.

Не так давно, еще пять лет назад, коммуникаторы считались уделом избранных — они были лишь у «продвинутых» пользователей ПК. Сейчас ситуация изменилась — смартфоны и коммуникаторы прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Их можно встретить практически у всех категорий населения — от бизнесменов до пенсионеров. И это понятно, ведь современный телефон, по сути, является настоящим универсалом, позволяющим не только разговаривать с собеседником, но и выходить в Интернет, получать почту, читать книги, играть, смотреть видео и многое другое. Естественно, что такая популярность заставляет производителей идти на различные ухищрения, чтобы завоевать сердца и, естественно, содержимое кошельков потенциальных покупателей. Тут и многомегапиксельные камеры, и суперзащищенность, и многоядерные процессоры — словом, всего просто не перечислить. Интересно, что цены на подобные изделия также сильно разнятся — от 2 тыс. руб. до бесконечности, так что обделенным не останется не никто.

Несмотря на противостояние различных ОС, сейчас наиболее востребованная — Android различных модификаций. Эта операционная система, появившаяся в 2008 г., практически сразу же завоевала сердца пользователей. И это естественно, ведь в ее основе лежит ядро Linux, и, следовательно, здесь действует принцип OpenSource. Впрочем, Android далеко не единственная система — для использования с сенсорными экранами была переработана старейшая ОС Symbian, начала возрождаться порядком подзабытая PalmOS, появилась платформа Bada, продвигаемая компанией Samsung, да и Windows Phone постепенно возвращается на утраченные ранее позиции.

Однако перейдем к делу. На этот раз мы не будем сравнивать достоинства и недостатки различных операционных систем, дабы не устраивать очередной «холивар». Мы решили рассмотреть пять устройств, выполненных на разных платформах, чтобы выяснить, насколько они оправдывают ожидания конечного пользователя. Именно поэтому во главу угла данного тестирования ставится не популярность той или иной ОС, а эргономичность, удобство использования, универсальность и, конечно, соотношение цена/качество коммуникаторов.

 

HTC Desire V

Пожалуй, компания HTC и сейчас остается наиболее универсальным производителем коммуникаторов, предлагая самые разнообразные модели. На сей раз речь идет об аппарате, поддерживающем работу с двумя SIM-картами.

 

Мобильные универсалы

 

Признаться, подобная функциональность довольно долго не интересовала ведущих мировых производителей. По сути, они отдали этот рынок на откуп безымянным фабрикам из Поднебесной, которые, в свою очередь, приучили потребителя к тому, что две SIM-карты в одном аппарате — это действительно удобно.

Впрочем, в настоящее время ситуация начинает изменяться — двухсимочные решения на базе Android есть и у Samsung, и у LG, и у других ведущих изготовителей, к которым наконец-то решила присоединиться и компания HTC.

Размеры HTC Desire V невелики, он удобно лежит в руке во время разговора и помещается практически в любом кармане одежды.

Дизайн аппарата классический — привычное сочетание пластика и металла, сенсорная панель, столь любимая HTC, скругленные обводы и экран, выполненный заподлицо с корпусом. Что и говорить, устройство смотрится очень хорошо, да и качество сборки традиционно на высоте — никаких люфтов или скрипов не замечено.

Все элементы управления, размещенные на лицевой панели, сенсорные. Впрочем, их не так много — аппарат работает под управлением Android 4.0, следовательно, здесь под экраном всего три клавиши: «Назад», «Домик» и «Recent Apps». Отдельной кнопки для запуска камеры не предусмотрено, что характерно для большинства моделей HTC, зато есть стандартный 3,5-мм аудиоразъем, расположенный на верхнем торце и удобная сдвоенная клавиша регулировки громкости. А вот разъем для карты памяти находится под крышкой аккумуляторного отсека, так что «горячая» замена хотя и возможна, но весьма затруднительна.

Зато экран Super-LCD буквально поражает своим великолепием. Защитное покрытие дисплея — Gorilla Glass (стекло повышенной сопротивляемости), предотвращающее появление царапин, но, увы, не защищающее от бликов и отпечатков пальцев. Яркость отличная, к углам обзора также никаких претензий. Дисплей отображает до 16 млн. цветов и поддерживает до четырех одновременных нажатий, а вот на солнце изображение по-прежнему существенно блекнет. Впрочем, это недостаток большинства подобных дисплеев.

Аппаратная составляющая коммуникатора базируется на платформе Qualcomm MSM7227A, частота процессора которой составляет 1000 МГц. Конечно, это далеко не самое мощное решение для Android, но для общей функциональности все в пределах нормы — интерфейс работает очень быстро, притормаживаний не возникает.

Возможности камеры умеренные — 5-Мпикс, автофокус и вспышка, что, в общем-то обычно. Максимальное разрешение снимка — 2592x1552 точек. Есть настройки баланса белого, значения ISO, а также экспозиции, контрастности, резкости и насыщенности фотографии. Наибольшее разрешение видео — 800x480 точек. Для этого режима также можно установить баланс белого и подстроить экспозицию, контрастность, насыщенность и резкость. В процессе видеозаписи допустимо масштабировать картинку и вручную менять точку фокусировки.

Аккумулятор емкостью не поражает — 1650 мА . ч. Похоже, что производитель решил пойти проторенной дорогой, минимизировав размеры аппарата за счет аккумулятора, с тем чтобы впоследствии пользователь докупил батарею большей емкости (увеличив тем самым толщину коммуникатора). Но все же на день активной работы ее хватает, что устраивает большинство пользователей.

 

МегаФон SP-W1

Забавно, но с каждым годом число смартфонов, выпущенных под брендом операторов связи, неуклонно растет. Но еще забавнее то, что срок их жизни на рынке весьма невелик: только-только присмотришься к интересной модели, как вдруг она уже снята с производства. Впрочем, перейдем к рассмотрению аппарата, любезно предоставленного для тестирования компанией «МегаФон».

 

Мобильные универсалы

 

Эта модель, использующая для работы ОС Windows Phone 7.5 Mango, поразительно напоминает ZTE Tania, представленную в прошлом году на выставке China International Postal and Telecommunications Exhibition 2011. Корпус у нее — небольшой классический моноблок умеренного веса. Качество сборки довольно неплохое, примененные материалы также не оставляют неприятных ощущений. Эргономичность — просто великолепная: аппарат лежит в руке как влитой. В общем, экстерьер удался, новинка выглядит более чем неплохо.

Элементы управления обычны для Windows Phone — три сенсорные кнопки под экраном, выделенная клавиша камеры и довольно удобная качелька для регулировки громкости. Помимо прочего, на лицевой панели находятся датчики освещения и приближения, причем работают они вполне нормально. Рядом с ними — динамик, прикрытый металлической сеточкой. Его громкость средняя, а вот голос собеседника разборчив да и эхо отсутствует.

Экран, построенный по TFT-технологии, имеет диагональ 4,3 дюйма, разрешение 800х480 точек и цветность 16 млн. оттенков. Качество изображения явно невысокое, картинка кажется мутноватой, хотя, по большому счету, цветопередача, в отличие от углов обзора, не вызывает особых нареканий. На солнце изображение блекнет, но остается читаемым. Сенсор емкостный, следовательно, защита стеклянная, а не пластиковая, поэтому мелкие царапины дисплею не страшны.

Камера с автофокусом и вспышкой, матрица — 5 Мпикс. Максимальное разрешение фотоснимков — 2592x1944 точек, видеороликов — 1280х720 точек при 24 кадр/с. При съемке видеороликов можно регулировать такие параметры, как баланс белого, эффекты, контрастность, насыщенность, экспозиция, качество и размер.

В качестве процессора используется одноядерный 1000-МГц Qualcomm MSM8255, имеющий кодовое имя Snapdragon S2, тогда как за графику отвечает Adreno 205 с поддержкой OpenGL ES 2.0, OpenGL ES 1.1, OpenVG 1.1, EGL 1.3, Direct3D Mobile и Direct Draw. В общем, с производительностью все в порядке, чего не скажешь о памяти — увы, слот для карты памяти отсутствует, так что пользователю остается лишь 2,3 Гбайт свободного пространства. В принципе, на пару фильмов хватит, но не более того.

