наверх

Главная, «Мир ПК», № 09, 2012 4265 прочтений

Плата за скорость

Вадим Логинов

«Мир ПК»

Тестирование SSD-накопителей с интерфейсом SATA-3.

Концепция твердотельных накопителей зародилась в конце прошлого века, когда в 1980 г. компания Toshiba представила первые образцы постоянной памяти, не требующей электропитания для сохранения информации. Однако новинка не прижилась, и лишь в 1995 г. компания M-Systems предложила запоминающее устройство под названием Disk-On-Chip, работающее под управлением собственной файловой системы True Flash File System. Интересно, что уже тогда были решены такие важные аспекты работы с SSD-накопителями, как коррекция ошибок, перераспределение поврежденных секторов и контроль отдельных ячеек.

Впрочем, максимальный объем хранимой информации был ничтожно мал, и к тому же из-за своей стоимости эти накопители не получили народного признания. Ситуация изменилась лишь в 2006 г., поскольку именно тогда компания Samsung выпустила ноутбук Q30-SSD, оснащенный твердотельным накопителем емкостью 32 Гбайт. Такое решение оказалось не только быстрым, но и надежным — благодаря тому, что была исключена механическая составляющая жесткого диска, риск повреждения данных снижался в несколько раз.

Следующей вехой развития SSD-накопителей смело можно считать появление легендарной линейки Eee PC, представленной в 2007 г. компанией ASUSTeK. Эти аппараты были оснащены твердотельными накопителями, причем для экономии сразу двумя. Первый из них, основанный на быстрой памяти, использовался для системы, а второй, большего объема, -- для хранения данных.

Сейчас SSD-накопители находятся на пике своей популярности. Их преимущества налицо: высокая скорость передачи данных, безопасность хранимой информации при падениях или механических повреждениях, низкое энергопотребление и, конечно, компактность «начинки», что позволяет изготавливать устройства практически любого размера. Однако и они не обошлись без недостатков, главный из которых — высокая стоимость хранения 1 Гбайт информации, составляющая примерно 1 долл. за 1 Гбайт. Тем не менее цены на такие устройства продолжают падать, а их объемы -- расти, что, конечно, радует конечного потребителя. Происходит это не только в результате развития новых технологий, но и вследствие конкуренции — моделей SSD-накопителей на рынке более чем достаточно. Однако подобное изобилие приводит к тому, что потенциальный потребитель, как правило, не имеет возможности проверить на деле заявляемые технические характеристики различных моделей, и потому мы решили протестировать восемь наиболее интересных, с которыми вас и познакомим.

 

Silicon Power SSD V60

Компания Silicon Power всегда радовала потребителей широким ассортиментом. Среди ее изделий есть и модели нескольких линеек SSD-накопителей, включая рассмотренную нами SSD V60 емкостью 480 Гбайт. Она входит в скоростную серию Velox V60.

 

Плата за скорость

 

Внешний вид устройства вызывает исключительно положительные эмоции — черный металлический корпус, качественная упаковка, отличная комплектация, включающая сам SSD-накопитель, краткую инструкцию по установке, переходник для крепления в 3,5-дюймовый отсек и установочный крепеж.

Накопитель SSD построен на базе асинхронных модулей памяти производства компании Intel, а контроллером здесь служит популярный SandForce SF-2281. В принципе, связка не самая быстрая, но отлаженная микропрограмма позволила добиться неплохих результатов. Наши испытания производительности устройства показали, что его скоростные характеристики, хотя и далеки от рекорда, в целом практически соответствуют спецификации изготовителя. Так, максимальная скорость чтения составила 464 Мбайт/с, а записи — 178 Мбайт/с.

Кстати, помимо прочего, производитель увеличил срок гарантии — в данном случае он составляет 36 месяцев.

 

Плата за скоростьAdata XPG SX900

Компания Adata известна российским пользователям как производитель модулей памяти и флеш-накопителей. Кроме того, она выпускает и SSD-диски, один из которых мы протестировали.

 

Плата за скорость

 

Несмотря на весьма компактную упаковку, изготовитель не поскупился на комплектацию — наряду с самим накопителем и инструкцией по его установке в коробке уместились переходник для 3,5-дюймого отсека, винты и даже бонусное ПО, предназначенное для быстрого переноса информации (Acronis True Image HD). Впрочем, последнее предлагается загрузить с сайта изготовителя, для отдельного диска места не нашлось.

Внешний вид предоставленного для проведения тестирования устройства можно назвать классическим: прямоугольный металлический корпус с информативной этикеткой, отличное качество сборки — в общем, все сделано так, как и принято у именитого производителя.

