Фальстарт. Планшеты выпускались и до iPad (вспомните Tablet PC), но только выход продукта Apple сделал такие устройства массовыми. Неудивительно, что сейчас в дизайне изготовители часто ориентируются на эту модель. В результате самая яркая звездочка выставки исчезла с ее небосклона-- Samsung Galaxy Tab 7.7, первый планшет с экраном Super AMOLED Plus, покинул ее по решению суда за сильное сходство с iPad. Впрочем, в России этот супертонкий Android-планшет скорее всего продаваться будет. Он оснащен двухъядерным процессором 1,4 ГГц, графикой Mali-400MP, матрицей разрешением 1280х800 точек, имеет разъем для карт microSD и полный комплект беспроводных коммуникаций.

Экзотика. Из планшетных ПК самый уникальный дизайн — у модели Sony Tablet P, выполненной в формате книжки с двумя 5,5-дюймовыми экранами. Такую «вольную» конфигурацию устройству удалось придать благодаря использованию ОС Android. Преимущество такого решения — карманный размер в сложенном виде, а потенциальный недостаток — тот самый формфактор «книжка», пока он непопулярен, Tablet P предстоит преломить эту тенденцию.

Планшеты на диете. Остальные производители явно задались целью сделать именно свое устройство самым тонким, благодаря чему они худеют прямо на глазах, хотя иногда счет идет буквально на сотые доли миллиметра. Не успел выйти вышеупомянутый Samsung Galaxy Tab 7.7 толщиной всего 7,89 мм, как появился на свет Toshiba AT200, который побил этот рекорд, взяв планку в 7,7 мм.

На фоне общей тенденции к «дистрофичности» изделие ThinkPad Tablet компании Lenovo выглядит неприлично толстым — 14,5 мм. Но оно позиционируется Lenovo для бизнес-применения, поэтому усилия инженеров были нацелены на функциональность: присутствуют SD-слот, USB-порт, разъем для док-станции, а дисплей оснащен матрицей IPS, отличающейся точной цветопередачей.

Что касается экранов, то размер диагонали у большинства моделей 7, 9 или 10 дюймов, а типичное разрешение матрицы 1280х800 точек. А вот в типах матриц наблюдается разнообразие: мы уже упомянули технологию IPS в планшетах Lenovo, компания Samsung крепко держит в руках яркие и экономичные AMOLED-экраны, Lenovo предлагает планшет ThinkPad Tablet с IPS-матрицей, а Sony оснащает свои Tablet S и P фирменными дисплеями TruBlack, известными нам по телевизорам BRAVIA.

Цена вопроса. Выбор широк: есть решения бюджетные, например, Lenovo IdeaPad A1, PocketBook A10 и ViewSonic ViewPad 7e планируется продавать за сотню-другую долларов, но и по функциональности они схожи с электронными книгами, снабженными ОС Android; в среднем ценовом сегменте моделей множество (в частности, цена уже доступного для заказа Sony Tablet S начинается от 660 долл.), а на топовые модели снижения цены не ожидается — они по-прежнему будут стоить около 1000 долл.

Смартфоны разгоняются. Порадовали разнообразием и смартфоны. Отметим тенденции к истончению корпусов и повышению частоты процессоров. При этом экраны подрастают по размерам, а в телефонах появляется поддержка новых функций: Wi-Fi Direct (перенос файлов через Wi-Fi), NFC (бесконтактное взаимодействие с кассовыми терминалами и другими аппаратами) и др. Наличие же GPS-приемника, интерфейса HDMI и функция съемки HD-видео уже просто норма для каждого приличного телефона.

Продолжается погоня за гигагерцами (особенно в решениях на базе Android). Большинство свежих моделей, такие как Sony Ericsson Xperia Arc S, и Samsung Wave 3 обзавелись 1,4-ГГц процессорами, HTC Titan — 1,5-ГГц, тогда как предыдущее поколение смартфонов довольствовалось частотой в 1 ГГц. А аппарат Samsung Galaxy Note, как и исчезнувший с выставки Galaxy Tab 7.7, обладает двухъядерным процессором опять-таки с частотой 1,4 ГГц.

Мобильные ОС в ассортименте. Летом Microsoft обновила версию своей мобильной ОС и к IFA на Windows Phone 7.5 Mango успели появиться новые модели на ней: Acer W4, HTC Titan и Radar. Но это не все ОС, компания Samsung не спешит отказываться от платформы Bada собственной разработки — она продемонстрировала три смартфона, работающих под управлением новой версии 2.0, которые относятся к разным ценовым сегментам: флагман Wave 3, модель попроще Wave M и бюджетный Wave Y.

Безразмерные экраны. Для новых смартфонов прослеживается определенная закономерность в выборе размеров дисплеев. Недорогие модели оснащены экранами с диагональю 3 дюйма, находящиеся в среднем ценовом диапазоне--3--4 дюйма, а топ-модели имеют матрицы более 4 дюймов и выглядят очень внушительно. Но даже на фоне последних выделяется смартфон Samsung Galaxy Note, обладающий экраном Super AMOLED, с огромной (для смартфона) диагональю 5,3 дюйма. Для управления устройством и ввода данных можно использовать не только собственные пальцы, но и фирменный стилус S Pen. Пожалуй, он пригодится даже обладателям крупных мужских ладоней.

А-ля Air. Напоследок немного об «ультрабуках». Собственно, это просто ноутбуки с очень тонким корпусом и без оптического привода. Развитию таких устройств способствовала компания Intel, создавшая фонд в 300 млн. долл. для поощрения разработчиков. Неудивительно, что сразу несколько производителей представили соответствующие новинки с толщиной корпуса от 13 до 17 мм. Кстати, родоначальником этого вида аппаратов можно считать опять-таки компанию Apple (она продолжает незримо присутствовать на выставке!) с ее популярной тонкой моделью MacBook Air. С технической точки зрения и Acer Aspire S3, и Lenovo IdeaPad U300s, и Toshiba Portege Z830 представляют собой 13-дюймовые модели с HD-экранами, процессорами Core i3/i5/i7 и накопителями HDD или SSD. К примеру, «ультрабук» Acer базовой комплектации будет стоить около 1000 долл. Конечно, он заметно дешевле, чем MacBook Air, но посмотрим, как он себя покажет в реальной работе.

На выставке было просто раздолье ИТ-техники — телевизоры (беспроводные и даже прозрачные), медиаплееры (от портативных до сетевых), ноутбуки и моноблоки, фото- и видеокамеры, электронные книги и акустические системы. Впрочем, особых технологических прорывов замечено не было, похоже, рынок электроники пока развивается эволюционно. Приятный момент, что большинство новинок, среди которых есть весьма любопытные, появится в продаже уже этой осенью.

3D без очков
Технология 3D, перешедшая из разряда «вау» в категорию «ну что новенького?», тем не менее, не осталась без внимания на IFA-2011. Наибольшую активность проявляла компания LG, также были представлены ноутбуки Sony Vaio F, Blu-ray-плеер фирмы Pioneer, фотокамера Panasonic Z10000 и телевизоры того же производителя… Но самое яркое впечатление осталось от стереоэкранов, не требующих применения очков, в продуктах LG и Toshiba. Последняя продемонстрировала уникальный ЖК-телевизор ZL2 с диагональю 55 дюймов и разрешением 3840x2160 точек (!!!), матрица которого была покрыта слоем из специальных микролинз. Это еще не все — встроенная камера, которая следит за глазами девяти зрителей, автоматически калибрует изображение в зависимости от их положения, чтобы стереоэффект получался полноценным. Может мы и поторопились с заявлением, что революций на IFA-2011 не было.