Аккумулятор имеет емкость 1440 мА . ч. По словам производителя, в режиме разговора аппарат может проработать до 4 ч, а в режиме ожидания — до 200 ч (чуть больше недели). На самом же деле батареи хватает примерно на один день не самого напряженного общения.

 

Мобильные универсалыLG Optimus L7

Этот смартфон, представленный компанией LG, — типичный представитель моделей средней ценовой категории. Как это сейчас модно, он базируется на платформе Android 4.0.3, что совсем неплохо.

 

Мобильные универсалы

 

Основные материалы, использованные при изготовлении Optimus L7, — пластик и металл, причем последнего довольно мало. Серовато-белый корпус имеет скругленные углы, его задняя панель сделана рельефной, чтобы аппарат не выскальзывал из рук. В целом, с эргономичностью все в порядке, за исключением одной малости — задняя крышка снимается несколько странно.

Передняя панель глянцевая, и потому на ней остаются отпечатки пальцев. Из органов управления есть две сенсорные кнопки и одна центральная механическая. Выделенной клавиши для запуска камеры здесь не предусмотрено.

Диагональ дисплея — 4,3 дюйма, разрешение — 800х480 точек. Матрица IPS, так что никаких проблем с углами обзора не отмечено. Яркость высокая, контрастность отличная. Сенсор емкостной, поддерживающий до пяти одновременных касаний.

Камера обычная для аппаратов среднего класса: 5-Мпикс матрица, автофокус, светодиодная вспышка. Максимальное разрешение получаемых фотографий — 2560х1920 точек. Разрешение видео составляет 640х480 точек, что не так уж и много — большинство конкурирующих решений способны работать с 720р. Есть и фронтальная камера, которую можно использовать в Skype, хотя качество ее не особо хорошее.

Модель базируется на 1000-МГц процессоре Qualcomm MSM7227a. Видеоускоритель Adreno 200, так что не слишком требовательные игры пойдут без особых проблем, по крайней мере большинство из них не подтормаживают.

Аккумулятор емкостью 1700 мА . ч позволяет не подходить к электрической розетке полтора--два дня, что, в принципе, неплохо, хотя при большой нагрузке срок жизни аппарата существенно сокращается.

 

Nokia 808 PureView

Большая, тяжелая и дорогая — именно так можно охарактеризовать эту модель, представленную известной финской компанией. Впрочем, это неудивительно, ведь она снабжена камерой, имеющей матрицу с разрешением целых 41 Мпикс — у конкурентов мы такого еще не встречали.

 

Мобильные универсалы

 

Конечно, универсальность — одно из основных достоинств современного коммуникатора, а умение делать хорошие снимки порой бывает приоритетом при выборе того или иного устройства. Впрочем, в данном случае не совсем понятно, что перед нами — то ли смартфон с камерой, то ли камера со смартфоном... В общем, давайте разбираться.

Корпус модели довольно громоздкий. Впрочем, через очень короткое время к этому привыкаешь — держать его в руке удобно, хотя в карман не положишь. Эргономичность неплохая, все органы управления хорошо продуманы — три аппаратные клавиши под экраном, датчики освещенности и приближения и, естественно, отдельная кнопка для вызова камеры. Есть и качелька для регулировки громкости, отвечающая в режиме съемки за работу функции масштабирования.

Дисплей, выполненный по технологии AMOLED с использованием ClearBlack, не поражает. Его диагональ составляет 4 дюйма. При столь низком разрешении это приводит к тому, что становятся видны отдельные точки, составляющие изображение. В остальном же все отлично — и цветопередача, и поведение на солнце заслуживают самых высоких оценок.

Теперь о самом интересном. Максимальное разрешение матрицы встроенной камеры куда выше, чем у большинства профессиональных зеркальных камер. Наибольшее разрешение фотографии составляет 7152х5368 точек. На практике такое может потребоваться лишь при печати баннеров или рекламных растяжек, тем более что малые размеры матрицы и встроенная оптика просто не смогут обеспечить приемлемое качество изображения. Так для чего это нужно? Если включить режим PureView, можно выбрать разрешение 5 или 8 Мпикс. При этом соседние точки объединяются, в результате чего детализация изображения окажется гораздо лучше, чем у телефонов с обычной матрицей. Есть и еще одно применение — цифровой зум без потери детализации. Однако, увы, заменой профессиональной камеры этот аппарат не станет — слишком много ограничений, накладываемых физическим размером матрицы, оптикой и электроникой.