Емкость предоставленного для тестирования образца составляет 128 Гбайт, что по нынешним временам не особо много. Так что для установки в ноутбук в качестве основного носителя информации он, скорее всего, не подойдет, а вот владельцы настольных компьютеров с его помощью могут существенно ускорить загрузку системы и запуск ресурсоемких приложений.

Данная модель построена на базе контроллера SandForce SF-2281 и многоуровневых (Multi-Level Cell, MLC) синхронных микросхем флеш-памяти типа NAND. Результаты нашего исследования показали, что такой набор способен обеспечить весьма достойное быстродействие: максимальная скорость чтения составила 492, а записи — 188 Мбайт/с.

 

Плата за скоростьKingston HyperX 3K SSD

Компания Kingston — старейший производитель модулей памяти и всевозможных накопителей. Ее продукция всегда отличалась тщательной продуманностью, вплоть до мелочей. Вот и на это раз к нам на тестирование поступил не просто накопитель, а целый комплект, включающий переходник для 3,5-дюймового отсека, USB-корпус для диска и даже фирменную отвертку со сменными насадками, так что при замене накопителя на новый никаких проблем у пользователей не возникнет.

 

Плата за скорость

 

Выглядит устройство довольно симпатично — в отличие от протестированных нами конкурентов, изготовитель уделил внимание не только техническим характеристикам, но и дизайну. Металлический корпус имеет симпатичную верхнюю панель с черными вставками и выгравированным логотипом линейки, и потому не заметить этот диск на прилавке магазина будет довольно сложно.

В остальном также все в полном порядке — контроллер, выполненный на известном SandForce SF-2281, и MLC-память. И ко всему, конечно, превосходное качество изготовления. Кроме того, в твердотельных накопителях HyperX применена улучшенная технология выравнивания износа, которая распределяет операции записи равномерно по всем блокам флеш-памяти, что повышает надежность их работы.

Тестирование показало, что данная модель обладает отличными скоростными характеристиками. Так, максимальная скорость чтения составила 507 Мбайт/с, а записи — 194 Мбайт/с. Весьма достойные результаты.

 

Intel SSD 520 Series

Как известно, компания Intel производит не только замечательные процессоры, но и массу других изделий. Есть в ее ассортименте и SSD-накопители, популярность которых не вызывает никаких сомнений.

 

Плата за скорость

 

Предоставленный для тестирования SSD емкостью 240 Гбайт упакован в большую и увесистую картонную коробку, украшенную белым логотипом производителя на синем фоне. Естественно, комплектация оказалась весьма богатой — к самому устройству там прилагались специальный переходник, позволяющий подключить диск к компьютеру в качестве USB-накопителя, кейс для переноски, переходник для установки в 3,5-дюймовый отсек, SATA-кабель, переходник питания, инструкция по эксплуатации и диск с фирменным ПО. Еще одно достоинство данного накопителя в том, что толщина его корпуса не превышает 8 мм, а значит, его можно установить в отсек ультрапортативного ноутбука.

«Сердцем» модели служит платформа SandForce SF-2281, тогда как за память отвечают микросхемы, разработанные Intel. Тестирование производительности показало, что наряду с высокой скоростью линейного чтения/записи диск неплохо справлялся и с пакетами файлов малого объема.

 

Transcend SSD720

Компания Transcend давно известна российскому потребителю как производитель качественных модулей памяти и всевозможных накопителей. Ее продукция пользуется заслуженным успехом у самого широкого круга потребителей.

 

Плата за скорость

 

Как и большинство конкурирующих решений, новая модель SSD объемом 128 Гбайт построена на базе контроллера SandForce SF-2281, работающего вкупе с модулями памяти типа MLC.

Корпус металлический, причем его толщина составляет всего лишь 7 мм, так что никаких проблем с установкой в ультрапортативный компьютер у пользователя не возникнет. А вот в случае модернизации настольного ПК ему придется изрядно поломать голову — винтики в комплекте есть, а вот переходника для 3,5-дюймового отсека не предусмотрено. Вообще, комплектация более чем скудная — сам диск, несколько рекламных брошюр и, собственно, все. Маловато будет...

По словам производителя, максимальная скорость чтения может достигать значения 550 Мбайт/с, тогда как наши испытания выявили куда более скромные величины. Увы, максимальная скорость последовательного чтения не превышала значения 452 Мбайт/с — не самый высокий результат среди протестированных нами устройств.

 

Verbatim 47378

Хотя компания Verbatim и специализируется на всевозможных флеш-накопителях и мобильных жестких дисках, SSD для нее пока еще не стал основным видом продукции. Впрочем, это совершенно не повлияло на качество — предоставленный для проведения испытаний накопитель оказался весьма неплох.

 

Плата за скорость

 

Внешний вид изделия негативных эмоций не вызывает. В отличие от многих конкурирующих устройств, данная модель не только обладает индивидуальностью, но и имеет довольно привлекательный и оригинальный дизайн. Металлический корпус из шлифованного алюминия отличается скругленными очертаниями, качество его сборки довольно высокое. Комплектация также не подкачала — есть и переходник для 3,5-дюймового отсека, и инструкция, и винты.

Основой модели 47378 служит контроллер SandForce SF-2281 с аппаратной поддержкой TRIM. А для хранения данных используются 16 микросхем производства Intel.

Емкость накопителя не слишком велика — всего лишь 120 Гбайт, да и последовательная скорость считывания данных оказалась далека от аналогичного параметра у лидеров нашего обзора, она не превышает 485 Мбайт/с. Тем не менее данное устройство вполне может стать неплохим — и что немаловажно -- «бюджетным» вариантом, помогающим повысить быстродействие домашнего компьютера.

 

SanDisk Extreme SSD

Компания SanDisk вышла на российский рынок достаточно давно, и ее продукция пользуется неизменной популярностью у отечественных потребителей. На этот раз она предоставила нам для тестирования новый 240-Гбайт SSD-накопитель серии Extreme.

 

Плата за скорость

 

Дизайн устройства классический, его матовый корпус черного цвета изготовлен из алюминия. Качество сборки очень высокое, да и этикетка выглядит стильно — крупный логотип компании четко выделяется на темном фоне.

Комплектация... Здесь, пожалуй, обсуждать особо нечего, ибо она отсутствует. Увы, кроме самого SSD и бумажной инструкции по установке в коробке ничего нет.

Устройство построено на базе контроллера SandForce SF-2281 и восьми микросхем MLC-памяти собственного производства компании SanDisk. В общем, особых скоростных рекордов мы не отметили — накопитель оказался «середнячком», показав максимальную скорость последовательного чтения около 492 Мбайт/с.

 

OCZ Vertex 4

Компания OCZ известна российским пользователям достаточно давно, по крайней мере, тем из них, кто интересуется «оверклокингом», ведь модули памяти этого производителя всегда славились отличным разгонным потенциалом. Впрочем, так было раньше, а теперь производство памяти полностью прекращено, поскольку компания занялась более перспективными направлениями.

 

Плата за скорость

 

Итак, на этот раз к нам для исследования поступил принципиально новый накопитель вместимостью 240 Гбайт. Дело в том, что, в отличие от предшественника, модели серии Vertex 4 базируются на перспективной платформе Everest 2 — 8-канальном контроллере на основе двухъядерного процессора ARM. Тем не менее скоростные показатели последовательного чтения оказались далеки от идеала, существенно уступая показанным конкурентами, построенными на привычном SandForce SF-2281. Увы, при операциях чтения данный накопитель оказался не слишком быстрым, зато при записи данных он проявил себя во всей красе. По этому параметру новый SSD даст фору любому из своих соперников, базирующихся на чипе SandForce.

И внешний вид, и качество сборки накопителя достаточно хороши. Комплектация также не подкачала — в коробке нашелся и переходник для отсека 3,5 дюйма, и необходимый крепеж, и бумажная инструкция по установке.

 

Плата за скорость

 

* * *

Итоги

Интересно, что подавляющее большинство протестированных нами моделей построено на базе контроллера SandForce SF-2281. Впрочем, это не удивительно, ведь от типа примененной платформы зависит не только производительность, но и надежность накопителя в целом — согласитесь, что данный параметр не менее важен. Что касается наших традиционных предпочтений, то «Выбор редакции» на сей раз пал на SSD-диск Kingston HyperX 3K SSD, обладающий отличными скоростными показателями и превосходной комплектацией. А «Лучшей покупкой» мы посчитали Adata XPG SX900, имеющий отличную функциональность при относительно невысокой стоимости единицы хранения информации.

Купить номер с этой статьей в pdf

Комментарии


10/05/2016 №05

Купить выпуск

Анонс содержания
«Мир ПК»

Подписка:

«Мир ПК»

на месяцев

c

Средство массовой информации - www.osp.ru. Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-62008 от 05 июня 2015 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)