При сборке компьютера далеко не последнюю роль играет корпус. Его выбор определяется большим количеством факторов, с которыми столкнется обладатель ПК. Так, многие отдают предпочтение красивому внешнему виду и не задумываются о внутреннем исполнении, от которого зависит как удобство сборки, так и то, насколько хорошо будут охлаждаться все компоненты. Охлаждение современного ПК — комплексный процесс, и в нем важную роль играет создание приемлемой термальной обстановки внутри системного блока. Так, даже самый мощный процессорный кулер не способен обеспечить необходимое охлаждение, если оставить его без притока забортного воздуха. Поэтому во многих современных корпусах предусмотрены уже в базовой комплектации несколько вентиляторов. Расположены они в передней и задней части корпуса, работают на вдув и выдув. А если вентиляторы не установлены (многие производители выбор и покупку вентиляторов полностью перекладывают на покупателя либо размещают лишь один -- в задней части корпуса), то их явно стоит там разместить, чтобы избежать проблем. Мы рассмотрим несколько моделей корпусов для ПК, а заодно проверим, насколько при работе хороша в них термальная обстановка.

 

Методика тестирования

Для проведения испытаний в каждой из моделей была собрана система, состоящая из процессора Intel Core i5 2500K со штатным охладителем, системной платы ASRock Z68 Extreme 4, 4-Гбайт ОЗУ типа DDR3, 640-Гбайт жесткого диска Western Digital, блока питания Enermax Revolution на 840 Вт. При их оценке учитывались качество исполнения и удобство сборки. Кроме того, были проведены температурные исследования.

Для того чтобы тестируемым моделям были обеспечены одинаковые условия, в помещении поддерживалась постоянная температура 24 °С. Для мониторинга температуры использовалась утилита SpeedFan 4.46. Чтобы уменьшить погрешность измерений, производился дополнительный контроль с помощью системы мониторинга NZXT, считывающей данные с пяти термопар, закрепленных в различных местах. Разогрев процессора осуществлялся с применением программы OCCT 4.0.0., а нагрузку на жесткий диск обеспечивала утилита IOMeter (тест Access time). Измерения трижды выполнялись на закрытом стенде. Полученные усредненные результаты приведены в таблице.

 

Gigabyte GZ-G2

Специалисты компании Gigabyte серьезно поработали над внешним видом своего устройства. Его фронтальную часть они сделали глянцевой, а под сетчатыми вставками разместили два вентилятора, работающих на вдув, которые можно оставить выключенными, ведь чистить их -- удовольствие ниже среднего. А в случае, если они все-таки понадобятся, достаточно нажать на кнопки, расположенные в центре панелей. Жаль только, что не предусмотрена ручная регулировка оборотов.

Прохлада в доме

В корпусе установлены три вентилятора: один -- на выдув в хвостовой части, пара -- на вдув в передней. Дополнительно разрешается установить еще два. Чтобы корпус выглядел внушительнее, его боковины сделаны выгнутыми. Блок питания устанавливается в нижней части. Его посадочное гнездо снабжено фильтром, но почему-то несъемным. Для монтажа большинства элементов потребуется отвертка. Качество внутренней отделки можно оценить на четыре, острые кромки практически не встречаются.

 

Fractal Design Arc

Данная модель следует все еще сохраняющей актуальность моде на черные корпуса. Ее стенки сделаны из довольно толстого по современным меркам стального листа, потому не дребезжат и не шатаются. В передней части установлен лишь один вентилятор, работающий на вдув. В задней и верхней частях также размещено по тихому охладителю....

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF