера и новые записи из Facebook, определять на картах Google свое местоположение, измерять скорость движения, посмотреть календарь, а также запускать фотоаппарат коммуникатора и видеть на экране часиков то, что видит он, считать разными калькуляторами, играть в простенькие игры — и получить еще много разных полезностей и забавностей.

Pebble же, насколько я понял по описанию, в основном направлен на разные спортивные программы, которые в небольшом количестве существуют и для SmartWatch.

Так что, господа, не отказывайте себе ни в пользе, ни, главное, в удовольствиях, и удлиняйте, удлиняйте, удлиняйте свои мобильники!