Обзор системных плат для разгона.

В последние годы разгон снова в моде – и Intel, и AMD, и все известные производители комплектующих активно выпускают продукты с прицелом на «оверклокинг». У двух процессорных гигантов -- это модели с разблокированным множителем, а гиганты строения системных плат после каждого анонса нового набора системной логики с помпой и фанфарами преподносят пользователям платы, оснащенные всем необходимым для достижения высоких частот и даже адаптированные для работы в отрицательных температурах. Само собой, за разблокированные множители и дополнительные опции приходится отдавать дополнительные деньги. В этой статье мы рассмотрим, что приобретает пользователь, решивший доплатить за возможности тюнинга своей системы.

Увы, полноценного анализа за недостатком места и обилием плат (восемь штук: шесть -- под платформу intel, две -- под AMD) сделать не удалось, но мы надеемся, что основное представление о потенциале топовых процессоров вы получите.

 

Как мы тестировали

Естественно, для успешного разгона центрального процессора нужна хорошая система охлаждения (СО). Учитывая «горячий нрав» современных ЦП, я рекомендовал бы остановиться на так называемых «башенных» конструкциях кулеров с теплотрубками. Одними из самых эффективных СО являются Thermalright IFX-14, Noctua D-14, Prolimatech Megahalems. Купить задешево такие решения не получится (в среднем цена зашкаливает за 3 тыс. руб.), поэтому кулеры следует также включать в смету наравне с остальными комплектующими, а не покупать на сдачу.

Конечно, можно выбрать и более дешевые варианты. Так, ваш покорный слуга использовал в тестах Noctua NH-C12P с самопальными креплениями под Socket 1155 и Arctic Cooling Freezer 13 Pro (2 тыс. и 1 тыс. руб. соответственно) и получил вполне приемлемые результаты.

А вот к блоку питания требования скромные – результаты на 600-Вт Hiper совершенно не отличаются от тех, что были получены с использованием OCZ ZX1250. Несомненно, следует оценивать загруженность системы – тестовый стенд содержал одну видеокарту HD 7970, а тандему из двух и более видеокарт (для которого и может понадобиться разогнанный процессор) такой модели будет уже мало.

Для тестирования системных плат использовались процессоры Intel Core i7-3770K и AMD FX-8150. Общая негативная черта этих «камней»--- огромное тепловыделение под нагрузкой при значительном повышении напряжения питания. Поэтому разгон проводился «по-простому»: напряжение питания процессора не поднималось выше 1,3 и 1,35 В (для Intel и AMD соответственно), а остальные напряжения оставались со значениями по умолчанию (разве что для памяти пришлось поднять до 1,6 В ввиду спецификации модулей). Максимальной частотой процессора считалась та, при которой он успешно (без перегрева и/или сбоев) проходил 20-мин тест в программе LinX 0.6.4 (64 бита, объем выделяемой памяти 3 Гбайт). Кто-то может возразить, что такие «греющие программы не способны эмулировать реальную нагрузку на процессор, это, скорее, стресс-тесты. Но есть один серьезный аргумент за: если ваш разогнанный процессор не перегрелся и не сбоил в таких стресс-тестах, то и в других приложениях вероятность сбоя очень низка. Тем, кто по каким-то причинам не доверяет LinX, для экспериментов дома могу предложить тест Prime95. Если в течение часа не возникло ни одной ошибки, значит, вероятность того, что ваша система будет стабильна и в обычных повседневных приложениях, составляет 95%.

 

Калёное MSI Z77A-GD80

Это одна из самых дорогих и навороченных системных плат под платформу Intel в данном тестировании. На коробке крупными буквами сообщается об использовании высококачественных электронных компонентов при ее разработке. Эту свою концепцию компания MSI назвала military class III и продвигает ее во многих топовых системных платах и видеокартах.

