Концепция твердотельных накопителей зародилась в конце прошлого века, когда в 1980 г. компания Toshiba представила первые образцы постоянной памяти, не требующей электропитания для сохранения информации. Однако новинка не прижилась, и лишь в 1995 г. компания M-Systems предложила запоминающее устройство под названием Disk-On-Chip, работающее под управлением собственной файловой системы True Flash File System. Интересно, что уже тогда были решены такие важные аспекты работы с SSD-накопителями, как коррекция ошибок, перераспределение поврежденных секторов и контроль отдельных ячеек.

Впрочем, максимальный объем хранимой информации был ничтожно мал, и к тому же из-за своей стоимости эти накопители не получили народного признания. Ситуация изменилась лишь в 2006 г., поскольку именно тогда компания Samsung выпустила ноутбук Q30-SSD, оснащенный твердотельным накопителем емкостью 32 Гбайт. Такое решение оказалось не только быстрым, но и надежным — благодаря тому, что была исключена механическая составляющая жесткого диска, риск повреждения данных снижался в несколько раз.

Следующей вехой развития SSD-накопителей смело можно считать появление легендарной линейки Eee PC, представленной в 2007 г. компанией ASUSTeK. Эти аппараты были оснащены твердотельными накопителями, причем для экономии сразу двумя. Первый из них, основанный на быстрой памяти, использовался для системы, а второй, большего объема, -- для хранения данных.

Сейчас SSD-накопители находятся на пике своей популярности. Их преимущества налицо: высокая скорость передачи данных, безопасность хранимой информации при падениях или механических повреждениях, низкое энергопотребление и, конечно, компактность «начинки», что позволяет изготавливать устройства практически любого размера. Однако и они не обошлись без недостатков, главный из которых — высокая стоимость хранения 1 Гбайт информации, составляющая примерно 1 долл. за 1 Гбайт. Тем не менее цены на такие устройства продолжают падать, а их объемы -- расти, что, конечно, радует конечного потребителя. Происходит это не только в результате развития новых технологий, но и вследствие конкуренции — моделей SSD-накопителей на рынке более чем достаточно. Однако подобное изобилие приводит к тому, что потенциальный потребитель, как правило, не имеет возможности проверить на деле заявляемые технические характеристики различных моделей, и потому мы решили протестировать восемь наиболее интересных, с которыми вас и познакомим.

 

Silicon Power SSD V60

Компания Silicon Power всегда радовала потребителей широким ассортиментом. Среди ее изделий есть и модели нескольких линеек SSD-накопителей, включая рассмотренную нами SSD V60 емкостью 480 Гбайт. Она входит в скоростную серию Velox V60.

 

Плата за скорость

 

Внешний вид устройства вызывает исключительно положительные эмоции — черный металлический корпус, качественная упаковка, отличная комплектация, включающая сам SSD-накопитель, краткую инструкцию по установке, переходник для крепления в 3,5-дюймовый отсек и установочный крепеж.

Накопитель SSD построен на базе асинхронных модулей памяти производства компании Intel, а контроллером здесь служит популярный SandForce SF-2281. В принципе, связка не самая быстрая, но отлаженная микропрограмма позволила добиться неплохих результатов. Наши испытания производительности устройства показали, что его скоростные характеристики, хотя и далеки от рекорда, в целом практически соответствуют спецификации изготовителя. Так, максимальная скорость чтения составила 464 Мбайт/с, а записи — 178...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF