Не знаю, есть ли  сегодня  у  народа  серьезная потребность выбирать себе новый  монитор:  практически все уже обзавелись, а предметы эти, по опыту, отнюдь не скоропортящиеся.

iiyama ProLite X2377HDS

Мой последний, например, проработал лет 15 и работал  бы, не  исключено,  еще столько же, не замени я его по настоянию врача и  жены:  с ЭЛТ на LCD. Почему они на этом настаивали,  — я так и  не  приложу ума.  Понятно, слабенький (по кишкам) ЭЛТ-монитор утомляет и портит глаза, сам в свое время  убедился.  Но если у ЭЛТ-монитора хорошая начинка, если он способен выдавать  на  разрешении 1600х1200 (или на  ныне модном  1920х1080) герц  эдак 85,  — ни глаз, ни даже мозг такого мерцания, по-моему,  и  не  замечает. (А  у  моего, девятнадцатидюймового  Nokia Multigraph  446XPro,  начинка была  дивно как  хороша и  на вышеназванных  высоких разрешениях выдавала и  85 Гц,  и  86,  и  даже —  порой  — аж 87!). 

С другой стороны, —  мы  говорим про  85  Гц  и даже  про 115, —  а у нынешних LCD-мониторов, особенно  на вышеобозначенных  разрешениях, частота  редко бывает выше  вообще 60 Гц. Однако… Однако между электронно-лучевыми и жидкокристаллическими  Герцами  есть, как  говорят  в Одессе, две большие разницы: жидкие кристаллы по своей  натуре — устройства  крайне  инерционные.  Любители, например, поиграть во что-нибудь  покруче, подинамичнее,  не удовлетворяются скоростью отклика матрицы в 5 мс, им  одну-две подавай,  но  это,  на мой вкус, что-то, скорее,  религиозное. Эти самые  1-2  мс, которыми хвастают  производители  некоторых  мониторов, близки к остеровским  попугаям,  ибо представляют собою время смены черного состояния на белое, а не одного серого на другое, что чаще всего в жизни и  встречается и  занимает куда больше этих самых  одной-двух миллисекунд.  Да и на ЭЛТ-мониторах иной раз  заметишь  след белой движущейся точки.

Зато можно  сказать с уверенностью,  что  про рекордное время  отклика  пишут  производители мониторов исключительно на TN-матрицах. Их, правда, в  настоящий момент  на рынке подавляющее большинство,  —  но это никак не нейтрализует их родовые недостатки:  невеликий  и несимметричный угол обзора, заметное  изменение  цветов картинки при  этих углов изменении,  особенно сверху вниз или снизу вверх,  —  как производитель поставит матрицу,  —  и, наконец, недостаточная цветовая  глубина: шесть  бит на цвет вместо полноценных (TrueColor) восьми. 

И,  хотя за монитором, как правило, сидит один человек и может позволить себе роскошь не  особенно угол обзора менять, —  на мой вкус, лучше немного переплатить (по нынешним  временам — ну, десяток-другой процентов)  и взять  матрицу IPS или  *VA и чувствовать  себя  покомфортабельнее. 

И вот  сейчас  мы переходим  к главному.  Забравшись  на price.ru и  определившись с диагональю  будущего монитора (23 дюйма), я  аббревиатуры IPS или *VA  не встретил, кажется,  в описании ни  одного.  Зато в половине случаев там можно было прочесть аббревиатуру  TN (Twisted Nematic), в описаниях остальных  —  просто чистая, гулкая  на  этот предмет  тишина. И  я  уверяю вас, что  такая  тишина означает именно TN,  потому что что  IPS-,  что  MVA-,  что PVA-матрицей  и производитель, и продавец не преминули бы похвастаться.

Описания мониторов на  price.ru и вообще  порой просто потрясают. Вынесенные в заголовок слова — часть  такой вот фразы  из описания  монитора  PHILIPS 232E2SB: «Этот монитор оснащен разъемом и совместим со всеми современными компьютерами и ноутбуками».

Тут же уж кстати  о разъемах.  Моя старая  Nokia Multigraph 446XPro  имела  два входа: обычный D-SUB и пятиканальный RGB,  оканчивающийся,  впрочем, той же D-SUB-вилкой. Разница в качестве картинки была  заметно мала,  но  два входа позволяла  подключать к монитору — попеременно, по нажатии на  кнопку,  —  два компьютера.  А у меня их как раз  два:  рабочий и простенький, качающий  себе  торренты. Так что, подбирая монитор, я  был внимателен к наличию  у него хотя бы двух входов.

Выбрал я, в  конце концов, iiyama ProLite X2377HDS (http://bit.ly/yy3s3k),  —  двадцатитрехдюймовый монитор  на  IPS матрице  (увы, большинство  iiyam'овских мониторов — тоже  на TN).  Потому, во-первых,  что шестнадцать  лет назад, еще до  Nokia,  у меня  был монитор  именно  от iiyama, который  стоил тогда уж-жасно дорого  (17 дюймов за  1200 долларов), был  крайне  редок  на рынке (еле раздобыл,  по знакомству) и считался очень крутым и профессиональным.  Потому, во-вторых,  что IPS. В-третьих, что с тремя входами (даже  с  HDMI). И,  наконец,  в-последних (по  порядку, а не по  значению), — потому, что  прост,  и поэтому —  хорош собой. Глянцевая неширокая черная рамка,  приятная на взгляд, хоть  и собирающая пыль.  Упрятанные  под нижний обрез кнопки управления (прибегать к  которым  все равно приходится в жизни крайне редко,  —  после первой серьезной настройки), позволяющие достаточно много. Тонкая, но устойчивая ножка.  Дырочки  под настенную VESA. И, конечно, девятитысячная цена,  разве что на  тысячу-полторы  превышающую  то,  что просят за TN-собратьев.

Написал я о процессе выбора монитора затем, что  он —  как ни  неожиданно, —  достаточно  труден  по информации из Интернета.  То есть,  желательно представлять себе главные потребительские параметры и уметь угадать  (или  не угадать) их в часто  намеренно  мутных описаниях.  А  покупать где-нибудь «в натуре», на Горбушке, скажем, или на Савёле, — вряд ли кто  из тамошних продавцов представит вам такой  широкий выбор,  как представляет  Сеть,  —  и совершенно не исключено, что  побродив воскресенье  напролет  по одному из этих рынков, вы просто не встретите IPS- или  MVA-экземпляра.