 

Калёное

 

Вообще, разводка платы близка к идеальной. Несмотря на крупные радиаторы подсистемы питания процессора, ничто не мешает устанавливать широкие кулеры на CPU. На плате распаяны три слота PCI Express x16, а между ними размещены четыре разъема PCI Express x1. Это позволяет собрать систему из двух мощных карт, не создавая проблем с охлаждением. Также стоит отметить грамотное расположение в левом нижнем углу платы восьми разъемов под накопители. Шесть из них реализованы силами контроллера в чипсете, а еще два SATA 3 -- контроллером AsMedia.

«Оверклокерам» придутся по нраву (и будут реально полезны) семипиновая колодка для мониторинга ключевых напряжений на отдельных узлах процессора и памяти, кнопки включения и перезагрузки в правом нижнем углу платы, двухсегментный POST-индикатор.

Поскольку новые процессоры Intel разгоняются множителем, процедура «оверклокинга» на этой системной плате заняла минимум времени (спасибо грамотно скомпонованному и «шустрому» UEFI BIOS). Фиксируем штатный множитель на необходимом значении, «подгоняем» под него множители Turbo Boost каждого из ядер, сохраняемся и тестируем стабильность в Windows. Очень полезны были разъемы для аппаратного мониторинга напряжения – тестирование показало, что идеальную стабильность Vcc (питающего напряжения ЦП) можно получить при установленном в 75% Vdroop offset control. В разных платах эта опция может называться по-разному (самое частое ее наименование – Load Line Calibration), но суть ее одна – отслеживать падение напряжения питания ядра процессора под нагрузкой и принимать меры для устранения такого падения. Важность ее трудно переоценить: стабильное напряжение питания позволяет не задирать напряжение выше необходимого (для компенсации падения под нагрузкой), что продлит жизнь процессору и спасет ваши нервы. Увы, далеко не всегда можно подключиться мультиметром с такой легкостью, как на Z77-GD80, и придется либо подпаиваться самостоятельно, либо пользоваться программными средствами мониторинга (фирменными утилитами или свежей версией CPU-Z).

Максимальная стабильная частота, достигнутая на этой плате, – 4700 МГц при 1,3 В. Выше срабатывал троттлинг из-за перегрева ядра под нагрузкой. А в целом получился отличный результат.

 

Asus Maximus V GENE

Эта системная плата превосходно подходит любителям мощных, но компактных систем в небольших корпусах. В рамках данного текста ее можно рассматривать как миниатюрную версию вышеописанной MSI – огромный набор разгонных возможностей в BIOS вкупе с компактными размерами. Инженеры Asus хорошо потрудились над ней. Несмотря на ее умеренные размеры, крупногабаритные системы охлаждения встают без труда, так же как четыре модуля памяти. Скученно жить пришлось видеокартам – два разъема PCI Express x16 поставлены на минимально возможном для установки двух двуслотовых карт расстоянии друг от друга, что накладывает определенные ограничения на выбор СО.

 

Калёное

 

В остальном же, с точки зрения энтузиаста, системная плата не проиграла полноформатной ATX-версии. На ней находятся кнопки включения и перезагрузки, двусегментный POST-индикатор, площадки для мониторинга напряжений. В качестве бонусу Asus преподносит фирменный звук. И хотя он построен на стандартной микросхеме Realtek, его аналоговая часть существенно доработана и экранирована.

По максимальной частоте эта плата уступила MSI всего 100 МГц, у нее она составляет 4600 МГц при 1,295 В. В принципе, если поставить кулер чуть помощнее, то она справится и с более высокими частотами при том же напряжении. Видимо, данная модель по своему усмотрению завышает вторичные напряжения, не позволяющие покорить рубеж в 4,7 ГГц.

У компании Asus есть отличное ПО для разгона и мониторинга параметров из-под Windows, и начинающим «оверклокерам» я бы рекомендовал воспользоваться этой утилитой. Несмотря на то что некоторые функции она выполняет «кривовато», все же значительно упрощает неопытному пользователю знакомство с платой. Тем же, кто разбирается в тонкой настройке, стоит сразу отправляться в BIOS Setup: UEFI-оболочка ничем не уступает той, что у MSI.