Что же касается времени автономной работы новинки, то оно определяется емкостью аккумулятора, равной 1400 мА . ч. Если не прибегать к активным фотосессиям и другим ресурсоемким приложениям, батареи хватит почти на два дня. Или на 4 ч непрерывной фотосъемки...

 

Мобильные универсалыHuawei P1

Итак, встречайте — на российском рынке смартфонов появился новый игрок, выступавший ранее лишь в лиге ОЕМ-производителей. Впрочем, это не свидетельствует о том, что перед нами очередной «безымянный» производитель, напротив, бренд Huawei долгое время был хорошо известен и узнаваем, хотя и в определенных кругах.

 

Мобильные универсалы

 

Дизайн модели трудно назвать выдающимся — все усилия инженеров компании были брошены на достижение компромисса между вычислительной мощностью и минимизацией толщины корпуса. И потому примененные материалы не поражают — пластик, и ничего кроме пластика. Прямоугольный корпус имеет скругленные края и утолщения с верхней и нижней стороны. Все поверхности глянцевые, отпечатки пальцев на них хорошо заметны. Не понравилось и то, что разъем для зарядки расположен не снизу, как обычно, а сверху — это не слишком привычно и не особенно удобно. Что касается качества сборки, то здесь все хорошо: ничего не скрипит, не люфтит, крышка не прогибается и при сдавливании не хрустит. Матрица экрана защищена стеклом Corning Gorilla Glass.

Над экраном находятся два датчика — освещения и приближения. Рядом с ними расположены фронтальная камера и разговорный динамик. Его качество весьма неплохое — высокая громкость, отличная разборчивость. Под дисплеем размещены три сенсорные кнопки — «Меню», «Домой» и «Назад», снабженные белой подсветкой.

Диагональ экрана, выполненного по технологии SuperAMOLED, составляет 4,3 дюйма при разрешении 960х540 точек. Углы обзора большие, хотя при сильном изменении угла немного падает яркость. Цветопередача и яркость выше всяких похвал, а вот на солнце изображение выцветает, хотя и остается различимым.

Huawei P1 построен на базе двухъядерного 1,5-ГГц процессора Cortex-A9, входящего в состав новой платформы Texas Instruments OMAP 4460. За графику отвечает ускоритель PowerVR SGX540 с поддержкой OpenGL ES v2.0, OpenGL ES v1.1, OpenVG v1.1 и EGL v1.3. Кстати, данный набор микросхем имеет аппаратный мультимедийный ускоритель IVA3 с программируемым DSP, что позволяет кодировать/декодировать 1080p Full HD видео. Следовательно, работает все очень быстро, никакого торможения во время тестирования мы не заметили.

Камеры две: основная оснащена 8-МПикс матрицей, а фронтальная — 1,3 Мпикс. Максимальное разрешение основной камеры составляет 3264х2448 точек, фронтальной — 1280х720 точек, а наибольшее разрешение видеороликов достигает 1920х1080 при 30 кадр/с. Качество фотокамеры очень хорошее. Можно отметить высокую детализацию и правильный автоматический баланс белого.

Аккумулятор несъемный, его емкость составляет 1670 мА . ч. Результаты тестовых испытаний показали, что заряда хватает на пару дней повседневного использования. Если же смотреть видео, аккумулятор сядет примерно через 4 ч.

 

Мобильные универсалы

 

* * *

Итоги

Итак, протестировав пять смартфонов, так или иначе выделяющихся на отечественном рынке, мы пришли к заключению, что, по большому счету, все они заслуживают самого пристального внимания. Плохих моделей просто не оказалось — конкуренция привела к тому, что все производители тщательно «вылизывают» свои детища, перед тем как представить их массовому потребителю. Касательно наших предпочтений, то «Лучшей покупкой» мы посчитали LG Optimus L7, тогда как «Выбор редакции» достался Huawei P1 — несмотря на неоднозначный дизайн, этот аппарат оказался наиболее функциональным и производительным коммуникатором в нашем обзоре.