 

Sapphire Pure Platinum Z77K (PT-CI7Z77K)

Компания Sapphire лишь эпизодически выходит на рынок системных плат. Ее первые пробы пера состоялись несколько лет назад в виде выпуска серии системных плат под Socket 939 (Pure white) и LGA775. Теперь же, после перерыва, она вернулась к системным платам и компактным платформам, намереваясь завоевать в этом сегменте хорошую репутацию.

 

Калёное

 

Устройство производства Sapphire на базе чипсета Z77 выглядит вполне привлекательно: сочетание черного и синего цветов создает ощущение качественного и проработанного продукта, лишенного ненужных «рюшечек». И хотя плата выглядит несколько беднее флагманских моделей Asus, MSI и Gigabyte, все же при внимательном осмотре приходишь к выводу, что ничего не забыто: компоненты при сборке не мешают друг другу, разъемы удобно сгруппированы и даже есть POST-индикатор.

С точки зрения «оверклокера», BIOS полностью повторяет «настрой» платы: есть все необходимое, но придется выполнить несколько перезагрузок, дабы отследить ее поведение. В частности, нужно понять, насколько ваш экземпляр занижает напряжение на процессоре под нагрузкой. У моего, например, это составляло что-то около 0,02 В. В результате получалось 4400 МГц при 1,3 В (как легко понять из приведенного выше, в BIOS пришлось устанавливать 1,32--1,33 В). Дальнейший рост тактовых частот здесь невозможен из-за перегрева.

 

Калёное Gigabyte GA-Z77X-UD5H

Версия этой «оверклокерской» платы под процессоры Ivy Bridge и Sandy Bridge, по сообщению производителя, выполнена в соответствии с его традициями. Для нее выбрана контрастная цветовая гамма — сочетание черного с серебристым, она богато оснащена всевозможными разъемами, и в ней применена технология 3D BIOS, красиво выглядящая, но практически вряд ли применимая.

 

Калёное

 

К разводке платы претензия только одна – крупные радиаторы подсистемы питания могут помешать установке некоторых «оверклокерских» систем охлаждения. Кроме того, по-моему, большой ошибкой было размещать редко используемый разъем mSATA между разъемом расширения и процессорным сокетом. Самое правильное место для таких решений – где-нибудь на отшибе, в дальнем от процессора углу.

А вот с разъемами все отлично: три PCI Express x16, три PCI Express x1 и один обычный PCI (который довольно-таки часто используется). К тому же все слоты очень грамотно расположены относительно друг друга. Разъемов USB 3.0 здесь целый десяток: четыре -- на задней панели, а шесть выводятся с помощью планок расширения.

Ниже слотов оперативной памяти расположен «уголок «оверклокера»: контактные площадки для измерения ключевых напряжений, двузнаковый семисегментный POST-индикатор, большая кнопка включения и две поменьше -- перезагрузки и сброса настроек BIOS. В целом плата производит впечатление, скорее, мультимедийного продукта, нежели «оверклокерского». Но с разгоном у нее все получилось: 4500 МГц на 1,3 В, которые пришлось устанавливать в несколько заходов, чтобы избежать просадки под нагрузкой.

 

ASRock Fatal1ty Z77 Professional

Компания ASRock всеми силами рвется войти в тесную компанию ведущих производителей «оверклокерских»«системных плат. Это выражается в активном продвижении и совершенствовании флагманских решений под платформы на LGA1155 и AM3. И надо отдать ей должное, она это неплохо делает. За последние два года уровень проработки системных плат значительно возрос в плане как оснащенности, так и проработанности отдельных деталей.

 

Калёное

 

Серия Fatality ориентирована на фанатичных «оверклокеров», для которых жидкий азот и отрицательные температуры – дом родной. В частности, поэтому Fatality Z77 Professional – самая дорогая плата в нашем тестировании.

На свою цену плата выглядит, здесь спору нет. Эффектное сочетание черного с красным, агрессивные радиаторы системы охлаждения вокруг сокета, три слота PCI Express x16, обилие дополнительных контроллеров…

Труды инженеров ASRock не пропали даром – 4600 МГц после непродолжительных плясок с бубном вокруг настроек BIOS покорены. Хороший результат.

 

Biostar TZ77XE4

Тайваньская компания Biostar выпускает отличные платы класса «поставил и забыл», но новые веяния маркетинга заставляют ее занимать новые ниши. Среди изделий Biostar модель TZ77XE4 выглядит эффектной и свежей, но на фоне решений конкурентов она кажется бледной. Однако джентльменский набор и здесь имеется: три графических слота, POST-индикатор, кнопки включения и перезагрузки, неплохая подсистема питания процессора.

 

Калёное

 

Увы, результат в 4300 МГц для Ivy Bridge нельзя назвать хорошим, и его определенно можно улучшить, если покопаться в настройках этой платы подольше и определить все значения многочисленных пунктов UEFI-оболочки. Дело в том, что без должного опыта, с ходу выдать пригодное «оверклокерское» решение почти невозможно: необходимо учитывать массу мелких нюансов. Инженеры Biostar, судя по всему, сделать этого то ли не успели, то ли не захотели.

 

MSI 990FXA-GD80

Вторая плата MSI в данном обзоре, но на сей раз под платформу AM3+. Раскраска у нее стандартная – сине-черная. Поскольку эта плата старше, чем Z77A-GD80, то на ней красуется надпись military class II.

 

Калёное

 

Право, не знаю, чем на деле отличается маркетинговый «милитари класс» II от III, но с разгоном процессора проблем не возникло – частота в 4600 МГц была покорена при питающем напряжении в 1,31 В. Стоит отметить, что 8-ядерный Bulldozer потребляет чуть больше, чем Ivy Bridge, и, по нашей субъективной оценке, греется чуть сильнее.

 

Asus Crosshair V Formula

Если смотреть сверху, эта плата очень напоминает представленную выше 990FXA-GD80 – то же расположение основных элементов и разъемов, разве что красно-синяя гамма сменилась на красно-черную. Эта ориентированная под «оверклокинг» системная плата отличается обилием переключателей, точек мониторинга, POST-индикаторами.

 

Калёное

 

Такому продукту нужно посвящать отдельную статью, которая может стать отличным путеводителем по разгону процессоров на конкретной платформе.

Результат на плате производства Asus чуть лучше, чем на MSI, – 4650 МГц.

* * *

Ниже приведены краткие характеристики для каждой из восьми протестированных плат.

MSI Z77A-GD80 – отличный, хорошо проработанный продукт. Идеально подходит для разгона процессоров под LGA 1155.

Asus Maximus V GENE – удачное решение для компактных и мощных систем; уменьшение формфактора совершенно не сказалось на наборе «оверклокерских» возможностей.

Sapphire Pure Platinum Z77K (PT-CI7Z77K) – малоизвестное решение, которое можно назвать темной лошадкой. Но в целом оно оставило положительное впечатление.

Gigabyte GA-Z77X-UD5H – стандартный продукт производства Gigabyte: много полезных функций, хорошее оснащение, но отдельные моменты стоило бы проработать.

ASRock Fatal1ty Z77 Professional – очень дорогое и красивое решение для экстремальных «оверклокеров», позволяющее без проблем разгонять процессоры «под воздухом».

Biostar TZ77XE4 – неплохая плата типа «поставил и забыл», а также для бюджетного, неторопливого разгона. Здесь не запутаешься в обилии настроек, но вместе с тем получишь должное представление о разгоне.

MSI 990FXA-GD80 – решение под AMD FX, хорошо исполненное и в отношении программ, и «железа».

Asus Crosshair V Formula – одна из лучших плат для разгона AMD FX, нацеленная на «оверклокинг».

 

Калёное